Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома
Mama-LIVE
«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
Это так мило! Мама сделала дочери маску для зубной феи
Школьная жизнь
Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу? «Это еще что за дурь?» Зачем родители покупают на экзамены одинаковые ручки и линейки
Спорный вопрос
Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка? «Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом?
Здоровье
Лечить не надо! Врач о симптомах у ребенка, которые не должны тревожить родителей
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

Обман или любовь: что чувствуют дети, когда перестают верить в Деда Мороза

30 декабря 2016 года
1

Не все дети верят в Деда Мороза. Кто-то сам вычислит, кто-то закажет невыполнимое и заподозрит неладное, кого-то просветят друзья…

Но часто бывает, что, даже узнав правду, дети продолжают играть в эту игру, особенно если в доме еще есть младшие братья и сестры, для которых сказка только начинается.

Об этом письмо нашей читательницы

 

Источник фото: alldiff.com


В нашей семье Дед Мороз был тщательно охраняемой традицией. Так уж получилось, что в семье двух лучших подруг моей старшей дочери родители не практиковали эту сказку: одна получала подарки прямо от родителей с самого раннего возраста, второй говорили, что подарки приносит ангел.

Так что вопросы смышленый и не такой уж наивный ребенок стал задавать очень рано:

А почему ей подарки приносит ангел, а мне Дед Мороз? А как ангела попросить, чтобы и он мне подарки приносил?

Отсутствие единства традиции сильно осложняло Новый год.  Тем не менее, письмо Деду Морозу с длинным списком всего, чего хочется, писали каждый год всем домом.

Сам процесс перечисления кому-то всех своих желаний, которые не удовлетворили родители, кому-то сказочному и мифическому вселяли в ребенка надежду,


Источник фото: psifactor.info

 

Надо признаться, мы всегда старались изо всех сил закрыть хоть несколько позиций из этого необъятного списка, чтобы не разочаровывать ребенка.

«Бриллиантовую корону» и «волшебную палочку» мы, конечно, не тянули, но на заветное Lego или настоящую куклу Эльзу наскребали, даже если приходилось выходить за рамки бюджета.

И никогда не были разочарованы эффектом. Правда, по мере взросления дети начинали соревноваться в масштабах заказа на подарки, и «дедам морозам» становилось все труднее соответствовать.

Шло время, старшая дочь постепенно подрастала и по мере расширения ее круга общения все больше уверялась в том, что Дед Мороз – это родители.

Она стала задавать прямые вопросы, от которых мы уходили, как могли. Одну ночь пыталась дождаться возле елки, но, естественно, заснула.

Признаться в лицо ей я не могла, но чувствовала, что мои ответы звучат все менее убедительно.

 

Источник фото: theparentcue.org


И вот однажды, когда она писала (уже сама) очередное письмо Деду Морозу, я заметила, что из списка желаний исчезли невыполнимые, вроде золотого платья и волшебной палочки: все просьбы были посильные, доступные за деньги.

Через несколько дней она подошла ко мне  и хитро говорит:

Мама, представляешь, в «Буслике» на  Lego скидки 30%... Вот как Деду Морозу повезло: я как раз Lego заказала. Надо ему сказать, где купить…

И я поняла, что она выросла.

Сейчас ей почти девять

Она не только прозрела, но и поумнела – не стала разрушать сказку и сознательно продолжила игру, не только для себя, но и для младшей сестры.

Реальность не стала для нее шоком, не разрушило ее мир. Она увидела в этом не обман, а любовь, увидела, что сказку могут создавать живые, близкие люди, а не только мифические персонажи. И я уверена, что ее дети тоже буду ждать подарки от Деда Мороза.

Расскажите нам свою историю материнства по адресу myhistory@rebenok.by

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать?


Обсуждают сейчас