Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
«В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Школьная жизнь
Учителя честно рассказали, какие изменения нужны белоруской школе Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Отношения взрослых
Как белоруска вышла замуж за инструктора по дайвингу
Женский мир
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск 15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Нарцисс по наследству: главные родительские заблуждения Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Обман или любовь: что чувствуют дети, когда перестают верить в Деда Мороза

30 декабря 2016 года
1

Не все дети верят в Деда Мороза. Кто-то сам вычислит, кто-то закажет невыполнимое и заподозрит неладное, кого-то просветят друзья…

Но часто бывает, что, даже узнав правду, дети продолжают играть в эту игру, особенно если в доме еще есть младшие братья и сестры, для которых сказка только начинается.

Об этом письмо нашей читательницы

 

Источник фото: alldiff.com


В нашей семье Дед Мороз был тщательно охраняемой традицией. Так уж получилось, что в семье двух лучших подруг моей старшей дочери родители не практиковали эту сказку: одна получала подарки прямо от родителей с самого раннего возраста, второй говорили, что подарки приносит ангел.

Так что вопросы смышленый и не такой уж наивный ребенок стал задавать очень рано:

А почему ей подарки приносит ангел, а мне Дед Мороз? А как ангела попросить, чтобы и он мне подарки приносил?

Отсутствие единства традиции сильно осложняло Новый год.  Тем не менее, письмо Деду Морозу с длинным списком всего, чего хочется, писали каждый год всем домом.

Сам процесс перечисления кому-то всех своих желаний, которые не удовлетворили родители, кому-то сказочному и мифическому вселяли в ребенка надежду,


Источник фото: psifactor.info

 

Надо признаться, мы всегда старались изо всех сил закрыть хоть несколько позиций из этого необъятного списка, чтобы не разочаровывать ребенка.

«Бриллиантовую корону» и «волшебную палочку» мы, конечно, не тянули, но на заветное Lego или настоящую куклу Эльзу наскребали, даже если приходилось выходить за рамки бюджета.

И никогда не были разочарованы эффектом. Правда, по мере взросления дети начинали соревноваться в масштабах заказа на подарки, и «дедам морозам» становилось все труднее соответствовать.

Шло время, старшая дочь постепенно подрастала и по мере расширения ее круга общения все больше уверялась в том, что Дед Мороз – это родители.

Она стала задавать прямые вопросы, от которых мы уходили, как могли. Одну ночь пыталась дождаться возле елки, но, естественно, заснула.

Признаться в лицо ей я не могла, но чувствовала, что мои ответы звучат все менее убедительно.

 

Источник фото: theparentcue.org


И вот однажды, когда она писала (уже сама) очередное письмо Деду Морозу, я заметила, что из списка желаний исчезли невыполнимые, вроде золотого платья и волшебной палочки: все просьбы были посильные, доступные за деньги.

Через несколько дней она подошла ко мне  и хитро говорит:

Мама, представляешь, в «Буслике» на  Lego скидки 30%... Вот как Деду Морозу повезло: я как раз Lego заказала. Надо ему сказать, где купить…

И я поняла, что она выросла.

Сейчас ей почти девять

Она не только прозрела, но и поумнела – не стала разрушать сказку и сознательно продолжила игру, не только для себя, но и для младшей сестры.

Реальность не стала для нее шоком, не разрушило ее мир. Она увидела в этом не обман, а любовь, увидела, что сказку могут создавать живые, близкие люди, а не только мифические персонажи. И я уверена, что ее дети тоже буду ждать подарки от Деда Мороза.

Расскажите нам свою историю материнства по адресу myhistory@rebenok.by

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас