Сейчас на сайте
Новости портала
Пишите на горячую линию. Найдем ответы на ваши вопросы
Mama-LIVE
Хотите знать все о грудном вскармливании? Идет запись к специалистам Пройди тест и узнай, сколько будешь кормить грудью
Конкурсы и проекты
Отказ от "детоцентризма" - секрет успеха. Лайфхак для мамы Все участники конкурса " Сколько стоит собраться в школу?"
Все о детях
Максима ищут четвертые сутки. О детях, которых до сих пор ждут дома Какие черты чаще всего достаются ребенку от отца
Школьная жизнь
Школа в Беларуси или Дании? Белорусские ученики рассказали, где учат лучше Сколько получаете и с кем живете. Может ли школа задавать такие вопросы
Спорный вопрос
Белоруски жалуются на неудобства с детьми в аэропорту
Личный опыт
Проехать 4000 километров на авто и велосипеде с детьми «Выковыриваю свое сердце из груди и оставляю рядом с сыном». Жизнь после родов

Ранние мамы. 20- тилетняя Валентина и муж чайлдфри

15 июня 2016 года
24

Саги проекта «Несовершеннолетние и молодые одинокие матери», реализуемого ОО «Здоровый выбор» при информационной поддержке Ребенок BY – это истории из жизни молодых белорусок, еще вчера бывших детьми.

Этот рассказ - история жизни 20-тилетней Валентины, одной воспитывающей 4-ехлетнюю дочь

 

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе. .

Андрей Дементьев

 

МамаИсточник фото: twitter.com

 

Валентина выросла в многодетной дружной семье. Положительный пример родителей был идеальной моделью в жизненной картине девушки.

Несмотря на трудности и невзгоды, дети выросли в атмосфере любви и взаимопонимания.

И первая любовь в ее жизни была красивой сказкой…

Приятные встречи, милые подарки, ласковые слова, любящий взгляд… Она была принцессой в мире, созданном двумя влюбленными людьми.


Источник фото: all.biz

 

Совершенно предсказуемым стало решение молодых людей создать семью и жить вместе. Именно это решение укрепляло отношения и давало Валентине надежду на уверенное будущее.

Казалось, ничего не могло прервать историю двух любящих сердец. Валентина была счастлива.

Идиллия оборвалась

Очень скоро оказалось, что девушка беременна. Радостная новость вдруг резко оборвала воцарившуюся в семье идиллию…


Источник фото: mir-zenshin.ru
 

Молодой возлюбленный Валентины не был готов к такому повороту событий. И через некоторое время молодой человек покинул семью.

По-разному к факту возможного появления на свет малыша отнеслись и родители молодых. Бабушка со стороны отца изначально была против беременности возлюбленной сына.

А вот родители Валентины ее поддержали. И после развода, как могли, помогали дочери.


Еще одна жизнь...

Беременность и рождение дочери занимают особое место в воспоминаниях Валентины. Для юной девушки непривычным было понимание того, что она скоро станет мамой, что именно благодаря ей на свете зародится еще одна жизнь…

Каждый день был наполнен необычными для нее эмоциями и чувствами. И вот уже эти маленькие ручки обнимают тебя, родной смех и любимые глазки…


Источник фото: cheatsheet.me

Все это стало смыслом жизни

С рождением дочери жизнь девушки кардинально изменилась. Практически не оставалось времени на сон. Маленькая дочь требовала к себе заботы и внимания.

Уже некогда было ходить на встречи с подругами. Классический ежедневный путь мамы: дом, детский сад, работа… и обратно.

О любимом ребенке Валентина рассказывает с особым трепетом:

Дочь – мой любимый человечек… мое счастье, моя надежда...

 

Источник фото: childteaching.com

 

Каждый день новые слова, умения, шутки… Радостный заливающийся смех…. и каждое уникальное мгновение счастья, приносящее в жизнь девушки новые впечатления и радость.

Все это Валентина ценит и бережет

Ни одного дня не жалела она о своем решении сохранить беременность. И всем девушкам, которые стоят перед таким же выбором советует:

Не бояться! Всегда найдется человек, который поможет и станет опорой. Беременность сохранять однозначно! Ведь после аборта можно на всю жизнь остаться без детей. И тогда уже ничего не исправишь

Мечты любящей и заботливой мамы

Это мечты Валентины: вырастить дочь в достатке, воспитать хорошим человеком, быть рядом и во всем ей помогать.


Источник фото: westernseminary.edu

 

Мечтает молодая девушка и о новой любви. О том человеке, который войдет в их жизнь, станет надежной поддержкой и опорой.

Если такой мужчина появится в жизни Валентины, то у них обязательно еще будут дети. Ведь для Вали всегда есть пример ее родителей, проживших долгое время в любви и согласии, несмотря на бытовые трудности и заботы.

Мама - самый близкий человек

С подругами Валентина практически не общается. Совсем другими стали ее интересы и жизненные приоритеты.

Да и времени совсем не остается на общение вне работы и дома. Общие темы остались только с одной из подруг Валентины, которая сама уже мама двоих детей.


Источник фото: woman.ru
 

Однако самый близкий человек для девушки – ее мама. Только с ней Валентина может обсудить самое сокровенное, поделиться переживаниями и радостями и всегда получить поддержку и понимание.

Учебу Валентина не забросила

Уже заканчивает последний класс вечерней школы и одновременно работает поваром. Планирует учиться дальше, повысить квалификацию в основной профессии и получить более высокий разряд. Привлекает Валентину и перспектива в дальнейшем стать поваром-кондитером.

Страх наследия

Валентина часто думает о том, что подобная история может случиться с ее дочерью. Конечно, она ее обязательно поддержит. Но всеми силами будет пытаться воспитать дочь так, чтобы в ее сознании сформировалось понятие «правильной семьи».


Источник фото: ufest.in.ua
 

Для этого она будет использовать все возможные ресурсы: беседы, формирование увлечений (занятия танцами, музыкой) и, конечно, личный пример.

На сегодняшний день Валентина полностью удовлетворена своей жизнью. У нее есть семья, работа, любящие и любимые люди.

Все остальное уже в ее руках. Ведь впереди еще целая жизнь, которую Валя с уверенностью творит и направляет.


Источник фото: rebenok.by

Самый счастливый день - сегодня

Каждый день ее жизни наполнен счастьем общения с любимой дочерью. Первые зубки, первое слово, каждый день ее рождения, - все это самые лучшие события в жизни Валентины. Возвращаясь на несколько лет назад в воспоминаниях, Валентина заявляет:

Ни о чем не жалею...

Молодая девушка, воспитывающая четырехлетнюю дочь одна, уверена в том, что все, что происходило в ее жизни, было важным и необходимым.


Источник фото: pssp.ru

Комментарий специалиста:

Тамара Решко, специалист по развитию ОО «Здоровый выбор»:

В рамках проекта героини историй на протяжении нескольких месяцев принимали участие в групповых встречах, организованных специалистами в районах. Для молодых мам проведены занятия и консультации юристов, косметологов, психологов, гинекологов и др. Такие встречи ранее не проводились.

В настоящее время несовершеннолетние и молодые одинокие матери, участвующие в проекте, знают, куда и к кому они могут обратиться за помощью и поддержкой. Они получили хороший багаж информации и практических навыков по уходу за собой и малышом, эффективному распределению своего времени и бюджета, здоровому образу жизни.

Большое внимание было уделено их правовой грамотности, семейным ценностям, вопросам профессионального развития.