Сейчас на сайте
Протесты
Что стало с учителями, которым пришлось уволиться из-за идеологии?
Ребенок и школа
«А вы бы стали есть такое?» В соцсетях обсуждают фото неаппетитного школьного обеда
Беременность и роды
Бэби-бум в одной семье: четыре сестры забеременели одновременноПосле родов многие женщины сталкиваются с недержанием мочи. Почему так происходит и что с этим делать
Благотворительность
«Не знаю, как отвечать на вопросы сына». Ребенок слабеет с каждым днем, но есть способ ему помочь
Все о психологии
Как приучить ребенка к горшку: лайфхаки, которые пригодятся родителям
Все о детях
Исследование: COVID-19 опасен для детей cерьезными неврологическими последствиямиЧто не так с уроками математики в школе? Выслушали родителей и учителейПочему дети игнорируют просьбы родителей: есть объяснение, о котором вы не задумывались
Приемные дети
Супруги вырастили своих детей, а потом усыновили семерых братьев и сестер, чьи родители погибли в автокатастрофе
Обучение
Добиться успеха до окончания школы: 8 самых юных бизнесменов
Отношения взрослых
Как сохранить секс после рождения ребенка: учтите три важных момента

Не мамонты. Папы на детской площадке

07 июня 2016 года
2

У страны, где дети - женская работа,
светлого впереди нет.
д-р Комаровский

 

Так сложилось, что в первом декрете интересный и бурлящий мир песочницы прошел мимо меня. Мы с дочкой активно слинговали, ездили в город развлекаться, а вот во дворе друзей не нажили.

Поэтому во втором декрете, время от времени задерживаясь на детской площадке, я каждый раз открываю для себя что-то новое. В этот раз меня удивили папы

 

Источник фото: integratedcatholiclife.org

 

Обычные папы, которые, поужинав после работы, оставляют маму отдыхать (или готовить ужин, или прибывать в тишине просто - уж не знаю, факт, что оставляют), берут детей в охапку и выходят на площадку. 

Есть те, кто бросив игрушки в песочницу, отправляют чадо в свободное плавание, а сами бороздят просторы Интернета. Или такие, кто, проведя 10 минут на площадке, вызывают на подмогу бабушку. Но таких я за 4 дня встретила только двоих. 


Источник фото: iheartfaces.com
 

Вот на площадку верхом на папе въезжает малыш

Он, наверно, недавно научился ходить, и поэтому буквально летает по площадке - с горки-на горку. С маленькой съезжает сам, с большой ловит папа. 

Ему хочется съезжать по-всякому, но папа разрешает только на попе, переворачивает с живота на спину и только тогда отпускает руки. Малыш хохочет, смеется.

Этим смехом заряжаются все на площадке, и моя младшая в том числе. Она тут же начинает комментировать происходящее, заглядывая незнакомому мужчине прямо в глаза: "Так низя! Мозьно нос побить!" 


Источник фото: mail.ru
 

"Да, можно!" - отвечает ей незнакомый папа и с усмешкой подсаживает дочку на горку. Дальше они катаются вместе с малышом, перемежая удовольствием смехом и одной и той же фразой "Мозьно нос побить!"

Кому-то привычно, а мне удивительно

Возможно, благодаря женским стенаниям о тяжелой доле в моей голове прочно засел образчик папы, который прогулке с детьми предпочтет диван и телевизор. И, честно говоря, я думала мой муж и знакомые папы - приятное исключение. Оказалось, приятное пополнение настоящих пап.


Источник фото: ourchildren.com.au
 

Отец двоих детей, старшей Яны и младшего Глеба

Он появился на площадке, когда все дети уже почти разошлись. И сразу организовал догонялки, вовлекая всех.  

Через 15 минут все дети сплотились в атаке "на кровожадного" папу и выступали единым фронтом. А я пожалела о том, что мы не в Финляндии, где мужчины идут в воспитатели. Я бы не отказалась от такого воспитателя для своего ребенка.

Здорово, когда родители - это не только мама

Папа - такой же родитель, как и мама. И он тоже должен разбираться, какую кашу дать ребенку, уметь собрать его в школу, знать, какие мультики - его любимые. Не просто быть, а быть папой. Вместе и рядом. В жизни собственного ребенка.

 

Источник фото: markdejesus.com
 

"Я многодетная мама, у меня муж и двое детей", -  как-то написала одна из наших читательниц и нашла большой отклик в сердцах комментаторов.

Пожалуй, я живу в другой реальности. В той, где женщина не обречена быть сильной, где, приходя летом с работы, папы сгребают в охапку детей и с удовольствием отправляются в большое путешествие в детство.

 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
any_7.06.2016 в 11:46
Мне кажется, что название "не мамонты" здесь неуместно.
"Не мамонты" означает, что раньше все папы поголовно играли-гуляли с детьми по вечерам, а сейчас днём с огнём таких не встретишь, и надо же, я вот на днях встретила таких на площадке!
Здесь бы больше подошло название: "постепенно приближаемся к Европе" или "мужчина с коляской - в современное время норма".
У меня 2 детей с разницей 5 лет. Со старшим ребёнком % соотношение мам-пап на площадках было где-то 95:5 и эти 5%, упоминали, что "вот, моя в больнице лежит" или "вот, у моей температура..." т.е. было видно, что вышли с детьми гулять папы от безисходности.
Сегодня, гуляя с младшим ребенком на площадке, я бы сказала, % соотношение мам-пап 70:30. И "моя сейсчас в больнице, поэтому детей выгуливать приходится мне" практически не звучит. Т.е. папы гуляют с удовольствием, а не из-под палки или ввиду форс-мажора.
Но всё равно такого как за границей у нас нет. Там количество пап превышает количество мам. Причем папы развлекают сразу 3-4-ых. Одна в "кенгурушке", один в коляске и ещё парочка рядом бегают. Там это норма. У нас я такого пока не видела. Максимум с двумя детьми можно встретить папу.
Avrora9998.06.2016 в 9:27
У нас на площадке тоже много пап гуляют с детками. Причем детки от колясочного возраста, до 5-6 лет.
Это очень радостно что становится нормальным для пап выйти с детьми на улицу. Наш папа тоже иногда один ходить с детьми, к сожалению пока не так часто как хотелось бы.
А еще я заметила такой момент: многих детей в садик приводят и забирают папы.
Обсуждают сейчас