Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка?
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу?
Спорный вопрос
Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

Нельзя по закону. Во Франции запретили бить детей

16 января 2017 года
19

Франция стала 52 страной мира, где на законодательном уровне запретили телесные наказания в отношении детей

 

Источник фото: news.utexas.edu


До этого телесные наказания были запрещены в школах, а внутри семьи этот вопрос регулировался мнением родителей. Сейчас же, согласно тексту документа, французские родители не имеют права  на любое "унижающее, оскоробляющие действие в отношении ребенка, в том числе физическое насилие".

По результатам социального опроса, проведенного французами, менее 15% родителей никогда не применяли силу в воспитательных целях, большинство же малышей так или иначе знакомы со шлепками и затрещинами. 



Ударил - в тюрьму?

Вступивший в силу закон находится в сфере гражданского права. За его нарушения родители будут нести административную, а не уголовную ответственность.

Результаты исслледования двух американских универститетов, опубликованные весной 2016 года, показали, что дети, которых били и шлепали, имели проблемы в общении, были агрессивны, не ладили с родителями, страдали психическими расстройствами, но несмотря на это, став взрослыми, продолжали считать рукоприкладство нормой.

Поэтому на введение запрета на насилие в семье защитники прав детей во Франции смотрят оптимистично: по их мнению, закон открывает глаза многим родителям и помогает понять, насколько физическое насилие вредит здоровью и развитию ребенка. 

 

Кадр из ролика Всемирной инициативе по прекращению телесного наказания детей

А что у нас?

Телесные наказания в отношении детей также запрещены в 4 странах, граничащих с Беларусью - в Польше, Эстонии, Латвии и Украине.

Беларусь не входит в число стран, законодательно запретивших телесное наказание. У нас жестокое обращение с детьми регулируется Законом РБ "О правах ребенка", Кодексом РБ о браке и семье, Конвенцией ООН о правах ребенка, отдельным статьями Кодекса об административных нарушениях и Уголовного кодекса РБ.

На ваш взгляд, запрет телесных наказаний в отношении детей повлиял бы на ситуацию домашнего насилия в Беларуси?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by
Автор: Ребенок BY

Рекомендуем

Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему


Обсуждают сейчас