Сейчас на сайте
Все о детях
«Немец терпеть не мог, когда в доме плачут дети». История одной родовой травмыО чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОМожет ли женщина не заметить беременность?
Женский мир
Личный опыт: как я пригласила няню на 8 часов в день и не стыжусь этого
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в 3 тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

7 фактов об ушной сере

08 июня 2016 года

Интересно о том, о чем вы никогда не задумывались

Факт 1.

Ушная сера – это защитный механизм. Она препятствует проникновению бактерий, пыли и воды. Неправильная гигиена ушей может нарушать механизм образования серы и приводить к возникновению заболеваний ушей (отитов).

Факт 2.

Ушная сера бывает двух типов: сухая и влажная. Интересно, что у европейцев чаще встречается влажная сера, а у азиатов сухая и рыхлая. Считается, что влажная сера защищает кожу ушей от пересыхания, как слезы защищают глаза.

Факт 3.

Ушная сера в норме удаляется из ушного прохода самостоятельно. Попытки очистить уши ватными палочками или другими предметами могут привести к проталкиванию серы вглубь и образованию ушной пробки.


Правильное очищение ушей – это мытье ушной раковины и протирание уха после душа полотенцем. Либо для регулярной гигиены и профилактики серных пробок можно использовать ушные капли для гигиены – церуменолитики.

Факт 4.

Стресс и страх провоцируют выработку ушной серы. За выработку серы и запах пота отвечают одни и те же железы. Известно, что при стрессе человек потеет сильнее. И сера в ушах также вырабатывается быстрее.

Факт 5.

При рождении дети способны слышать самый низкий звук в 20 герц (что ниже, чем самый низкий звук у фортепиано) и самый высокий в 20 000 герц. Со временем, эта способность теряется и диапазон частот, которое способно улавливать ухо взрослого человека уменьшается.


Помимо физиологических причин, к снижению остроты слуха могут приводить все те же серные пробки, которые могут не проявляться никак иначе.

Факт 6.

Прослушивание музыки через наушники способно увеличить число бактерий в ухе до 700 раз. Поэтому регулярная гигиена ушей – обязательное условие сохранения здоровья при постоянном использовании наушников.

Факт 7.

Капли для гигиены ушей бывают разные. Они могут быть на масляной или водной основе. Также одни из современных капель для гигиены ушей – это капли на основе пероксида мочевины. Пероксид мочевины – источник активного кислорода, который способствует растворению и удалению ушной серы.


Также в состав таких капель входит глицерин, который способствует размягчению серной пробки и, если пробка старая и влажная, то помогает ее безболезненному удалению на приеме у врача.
 

Спирт в составе капель для гигиены ушей призван дезинфицировать и защищать уши от инфекции, когда природный барьер (ушная сера) удаляется. Капли для регулярной гигиены могут применяться для профилактики образования серных пробок, а также в комплексном лечении наружного отита.




 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


Обсуждают сейчас