Если дома зависают в игре или стакане: как помочь родным, не навредив себе?

09 марта 2016 года

2 марта в рамках проекта «НеВЕСомость-5» при поддержке генерального партнера проекта компании «Савушкин продукт» состоялась встреча, организованная Семейным центром Катерины Ковровой, с психологами, специалистами по зависимости и созависимости.

На ней говорили не только про алкоголиков, наркоманов, игроков и подрастающее поколение, но и про то, как обезопасить себя тем, кто живет рядом с болеющим

 

Психологи

Фото Лизы Павловой

Что же делать близким?

Как же что-то изменить тем, кто живет с зависимым человеком?

Как ни странно, изменять ситуацию нужно начать с себя!

Пока вы «помогаете», «вытаскиваете», «спасаете» - пользы не будет никакой, потому что таким образом вы берете на себя ответственности за человека.

 

РУка помощи

 

А зависимость – это отсутствие ответственности, ведь это так удобно!

Но стоит бросить, полностью отстраниться, оставив человека один на один с проблемой, – и тогда и только тогда он сможет увидеть ее во всей полноте.

Ведь, как правило, к специалистам человек приходит, уже потеряв что-то важное – семью, детей, работу.

Когда у человека, страдавшего игровой зависимостью, спросили, когда он начал дейвствовать, он ответил, что в тот момент, когда его семья перестала выплачивать его долги, просто потому, что платить было НЕ-ЧЕМ, все было продано.

 

Личные границыИсточник фото: retina.news.mail.ru

 

На первый взгляд, жестокая мера – но без выстраивания своих собственных границ и умение говорить твердое «НЕТ!» невозможно бороться с зависимостью.

Бросить пить легко. Тяжело не начать снова

Многие считают: «Справимся сами», «Потерпим, попробуем», «Он уже бросил» и т.п.

Но особенность здесь в том, что зависимость – это навсегда.

По словам Евгения, «Бросить пить – легко! Тяжело – не начать».

Нельзя исцелиться от зависимости полностью (это всего лишь 1%!), но можно научиться жить с ней и контролировать ее.

Точно так же с правильным питанием, отказом от «пищевого мусора» - легко не есть вредностей сегодня, но как же не начать есть их завтра, в момент тревоги, стресса, расстройства?

 

СозавісімыеИсточник фото: static1.squarespace.com

Близкие чаще всего созависимы

Особое внимание консультанты встречи обратили на созависимое поведение. Если вам трудно сказать «нет», вы мыслите в категориях «это плохо / хорошо», «правильно / неправильно», «что люди скажут» - все это признаки созависимого поведения.

Нужно учиться жить своими чувствами, понимать свои эмоции (не только долг!), оценивать, что вы хотите в данный момент.

Умение говорить «нет» - важно не только для вас, но и для детей, которые должны видеть, что нужно сказать «нет», когда ты не хочешь делать то, что тебе навязывают, требуют.

«Синдром жены алкоголика», «типичная жертва», «я всю жизнь тебе отдала» - все это примеры созависимого поведения, которое разрушительно для обоих в данной ситуации.

Чувство вины не всегда хорошо

Бывает, что при употреблении даже небольшого количества алкоголя, особенно у женщин, молодых мам, возникает чувство стыда, вины за выпитое.

В данном случае важно разобраться (возможно, с помощью психолога), какая эмоция лежит в основе переживания.

Возможно, это страх, связанный с какой-то психотравмирующей ситуацией в прошлом.

Точно так же следует анализировать ситуацию, если мы осуждаем кого-то, употребляющего алкоголь, например, так часто бывает, что после развода с предыдущим супругом, женщина любое употребление алкоголя любым мужчиной рассматривает как симптом алкоголизма.

 

Елена Артеменкова

Фото Лизы Павловой

Что делать, если у вас есть признаки созависимости?

На этот вопрос ответила Елена Артеменкова:

  • Читать про созависимость в различных источниках, например, книгу В. Москаленко «Зависимость – семейная болезнь» и другие материалы.

  • Найти группу Ал-анон в Минске и присоединиться к ней для решения общих проблемных вопросов.

  • Обязательно говорить о проблеме с подругами, членами группы, ни в коем случае не замалчивать, не становиться заложником ситуации; получить поддержку и индивидуальную консультацию психолога.

  • Пойти в церковь, найти поддержку в таинствах исповеди и причастия.

  • Отстраниться с любовью, начать «выстраивать границы». Нужно понимать, что конкурировать с алкоголем бесполезно, только сам зависимый может победить зависимость.

 

Мама і дочь

Мамам на заметку: держите руку на пульсе

Одним из самых важных вопросов, ответ на который хотели получить участники встречи, – «Как члены семьи могут предупредить зависимость, зависимое поведение ребенка в какой бы то ни было сфере?»

Если ребенок растет в семье, где есть проблема зависимости, на эмоциональном уровне он все равно «считывает» эмоции, ощущает дискомфорт, начинает испытывать чувство стыда или вины.

Такая ситуация особенно опасна: дети будут заведомо настроены на продолжение зависимых отношений, будут искать себе партнера, соответствующего этой модели поведения.

Если вы не хотите своим детям такой судьбы – нужно действовать! Нужно обязательно говорить с ребенком, объяснить, что у родственника есть болезнь, зависимость, которая проявляется в таких-то симптомах, в таком-то поведении.

 

Игроман

Каковы же причины зависимости и созависимости и что делать, если вы обнаружили их признаки у собственного ребенка, читайте ЗДЕСЬ>>>

Помощь родителям

Как решать проблемы во взаимоотношениях с ребенком? Как выстраивать границы, как предупредить зависимое поведение и создать условия для успешной реализации личности?

Мы Вас приглашаем на тренинг Елены Артеменковой «Как строить отношения с ребенком».

  • Тренинг рассчитан на 7 встреч в группе до 10 родителей и начнется 16 апреля.

  • Зарегистрироваться на тренинг можно в Семейном центре Катерины Ковровой.

Скорая помощь специалистов

Быстрые ответы консультантов и помощь в режиме реального времени в группе проекта "НеВЕСомые. Худеем вместе!" на Фейсбук и в наших группах в социальных сетях ВконтактеОдноклассники

 

Организаторы конкурса:

Лого

Савушкин продукт

Дарить людям
радость и здоровье

Больше о молочных продуктах
в группах "Савушкин продукт" на: 

Консультанты проекта: