Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

На связи. 4 вопроса, которые стоит задавать ребенку каждый день

05 сентября 2016 года
1

Ученые выяснили, что на доверительное, дружеское общение у работающих родителей и детей остается в среднем 4 минуты в день. Писательница Джейми Харрингтон вывела для себя 4 вопроса, которые задаёт дочери каждый день, чтобы всегда оставаться "на связи"

 

Источник фото: gesund-durch.de


Джейми Харингтон (цитата totallythebomb.com):

Я вечно занятая мама. Моя дочь почти подросток, и мы все меньше обнимаемся, но все больше болтаем. Я думала, этот факт разобьет мне сердце, но наши разговоры настолько увлекательны, что я ни капельки не жалею.

Как пишет Джейми Харингтон, она вывела для себя и дочки 4 вопроса, на которые мама получает ответы каждый день. Это не всегда выливается в долгий разговор по душам. Однако эта традиция стала отправной точкой в улучшении отношений - девочка всегда знает, что можно придти к маме, поделиться сокровенным - и тебя выслушают. Не вполуха, а со всем участием.



Эти 4 вопроса мама задает дочери в течение дня

1. Как дела?

В зависимости от ответа, Джейми знает, стоит ли распрашивать дочку далее. 

Если я получаю в ответ "Нормально" - для меня это сигнал, чтобы остановиться. Значит, она не хочет раскрывать подробности, и я не давлю на неё.

Считается, что такого рода вопросы формируют привычку делиться впечатлениями, и со временем даже самый замкнутый ребенок сможет рассказывать о том, что с ним произошло за день.

2. Что нового у друзей?

Джейми старается сделать этот вопрос максимально абстрактным, чтобы у 10-тилетней дочки был выбор, что именно она хочет рассказать. 

Иногда я спрашиваю о конкретном человеке, если точно знаю, что эти взаимоотношения заботят ее сейчас больше всего


Источник фото: valyaeva.ru

3. Сегодня есть что-нибудь новенькое?

Этот вопрос, как признается Джейми, скорее для нее  самой, поскольку из-за вечной занятости важные события в жизни ребенка остаются за кадром.

Обычно дочь сама напоминает мне, что грядет какое-то событие. Но может в ответ рассказать и о тайном клубе Гарри Потера.

4. Тебе нужна моя помощь?

Это самый любимый и, возможно, самый важный вопрос для мамы.

Как часто мы нуждаемся в помощи и не получаем ее, потому что боимся попросить. Я облегчила дочери задачу и сама спрашиваю, нужно ли моя помощь. Благодаря этому, она знает, что когда нужно, то я всегда рядом. Иногда она просит помочь пропылесосить комнату. И время от времени я помогаю.

Но этот вопрос куда глубже бытового, поэтому Джейми твердо уверена, что если дочь не будет знать, чью сторону принять между поссорившимися друзьями, или у нее не заладится с учебой - девочка придет за помощью к маме.


Источник фото: solofamilia.cl


Эти 4 вопроса помогают Джейми держать связь с 10-тилетней дочерью, и писательница уверена, помогут многим родителям (даже очень занятым) каждый день становиться своим детям все ближе и ближе.


А как вы поддерживаете связь с собственным ребенком? У вас в семье есть ритуалы?
 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by


Обсуждение
im_free6.09.2016 в 9:30
Одна моя знакомая пошла по похожему пути, но с долей креативности. Она купила два малюсеньких блокнота и договорилась с дочерью (7 лет), что они каждый день за вечерним чаем (семейный ритуал пока их папа проверяет почту) будут обсуждать по "три вопроса из блокнота". Один день - одна страничка, три вопроса. Самое интересное, что "домашнее задание" готовили и мама и дочь, а ее вопросы дня могли быть "Почему я должна кушать в школьной столовой?" "Почему Миша не отведет Машу и Дашу к родителям?" "Что мне завтра надеть?" Мама таким образом с одной стороны получала информацию о том, какие мысли бродят в голове ее чада, с другой могла оперативно обсудить текущие моменты. Тема работает около 5 лет. Единственное условие - не превращать задушевные посиделки в педсовет вопросами типа "Почему не собрала портфель к утру?" "Где ты пропадала после школы?" и т.д
Обсуждают сейчас