Сейчас на сайте
Акции и события
Как интересно, полезно и бесплатно провести время с ребенком?*
Это интересно
8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ*
Спорный вопрос
«Свадьба по залету»: есть ли будущее у таких отношений?
Здоровье
Как проводится и сколько стоит женская и мужская стерилизация в Беларуси
Мужской взгляд
Только не говорите соцслужбам. Смешные наблюдения отца в декрете
Беременность и роды
Что ощущает ребенок до рождения? (часть 3) Как хвостатая рептилия превращается в человека (Часть 2) Удивительные факты о зарождении жизни (часть 1)
Женский мир
Можно ли "омолодить" интимную зону лазером? Мнения врачей и женщин
Законодательство
“Вернула государству около 800 долларов”. Как не потерять пособие в декрете
Добрые дела
"Мама, ну когда я уже встану?". История мальчика, которому врачи не давали шансов
Дошколята
Забытые дети в саду. Воспитатели поделились случаями из жизни

Без пособия по уходу за ребенком. Как живется молодым родителям в Украине?

18 августа 2016 года

Декрет у украинок длится, как и у белорусок, три года. Но с июля 2014 года система поддержки семей в Украине претерпела значительные изменения. Многие выплаты были пересмотрены и зафиксированы.

Ребенок BY узнал, какие госпособия предусмотрены для молодых украинских родителей сегодня

 

Источник фото: vchasnoua.com

1. Пособие по беременности и родам 

25% прожиточного минимума
374 гривны (около 30 рублей)
единовременное

 

Прожиточный минимум в Украине составляет 1496 гривен, с 1 декабря 2016 года вырастет до 1550 гривен. Значит, на сегодняшний день это пособие в 374 гривны (около 30 рублей).


Источник фото: beremennuyu.ru
 

Выплачивается пособие за 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) после родов.

Предусмотрены отдельные условия для мам, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Им пособие выплачивается за 180 календарных дней (90 дней — до родов и 90 — после родов).

Получают эти деньги мамы сразу, как и у нас в Беларуси.

Материального поощрения за постановку на учет до 12 недель в Украине нет.

 

Источник фото: postawy.by

2. Пособие при рождении ребенка

41280 гривен ( 3 179 рублей)
выплачивается частями


Пособие по рождению в Украине установлено в фиксированном размере  – 41280 гривен (3 179 рублей) - вне зависимости от очередности рождения ребенка.  До 1 июля 2014 года оно было привязано к прожиточному минимуму, который повышают трижды в год. Теперь же оно никак не защищено от инфляции.


Источник фото: mamapedia.com.ua
 

Пособие выплачивается частями. Самая крупная – единовременная – 10320 гривен (794 рубля 40 копеек).

Оставшаяся сумма выплачивается ежемесячно равными частями в течение трех лет – по 860 гривен (66 рублей 22 копейки).

Если рождается два (или более) ребенка, пособие назначается в двойном (или тройном) размере.

 

Источник фото: kp.by

3. Помощь одиноким матерям и усыновителям 

высчитывается по формуле


С 1 января 2016 года размер пособия одиноким мамам и усыновителям равен разнице между бюджетом прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до 6 лет – 1313 гривен (101 рубль), с 6 до 18 лет – 1637 гривен (126 рублей)) и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Выплачивается до 18 лет. Если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях, то до окончания учебы.

Получается, чтобы одинокая мама четырехлетнего ребенка получила от государства помощь, ее зарплата должна быть меньше 2626 гривен (202 рубля 20 копеек).


Источник фото: bessarabiainform.com

4. Помощь малообеспеченным семьям

не более 1087 гривен (83 рубля 70 копеек)


Она равна разнице между уровнем обеспечения прожиточного минимума (гарантированным минимумом) и среднемесячным совокупным доходом семьи. Но это пособие не может быть более 75% прожиточного минимума, т.е. более 1087 гривен (83 рублей 70 копеек).


Источник фото: sobitiy.ru

5. Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

не существует 


С 1 июля 2014 года пособия по уходу за ребенком до трех лет официально не существует. Частично его заменяют ежемесячные выплаты по рождению ребенка - по 860 гривен (66 рублей 22 копейки).

Пособие по уходу сохранилось только для тех детей, кто был рожден еще до 1 июля 2014 года в размере 130 гривен (10 рублей 1 копейка)  в течение третьего года жизни ребенка.


А каких пособий, на ваш взгляд, не хватает молодым мамам?

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Рекомендуем

Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Уникальный дизайн. Посмотрите, как выглядят игрушки, сшитые по детским рисункам Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас