Сейчас на сайте
Все о детях
«Концерт для мам, а приходить нельзя?» Родители просят пустить их на утренники к 8 марта. Вот что говорят специалистыВрач рассказал об интимной гигиене девочек: что надо делать часто, а о чем лучше забыть«Вы дарите любовь или продаете?» Эксперт раскрывает 4 секрета общения с детьми«Мне неуютно дома». Психолог рассказал, что такое семейный стресс и как с ним боротьсяСекрет Дании: как воспитывают детей в одной из самых счастливых стран мира?
Беременность и роды
Все как у людей: хозяйка устроила беременной собаке фотосессию, а ее щенкам — съемку для новорожденных«Тошнило от крышечки воды». Из-за токсикоза во время беременности белоруска похудела до 40 кгЖенщин стерилизовали в школах на полу, мужчин похищали по ночам. В Индии снизили рождаемость почти втрое
*На правах рекламы
Дешевле на 40% или бесплатно. Green открыл клубы родителей и хозяев питомцев
Увлечения
Мама одевает 2-летнюю дочь в стиле женщин, вошедших в историю. Посмотрите, насколько они похожи
Ребенок и школа
Ученый не смог сразу решить задачу по математике, которую задали его 7-летней дочери
Благотворительность
Трехлетнему Марку пересадили печень. Теперь на лечение надо еще 56 500 евро. Семья просит о помощи

Мама шестерых: "Дети - это привилегия, от которой не стоит отказываться"

24 мая 2016 года
97

Ребенок BY попросил рассказать о своей семье Надежду, маму шестерых детей, чье фото давно гуляет по интернету с подписью "три двойни"





На самом деле на фотографии не три двойни, а две. Мальчики – Даниил и Матвей – разного возраста. Старшие девочки – Ангелина и Элеонора – двойняшки, младшие – Даниэлла и Анабелла – близнецы.

Родители этих детей – Павел и Надежда – семейная пара минчан, которым жизнь подарила возможность испытать все многообразие родительства: и мальчиков, и девочек, и близнецов, и двойняшек.  



 

Все дети родились с помощью кесарева сечения, хотя больше трех раз врачи в этом случае рожать не рекомендуют. Кроме того, беременность близняшками была четвертой – самой опасной. Не страшно ли было?

Нет. На четвертую беременность я шла осознанно. Только не ожидала, что еще раз будет двое. Говорят, молния в одно место не бьет дважды. А вот мне повезло.

Правда, врачи ругали и запрещали рожать. На младших говорили, что они странные родятся.

Всю беременность продержали в страхе. Но все живы и все здоровенькие.

 


 

А как Вы вообще решились стать многодетной мамой: целенаправленно или просто так получилось?

Дети – это благословение. Это привилегия, от которой не стоит отказываться. Я очень люблю детей.

И у меня прекрасный муж, с которым ничего не страшно! Он сам вырос в многодетной семье и был изначально настроен не на одного ребенка. 

Мы с Пашей сразу хотели четверых. Но Бог дал нам шесть. Правда, родов было четыре, как и планировала. Словно Бог хотел успеть дать побольше за меньшее время.



 

Как сами дети относятся к тому, что их много в семье?

Именно в нашей семье дети дружные и счастливые. Никто не обделен. Они помогают друг другу.

Я думаю, что в разном возрасте они на это смотрят по-разному. Но ревности и соперничества у нас нет. Старшие помогают с младшими, учат их, даже воспитывают иногда.

 


 

Наверно, многодетная мама целиком и полностью принадлежит детям. Как делите между ними время и где Вы его вообще берете?

Время найти не проблема, главное – желание. Муж – Паша – и я стараемся с каждым ребенком отдельно провести время, стараемся подмечать, когда кому очень нужно личное общение.

В каждом возрасте свои потребности. Все дети разные: кому-то нужно больше личного времени, кому-то достаточно совсем чуть-чуть.



 

Мы всегда стараемся придумать что-то новое. Например, раньше я могла просто вечером в комнате зажечь свечи и болтать с сыном или с девочками по очереди. Они это очень любили.

Могу позвать кого-то помочь готовить или развешивать белье и при этом пообщаться. Папа наш любит взять с собой кого-нибудь в магазин или еще куда-нибудь, чтобы поговорить по дороге. Также Паша регулярно ходит с сыном в кино.



 

Я заочно участвовала в «Невесомости-5», и мне нужно было проходить за день не менее 10000 шагов. Так я брала с собой по очереди детей, топала и разговаривала. Иногда можем сходить в кафе попить чаю и поговорить.



 

Значит, есть контакт с каждым из детей?

Конечно. И это обязательно нужно делать и думать об этом. Каждый из них – это личность. Потому мы стараемся каждому дать как можно больше любви.



 

Сейчас популярны различные программы раннего развития. А есть ли место всему этому в Вашей жизни?

Раньше было, но ушло…Когда детей еще было трое, мы ходили с ними на различные развивающие занятия. А теперь старшие, играя, развивают младших. И мы с Пашей тоже с ними занимаемся, но сами.



 

Нередко мамам одного-двух детей не хватает часов в сутках, чтобы все успеть. А как проходит обычный день большой семьи?

Я не стремлюсь все успеть. Я живу… В больших семьях не обойтись без распорядка дня. Именно в нашей семье это так.

Утром я встаю в 7:00, собираю и отправляю старшего сына (Даниила) в школу, а среднего (Матвея) завожу в сад.

Затем просыпаются все… Я готовлю на весь день и кормлю их где-то в 9:00.

Потом ставлю стирку, которой у нас всегда много.
 


 

В 12:00 я отправляю в школу двойняшек (Элеонору и Ангелину), так как они учатся во вторую смену, после чего иду гулять с близняшками (Даниэллой и Анабеллой) до возращения старшего сына из школы.

 


 

Затем мы идем обедать, а Даник, пообедавший в школе, садится за уроки. В 18:00 возвращаются из школы девочки. После ужина сажусь с ними за уроки. Потом все умываются, купаются и ложатся спать.



 

И так каждый день. Правда, в следующим году все будут учиться в первую смену, а близняшки пойдут в сад. Так что у меня будет полдня спокойствия и «отдыха».



 

Мама шестерых может позволить себе провести день вместе с мужем или наедине с собой? У вас есть помощники - няня, например?

Мы всегда с мужем стараемся все делать сами. Но если мы захотим провести время вдвоем, то наши друзья с радостью помогают и присматривают за детьми, отпускают нас на свидания.

Вот недавно мы с Пашей вдвоем ездили во Львов – почти романтическое путешествие.



 

Всегда задавалась вопросом, как в большой семье всех накормить: и финансово и организационно? Можно ведь и целый день провести на кухне, подавая тарелки и убирая посуду. В чем секрет?

На самом деле ничего сложного нет. Просто количество посуды больше. И времени надо побольше. Суп в обязательном порядке, каши, котлеты, плов. Летом – овощи и ягоды. В школах и в садах кушают. А так ничего особенного.

А финансово я привыкла планировать по возможностям: есть у меня миллион – рассчитаю меню на миллион, если есть пять – развернусь на пять. Но лишнего обычно не остается. Все равно все растрачивается.

 


 

Всем известно, что у нас в стране взят курс на поддержку многодетных семей. Ощутима ли помощь государства?

Да, наша трехкомнатная квартира – это помощь государства. Но получили мы ее, когда было уже трое детей. А до этого жили в общаге завода в крохотной комнатке.

Еще у нас на 50% меньше плата за садик, а в школе – бесплатное питание.

 


 

Когда говорят о многодетных семьях (мамах), все внимание обычно сосредоточено на бытовых проблемах и на самих детях. А как чувствует себя сама многодетная мама как женщина? Успевает ли она подумать об этом, вспомнить о себе?

Могу сказать, что все зависит от самой женщины. Да, мне хватает сейчас времени для себя любимой. Я даже хожу на фитнес. Занимаюсь собой. Вот недавно участвовала заочно в проекте «Невесомость-5». Даже пыталась попасть в очную группу.


 

Чего больше в Вашей жизни – счастья или проблем?

Хороший вопрос. В жизни всего хватает – и печали, и радости – как в многодетной семье, так и в семье с одним ребенком.

Главное, на чем концентрируется сам человек, что он замечает. Я очень счастлива. Я думаю, этим все сказано.

 

Беседовала Анна Аристова
 

Если вы хотите рассказать о буднях многодетной семьи - присылайте свою историю на myhistory@rebenok.by
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Лучший комментарий
КристинаК27.05.2016 в 9:18
+ 1 )) У меня тоже 6 детей. Надежду и Павла знаю лично). Всё так, как написано в статье. Всё честно и всё правда). Ни разу не видела Надю уставшей, жалующейся или ...просто неухоженной и без улыбки на лице. Вопрос даже не в этом. А в том, что некоторые комментаторы ищут подвох и не соглашаются с ТАКИМ положением вещей - всё успевает, дети присмотрены, родители счастливы. Просто не понимают КАК ТАК? Ну вот как то так))). То, что маме с 6 детьми легко, другими вопринимается как фейк. Они ставят это под сомнение. Имея 1-2 детей. А зачем??? При иных "масштабах" - иные "рессурсы". Трудно понять как можно всё успеть и при этом ещё оставить время "на себя". Друзья...МОЖНО! Если вы решитесь иметь столько детей, сколько у нас - у вас и сил и времени на это ваше важное решение, поверьте, добавится. Примите всё как есть - Надя говорит правду о СВОЕЙ СЕМЬЕ, и порадуйтесь за неё. Это - хорошая многодетная семья и отличная многомама)).
Обсуждение
Нега25.05.2016 в 16:25
Классная история! Рожайте еще!!! :)
Sleza1925.05.2016 в 16:34
Сил маме. Но рожать наверное все таки не стоит.
Апрельская25.05.2016 в 16:36
Почитаешь так, почитаешь... и подумаешь, что все так легко и просто )))
А имена у детишек какие )))
Ульрика25.05.2016 в 16:47
Не , ну с питанием мама лукавит.Готовит , однозначно , вёдрами.
Avrora99925.05.2016 в 18:20
Ульрика:
Готовит , однозначно , вёдрами.
Ну а как еще? У меня двое пацанов и мы с мужем. Не смотря на то, что детям всего 4 года скоро, кушают они как нормальные мужики.
Вот например, варю макароны (900 гр!)-это на вечер, обед и еще один вечер. Причем на второй вечер уже на всех не хватит. :cheer:
А Павлу с Надеждой низкий поклон! Здоровья вам всем, сил родителям! Пусть детки будут счастливыми!
Обсуждают сейчас