Сейчас на сайте
Новости портала
2-й роддом станет инфекционной больницей. Здоровых пациенток здесь принимать не будут6-й роддом стал инфекционным. Как теперь распределяют женщин по роддомам и где можно родить платно
Все о детях
«Некоторые истории заставляют меня краснеть за мужчин». Молодой отец рассуждает об обязанностях «Дети ели втихаря, прятались». Родители сообщают, что в 61-й школе ученикам запретили брать ссобойки
Это интересно
«Детям говорят, что протестующие — это фашисты». Родители жалуются на идеологическую работу в школах
Спорный вопрос
Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?Декретный отпуск давно пора сокращать, но есть несколько важных условий. Мнение
Здоровье
«Я подумал и решил стать программистом». История мальчика с ДЦП, который учится в инклюзивной школе«Удалили трубы и поставили на учет по бесплодию». Чем опасна внематочная беременность
Беременность и роды
Как меняется жизнь после рождения ребенка? Спросили у мам, которые недавно вернулись из роддома
Личный опыт
«Вы не обязаны их баловать». Как воспитывала детей мама будущего миллиардера Илона Маска

Плата за учебники в 2016/2017 учебном году: кому платить, а кому нет?

30 августа 2016 года
14

О том, сколько нынче стоит возможность прикоснуться к школьным книгам и могут ли родители, получающие пособие на детей от 3 до 18 лет не платить за пользование учебными пособиями, читайте в новой статье юриста Вероники Мацинкевич

 

ФотоИсточник фото: nao24.com

 

Порядок взимания платы за пользование учебниками регулируется:

1) Кодексом об образовании (ст.39)

2) Положением о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24.06.2011 № 839

Плата за пользование учебными пособий на 2016 установлена Постановлением Министерство образования "Об определении стоимости учебных пособий для лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования, и комплектов учебников и учебных пособий для лиц, осваивающих содержание образовательных программ общего среднего образования, в 2016/2017 учебном году" № 70 от 25 июля 2016

 

Источник фото: thisistransmedia.com
 

Стоимость комплектов учебников в 2016/2017 учебном году:

I класс – 5,61 рубля; 
II класс – 7,70 рубля; 
III класс – 5,50 рубля; 
IV класс – 6,69 рубля; 
V класс – 10,76 рубля; 
VI класс – 14,04 рубля; 
VII класс – 8,12 рубля; 
VIII класс – 8,70 рубля; 
IХ класс – 8,01 рубля; 
Х класс – 11,46 рубля; 
ХI класс – 11,98 рубля.

Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями (далее – плата) вносится до 1 октября текущего учебного года законными представителями обучающихся, учащимися и зачисляется в доход республиканского бюджета. 



Тем не менее для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы по оплате за учебники.

Законные представители обучающихся, имеющих право на бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими должны предоставить в учреждение образования до 15 августа документы, подтверждающие право на льготу.

Бесплатное пользование учебниками и (или) учебными пособиями либо снижение платы за пользование ими устанавливается с 1 сентября до окончания учебного года.

 

Источник фото: rs.img.com.ua

Оплата -50%

Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.

Чтобы воспользоваться льготой — им нужно предоставить:

-свидетельство о рождении детей;
-справку с места жительства о составе семьи;
-удостоверение многодетной семьи


ФотоИсточник фото: edomosti.ru

Бесплатно!

Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для:

- учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
- лиц с особенностями психофизического развития;
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
- лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
- обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
- обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы; обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Право на льготу для перечисленных выше категорий должно быть подтверждено следующими документами:

-свидетельствами о рождении детей;
-справкой с места жительства о составе семьи;
-соответствующим удостоверением в каждом конкретном случае
-справкой о размере пособия на детей и периоде его выплаты (для лиц, получающих пособие на детей старше 3-х лет).

Важно! Является получение пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет — основанием для бесплатного пользования учебниками?

В преддверии 1 сентября многие родители решили выяснить, а не относятся ли они к льготным категориям. Ведь если есть возможность сэкономить — то почему бы ей не воспользоваться?!

 

ФотоИсточник фото: europaplustv.com

 

Особый интерес вызвал пункт ст 39 Кодекса об образовании, в котором сказано, что право на бесплатное пользование учебниками имеют дети из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет.

Старше 3-х лет? В Республике Беларусь на сегодняшний день существует два вида пособий на детей старше 3-х лет:

1) Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, установленное ст.14 Закона о пособиях семьям, воспитывающим детей (предусмотрено для семей, воспитывающий детей-инвалидов, либо если в семье — отец проходит срочную службу, либо оба родители — инвалиды 1 или 2 группы).

2) Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное с 2015 года с Указом Президента № 572 от 09.12.2014( предусмотрено для семей, в которых воспитывается не менее двоих детей, при этом одному из детей до 3-х лет, а другому от 3 до 18 лет).

Обратившись в Министерство образования — в орган, который издал Кодекс образовании и имеет право его толковать, я выяснила, что только первый вид пособия старше 3-х лет дает право на льготу.

Бесплатному обеспечению учебными пособиями подлежат семьи, которым назначено Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей согласно ст. 14 Закона о пособиях.

Тем, кому назначено пособие от 3 до 18 лет по Указу 572 Президента РБ - к льготникам не относятся, и должны оплачивать право пользования учебниками в полном объеме.  
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Алеся Шинкевич30.08.2016 в 15:18
Спасибо за материал
Алеся Шинкевич,
Пожалуйста). Я думаю,многим приходила на ум мысль: "а может и у меня есть льготы по оплате, а я ничего не знаю"...Попыталась развеять сомнения.
Кстати, платеж за пользование учебными пособиями можно сделать не только через банк, но и через интернет, систему ЕРИП.
Karusel30.08.2016 в 18:23
я получаю пенсию на ребенка-инвалида. ст. 14. старшая девочка школьница - мы всегда платили полную стоимость комплекта учебников. я спрашивала у администрации гимназии - имею ли я льготу, сказали, что нет. а здесь написано иначе, кто прав?
Karusel:
я получаю пенсию на ребенка-инвалида. ст. 14. старшая девочка школьница - мы всегда платили полную стоимость комплекта учебников. я спрашивала у администрации гимназии - имею ли я льготу, сказали, что нет. а здесь написано иначе, кто прав?
Давайте разбираться. Все льготы предоставляются исключительно на основании нормативно-правовых документов. У нас в РБ действует Кодекс об образовании, в ст.39 которого (часть вторая) четко и конкретно указаны ВОСЕМЬ категорий лиц, имеющие право на бесплатное пользование. Четвертая категория - это дети - инвалиды, а седьмая категория из списка (см.статью выше) как раз "обучающиеся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет". Т.е. на законодательном уровне предусмотрено, что бесплатно учебные пособия предоставляются не только детям-инвалидам, но другим детям из семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, и которым назначено на детей старше 3-х лет. Основанием для предоставления данной льготы согласно п.4 ПОЛОЖЕНИЯ
о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование, УТВ Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 839, является:
1)заявление
2)справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты,
3)справка с места жительства и составе семьи.
4)св-ва о рождении детей
5)св-во РИ (на всякий случай, чтобы развеять все сомнения).
Таким образом, Вашим детям учебные пособия должны предоставляться в пользование бесплатно. Плата вносится до 01.10.2016. Так что обращайтесь в школу. Вам обязаны предоставить учебники бесплатно. Если нет - дам телефон Минобразования.
Обсуждают сейчас