Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом?
Школьная жизнь
«Родитель несется сам и гонит своего ребенка». Сколько кружков под силу посещать школьнику? Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
Смеси только по рецепту? В России могут ограничить продажу заменителей грудного молока
Беременность и роды
Новый мировой рекорд: жительница Германии родила близнецов с разницей 97 дней Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит
Личный опыт
5 советов, как выйти замуж за иностранца и не сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Без пособия по уходу за ребенком. Как живется молодым родителям в Украине?

18 августа 2016 года

Декрет у украинок длится, как и у белорусок, три года. Но с июля 2014 года система поддержки семей в Украине претерпела значительные изменения. Многие выплаты были пересмотрены и зафиксированы.

Ребенок BY узнал, какие госпособия предусмотрены для молодых украинских родителей сегодня

 

Источник фото: vchasnoua.com

1. Пособие по беременности и родам 

25% прожиточного минимума
374 гривны (около 30 рублей)
единовременное

 

Прожиточный минимум в Украине составляет 1496 гривен, с 1 декабря 2016 года вырастет до 1550 гривен. Значит, на сегодняшний день это пособие в 374 гривны (около 30 рублей).


Источник фото: beremennuyu.ru
 

Выплачивается пособие за 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) после родов.

Предусмотрены отдельные условия для мам, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Им пособие выплачивается за 180 календарных дней (90 дней — до родов и 90 — после родов).

Получают эти деньги мамы сразу, как и у нас в Беларуси.

Материального поощрения за постановку на учет до 12 недель в Украине нет.

 

Источник фото: postawy.by

2. Пособие при рождении ребенка

41280 гривен ( 3 179 рублей)
выплачивается частями


Пособие по рождению в Украине установлено в фиксированном размере  – 41280 гривен (3 179 рублей) - вне зависимости от очередности рождения ребенка.  До 1 июля 2014 года оно было привязано к прожиточному минимуму, который повышают трижды в год. Теперь же оно никак не защищено от инфляции.


Источник фото: mamapedia.com.ua
 

Пособие выплачивается частями. Самая крупная – единовременная – 10320 гривен (794 рубля 40 копеек).

Оставшаяся сумма выплачивается ежемесячно равными частями в течение трех лет – по 860 гривен (66 рублей 22 копейки).

Если рождается два (или более) ребенка, пособие назначается в двойном (или тройном) размере.

 

Источник фото: kp.by

3. Помощь одиноким матерям и усыновителям 

высчитывается по формуле


С 1 января 2016 года размер пособия одиноким мамам и усыновителям равен разнице между бюджетом прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до 6 лет – 1313 гривен (101 рубль), с 6 до 18 лет – 1637 гривен (126 рублей)) и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Выплачивается до 18 лет. Если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях, то до окончания учебы.

Получается, чтобы одинокая мама четырехлетнего ребенка получила от государства помощь, ее зарплата должна быть меньше 2626 гривен (202 рубля 20 копеек).


Источник фото: bessarabiainform.com

4. Помощь малообеспеченным семьям

не более 1087 гривен (83 рубля 70 копеек)


Она равна разнице между уровнем обеспечения прожиточного минимума (гарантированным минимумом) и среднемесячным совокупным доходом семьи. Но это пособие не может быть более 75% прожиточного минимума, т.е. более 1087 гривен (83 рублей 70 копеек).


Источник фото: sobitiy.ru

5. Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

не существует 


С 1 июля 2014 года пособия по уходу за ребенком до трех лет официально не существует. Частично его заменяют ежемесячные выплаты по рождению ребенка - по 860 гривен (66 рублей 22 копейки).

Пособие по уходу сохранилось только для тех детей, кто был рожден еще до 1 июля 2014 года в размере 130 гривен (10 рублей 1 копейка)  в течение третьего года жизни ребенка.


А каких пособий, на ваш взгляд, не хватает молодым мамам?

 





Обсуждают сейчас