Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Как будут учиться дети, которые в понедельник не пойдут в школу «Все виснет, все ломается». Как настроили дистанционное обучение в российских школах Как дома организовать рабочее место школьнику: полезные советы для родителей Как оставить ребенка дома и организовать учебу "на удаленке"? Каникулы продлили, а учителей обязали ходить на работу. Зачем?
Спорный вопрос
«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми?
Здоровье
Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия
Беременность и роды
Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов
Отношения взрослых
Мужчина на «вторых ролях» и сон в разных кроватях. Современные тренды в отношениях
Личный опыт
«Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

В алкоголизированной семье у ребенка почти нет шансов вырасти здоровым

09 марта 2016 года
14

2 марта в рамках проекта "НеВЕСомость-5" состоялась открытая встреча со специалистами по зависимости и созависимости, организованная Семейный центром Катерины Ковровой

 

Встреча с психологами

Фото Лизы Павловой

На вопросы участников отвечали Евгений Агеевец, консультант по зависимости, Елена Артеменкова, медицинский психолог, консультант по созависимости, сотрудник реабилитационного центра, а также Катерина Коврова – психолог, руководитель одноименного Семейного центра.

 

Катерина Коврова

Фото Лизы Павловой

Шесть признаков, которые настораживают

Один из первых вопросов, который участники захотели обсудить, это понятие зависимости.

Согласно исследованиям, существует шесть основных признаков зависимости, под которой понимается навязчивое стремление, мысли о предмете зависимости:

  • Тяга (не «желание по поводу», а именно физическая потребность) к употреблению.

  • Неумение (невозможность) контролировать начало, количество и окончание употребления («начал пить еще до мероприятия»). Особо опасный сигнал – регулярные провалы в памяти о событиях с употреблением («сама не помню, как съела целую шоколадку»).

  • Похмельный синдром (не желание, а физическая потребность «поправить здоровье» утром, невозможность не купить и не съесть сладость).

  • Увеличение толерантности (необходимость увеличения дозы для достижения эффекта).

 

Встреча с психологами

  • Забвение альтернативных интересов в пользу употребления. Здесь важно отличать мероприятие как цель и как повод – например, если рыбалка будет без алкоголя – поедете ли вы на эту рыбалку?

  • Отрицание очевидного. Здесь в ход идут разные оправдания: «все пьют», «я просто хочу расслабиться», «от одной булочки хуже не станет», «всем можно, а мне что – нельзя?» и т.п.

Если любые три из названных признаков имеют место регулярно быть в вашей жизни – то это свидетельствует о наличии зависимости.

Причем, как правило, близкие в данной ситуации могут оказываться созависимыми.

 

Шоферский алкоголизмИсточник фото: http://bm.img.com.ua/

Алкоголизм алкоголизму рознь

Есть различные виды зависимости, в том числе и подвиды алкогольной зависимости.

Как у каждого человека свой подчерк, так и у зависимости свое проявление.

Так, некоторые могут «держаться», но раз в год-полгода совершено терять контроль, у других – это так называемый «шоферский алкоголизм», когда человек работает всю неделю, не употребляя алкоголь, но в конце недели ему непременно нужно «отдохнуть» и «расслабиться» - и это не просто желание, а именно потребность.

 

Ты тоже на пивной игле

 

«Пивной алкоголизм» – один из самых распространенных, поскольку он труднее признается и его социальные последствия не так очевидны. Без специалиста определить тип зависимости и ее сложные механизмы практически невозможно.

Виноваты гены?

Возник вопрос о генетической предрасположенности к алкоголизму, ведь до 90% белорусов в той или иной мере еще в детстве были свидетелями употребления алкоголя, росли в семьях, где был алкоголь.

 

ДЕтиИсточник фото: pravmir.com

 

Как показывают исследования, прямой наследственности нет, однако такие факторы, как психологический, социальная среда и ценности – являются определяющими.

Поскольку поведение родителей априори закладывается как норма, то ребенок, выросший в алкоголизированной семье, имеет более высокий риск стать зависимым от разного рода психоактивных веществ в будущем.

До 30% при наличии одного пьющего родителя, до 50% - обоих.

 

Предупредить легчеИсточник фото: helpmylife.ru

Мамам нужно знать: предупредить легче, чем лечить

К сожалению, при алкогольной зависимости лишь 30-35% могут преодолеть ее, а для наркотической зависимости это всего лишь 1% - и то в лучшем случае.

Именно поэтому алкоголизм, как и любое иное зависимое поведение, легче предотвратить, чем лечить. Кроме того, если не изменить социальную среду, круг общения – то реабилитация практически невозможна.

Часто одна зависимость может заменяться другой, например, отказавшись от алкоголя можно начать переедать. Где грань между «альтернативной заменой» и новой зависимостью?

 

ПирожныеИсточник фото: womanico.com

 

Здесь рецепт только один – решить базовую проблему, реализовать глубинную потребность – научиться любить и слышать себя, одобрять себя, тогда «лечение» внутренней боли будет не симптоматическим, а целенаправленным.

Для избавления от зависимости нужно уметь находить новые радости – научиться любить себя, да, просто принимать комплименты, заниматься любимым делом, иметь хобби, найти способы получения положительных эмоций.

А если не получается самому – вам с радостью помогут специалисты Семейного центра Катерины Ковровой.

 

СозависимыеИсточник фото: deepdivingmen.com

Как же тем, кто живет с зависимым, помочь близкому и не потерять себя, читайте ЗДЕСЬ>>>

Родителям в помощь

Если Вы хотите подробнее узнать о том, как решать проблемы во взаимоотношениях с ребенком, как выстраивать границы, как предупредить зависимое поведение и создать условия для успешной реализации личности, то мы Вас приглашаем на тренинг Елены Артеменковой «Как строить отношения с ребенком».

  • Тренинг рассчитан на 7 встреч в группе до 10 родителей и начнется 16 апреля.

  • Зарегистрироваться на тренинг можно в Семейном центре Катерины Ковровой.

Скорая помощь специалистов

Быстрые ответы консультантов и помощь в режиме реального времени в группе проекта "НеВЕСомые. Худеем вместе!" на Фейсбук и в наших группах в социальных сетях ВконтактеОдноклассники

 

Организаторы конкурса:

Лого

Савушкин продукт

Дарить людям
радость и здоровье

Больше о молочных продуктах
в группах "Савушкин продукт" на: 

Консультанты проекта:

 
Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие


Обсуждают сейчас