Какие редкие имена давали детям белорусы в 2016 году?

29 декабря 2016 года
29

Все чаще и чаще белорусские родители называют своих детей старославянскими, зарубежными и даже экзотическими именами. Какое значение они имели издревле, откуда пришли в нашу культуру, выяснял Ребенок BY

 

Источник фото: pexels.com

Женские имена

1. Агния

В переводе с санскрита - «огненная». Считается родственным с именем древнего арийского бога Агни - прародителя огня.

Греческая теория называет значение "невинная" или "непорочная".

В латинской версии Агния – это  "агнец" или "ягненок". Некоторые антропологи полагают, что Агния-это краткая форма имени Агнесса.

2. Амелия

Имя немецкого происхождения, образованное от  древнегерманского слова amal- "труд" или "работа". Таким образом, Амелия-  "трудолюбивая" или "работящая".

В русской культуре было больше распространено имя Амалия, но теперь популярность набирает форма Амелия.

Наиболее часто встречается в Великобритании, где в течение нескольких лет входит в 10 популярных имен.


ТОП-10 раритетных имен среди минчан: Агния, Ясна, Тата, Славия, Марта и  Идрис, Гордей, Гасан, Рудольф, Властимир. Подробнее


3. Евангелина

Связано с христианским понятием Евангелие и имеет значение «благая весть». Иногда имя переводят как «сверкающее счастье».

4. Ясна

Славянское имя, означающее «ясная, прозрачная». Наиболее распространено в Сербии.

5. Карина

Еще одно имя, которое имеет несколько значений.

Карина — "любовь" (от латинского слова Carus) или «киль корабля» (от латинского carina).

Предполагают и немецкое происхождение от имени Катарина. 

А в советское время такое имя получило девочка, родившаяся на пароходе во время зимовки на Карском море, что предполагает еще одну версию происхождения.

6. Лидия                                                                                   

Греческое имя, обозначающее жительницу области в Азии- "лидийка" или "жительница Лидии".

В современный церковный календарь имя  вошло с принятием христианства. На Руси стало  популярным  только к 19 в. и употреблялось среди дворянских слоев населения.


Елисей, Клим, Давид, Григорий - эти мужские имена в кругу редких и диковинных для жителей Гомеля. Не более пяти маленьких гомельчанок с такими именами появились в 2016 году: Нелли, Маруся, Любовь, Жанна, Евангелина, Ирина, Глафира, Амелия. Подробнее


7. Марика

Имя с неоднозначной этимологией. В Венгрии, Румынии и Чехии, где оно наиболее распространено, считается производным от имени Мария.

Есть версия, что имя Марика - женская форма имени Марк. В таком случае Марика несет значение «молоток».

Имя упоминается еще в римской мифологии, в одах Горация.

8. Ярослава

 Имя, происхождение которого не имеет единой версии.

Согласно одной из них, имя происходит от славянского "ярая"(мощная) + "слава". Популярное значение имени - "обладающая яркой славой".

Существует теория происхождения от имени славянского бога Ярило. И тогда имя получает значение "славящая Ярило".

Сегодня  имя Ярослава популярно у чехов, поляков и на западной Украине.

9. Глафира

Греческое имя, которое пришло в русскую культуру с принятием христианства. В переводе - «изящная, стройная, гладкая». Имя было популярно в 18-19 веках.

Это подтверждается тем, что многие русские писатели так называли своих персонажей. После Октябрьской революции имя перестало употребляться и сейчас встречается крайне редко.


Могилевских мальчиков на протяжении этого года не так часто называли Игорем, Василием, Юрием и Дмитрием. Аксинья, Ярослава, Наталья, Елена - эти женские имена не пользуются у могилевских родителей популярностью. Подробнее


10. Марта

Имя, имеющее несколько теорий происхождений. Самая популярная: европейская форма древнееврейского имени Марфа, имеет значение "госпожа" или "хозяйка". Версия славянского происхождения утверждает, что так называли девочек, рожденных в марте.


Источник фото: my-bt.ru

Имена мальчиков

1. Альберт

Имя древнегерманского происхождения. Лингвисты считают его состоящим из двух корней, комбинация которых и образует значение  "благородный блеск".

Альбертами стали называть мальчиков после Октябрьской революции, когда традиция православных имен канула в лету, а на смену ей пришла мода на зарубежные имена.

2. Герман

Имя, имеющее несколько версия происхождения.

Одна из них, латинская, утверждает, что в русской культуре имя появилось с принятием христианства, которое пришло из Византии. И именно там, имя Герман было популярным среди знати. В переводе с латыни - "единоутробный" и "родной". Народной формой являлось имя Ермак.

Второй версией называют древнегерманскую: имя происходит от немецкого Hermann- "войско" и "человек". А следовательно и Герман - "воинственный" или просто "воин".

Третьей версией  называют происхождение  от римского имени Germānicus- "германец" или "из Германии". 


Именами Аксинья, Амелия, Антонина, Владислава, Доминика, Карина, Любовь, Надежда, Наталья, Снежана назвали в этом году по одной маленькой витебчанке. 

В списке редких мужских имен: Антон, Герман, Григорий, Елисей, Доминик, Игнат, Лев, Мирон и Тарас. В Витебске в 2016 годуз арегистрировано по одному мальчику  с такими именами. Подробнее


3. Григорий

Имя греческого происхождения, появившееся в эпоху становления христианства. Дословно имеет значение «бодрствую». 

Большое количество отыменных фамилий (Григорьев, Гришин и т.п.) свидетельствует о том, что на Руси имя было распространено. Еще в конце 19 века являлось  одним из популярных мужских имен, после чего было забыто. И только в 2000 годах начинает появляться вновь.

4. Елисей

Древнееврейское имя, упоминаемое еще в Ветхом завете. "Бог - спасение"- такое значение несет в себе. Елисей - это библейский пророк.

Еще до 1927 года было популярным мужским именем в русской культуре. Но на почве борьбы с религией и ухода от традиции называть детей по святцам, имя было забыто надолго.

5. Игорь

В настоящее время популярной теорией является скандинавская, утверждающая, что Игорь - имя двукоренное и берет свое начало от скандинавского имени Ingvarr, состоящего  из корней "Ing" и "varr", где "Ing" - это скандинавский бог изобилия , а "varr" -  охраняемый. Выходит, что дословное значение имени Игорь - "охраняемый богом".

Но если переводить имя не дословно, а в контексте его упоминания, то значение  преобразуется в "богатый" или "удачливый".

Вторая версия - норвежская, в которой Игорь - «лучник" или "стрелок". 

Предполагают и английское происхождение имени. В таком случае Игорь означает "степной воин" или "пехотинец". Со словом "иго" имя никак не связано. 


В Бресте мальчиков редко называли именами: Серафим, Эдуард, Вадим, Василий и Григорий, Альберт, Добрыня, Иларион, Камель.

Несколько маленьких брестчанок с именами Марфа, Марина, Лидия, Алла, Валентина, гнешка, Эбигейл, Акулина, Виктория-Эстер родились в 2016. 


6. Илларион

Имя греческого происхождения, изначально звучащее как Хиларион и образованное от греч. хилариос - "веселый" или "радостный .

С начала XX века среди русских имя используется преимущественно как монашеское и имеет форму — Иларион.

7. Серафим

Латинское религиозное имя. Появление  связано с распространением христианства.

Имя происходит от библейского наименования шестикрылых ангелов, что на древнееврейском звучит как "серафим", а в переводе  означает "огненный". Серафим - высший из девяти ангельских чинов.

8. Тарас

Русская форма греческого имени Тарасиос.

Лингвисты предполагают несколько значений. Тарас -  "мятежник" и "смутьян".

Некоторые специалисты утверждают, что имя Тарас означает "бык" или "телец" и  происходит  от латинского слова taurus.

Существует теория происхождения имени от названия г. Тарас, основанного в 8 в. до н. э. в Греции (сейчас итальянский город Таранто) .


В числе непопулярных у жителей Гродно имен фигурируют Анджелина, Златослава, Каталея, Марика, Эльжбета. Не всегда родителям импонирует краткость - и, согласно западной традиции, детей называют двойными именами: Луиза-Виктория, Майя-Эмилия.

Среди редких имен мальчиков у жителей Гродно оказались мужские имена Марек, Лука, Доминик, Домиан, Януш, Валерий, Якуб. Подробнее


9. Эдуард

Древнеанглийское имя. Лингвисты считают его двукоренным ( eād - "богатство" и weard - "страж"), имеющим значением  "страж богатства".

Как и Альберт, имя пришло на территорию СССР в результате моды на зарубежные имена.

10. Юрий

До 19 века - светская форма имени Георгий (имя греческого происхождения со значением «земледелец»).

В 17-19 веках Юриями называли только мальчиков из дворянских сословий. И только в 19 веке имена обособились друг от друга и приобрели самостоятельность.

Еще одной формой имени Георгий стало имя Егор.

А какие редкие имена встречались среди белорусских детей вам?