Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах Как дома организовать рабочее место школьнику: полезные советы для родителей Как оставить ребенка дома и организовать учебу "на удаленке"? Каникулы продлили, а учителей обязали ходить на работу. Зачем?
Спорный вопрос
«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Отношения взрослых
Мужчина на «вторых ролях» и сон в разных кроватях. Современные тренды в отношениях
Личный опыт
«Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

Спайсы, игры, алкоголь. Как разговаривать с ребенком о зависимости?

09 марта 2016 года

Каковы причины зависимости и созависимости и что делать, если вы обнаружили их признаки у собственного ребенка – в кратком конспекте встречи со специалистами, организованной Семейным центром Катерины Ковровой, прошедшей 2 марта в рамках проекта «НеВЕСомость-5»

 

Встреча с психологами

Фото Лизы Павловой

Причина слабости одна

Почему так много людей подвержены недугам и слабостям? Самая основная причина – низкая самооценка, неудовлетворенность базовых потребностей в осознании того, что «я хороший», «я могу», «я любим».

 

Мне не нужен ты, у меня есть вай-файИсточник фото: pinterest.com
Мне не нужен ты, у меня есть wi-fi

 

Мы часто считаем себя хуже других, возможно, нас постоянно сравнивали, унижали, оскорбляли, формировали комплексы, чувство вины и страха; возможно, мы росли в сильно контролирующей семье и не привыкли чувствовать ответственность либо, наоборот, другая крайность - безграничная любовь и вседозволенность, вседоступность, безнаказанность.

В душе образовалась либо пустота, которая жаждет быть заполненной, либо нужны какие-то средства «радости», которые смогут унять на время, заглушить тоску, боль, обиду, вину, комплексы.

Что делать с ребенком?

Мам, пришедших на встречу, больше всего волновал вопрос «Что делать, если замечаешь тревожные симптомы у родственника, ребенка?»

 

Катерина Ковровва

Фото Лизы Павловой

 

На этот вопрос ответила Катерина Коврова:

  • Во-первых, нужно высказывать в форме «я-сообщения» свои страхи, опасения, неудовлетворение.
    Если вы боитесь – скажите, если вам стыдно – признайте. 
    Конечно, разговор нужно вести не в момент возвращения супруга с гулянки или не когда сын сидит спиной, играя в «танки», но разговор и выражение своих эмоций – это ваш долг и ваша ответственность.
  • Во-вторых, нужно подумать, какую пустоту пытается заполнить человек, ребенок.
    Возможно, есть какие-то альтернативные варианты – совместная поездка, активный отдых, игры дома, какое-то общее дело – то, что объединит вас, даст проводить время вместе. А если вам не хочется проводить время вместе – то почему? Если ребенок ищет компенсации «на стороне» - то чего он недополучает дома?
  • В-третьих, нужно самому подавать пример ответственного поведения.
    Наделять ребенка полномочиями и давать самому нести ответственность, не забывать свои интересы в пользу интересов ребенка, уметь сказать «нет» другим и сделать то, что хочется тебе. Не зря говорят: «Не нужно воспитывать детей – воспитывайте себя, а дети все равно будут похожи на вас».

     

КовроваИсточник фото: kovrova.by

 

В Семейном центре Катерины Ковровой создана безопасная площадка, где взрослые и дети могут общаться на равных, слышать друг друга, оказывать поддержку и внимание, получать радость и удовольствия от совместных дел. 

Здесь занимаются очень ранней профилактикой, никто и не задумывается о том, какие важные вопросы решаются во время творческих встреч и мастер-классов.

Это работает. Проверено на себе

Подводя итоги встречи Катерина Коврова добавила:

Я безгранично счастлива, что теперь во многих семьях появились наши авторские арт-альбомы для детей разных возрастов, а также для всей семьи: «Книга про меня», «История моей семьи», «Веселые каракули», «Поговори со мной», «Волшебные истории простого карандашика» и др., которые помогают ответить на многие актуальные вопросы современной семьи. 
Все мои профессиональные знания и материнская любовь в этих книгах, конечно, в первую очередь я их создавала для своих детей и для своей семьи, поэтому с уверенностью могу сказать: это работает! Проверено на себе.

Родителям в помощь

Если Вы хотите подробнее узнать о том, как решать проблемы во взаимоотношениях с ребенком, как выстраивать границы, как предупредить зависимое поведение и создать условия для успешной реализации личности, то мы Вас приглашаем на тренинг Елены Артеменковой «Как строить отношения с ребенком».

  • Тренинг рассчитан на 7 встреч в группе до 10 родителей и начнется 16 апреля.

  • Зарегистрироваться на тренинг можно в Семейном центре Катерины Ковровой.

Скорая помощь специалистов

Быстрые ответы консультантов и помощь в режиме реального времени в группе проекта "НеВЕСомые. Худеем вместе!" на Фейсбук и в наших группах в социальных сетях ВконтактеОдноклассники

 

Организаторы конкурса:

Лого

Савушкин продукт

Дарить людям
радость и здоровье

Больше о молочных продуктах
в группах "Савушкин продукт" на: 

Консультанты проекта:

 
Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома


Обсуждают сейчас