Собрания для родителей первоклашек. О чем они?
В апреле-мае в школах и гимназиях традиционно проходят встречи с родителями потенциальных первоклассников. О чем там говорят?
Для того, чтобы определиться, куда пойдет учиться наша дочь, мы с мужем отправились на встречи с родителями первоклассников. Я - в гимназию. Он - в обычную среднюю школу.
День открытых дверей
В холле обычной средней школы родителей громогласным "ура" встречали кадеты и провожали в актовый зал. Девочки-хозяюшки женского класса угощали чаем и домашним печеньем. Песни и танцы перемежались разговорами о главном - сколько и какие классы набирает школа в грядущем учебном году.
Вместе с директором школы на сцене держали слово завуч и учителя начальных классов. Все люди почтеннные. 50+ - на глаз определил муж.
У каждого класса своя специфика плюс к общей программе: общий класс специализируется на скорочтении, а в музыкальном - допзанятия на инструментах плюс к урокам.Актовый зал, где яблоку не было где упасть, слушал внимательно.
Руководство школы провело отличную рекламную компанию. В садике рядом, куда ходит дочь, о дне открытых дверей, было известно за неделю до мероприятия. Мы же узнали о встрече из объявления на остановке.
Совсем другой была встреча в гимназии
И по размаху. И по сути. На разговор с завучем начальных классов были приглашены только родители микрорайона гимназии.
Информация о собрании появилась на подъездах накануне днем. В итоге в просторном зале библиотеки оказалось всего 9 родителей.
Поскольку в рекламе гимназия не нуждается, разговор шел о главном - классах, программах, требованиях, 6-тилетках, 7-милетках, желании родителей попасть к определенному учителю.
Для меня - мамы будущей первоклассницы - этот разговор был очень интересным. Помимо учебных подробностей, со слов педагога с большим стажем я выделила для себя несколько вещей, над которыми стоит задуматься.
Идти в школу задолго до 7 лет - медвежья услуга самому себе
Шестилетки неусидчивы, динамичны, неспособны сосредоточиться. В общем, обычные дети.
На семилетних же в плане дисциплины, например, уже можно положиться. За месяц введения в школьную жизнь они усваивают правила поведения и легко переходят к познаниям.
Именно поэтому - в целях организации успешного учебного процесса для всех - здесь не формируют отдельно классы для шестилетних и семилетних. Чтобы было на кого равняться младшим.
Мелкая моторика рук куда важнее письма и чтения
К концу первого класса считать и читать умеют априори все. А вот писать аккуратно - нет, потому что мелкая моторика рук у современных детей, увы, не развита. Кроме больших пальцев, конечно. А это речь, мыслительные процессы ребенка, в первую очередь.
Поэтому лето перед школой, по словам завуча, лушче посвятить не изучению слогов и состава чисел, а рисованию, вырезанию, бисероплетению и т.д.
Учитель не обязан любить ребенка
Уважать, учить - да, но любить так, как любят родители, - нет. Ох, как резануло это по материнскому сердцу!
Но не обязан. Нет у него таких должностных обязанностей. Поразмыслив, я сочла такой подход разумным, надеясь на то, что он не заменяет человеческое отношение.
Официально домашних заданий нет
Но есть рекомендации. Если на уроке проходили крючок - это не значит, что ребенок научился его писать. Он всего лишь узнал, как это делать правильно.
А учится и оттачивает аккуратное написание - дома. С помощью рекомендаций (которые можно и не делать) ребенок привыкает к мысли о заданиях на дом. И во втором классе, когда домашние задания становятся обязательными, это не вызывает отторжения и негатива.
Говорили о многом - о школьных отчислениях (размер которых, гхм, выбирают сами родители), о нагрузке и факультативах, об иностранном языке и школьной форме (ничего яркого!), о подаче документов, о ремонтах в группах и подарках детям, о тех, кто набирает в этом году первые классы.
Самих учителей не было: они ведут выпускные классы и на следующий день должны были работать с 8 до 20. К тому же завуч против выбора учителя "по слепкам зубов" по внешнему виду. Да и не прерогатива родителей это.
Классы формирует завуч
И, как правило, прислушивается к пожеланиям родителей. Хотя не обязана.
Обычно происходит так: сначала учитываются пожелания родителей, потом ученики распределяются по полу.
Причина такого подхода - горький опыт класса с большим перевесом мальчишек, где учитель не мог выдохнуть и выйти из кабинета даже на перемене.
Полтора часа пролетели незаметно. И на выходе в моей голове прочно утвердились две мысли.
1. Первый класс - это совместный труд ребенка, учителя и родителя, от которого напрямую зависит правильный психологический настрой школьника.
2. И он, психологический настрой, в первом классе едва ли не важнее знаний и умений. Разве нет?
Это собрание было полезным. Я посмотрела на собственного ребенка глазами учителя.
И хотя я по-прежнему ищу на форумах субъективные отзывы родителей четвероклассников об учителях района и решаю, нужна ли первоклашке большая нагрузка, на многие важные вопросы у меня уже есть ответы.
А что рассказывают на собраниях для родителей будущих первоклашек у вас? И как это соотносится с реальностью?
Обсуждаем на форуме

-что не увсех детей все получается сразу, в чем также виноваты родительские гены
-что не нужно отдавать детей в дополнительные секции первые полгода, потому что первоклашкам и так тяжело
-что дети должны обладать определенным набором знаний, котрый на данный момент есть не у всех детей
-что в выборе школьной одежды нужно отдать предпочтение госудпрственным производителям
-что за детей на горке, которая на территории школы, никто не отвечает, кроме родителей
-что в классах будет по тридцать детей, скорее всего
-продленки, естественно, на всех не хватит
и прочее)