Сейчас на сайте
Новости портала
Где в Минске построят новые детские сады и школы в ближайшие годыВ некоторых школах Беларуси в понедельник детям разрешили не приходить на занятия
Все о детях
«Числятся 40 детей!» Родители жалуются, что в эпидемию объединили две группы в детском садуДо какого «минуса» можно смело гулять с детьми на улице? Рассказывает педиатр
Это интересно
Если детям некуда выплеснуть энергию: подборка активных игр для домаНаходки в детской верхней одежде, о которых с восторгом отзываются мамы
Школьная жизнь
Ребенок не хочет делать домашние задания и вообще «ленится учиться». Как повлиять?Учителя и родители протестировали новую онлайн-платформу от Минобразования. К каким выводам пришли?
Спорный вопрос
Вы услышали от ребенка матное слово. Как реагировать?
Здоровье
Нужно ли мазать кремом детские щеки в морозную погоду? Отвечает врач-дерматолог
Личный опыт
Сложная история: белорусы взяли на воспитание 11-летнюю внучку, но не могут с ней «справиться»

Работник горки должен не ковыряться в телефоне, а контролировать детей

13 июня 2016 года
6

Вместе с долгожданным летом наступил сезон так любимых детьми надувных аттракционов. Но детское веселье в надувном замке может закончиться больничной койкой. Как не допустить травмирования ребенка и совместить веселье и безопасность? На что стоит обратить внимание?

 

Надувные горкиИсточник фото: vseodetyah.com

Бедовое веселье

Стационарные аттракционы в парке контролируют сотрудники парка, а коммерческие надувные горки на улицах проверяют сами владельцы. И не всегда их работа бывает добросовестной.

Так, в Новополоцке 10 мая, по сообщению БЕЛТА, в спальном районе опрокинулась надувная горка. В результате четырехлетний ребенок получил травмы.

Несмотря на то, что аттракцион был достаточно новый, причиной происшествия могли стать плохо закрепленный или поврежденные канаты.

 

Источник фото: korpraz.kz

 

Это не единственный случай. Ранее в 2015 году то же самое произошло в Горках с надувным батутом. Тогда травмы получили девять детей.


ГоркиИсточник фото: kidyclub.ru

Хотелось, как лучше...

Причиной опрокидывания может стать не только неправильная установка конструкции, но простая жадность или даже «щедрость».

Хозяин аттракциона разрешает ребенку прыгать больше установленного времени («добрый дядя!») и при этом запускает еще детей (они ведь очень ждут, да и денежки капают)? Задумайтесь, сколько одновременно скачущих детей может выдержать аттракцион? Не обернется ли «доброта» травмами?


Источник фото: kupibatut.ru

 

Ведь владелец обязан «установить исходя из требований эксплуатационных документов… максимальное количество, возраст, рост, вес пользователей, допускаемых к одновременной игре на оборудовании».

 

Источник фото: kupibatut.ru

Отдавать все на откуп работникам?

Но ради прибыли они могут и рискнуть здоровьем посетителей. Потому следить должны и сами родители.

В идеале все родители должны быть информированы о мерах безопасности и допустимых пределах нагрузки конструкции.


Источник фото: mirfitness.ru
 

Если же вы подвели ребенка к большой игрушке, а информации о правилах безопасности нигде нет, стоит или поинтересоваться у работника аттракциона или поискать другой, более ответственно организованный аттракцион. Мало ли к чему еще установщики горки отнеслись спустя рукава…


Источник фото: kupibatut.ru

Работник аттракциона должен

Не ковыряться в телефоне, периодически посматривая на скачущих детей и исчезая куда-то на неопределенный срок, а постоянно контролировать происходящее внутри горки.


Источник фото: club4000.com.ua
 

Аттракцион должен быть расположен на безопасном расстоянии от инженерных коммуникаций, ограждений, зданий, сооружений, деревьев и иных предметов, представляющих опасность. Если это не так, то владелец горки рискует здоровьем маленьких посетителей.

Также нельзя пользоваться надувными аттракционами при дожде и сильном ветре. В большой дождь и родитель не пустит туда ребенка. 

Но даже мелкая кратковременная морось повышает риск травмы у детей, поскольку поверхность горки становится скользкой. Сильный же ветер может опрокинуть конструкцию.


Подробнее правила установки надувных аттракционов можно почитать ЗДЕСЬ>>>
 

А вы разрешаете детям кататься на надувных горках?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
aora14.06.2016 в 10:36
У нас на Лошице возле магазина "Виталюр" стоит надувной батут с горкой, на него страшно смотреть. Во первых некоторые детки чуть не вылетали с него, из-за того что горка высокая, а площадки перед ней почти нет (знала бы куда обратиться для проверки данной конструкции, обязательно обратилась бы); во вторых ступеньки на подъем клеенные, поручней нет, на самом верху свисает кусок какой-то веревки; в третьих-на пути от горки до ступенек есть место где оторвалась часть "брезента" и детки за нее цепляются и падают; в четвертых-украшена конструкция надувными дельфинами, которые при надавливании на него (ребенок 7 лет справляется на раз) сгибается до земли и может ощутимо задеть других детей. При этом рядом сидит паренек (конечно же в телефоне) и за происходящим не следит. При том что ценник установлен 30.000 за 10 минут. но конечно, об этом нигде не написано, и чека никто не дает.
Апрельская14.06.2016 в 12:17
"а постоянно контролировать происходящее внутри горки"
Каким образом? Постоянно крича, эй, мальчик, не толкайся... ага, мальчик там и послушается )))
Со всеми остальными требованиями согласна.
aora:
знала бы куда обратиться для проверки данной конструкции, обязательно обратилась бы
В администрацию района, там подскажут.
kошка14.06.2016 в 13:56
Именно так и кричат и если ребенок не слышит обращаются к родителям, в случае крайнего непослушания снимают с горки возвращают деньги. Так работают ответственные люди. Наблюдала пять лет, пока ходила с сыном. Горка стояла рядом с домом.
Апрельская14.06.2016 в 15:42
kошка:
Именно так и кричат
Ни разу не слышала, чтоб работник горки что-то кричал детям (а пользуемся мы такими горками в сезон часто). Да и вряд ли его дети послушают. У нас дочери, когда она попадает внутрь, башню рвет напрочь, такой дикий восторг, что даже на наши с мужем крики ноль внимания. Муж, когда истекает наше время, разувается и сам залазит внутрь, ловит дочь, иначе ее просто оттуда не достать, сама она не выйдет.
aora16.06.2016 в 16:37
Апрельская:
Каким образом? Постоянно крича, эй, мальчик, не толкайся... ага, мальчик там и послушается )))
ну я имела ввиду другое, скорее чтобы дети не перевешивались через борта, не скидывали специально других детей с высоты. Я за безопасность.
Обсуждают сейчас