Родители не обязаны предоставлять квитанции об оплате в детских садах

17 марта 2017 года
24

Воспитатели во многих детских садах по старинке требуют подтверждение оплаты на бумажном носителе. Ребенок.BY узнал, по законку родители не обязаны предоставлять в дошкольное учреждение сведения об оплате


Источник фото: rebenok.by


Соответствующее пояснение дала управляющая делами Минского городского исполнительного комитета А.М. Метельская в ответ на электоронное обращение одного из белорусских родителей (цитата petitions.by): 

В соответствии с Налоговым и бюджетными кодексами Республики Беларусь требования производителей услуг, подключенных к АИС "Расчет", о предоставлении плательщиками чека (квитанции) на бумажном носителе в качестве подтверждения факта совершения платежа, совершенного посредством АИС "Расчет", являются неправомерными.

Комитетом образования Мингорисполкома проведена разъяснительная работа с начальниками управлений образования, спорта и туризма администраций районов г.Минска по вопросу отсутствия необходимости подтверждения на бумажном носителе факта совершения платежей, осуществленных посредством АИС "Расчет". 



Начальник отдела дошкольного, школьного и среднеспециального образования Управления образования Первомайского района г. Минска Ларченко Ирина Валерьевна на вопрос о правомерности требований именно бумажных квитанций для подтверждения оплаты, пояснила: 

Мы в своем районе бумажные квитанции не требуем, поскольку все платежи через ЕРИП можно видеть в программе. Возможно, руководство детского сада таким образом страхуется, хотя не знаю, от чего именно. Главное, чтобы платеж был, а бумажки не являются обязательными.

А как на практике?

Наталья, воспитатель высшей категории:

Мы уже давно не требуем квитанции за оплату. Достаточно слов родителей. Правда, если оплачивают в последний момент, то уточняем дату. На квитанциях заведующая настаивает только в тех случаях, когда уже были неприятные ситуации с конкретными родителями. Например, когда родители говорили, что оплатили, но проходило время, а деньги так и не появлялись. Узнать, родитель лжет или ошибся банк, было нельзя. Потому если были уже проблемы, то мы перестраховываемся и можем стребовать квитанцию.

Мария, 45 лет:

Я всегда оплачивала садик в кассе или через инфокиоск, потому проблем с квитанциями не было. Но была у нас одна продвинутая мама, которая все платежи делала через Интернет. Однажды после очередной стычки с воспитательницей, которая у нас была дотошная советская тетка-формалистка, та мама записала на видео весь процесс интернет-оплаты и пыталась показать видео сначала воспитательнице, а потом заведующей. И смех и грех. Шума было много. Но после этого от нее отстали».

Ирина, 38 лет:

А у нас квитанции никогда почему-то не спрашивают. Со страшим сыном 10 лет назад – требовали. А с дочкой сейчас уже нет. Только дату уточняют, когда платеж прошел, и способ оплаты спрашивают (банк, Интернет и т.д.). Потом сверяют по счету, все ли дошло. 

Елена, 30 лет:

Мне с квитанциями намного проще. А то будешь думать, вдруг банк не перевел или реквизиты перепутал. Как потом доказывать, что был платеж? Мне всегда спокойнее с бумажкой. Документ все-таки.

Марина, 36 лет:

У нас в саду все время спрашивают квитанции. Правда, очень робко и даже стесняясь. Если не принесешь, но при этом оплатишь, ничего, конечно, не сделают. Но почему-то чувствую себя виноватой. Воспитатели же не по своей воле спрашивают. С них начальство требует эти бумажки. Даже жалко их. Потому садик всегда оплачиваю через инфокиоск, хотя коммунальные уже приспособилась платить через Интернет-банкинг.

А в саду у вашего ребенка принято собирать квитанции об оплате?