Сейчас на сайте
Новости портала
Родители сообщают, что несколько учеников минской гимназии попали в больницуТеперь и в регионах. В школах показывают детям фильм про коллаборационистов и их символику
Все о детях
Ребенку становится все хуже, но врачи не могут найти причин. Мама просит о помощиПсихолог о том, почему с детьми нельзя торговаться
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть«При виде расчески сразу убегает». В белорусской семье живет девочка с необычной прической
Школьная жизнь
«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Здоровье
Из-за чего женская грудь теряет форму и какие риски несет маммопластика?Отвечает пластический хирург
Женский мир
«Не сама родила». Как после кесарева сечения женщинам навязывают чувство виныОбесценить переживания, уколоть побольнее. Почему мамы превращаются в соперниц

Взятка, страховка, дань традиции: читатели о подарках воспитателям

15 июня 2016 года
7

Тема подарков воспитателям оказалась наболевшей: многие из читателей решились высказать свое мнение. Комментарии множились, перерастая в продолжение развернутой ранее дискуссии на тему поборов в школах и детских садах

 

Источник фото: garmoniazhizni.com
 

Основным вопросом, взволновавшим читателей, был не «Что подарить воспитателю?», а «Надо ли дарить вообще?». Зачем мы одариваем воспитателей? Обязан ли родитель сдавать деньги? Откуда вообще пошла эта традиция выпускных подарков? Стоит ли дарить подарки воспитателям? Есть ли единодушие у родителей в данном вопросе?


Источник фото: wp.com

А надо ли дарить вообще?

Оказалось, что это повод для бесконечных столкновений и разбирательств в большинстве родительских комитетов:

Когда была в родительском комитете, только несколько родителей были «за». Остальные ....даже не буду печатать, что сказали остальные... Хотя воспитатели у нас были «дай боже каждому!  Но у многих родителей есть и другая позиция:  "Это их работа, обойдутся, и вообще, 50 тыс жалко".

А вообще, если жаба душит и со словами «нате чтобы подавились!», то лучше оставьте себе свои 50 тыс. А нормальным родителям совет: подарите от себя лично что считаете нужным и не связывайтесь с теми, кто боится потратить "копейку лишнюю".


Источник фото: rodionova1796.ru
 

Не менее радикальной оказалась позиция бывших воспитателей:

Личные подношения ещё с моей собственной педагогической деятельности не приветствую ни в каком виде.

Другие наоборот считают, что «спасибо» на хлеб не намажешь:

Это конечно здорово - ничего не быть должной, но зп у дефектолога 3.5 млн и если бьешься как рыба об лед при 19 детях (!) в группе ТНР, а тебе в конце года от родительского комитета цветы и полотенце - так лучше сертификат хотя бы на 200 тыс., согласитесь?!

 

Источник фото: vecherka.su
 

Правда, возможен и средний вариант: организовать такой подарок, чтобы отбить всякое желание их вообще когда-либо от кого-либо принимать:

Я вот слышала в некоторых группах сообразили, что "лучший твой подарочек это....жратва". Такая пайка воспитателю, в знак благодарности. И попробуй их переубеди, что это не есть нормально. 

 

Источник фото: amoredance.mybb2.ru

Подарок - это якорь?

В поиске истинных причин добрались до «удержания от увольнения»: 

Родители, прекрасно зная, сколько зарабатывают педагоги, пытаются хоть как-то удерживать хороших педагогов на местах, а не каждые 2 года менять тех, кто отбыл распределение! Вот и "доплачивают" от чистого сердца в виде сертификатов, подарков, продуктовым набором...

 

Источник фото: kvedomosti.com

Или всех, или никого

Позиция противников одаривания свелась к нескольким основным тезисам. Тезис первый: или всех, или никого:

Мне интересно, почему других не одариваете? Это было бы логично, каждого за его добросовестно сделанную работу одаривать, почему только педагогов? Почему не педиатра, работников скорой, водителей, уборщиков? Что с ними то не так? Шаблон, да? Ну, и живите по нему. 

Так, доведением системы дарения до абсурда обосновали ее бессмысленность.


Источник фото: eva.ru

Это их работа

Тезис второй: никто никому ничего не должен, воспитатели всего лишь выполняют свою работу

Подарки - это не обязанность. Если вы считаете иначе, никто не принуждает вас не одаривать воспитателей за свой счёт, но лезть в чужие мотивы и кошельки, мягко скажем, некультурно.

А вот раньше было...

Не обошлось и без «светлого» советского прошлого:

Знаете, выросла и ходила в сад еще в советское время: и воспитатели были отличные, и возраст детей намного меньше, чем сейчас («до двух не берем»), и, по словам мамы, никаких подарков только слова.


Источник фото: muravlenko.tv

Важна не форма, а суть

Каждый решает сам для себя, стоит ему благодарить людей, которые душу и нервы в его ребенка за 3 года вложили, или и так сойдет...

Я, например, учительницу сына до сих пор благодарю...и пусть во время учебы это было материально! сейчас морально! суть не меняется благодарность или есть, или нет... как бы ее не выражали


Источник фото: school2zel.ru

Подарок сродни взятке

Тезис третий: одаривание – это та же взятка.

А почему только воспитателям/учителям надо преподносить подарки? Ведь когда дают подарки, например, чиновникам, то это рассматривается как взятка. А в чем разница в подарках воспитателю (должностное лицо) и чиновнику (должностное лицо) или врачу (должностное лицо)? У нас все равны перед законом, и разницы в подарках учителю или чиновнику быть не должно.

 

Источник фото: vremya4e.com

 

Я лично думаю, что подарки учителям даже еще хуже, чем подарки чиновникам. Они калечат детские души. Уже с самого детства детки видят, что подносить взятки (или подарки, но по сути это одно и то же) дозволительно, ибо делают это близкие и/или авторитетные люди: родители и педагоги.

Кого мы таким образом растим? Взяточников?

 

Источник фото: z-city.com.ua

Принципиальность - маска жадности

Многие родители не согласны считать подарок воспитателю взяткой, видя в нежелании сдавать деньги - не приниципиальность, а жадность:

Есть такие "ярые борцы с коррупцией", которые свою жадность и наглость прикрывают "большой принципиальностью". Хотя бы открыто сказали: жаба душит сдать 5 копеек. Типа, их истинные мотивы никому не понятны

Боюсь, потому дарю

Тезис четвертый: одаривают из страха за ребенка, чтобы воспитатель к нему хорошо относился и присматривал получше. 

Почему педагогу нужно делать подарки, а врачу скорой не делают? Не потому ли, что педагога труднее привлечь к ответственности (ну, он должен чуть ли не убить ребенка), чем врачей, а наделать проблем ребенку он может достаточно? Вот люди и боятся. Именно поэтому я и уверен, что большинство подарков, сборов денег, подношений и т.д. инициируется людьми, которые боятся за своего ребенка, которые хотят решить свои проблемы (ублажение воспитательницы или педагога) за счет других, у которых данных проблем/комплексов нет

Правда, не совсем понятно, какое отношение это имеет к выпускному подарку – ведь ребенок уже покидает стены детского сада и беспокоится уже не о чем. 

 

Источник фото: mtdata.ru

На грани «за» и «против»

В жарких спорах возникла идея официальной регламентации подарков – во избежание разночтений. Раз уж это так общепринято и необходимо, стоит узаконить.

Грань адекватной цены за подарок в "благодарность" очень расплывчата и злоупотреблять ею легко (что часто и происходит). Да, я тоже не против стихов, конфет и букета цветов. Только это моя «норма», а у кого-то – другая, и этот другой потреплет мне нервы, что я жадная неблагодарная стерва денег жалею бедному педагогу. Вот чтобы такого не было, этот пункт «благодарность за добросовестно сделанную работу» не должен оставаться на совести родителей или воспитателей, считаю, логичным было бы его регламентировать, тогда и обид и разговоров не было бы и статей вот этих.

Правда, нет никакой гарантии, что и после официальной регламентации не найдется толпа несогласных.


Источник фото: opyt-of-woman.com

Благодарность - это предмет торга

Абсолютных противников «благодарности» нет, но настаивают на ее нематериальности:

Материальную благодарность учитель-воспитатель получает в виде зарплаты. А благодарность личная обязана быть нематериальной: спасибо, открытка, что-то сделанное своими руками и т.д. Иначе могут быть проблемы (юридические и моральные). Именно поэтому я абсолютно ЗА (дифференцируемо) платное образование, может тогда-то хоть зарплаты учителей-воспитателей будут соответствующие.


Большое

 

Я считаю, что выпускной в д/с - это в первую очередь праздник для детей и их родителей, а не сада, завы, и остальных его работников. Это еще одна маленькая ступень для маленького человечка, которая вероятно останется в его памяти или на фото и видео. Поэтому тут главное организовать праздник для детей, заказать тематический торт, подарить воспитателям цветы, одарить их словами благодарности (если есть за что) и все!!!

 

ВоспитательИсточник фото: nashaucheba.ru

У каждого своя мера благодарности

Но все равно остается вера в лучшее: 

А я не сомневаюсь, что есть благодарные родители. Мне вот за хорошее отношение к ребенку не жалко денег на презент.

 

ДетиИсточник фото: ytimg.com
 

Общество устроено так, что кроме официального закона, есть еще и закон человеческого общежития. Он не прописан, но его все знают.

И нарушение устоявшихся традиций вносит хаос в общество и разрушает отношения. И иногда в эпицентре этого разрушения оказываются  наши дети. 

Комментарии читала
Анна Аристова

 

А вы считаете выпускной подарок воспитателю взяткой или благодарностью?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
Wisteria15.06.2016 в 15:01
Мне кажется, педагогу было бы очень приятно получить по розе от каждого ребенка. Цветы всегда очень приятно.
Nadя15.06.2016 в 15:22
Цитата:
а «Надо ли дарить вообще?» Зачем мы одариваем воспитателей?
Первый вопрос очень кстати, так как существуют такие люди, которые не только воспитателю, а вообще никому не считают нужным что-то дарить, даже маме на новый год, даже собственным детям на день рождения...ну нет такого понятия как подарки в их воспитании и мировоззрении. И да, бывает, что в группе или классе твоего ребёнка такие есть. Я придерживаюсь принципа - собирают от всего класса на подарок - сдам. Не собирают - куплю букет и что-нибудь вкусно-приятное сама и поздравлю. Если в садах и школах чаще всего - собирают. То на всех кружках и спортивных секциях, как правило, родители не очень-то друг с другом знакомы, собраний общих не проводится, обзвонить и собрать - проблематично или даже нереально (если кружок всего лишь раз в неделю, например). Поэтому учителю по танцам, пианистке, "англичанке", "художнице", "шахматисту" покупаю на все праздники что-нибудь сама.
Tosik15.06.2016 в 18:02
Я считаю подарок в конце года и к праздникам правильным решением. Я воспитателям и нянечка в конце учебного года покупала по коробке конфет в БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что мой ребенок, отходив год в их ясли, теперь каждый день проситься в садик, за то что они создали правильную атмосферу в группе малышей, за то что искали пути как снизить поборы на нужды группы.
Я сама работаю экономистом и бывает, что к праздникам и я сама делала подарки тем, с кем пересекаюсь по работе,и мне делали они подарки. Банально цветок или жменька конфет, просто чтобы сделать приятно человеку, а не в ожидание привилегий и поблажек
marsi15.06.2016 в 20:11
Опять двадцать пять! Ну сколько можно уже мусолить эту тему?
lucy_3315.06.2016 в 22:58
marsi:
Опять двадцать пять! Ну сколько можно уже мусолить эту тему?
и? вам ТАК нравится тема или нет?
Обсуждают сейчас