Сейчас на сайте
Новости портала
Где в Минске построят новые детские сады и школы в ближайшие годыВ некоторых школах Беларуси в понедельник детям разрешили не приходить на занятия
Все о детях
«Числятся 40 детей!» Родители жалуются, что в эпидемию объединили две группы в детском садуДо какого «минуса» можно смело гулять с детьми на улице? Рассказывает педиатр
Это интересно
Если детям некуда выплеснуть энергию: подборка активных игр для домаНаходки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамы
Школьная жизнь
Ребенок не хочет делать домашние задания и вообще «ленится учиться». Как повлиять?Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?
Спорный вопрос
Вы услышали от ребенка матное слово. Как реагировать?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

Из декрета в бизнес. 3 минские мамы, открывшие дело с маленькими детьми

23 августа 2016 года
52

Многие представляют себе декрет как паузу в карьере и профессиональном росте, «откат назад», двойной декрет – социальный провал, а тройной – и вовсе крах карьеры.

Три минские мамы доказали, что декрет может стать источником вдохновения, началом нового дела – своего дела. Они не только не зачахли, но расцвели и развили свои таланты и свой бизнес

 

1. Виктория Масленая 
Свадебный салон "Клео"

Свой бизнес - это идеальный вариант для женщин, которые хотят зарабатывать и уделять время семье

 


 

Виктория – многодетная мама (11- тилетней Илоны, 6-тилетней Елизаветы и 8-летнего Елисея) и хозяйка свадебного салона «Клео».

Последние 10 лет материнство и свое дело шли рука об руку, и свадебный салон – почти четвертый ребенок Виктории, который рос и развивался вместе с остальными.

 


 

Это была мечта детства. Я люблю шить, создавать праздник! Было огромное желание воплотить мечту в реальность. Салоном начинала заниматься давно, когда у нас уже родился первый ребёнок. Тогда нашей дочери было пять месяцев.

Свой бизнес - это идеальный вариант для женщин, которые хотят зарабатывать и уделять время семье, так как женщина сама может управлять своим временем.



 

Было время, когда я отошла от своего дела, но потом снова начала свой бизнес, по-новому. Мы начали арендовать помещение, закупили платья и аксессуары, создали интерьер салона, закупили ткани для индивидуальных пошивов.

В дальнейшем планирую переименовать салон проката на свадебное ателье.

Мне созвучны слова Харуки Мураками: «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь».




2. Оксана Виноградова
ТМ Heartiness 

Дети вписываются в жизнь родителей естественным путем

 

 

Дело Оксаны Виноградовой – мамы двоих детей – производство сотканных вручную слингов, палантинов, шарфов Heartiness. Эта марка известна далеко за пределами Беларуси.

Более того, Heartiness замахнулись на изготовление тканей для одежды, не только возрождая старые ремесленные традиции, но и превращая их в настоящее искусство.

И все это рождалось и росло вместе с двумя дочками Оксаны.


  Фото
 

Идея бизнеса выросла из собственного опыта ношения ребенка в слинге. Выбор на локальном рынке был небольшой, ниша свободна. Начали сразу же с образования юридического лица, поиска нужной ткани и поиска швеи.

Затем делали рассылки потенциальным дилерам в Беларуси и России. Мы организовывали красивые съемки готовой продукции и рассказывали о себе в тематических сообществах. Чуть позже решили попробовать ручное ткачество, так как хотелось ткань не покупать, а производить.

 


 

Сначала сотрудничали с госпредприятиями, заказывая ткань у них. Затем открыли собственную ткацкую мастерскую. Сейчас производим не только слинги, но также и текстиль для одежды, шали и палантины из люксовой пряжи.

Оксана считает, что быть мамой и вести бизнес сложнее, чем быть мамой и ходить на регулярную ежедневную работу с 8 утра до 6 вечера.

Основная идея в том, что дети вписываются в жизнь родителей естественным путем. Они не обуза, их везде можно взять с собой.

 

3. Ксения Вятская
"Маміна ежа"

Идеи для бизнеса всегда летают в воздухе, главное – схватить и, не раздумывая, делать!

 


 

Ксения Вятская – фуд-коуч, автор известного белорусского проекта «Маміна ежа», по совместительству – мама двоих детей (4,5-летнего Марка и 1,5-летнего Богдана).

«Мамiна Ежа» – это еда, приготовленная с любовью и теплотой. Готовят на мероприятиях и на заказ дипы, соусы и паштеты, которыми они удивляют даже самых изысканных гурманов.



 

Идеи для бизнеса всегда летают в воздухе, главное – схватить и, не раздумывая, делать! «Мамiна ежа» просто появилась, как ребенок. Никто же долго не раздумывает над появлением детей! Они приходят – вот и все. И только потом начинается работа.

 

Источник фото: souzveche.ru
 

Я не очень качественно и правильно веду дела: много пропускаю проектов, делаю косяки в документах, переплачиваю, теряю... Но и не гонюсь за достижением целей! Пока есть маленькие дети, изменяющие планы по несколько раз за день – включаю режим «низкие ожидания».

Тогда вся жизнь – в кайф! Что-то движется – и это уже просто прекрасно!!!


Фото из личного архива героинь


А кого из белорусских бизнес-леди, начавших дело в декрете, знаете вы?

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
злой доктор23.08.2016 в 9:50
Если слинги, созданные на ткацком станке- это ещё можно назвать бизнесом с нуля (да и то, хороший ткацкий станок стоит хороших денег), то двух других "танцуют" мужья. Дайте мне денег , я тоже буду "открыла свадебный салон- закрыла свадебный салон" или кабак организую. И будут обо мне писать " С детьми реально организовать свой бизнес, они не мешают".
Обсуждение
злой доктор23.08.2016 в 9:50
Если слинги, созданные на ткацком станке- это ещё можно назвать бизнесом с нуля (да и то, хороший ткацкий станок стоит хороших денег), то двух других "танцуют" мужья. Дайте мне денег , я тоже буду "открыла свадебный салон- закрыла свадебный салон" или кабак организую. И будут обо мне писать " С детьми реально организовать свой бизнес, они не мешают".
Watch and wait23.08.2016 в 10:15
А с другой стороны,они успешно пользуются своими возможностями))).Пойду погуглю про ткацкие станки)))интересно стало.
Ульрика23.08.2016 в 12:17
Хотелось бы побольше инфы:
- какие у мам организационные формы и системы налогообложения
- сколько нужно оборотки вложить на начальном этапе
- какие расходы
- через какое время выходят в плюс
Ульрика23.08.2016 в 12:20
"Я не очень качественно и правильно веду дела: много пропускаю проектов, делаю косяки в документах, переплачиваю, теряю... Но и не гонюсь за достижением целей!"
Так это бизнес такой ? Косячить в документах и переплачивать ? Может бухгалтера нанять ?
Korzik23.08.2016 в 13:21
Немного смешно... Для любого стартапа нужны вложения и явно не детское пособие если хочешь клиентов сразу. Детям внимание может уделяться если бизнес "работает на тебя" а не ты его только раскручиваешь. Имея свое "дело" дети не всегда на первом месте у меня. Напишите лучше как они начинали, кто детей развлекал т сколько денег ушло на становление. Тогда это будет правда и реалии стартапа, а не хвалебные оды уже устоявшемуся бизнесу
Обсуждают сейчас