Сейчас на сайте
Все о детях
Родителей просят принести воду в школы и сады. Комитет по образованию: «Все под контролем»Художница придумала суперизобретения для декретниц. Только посмотрите на эти вещиВероника Цепкало с семьей уже полгода живет в Риге. Узнали, чем она занимается сейчас и где учатся детиПолучаете или платите алименты на ребенка? Адвокаты рассказали о важных нюансахКак решать конфликты на детской площадке? Обсуждаем с психологом 8 спорных ситуацийСобираетесь с ребенком за границу? Рассказываем, когда надо разрешение на выездШто не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
*На правах рекламы
«КРЯ-КРЯ» вернулся: известный бренд детской косметики снова на белорусском рынке
Стиль и мода
Девочки-близнецы скопировали образы звезд с красной ковровой дорожки. Посмотрите, что у них получилось
Беременность и роды
Чем вторая беременность отличается от первой: 10 забавных пунктов
Что почитать детям
Энциклопедии, которые точно понравятся детям. Подборка из пяти нескучных книг
Женский мир
В 18 лет девушка потеряла обе ноги, но это не помешало ей открыть бизнес и родить сына

Собрания для родителей первоклашек. О чем они?

19 апреля 2016 года
1

В апреле-мае в школах и гимназиях традиционно проходят встречи с родителями потенциальных первоклассников. О чем там говорят?

 

СОбрания

 

Для того, чтобы определиться, куда пойдет учиться наша дочь, мы с мужем отправились на встречи с родителями первоклассников. Я - в гимназию. Он - в обычную среднюю школу.

День открытых дверей 

В холле обычной средней школы родителей громогласным "ура" встречали кадеты и провожали в актовый зал. Девочки-хозяюшки женского класса угощали чаем и домашним печеньем. Песни и танцы перемежались разговорами о главном - сколько и какие классы набирает школа в грядущем учебном году.

Вместе с директором школы на сцене держали слово завуч и учителя начальных классов. Все люди почтеннные. 50+ - на глаз определил муж. 

 

Родители

 

У каждого класса своя специфика плюс к общей программе: общий класс специализируется на скорочтении, а в музыкальном - допзанятия на инструментах плюс к урокам.Актовый зал, где яблоку не было где упасть, слушал внимательно.

Руководство школы провело отличную рекламную компанию. В садике рядом, куда ходит дочь, о дне открытых дверей, было известно за неделю до мероприятия. Мы же узнали о встрече из объявления на остановке.  

 

СобраниеИсточник фото: school-potencial.ru

Совсем другой была встреча в гимназии

И по размаху. И по сути. На разговор с завучем начальных классов были приглашены только родители микрорайона гимназии.

Информация о собрании появилась на подъездах накануне днем. В итоге в просторном зале библиотеки оказалось всего 9 родителей. 

Поскольку в рекламе гимназия не нуждается, разговор шел о главном - классах, программах, требованиях, 6-тилетках, 7-милетках, желании родителей попасть к определенному учителю. 

 

Мама первоклашкіИсточник фото: firestock.ru

 

Для меня - мамы будущей первоклассницы - этот разговор был очень интересным. Помимо учебных подробностей, со слов педагога с большим стажем я выделила для себя несколько вещей, над которыми стоит задуматься.

Идти в школу задолго до 7 лет - медвежья услуга самому себе

Шестилетки неусидчивы, динамичны, неспособны сосредоточиться. В общем, обычные дети.

На семилетних же в плане дисциплины, например, уже можно положиться. За месяц введения в школьную жизнь они усваивают правила поведения и легко переходят к познаниям. 

 
Первоклашка
 

Именно поэтому - в целях организации успешного учебного процесса для всех -  здесь не формируют отдельно классы для шестилетних и семилетних. Чтобы было на кого равняться младшим.

Мелкая моторика рук куда важнее письма и чтения

К концу первого класса считать и читать умеют априори все. А вот писать аккуратно - нет, потому что мелкая моторика рук у современных детей, увы, не развита. Кроме больших пальцев,  конечно. А это речь, мыслительные процессы ребенка, в первую очередь.

Поэтому лето перед школой, по словам завуча, лушче посвятить не изучению слогов и состава чисел, а рисованию, вырезанию, бисероплетению и т.д.

 

РисованиеИсточник фото: zhenskie-uvlecheniya.ru

Учитель не обязан любить ребенка

Уважать, учить - да, но любить так, как любят родители, - нет. Ох, как резануло это по материнскому сердцу!

Но не обязан. Нет у него таких должностных обязанностей. Поразмыслив, я сочла такой подход разумным, надеясь на то, что он не заменяет человеческое отношение.

 

Источник фото: vk.com

Официально домашних заданий нет

Но есть рекомендации. Если на уроке проходили крючок - это не значит, что ребенок научился его писать. Он всего лишь узнал, как это делать правильно. 

А учится и оттачивает аккуратное написание - дома. С помощью рекомендаций (которые можно и не делать) ребенок привыкает к мысли о заданиях на дом. И во втором классе, когда домашние задания становятся обязательными, это не вызывает отторжения и негатива.

Говорили о многом - о школьных отчислениях (размер которых, гхм, выбирают сами родители), о нагрузке и факультативах, об иностранном языке и школьной форме (ничего яркого!), о подаче документов, о ремонтах в группах и подарках детям, о тех, кто набирает в этом году первые классы. 

Самих учителей не было: они ведут выпускные классы и на следующий день должны были работать с 8 до 20. К тому же завуч против выбора учителя "по слепкам зубов" по внешнему виду. Да и не прерогатива родителей это.

Классы формирует завуч

И, как правило, прислушивается к пожеланиям родителей. Хотя не обязана.

Обычно происходит так: сначала учитываются пожелания родителей, потом ученики распределяются по полу.

Причина такого подхода - горький опыт класса с большим перевесом мальчишек, где учитель не мог выдохнуть и выйти из кабинета даже на перемене.

 

Школьники дерутсяИсточник фото: smartnews.ru

 

Полтора часа пролетели незаметно. И на выходе в моей голове прочно утвердились две мысли.  

1. Первый класс - это совместный труд ребенка, учителя и родителя, от которого напрямую зависит правильный психологический настрой школьника.

2. И он, психологический настрой, в первом классе едва ли не  важнее знаний и умений. Разве нет? 

 

Радостный школьникИсточник фото: diapazon.kz

 

Это собрание было полезным. Я посмотрела на собственного ребенка глазами учителя.

И хотя я по-прежнему ищу на форумах субъективные отзывы родителей четвероклассников об учителях района и решаю, нужна ли первоклашке большая нагрузка, на многие важные вопросы у меня уже есть ответы.


А что рассказывают на собраниях для родителей будущих первоклашек у вас? И как это соотносится с реальностью?
 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
ika20.04.2016 в 16:34
У нас рассказали:
-что не увсех детей все получается сразу, в чем также виноваты родительские гены
-что не нужно отдавать детей в дополнительные секции первые полгода, потому что первоклашкам и так тяжело
-что дети должны обладать определенным набором знаний, котрый на данный момент есть не у всех детей
-что в выборе школьной одежды нужно отдать предпочтение госудпрственным производителям
-что за детей на горке, которая на территории школы, никто не отвечает, кроме родителей
-что в классах будет по тридцать детей, скорее всего
-продленки, естественно, на всех не хватит
и прочее)
Обсуждают сейчас