Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
"Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов 10 вещей для ребенка, которые не стоит покупать с рук
Здоровье
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим «Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса
Женский мир
Так выглядит женщина, сцеживающее молоко
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков Семья c детьми продала все, чтобы путешествовать
Психология и воспитание
“Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят О чем может рассказать детский рисунок?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Больничные клоуны Funny nose: "Мы входим в доверие к ребёнку для того, чтобы потом забрать его боль"

06 февраля 2017 года
1

Что такое клоунотерапия, кто скрывается под маской клоуна и какими качествами нужно обладать, чтобы стать настоящим другом детей? На эти и другие вопросы Ребенок.BY ответили участники и руководитель Гомельского городского молодежного благотворительного общественного объединения  «Больничные клоуны Фанни ноуз»

 

Источник фото: facebook.com

 

15 января прошел ваш первый открытый спектакль "Как важно встретить Новый год". Какое впечатление он оставил? Появилось ли желание проводить подобные мероприятия ещё?

Марина (председатель и создатель общества):

– Нашей организации вот уже почти 8 лет. Каждый год мы делаем новогодний спектакль и каждый год мы ездим, гастролирует по больницам, по центрам,  приютам,  интернатам Гомеля и области. И только в этом году мы подумали о том, что никогда не выступали для наших друзей,  для наших родственников. Поэтому на самом деле практика выступления со спектаклем на город была первой и, мне кажется, она была очень успешной.

 

Источник фото: Лепшая Валентина

Источник фото: Лепшая Валентина

Источник фото: Лепшая Валентина


Как долго обычно идёт подготовка спектакля?

Клоуны «Funny nose»: 

– Около месяца, недели 3-4. Идею придумывает Инна, наш художественный  руководитель.  Сначала она режиссерски придумает, что должно быть, а потом в процессе проб мы дополняем спектакль деталями. Спектакль сам по себе очень универсальный, потому что у нас нет основного состава и дополнительного. Одни могут безболезненно в него входить, другие выходить. Все знают не только свою роль, но и роль других. Образ центрового героя пробовали почти все. Поэтому когда подходит время очередного спектакля, те, кто может, тот едет.


Источник фото: Лепшая Валентина

Источник фото: Лепшая Валентина


Как создавались реквизиты для последнего спектакля? Вот, например, задумка с рыбками.

Марина:

– Помогали все желающие. В магазине ручных работ «Терракота» было проведено несколько мастер-классов. Владельцы магазина любезно предоставили нам и материалы, и людей.

 

Источник фото: Лепшая Валентина

Источник фото: Лепшая Валентина


Клоуны «Funny nose»: 

– Многие с удовольствием приходили семьями и делали эти поделки. Причём эти семьи пришли на наш спектакль и каждый пытался узнать свою рыбу. Дети говорили: «О! Моя рыба, моя рыба!»


Источник фото: Лепшая Валентина

Источник фото: Лепшая Валентина

Источник фото: Лепшая Валентина


Марина, вашей организации 8 лет. Расскажите, как менялся «Funnynose» со дня его первых шагов.

– Я всегда говорю нынешним ребятам о том, что если бы они меня увидели 8 лет назад, они бы катались от смеха, поскольку то, что было тогда, это было несерьезно. Я начинала одна и привлекала своего мужа, который только хотел меня поддержать, но никакими больше знаниями и умениями не обладал. И это у него получилось.

Мы создали команду среди наших друзей, среди одногруппников или коллег по работе. Это была молодежь, которая нас окружала. Мне было 21- 22 года. И рядом в основном были ровесники. В какой-то момент нас стало очень много, около 35 человек. И тогда я поняла, что всё выходит из-под контроля, потому что 35 человек невозможно обучить качественно. Это на самом деле очень сложно.

Потом к нам пришла Инна Адарченко. Она как раз является нашим творческим руководителем, режиссером спектакля, который вы видели. Это человек, который 20 лет работает в городском центре коррекционно-развивающего обучения и знает эту тему лучше, чем кто-либо другой. Плюс ко всему это творческий человек, который не побоялся погрузиться в тему клоунады достаточно глубоко с тем, чтобы потом научить нас.

Сейчас в Гомеле 15 больничных клоунов. Но это больничные клоуны, уровень которых просто превзойдет кого угодно.


Источник фото: Лепшая Валентина

 

Кто скрывается под маской клоуна? Люди каких профессий? Это студенты, может быть?

Марина:

– У нас студентов нет вообще. Возраст нашей команды сейчас старше 24 лет. Вообще, когда мы проводим набор на курс больничного клоуна, стараемся ставить нижнюю возрастную планку 21 год.

То есть это более зрелые люди, которые готовы принять ситуацию в больнице такой, какая она есть. Мы пробовали работать с 18-тилетними, но поняли, что это несерьезно. Если хотим работать  эффективно, нам нужны зрелые люди.

А профессии у клоунов на самом деле самые разные, и очень здорово, что они разные. Я по образованию психолог, у нас есть индивидуальный предприниматель, у которого несколько магазинов, хирург, детский врач из отделения недоношенных, преподаватель информатики.

Раньше у нас было очень много психологов. Поскольку в своё ежедневное творчество мы привносили много психологических моментов. А сейчас в этом нет нужды, потому что психологически ребята уже подготовлены и имеют большой опыт общения. Поэтому сейчас мы делаем акцент больше на актерство, на игру, на импровизацию.


Источник фото: Лепшая Валентина


Чем отличаются больничные клоуны от цирковых?

Клоуны «Funny nose»:

– В отличие от цирковой клоунады больничная – это большая импровизация. Импровизировать приходится всегда, потому что никогда не знаешь, с чем столкнешься. Просто сыграть не получится, нужно подбирать индивидуальный подход к каждому ребенку.

Марина:

– Мы скорее клоуны-человеки, потому что мы носим такую же одежду, как люди. Мы не пользуемся гримом, потому что грим скрывает реальные эмоции.

Мы приходим к детям не для того, чтобы в театр играть, а мы приходим, чтобы разделить с ними их эмоции. Ребенку нужно видеть искреннее лицо человека, который с ним находится рядом.

Мы входим к нему в доверие для того, чтобы потом забрать его боль, чтобы потом оставить его со своими позитивными чувствами.


Источник фото: Лепшая Валентина


Какими индивидуальными особенностями нужно обладать, чтобы попасть в вашу команду?

Марина:

– Надо сказать, что я беру людей, которые ответственны за свою работу. Если я вижу, что человек безответственен, пусть даже талантливый, творческий, я не буду тратить на него время. Поэтому наша команда сейчас - это ответственность, профессионализм, какая-то гибкость, потому что в нашей работе невозможно работать по шаблону. Ты никогда не знаешь, что будет происходить от палаты к палате. 

Нужно быть также человеком, желающим учиться.  Потому что больница это не сцена: там просто так не сыграешь.  Очень важно умение слушать и слышать и детей, и своего партнера, с которым работаешь в паре.

Больничные клоуны обычно работают в паре. Когда один начинает разыгрывать какую-то историю, фантазировать, другой  в этот момент должен его поддержать. Он не может сказать: «Нет это всё ерунда! Я сейчас покажу вам фокус!». Какой смысл в такой работе? Это должна быть работа сообща.

Мы очень много уделяем внимания именно работе в паре. Часто ребята выбирают из команды уже устоявшихся партнёров. Эффект от такой работы намного выше, чем если работают два совершенно незнакомых друг другу человека. Поэтому, очень классно, что наша команда имеет долгое время один и тот же состав.


Источник фото: Лепшая Валентина

 

Как дети обычно реагируют на ваше появление?

Клоуны «Funny nose»: 

– Реагируют по-разному. Например, в один день у нас было два спектакля. На одном были совсем маленькие детки, они не очень активно выражали свои эмоции, потому что еще маленькие. А когда приехали к детям постарше, они смеялись со всего.

Была очень интересная ситуация в "Живице". Такая тишина и ребенок начинает заразительно смеяться на весь зал.  И все начинают смеяться за ним. В том числе и мы тоже еле сдерживали эмоции.


Источник фото: vk.com


Много ли таких детей, которые после ваших представлений говорят "Я тоже хочу быть клоуном"?

Клоуны «Funny nose»: 

– Случается. Чаще они не то чтобы говорят вслух, а по ним видно, что хотят.

Какие учреждения Вы посещаете постоянно?

Марина:

– Постоянно мы посещаем больницы. Это детская больница на Жарковского. Там несколько отделений. Это Центр радиационной медицины, гематология, детская хирургия в Областной больнице.  Это отделения, в которые мы ходим каждую неделю, в гематологию даже чаще. У нас есть определенный график. То есть за каждым человеком закреплено определенное отделение и определенный день. Так происходит каждую неделю. Каждый клоун каждую неделю посещают больницу.

Но мы набираем и новых людей. И они очень быстро втягиваются в нашу команду. В 2012 году мы провели первую школу в Минске. Сейчас у нас есть там команда. В этом году осенью была еще одна школа. И я надеюсь, что команды и участники там расширяться.  До этой школы их было десять человек. Но в Минске  запросов на больничных клоунов больше, чем в Гомеле. В феврале мы едем в Брест, проводим школу и создаем команду там. То есть я надеюсь, что в ближайшую пятилетку мы разрастёмся. 


Источник фото: funnynose.by

 

Ваша организация благотворительная. Очевидно, что без вложения денежных средств не обходится ни одно мероприятие. Кто помогает реализовывать Ваши творческие замыслы,   делать подарки детям?

Марина:

– Наша организация существует только на членских взносах и на спонсорской помощи. У нас есть постоянный спонсор, который уже в течение 2 лет регулярно финансирует нашу деятельность. Это ОДО «Промавтоматика». В прошлом году мы выиграли грант и получили финансирование от посольства США в Республике Беларусь.

Благодаря этому гранту нам удалось приобрести очень много важного оборудования, которое мы сейчас используем. Это и проектор, и экран, и прекрасные костюмы, обувь наших больничных клоунов. Всё это стоит очень много денег. Тем не менее, они у нас теперь есть.  Также деньги шли на школу, на обучение больничных клоунов.

Мы провели первый Республиканский форум для больничных клоунов. То есть собрали всех людей, которые каким-то образом связаны с этой профессией, с нашей организацией либо не с нашей организацией, и попытались  систематизировать информацию, которой обладаем для того, чтобы работать сообща. Ведь в принципе, делаем мы одно и то же дело.

 

Источник фото: facebook.com

 

По традиции ежегодно в конце учебного года вы проводите праздник День красного носа. Планируете ли мероприятие в этом году?

Марина:

– Как правило, День красного носа мы проводим в последнее воскресенье мая, когда начинаются каникулы. Обязательно будет он и в этом году.

В этот день каждый может прийти и попробовать себя в роли клоуна, помочь нам делать детям праздник. По традиции мы играем в больничку, избавляя таким образом ребят от страха перед больницей, перед врачами. 

В своих выступлениях мы постоянно повышаем авторитет врача перед детьми и родителями. 

Но в день Красного носа у нас болеют клоуны. Дети же получают халатик, шапочку, инструменты доктора. Они могут поймать больного клоуна, вылечить его и получить что-нибудь за это.

С каждым годом наше мероприятие расширяется, благодаря нашим друзьям и партнерам. У нас появляются музыкальные коллективы, которые создают прекрасную атмосферу на празднике. У нас есть шоу мыльных пузырей, ходулисты, часто нам помогают аниматоры. Поэтому, приходите, участвуйте, мы будем рады любой помощи.


Источник фото: facebook.com

 

Легко ли быть смешными, особенно для больных детей?

Клоуны «Funny nose»: 

– Когда надеваешь маску, всё меняется. То есть без носа ты одна, а с носом ты совсем другая.  Входишь в роль, в образ.  Нужно ставить перед собой барьер, потому что если ходить к больным детям и плакать все время, что же это получится?

Можно относиться по-разному, но пока ты там, волю эмоциям не даешь. 

У нас был один случай: мы пришли в больницу, а мальчик говорит: «Вы не смешные». Ну не смешные мы ему и всё! Что тут поделаешь? А бывает наоборот: образ клоуна несмешной по сценарию. И от этого очень смешно. Когда клоун серьезный, это просто невозможно смешно. 


Источник фото: facebook.com

 

Команда Ребенок.BY выражает "Funny nose" благодарность.  Очень хочется, чтобы у такой замечательной команды всё получалось. Ведь результатом этого труда являются счастливые, улыбающиеся дети. 

А в вашем городе есть творческие люди, работающие с детьми? Расскажите нам о них по адресу myhistory@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас