Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Ядвига Panini: «В «Невесомости» я выбралась из вакуума, отряхнулась и расправила плечи»

15 мая 2017 года
16

Когда она выбирала имя для своего пока единственного сына, хотела, чтобы оно одинаково красиво звучало и на русском, и на польском языках, а также хорошо сочеталось с отчеством.  С мужем быстро пришли к красивому и благозвучному имени Ярослав. Своего же имени Ядвига Panini, участница проекта «Невесомость-6», организованный совместно с «Савушкин продукт», долгое время стеснялась. Ведь вокруг нее были Кати, Иры, Оли, Лены и Наташи…

 

Источник фото: архив героини

В честь бабушки, прабабушки и королевы

- Папа хотел назвать меня Яной, а мама сделала выбор в пользу имени моей бабушки и одной из прабабушек – Ядвига, - рассказывает историю своей семьи наша героиня. – От бабушки у меня даже есть именной кулончик с первой буквой нашего с ней имени на польском языке J. У моей сестры, кстати, не менее необычное имя - Эльжбета.

Отношение к собственному имени у девушки поменялось в старших классах. Она перестала его стесняться, а начала им гордиться, отмечая его королевское происхождение.

- Сейчас я вообще считаю его одним из своих козырей, - признается Ядя.



Ядвига и Польша: а Родина-то – Беларусь!

Ядвигу часто спрашивают, хочет ли она уехать из страны. Имея польские корни, она уже давно при желании могла бы вместе с семьей отправиться на покорение Запада. Но не хочет. Не видит в этом смысла. Любит Беларусь, как бы удивительно и высокопарно это не звучало в современных реалиях.

- Я никогда не хотела уехать, - объясняет Ядя. - Мама настаивала на том, чтобы я поступила в вуз в Минск, а там как сложится, хотя большинство знакомых из моего родного города стремились конечно поступить в Польшу. Причем туда поступить было легче, и стипендия выше.

 

Источник фото: архив героини

 

Девушка признает, что и сейчас может уехать в любой момент, но не хочет. Даже на так называемые «закупы» не ездит за границу. Исключения – те поездки, которые совмещаются с отдыхом-отпуском.

- Мы с мужем шопоголики со знаком минус, - смеется она.

Ядвига рассуждает так: где родился, там и пригодился. Говорит, что и в Беларуси она получила хорошее образование и смогла найти интересные и оплачиваемые работы.

 

Источник фото: архив героини


- Здесь мое знание польского языка - бонус, там же я всегда буду чужой, - полагает девушка. - Здесь мои родители, я в любой момент могу к ним поехать, никакие границы нас не разделяют. И пусть я в Польше чувствую себя очень комфортно, но моя Родина, моя Радзіма тут, в Беларуси!

О своих предках, которые жили на белорусской и польской территориях, Ядвига недавно рассказала в своем дневнике. Там же призналась, что очень трепетно относится к родословной, семейным традициям и тем вещицам, которые остались от прабабушек и прадедушек, планирует передать их, а также рассказы о своих предках, своим детям.


Источник фото: архив героини

Костел, Бог и не только по воскресеньям

Еще один важный аспект жизни Ядвиги Panini и ее семьи – религия. Вся ее семья – католики.

Первым «некатолическим» исключением в жизни ее семьи стал ее собственный муж, православный по вероисповеданию.

 

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини

 

Впрочем, новоиспеченная семья не конфликтовала по этому поводу, венчались в костеле, ребенка воспитывают также по католическим нормам, стараются каждое воскресенье ходить в костел.

Ядя признается: вера в Бога сильно повлияла на ее жизнь, заложила в нее некие моральные базы, и она этому очень рада.

Но эта тема, католичества и веры в целом, не та, о которой нашей героине хотелось бы много говорить. Да, вера, да, Бог… Но это ведь внутри, глубоко и местами интимно, а не громко, напоказ и с транспорантами. Так и живет. Спокойно, гармонично и по-божески.

Планы на будущее: вернуться на работу и много путешествовать

По образованию Ядя – экономист-менеджер, заканчивала факультет менеджмента в «нархозе». Правда, признается, что по специальности не работала ни дня. А ведь мечтает вернуться на работу – на ту, которая по душе, и где ее с нетерпением ждут.


Источник фото: архив героини

 

- Все думали, что я по стопам сестры пойду в иняз, - рассказывает семейную историю Ядвига. - Но я человек практичный, понимала, что на бесплатное отделение на ту специальность, что мне нравилась, не попаду, а на преподавателя идти точно не хотела, в этой сфере нужны талант и призвание, которых у меня не было.

В итоге девушка выбрала экономическую специальность, а уже после второго курса начала работать – сперва это был стройотряд, потом более серьезная занятость. Кайф от применения собственных сил и умений усиливался от появившихся возможностей что-то купить себе или родителям.

 

Источник фото: архив героини


Ядя работала в компании по прокату авто менеджером по работе с клиентами, в компании по организации конференций и форумов, а на пятом курсе устроилась в крупный транспортный холдинг и там трудилась до декрета.

- Логистика определенно меня затянула, - с восхищением вспоминает то, чем она занималась, Ядвига. – Я начинала с отдела сборных грузов, потом уже разобрала в отделе негабаритых грузов, занималась мультимодальными перевозками. Кстати, вот там, на работе, мой польский очень пригодился.

Первенцу Ядвиги, Ярославу, осенью исполнится 2 года. А еще через год она планирует вернуться на работу, где ее очень ждут, и которую она очень любят.

- Хочется путешествовать, хочется много чего, а на это нужны деньги, - искренне признается Ядя. – И хоть меня ждут на работе, я туда не спешу пока. Сын все же важнее, тем более он так быстро растет, что даже не успеваю ловить эти моменты.

 

Источник фото: архив героини

Путь в «Невесомость»: детские комплексы и скука в декрете

Подтянутая с шикарной копной волос Ядвига никогда не считала себя худенькой. Хотя посторонний человек, глядя на ее детские и юношеские фотографии, и не назовет ее пухляшкой. Обычная девчонка, красивая, задорная, но с небольшими детскими комплексами и слегка увеличившимся после родов весом.

- В детстве меня в школе называли Толстой, - смущается девушка. -  Это я сейчас по фото вижу, что я была нормальной, а тогда конечно появлялись первые комплексы.

 

Источник фото: архив героини


Свой весовой максимум Ядвига имела вскоре после родов – 78 кг. Сейчас, к окончанию проекта «Невесомость», она весит 67,7 кг, и ощущает себя почти стройняжкой. Правда, смеется, что муж не видит разницы, когда она худеет или полнеет, всегда поддерживает жену и говорит ей комплименты. В некоторых из которых Ядвига сомневается, и старается стать еще стройнее и красивее.

Впрочем, опыт похудения у нее, как и у многих женщин, имеется. Главный метод Яди в прошлом – «жесточайше не жрать», любила она также и принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». На них она неоднократно худела до нужных килограмм, а потом набирала вес снова.

- Еще я хорошо худела, когда у меня была очень насыщенная жизнь: много работы, командировки, - вспоминает она.

Ядвига хорошо знает причины своего лишнего веса, а теперь – и эффективные способы борьбы с ними, которые не должны принести с собой негативных последствий.

 

Источник фото: архив героини


- Муж у меня очень спортивный, ему не знакомы лишние килограммы, поэтому я всегда готовила много и сытно. И заодно себе накладывала, неверно рассчитывала собственные порции. Попить чайку – тоже была обязательная «традиция». Как и «заесть стресс» пирожным, - Ядвига анализирует собственные ошибки.

Ядя признается: из очень активной жизни в декрете она попала совсем в другую реальность, которая выбила ее из колеи. Ей очень хотелось активности и общения, которых категорически не хватало в повседневной жизни, и это угнетало девушку.

 

Источник фото: архив героини


- А тут такой проект! Еще и профессионально расскажут, как худеть! – с восторгом говорит она о своем первом знакомстве с «Невесомостью». - Не знаю, как описать это словами, но я как будто выбралась из вакуума какого-то, из небытия, отряхнулась, расправила плечи.

Кроме эмоций, Ядвига радуется огромному запасу полученных знаний и информации, которые планирует еще долго «переваривать» после окончания проекта. А также у нее огромное количество планов и идей, многое теперь она хочет сделать «для себя»…

- Не просто так мы рисовали круг удовольствий, - радуется Ядя. - Да и вообще, я выдохнула: не стремлюсь теперь все контролировать, бежать, лететь. Учусь получать удовольствие от моментов.


Источник фото: архив героини

О «Невесомости» с любовью…

- Я верю в то, что Бог правда как-то руководит моей жизнью, потому что все всегда в итоге происходит так, как нужно. Благодаря проекту, я убедилась на 10000%, что у моего сына самый лучший в мире папа, который во многом еще и лучше, чем мама. Проект на самом деле уникальный, очень нужный, очень правильный. Я даже подумать не могла, что мне так повезет и меня возьмут.

 

Источник фото: архив героини


Очень благодарна Марте Сергеевне за ее жесткую позицию, за четкие, понятные упрощенные знания.

Алле Викторовне за ее "волшебные задания". Даже в группе из 10, а потом 11 человек, каждому уделили время, помогли по-другому посмотреть на своих «тараканов». Уверена, что с Аллой Викторовной я еще встречусь индивидуально.

Благодаря Дарье я вспомнила о себе-девушке, очень приятно за собой ухаживать, уделять себе время, как-то забыла я об этом в декретном отпуске и сейчас понимаю, что очень зря. Ну а контакты толковых специалистов - вообще на вес золота!


Источник фото: архив героини
 

Не знаю, что добавить, я шла в проект уставшей, грустной, потерявшейся, а выхожу из проекта с кучей мыслей, планов и идей, в общем легкой поступью шагаю.

Да, я очень переживала, уходя на встречи, что я "бросаю сына".

А на самом деле это бесценное время для папы и сына, мы сплотились еще больше как семья!

Ирина Латыш

Партнер проекта
Савушкин продукт

Зерненый творог хорошо известен поклонникам натуральной молочной продукции под брендом «Савушкин». С фруктовыми и ягодными джемами в удобном двухкамерном стаканчике или без них – это прекрасный вариант для завтрака и лёгкого перекуса. Творожные зёрна, «купающиеся» в нежнейших подсоленных сливках, – лучшее, что можно взять от природы, ведь зерненный творог богат кальцием, калием, фосфором и аминокислотами. А ещё он прекрасно подходит для приготовления салатов и даже горячих блюд.

Подробную информацию о молоке и молочных продуктах 
Вы можете на сайте www.savushkin.by и в соцсетях:
ФейсбукВконтактеОдноклассники
ИнстаграмYoutube

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас