Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессияНе только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог 10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы

Психология родительства. Любить так, как нужно ребенку

10 мая 2016 года

27 апреля состоялась первая встреча в рамках проекта Ребенок BY "Школа материнства", на которой родители вместе с практикующим психологом, руководителем "Центра успешных отношений" Еленой Дубовик разбирались, чем психология может помочь взрослым вырастить успешного и счастливого ребенка

 

Школа материнства

Родитель, Взрослый, Ребенок

Они живут в каждом из нас. Определив, кто из этих троих говорит в ребенке (и в нас!) в данный момент, можно не сидеть и не разбирать камни в детско-родительских отношениях, как это делается в классическом анализе, а в одно мгновение обрезать лямки тяжелого рюкзака с ошибками.

Ребенок может терять индивидуальность в угоду другим, манипулировать, желая получить любовь и просто любить - безответно, как дышать.

Родитель в нас, например, может любить и не требовать ничего взамен (естественный родитель), а может возлагать на чадо надежды и думать, что лучше знает, как детям жить (деспотичный родитель), передавая тем самым негативный жизненный сценарий. 

3 года - самое время для важных вопросов

План жизни формируется в детстве, до 3-4 лет, и является полем деятельности ребенка и родителей, которые создают или не создают фон для выбора успешного жизненного сценария. План проверяется на прочность временем  и поступками и погружается в пласт бессознательного. 

Елена Дубовик:

Если задать правильный вопрос, ребенок в 3-4 года расскажет, какой план жизни он выбрал. Взрослый - прямо не скажет, нет. Скорее всего, это будет то, что он хочет знать о себе, каким он хочет быть.

 

Любить так, как нужно ребенку

Взрослая жизнь - результат раннего выбора. Отсроченный результат формирования Личности, того периода, когда телесная и эмоциональная поддержка родителя должна быть самой большой. Это, пожалуй, то единственное, что должен родитель ребенку.

Абсолютная любовь и принятие (эмоциональное и телесное) - все, что нужно ребенку в это время, потому что сценарные решения принимаются в соответствии с эмоциями ребенка - либо любят, либо нет - третьего не дано.

Любить ребенка нужно так, как это нужно ему. Можно дать много (свежий воздух у бабушки в деревне и кружки по вечерам), но не дать нужного.

Елена Дубовик:

И если не додали много, то нам уже нужно работать. Там уже травма, которую, будучи взрослым, нужно найти и разобрать.

 

Школа жизни

Жить своей жизнью

Реализовывать по жизни свои желания - таков основный признак успешного сценария. Найти свое. Сделав это ради себя, родитель облегчит жизнь ребенку, который, смотря на взрослых рядом, будет учиться понимать свои желания.

Елена Дубовик:

Если вы живете по принципу "знаю, чего хочу" и, не найдя своего "блюда на шведском столе", не довольствуетесь тем, что предлагают, - я вас поздравляю. Вы живете по успешному сценарию.

Слова родителей (язык тела тоже учитывается) - самые важные: они вдохновляют и ранят, моделируют будущее, передают жизненный сценарий. Даже самое ласковое "Грязнулечка моя!" способно оставить след несовершенности в детской душе. "Будь счастлива, детка!" звучит куда лучше, не правда ли?

 

Школа материнства

В чем секрет успеха?

Любовь и правила и порядок - две оси, на которых держатся успешные взаимоотношения детей и родителей. Любить, но не потакать, выстраивая собственные границы и тем самым подавая ребенку пример здоровых отношений.

Стратегия успешного воспитания

1. Проблема есть. Признайте это, ведь для ребенка - это проблема.

2. Признайте чувства ребенка. 

3. Попытайтесь изобрести не менее 3-ех способов, как справиться с ситуацией, ВМЕСТЕ с ребенком.

4. Выбрать лучший, по мнению ребенка. Это школа жизни для ребенка, как анализировать и принимать решения.

5. Реализовать выбранный способ.

В следующий раз, когда ребенок столкнется с проблемой, у него уже будет алгоритм действий.

 

Школа материнства

За 90 минут встречи было задано много вопросов

"Почему истерика с валянием на полу - это ненормально?", "Чем опасен демонический Ребенок?", "Почему токсикоз - не всегда физиология, а психосоматика?", "Почему нельзя воспитывать одинаково обоих детей?", "Зачем родителям выстраивать границы?", "Как сделать так, что маму хватало на ребенка?"

Все родители, пришедшие в этот вечер в галерею TUT.BY, ушли, хочется верить, с четким пониманием того, как распознать в себе и собственных детях Ребенка, Взрослого и Родителя. И со стратегией успешного воспитания, чтобы их подружить. 

А что же дети?

А дети унесли с собой песочные картины от artpesok.by и отличное настроение как результат прекрасно проведенного вечера.

 

Школа материнства

 

Школа материнства

 

Школа материнства

 

Школа жизни

 

Школа материнства

 

Школа жизни

 

Школа материнства

 

Школа материнства

О тренере:

Елена ДубовикЛоготип

Елена Дубовик – директор «Центра успешных отношений», специалист по личностному росту и развитию человека

При работе с детьми оказывает помощь:

 

  • в развитии и индивидуальности и психологической целостности ребенка
  • в развитии эмоционального интеллекта; мышления, воображения, памяти, речи, пластики;
  • в обретении «чувства значимости» в семье и коллективе ровесников,
  • в выработке и развитии универсальных коммуникативных навыков, умения справляться с трудностями.
  • в снятии поведенческих зажимов.
  • в повышении качества детско-родительских отношений.


На ваш взгляд, знания психологии нужны родителям или это дело специалистов?
 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас