Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

Без пособия по уходу за ребенком. Как живется молодым родителям в Украине?

18 августа 2016 года
10

Декрет у украинок длится, как и у белорусок, три года. Но с июля 2014 года система поддержки семей в Украине претерпела значительные изменения. Многие выплаты были пересмотрены и зафиксированы.

Ребенок BY узнал, какие госпособия предусмотрены для молодых украинских родителей сегодня

 

Источник фото: vchasnoua.com

1. Пособие по беременности и родам 

25% прожиточного минимума
374 гривны (около 30 рублей)
единовременное

 

Прожиточный минимум в Украине составляет 1496 гривен, с 1 декабря 2016 года вырастет до 1550 гривен. Значит, на сегодняшний день это пособие в 374 гривны (около 30 рублей).


Источник фото: beremennuyu.ru
 

Выплачивается пособие за 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) после родов.

Предусмотрены отдельные условия для мам, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Им пособие выплачивается за 180 календарных дней (90 дней — до родов и 90 — после родов).

Получают эти деньги мамы сразу, как и у нас в Беларуси.

Материального поощрения за постановку на учет до 12 недель в Украине нет.

 

Источник фото: postawy.by

2. Пособие при рождении ребенка

41280 гривен ( 3 179 рублей)
выплачивается частями


Пособие по рождению в Украине установлено в фиксированном размере  – 41280 гривен (3 179 рублей) - вне зависимости от очередности рождения ребенка.  До 1 июля 2014 года оно было привязано к прожиточному минимуму, который повышают трижды в год. Теперь же оно никак не защищено от инфляции.


Источник фото: mamapedia.com.ua
 

Пособие выплачивается частями. Самая крупная – единовременная – 10320 гривен (794 рубля 40 копеек).

Оставшаяся сумма выплачивается ежемесячно равными частями в течение трех лет – по 860 гривен (66 рублей 22 копейки).

Если рождается два (или более) ребенка, пособие назначается в двойном (или тройном) размере.

 

Источник фото: kp.by

3. Помощь одиноким матерям и усыновителям 

высчитывается по формуле


С 1 января 2016 года размер пособия одиноким мамам и усыновителям равен разнице между бюджетом прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до 6 лет – 1313 гривен (101 рубль), с 6 до 18 лет – 1637 гривен (126 рублей)) и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Выплачивается до 18 лет. Если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях, то до окончания учебы.

Получается, чтобы одинокая мама четырехлетнего ребенка получила от государства помощь, ее зарплата должна быть меньше 2626 гривен (202 рубля 20 копеек).


Источник фото: bessarabiainform.com

4. Помощь малообеспеченным семьям

не более 1087 гривен (83 рубля 70 копеек)


Она равна разнице между уровнем обеспечения прожиточного минимума (гарантированным минимумом) и среднемесячным совокупным доходом семьи. Но это пособие не может быть более 75% прожиточного минимума, т.е. более 1087 гривен (83 рублей 70 копеек).


Источник фото: sobitiy.ru

5. Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

не существует 


С 1 июля 2014 года пособия по уходу за ребенком до трех лет официально не существует. Частично его заменяют ежемесячные выплаты по рождению ребенка - по 860 гривен (66 рублей 22 копейки).

Пособие по уходу сохранилось только для тех детей, кто был рожден еще до 1 июля 2014 года в размере 130 гривен (10 рублей 1 копейка)  в течение третьего года жизни ребенка.


А каких пособий, на ваш взгляд, не хватает молодым мамам?

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
viktoryia viktoryia17.10.2020 в 11:41
И при этом рожать не перестают, особенно в Западной Украине
jehra17.10.2020 в 13:25
В новой Беларуси будет аналогично, декрет до 3 лет оставят, поскольку яслей нет, да и рабочих мест станет ещё меньше, после того как отправят с торбой по миру половину гос. служащих, тысячи рабочих предприятий, которые уйдут с молотка на металлолом.
Надеюсь оппозиция заняла очередь за инвесторами, которые наперебой прилетят в Беларусь, чтобы вкладывать и развивать страну на благо народа, Украина, Грузия, Болгария, Румыния, Греция ждут их уже десятилетиями.
Muggle17.10.2020 в 13:28
jehra,
мы может хоть рожать ради пособий перестанут, и пропивать его же)
тоже плюс, если будет так (а как будет НИКТО не знает)
Irina00717.10.2020 в 13:48
А вы напишите, сколько берут фсзн в пропорции от зп? Простите, но я сумму своих выплат в фсзн в состоянии сама не профукать и сложить под подушку, чтобы в декретном отпуске достать. Тоже мне, благодетели хреновы.
jehra17.10.2020 в 14:11
Irina007,
Берут 35%, нюанс за вычетом всех больничных!
Считаем на пальцах, перед декретам мама получает 4 своих зарплаты, это год ее отчислений в фсзн, т.е предприятие вычитает эту сумму и гос. бюджет их не видит, а если ещё были больничные или сохранения, то все за счёт молодой бездетной соседки.
Далее выходим на работу, больничный на ребенка оплачивается 100%, опять чбр болеют каждый месяц минимум неделю, т.е опять же вычитаем 35% и бюджет не видит эти деньги.
Далее инвалидности, производственные травмы все вычитается из фсзн, предприятия платит дельту.
За границей также платят налоги и не по 13%, а в среднем по 25%, только детский сад в той же Литве обходится от 400 евро.
А наша гордость ПВТ платит 35% не от своей зп, а от средней по стране, привелегия у них такая. Не говоря про то, что не платят республиканских налогов.
Обсуждают сейчас