Сейчас на сайте
Новости портала
Новый формат отдыха для детей в Аквапарке «Лебяжий»*В Минске открылась школа с возможностью выбора формата обучения*
Все о детях
О чем нужно знать родителям, прежде чем вручать ребенку смартфонМодные словечки, которые сейчас популярны у детей. Сможете сказать, что они значат?
Здоровье
Надел горшок на голову, а снять не смог. Где и как застревают дети
Беременность и роды
«Стала ненавидеть всех, у кого есть дети». 4 истории белорусок, которые прошли через ЭКОДумала, что «поправилась», а потом «внезапно родила». Может ли женщина не заметить беременность?
Личный опыт
«Моя грудь обошлась мужу в три тысячи долларов». Мама двоих детей о том, как выглядеть на все сто
Психология и воспитание
«Главное — пережить этот период». Какой возраст у детей «самый ужасный»?5 ошибок, которые неосознанно допускают родители в воспитании детей

Когда вода – источник жизни: разговор с минским гидрореабилитологом

28 мая 2015 года
1

Вода – источник жизни. Во всех смыслах. Бутылка воды спасет ребенка от обезвоживания в жаркий день, а занятия в бассейне с профессионалом помогут улучшить иммунитет и даже более того – подарят надежду на качественно новую, здоровую жизнь.

Об этом и многом другом Ребенок.BY беседовал с кандидатом в мастера спорта, многократной чемпионкой Крыма по плаванию, практикующим тренером по плаванию и профессиональным  детским гидрореабилитологом Светланой Обыскаловой.



Светлана,  арсенал Ваших образовательных достижений внушает большое уважение. Чем обусловлено такое стремление к постоянному развитию – от спортстмена до гидрореабилитолога?

Так получилось, что направление движения мне подсказывает сама жизнь. Из личного опыта я черпаю не только темы, но и силы для развития.


Что стало отправной точкой в Вашей карьере? Есть момент, с которого, Вы точно уверены, все и началось?

Да, конечно. Все началось со спортивной секции, куда меня, 12-тилетнюю девочку, привели родители. В профессиональные пловчихи я  уже вроде бы не годилась (в секцию плавания берут с 6-7 лет), но опытный тренер увидела во мне потенциал: я была очень высокой и статной, этакая рабочая лошадка. Кроме того, я очень хотела плавать.


Т.е. что такое мотивация Вы знаете не понаслышке?

Что сказать, без уважительной причины я  не пропускала ни одной тренировки, хотя тогда мы жили в  30 км от города, а приезжать нужно было к 7 утра. Да и сами тренировки, в зависимости от сезона, занимали от 1,5 до 4 часов ежедневно.


При таком темпе, как правило, либо начинаешь ненавидеть то, чем занимаешься, либо любить без памяти. И Вы решились поступать в физкультурный? (Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, факультет физической культуры и спорта – прим.ред.)

Да, к тому времени плаванье стало частью меня, поэтому муки выбора мне неведомы. Решаться пришлось чуть позже (смеется), когда  на втором курсе я встретила будущего мужа.


И Вы, крымчанка, привыкшая к шуму волн и палящему солнцу,  уехали за мужем  в Сибирь, где пришлось начинать все заново?

Жена декабриста(улыбается)! К сожалению, соглашения между университетами Украины и России  на тот момент не было, и мне пришлось заново поступать.


И Вы выбрали все ту же стезю – плавание. А почему специализацию выбрали детскую?

На втором курсе я забеременела, и куратор, заметив мой округлившийся животик, предложил исследовать особенности  благотворного влияния плавания на  грудничков. Собственно, проведенный в рамках диплома эксперимент это и доказал.



 

Дальше – больше: аквафитнес для беременных и гидрореабилитация детей с ограниченными возможностями. Прямо скажем, такая специализация не каждому под силу.

Ответ мне опять подсказала жизнь. Долгое время я вынуждена была отказывать родителям детей с особенностями, обращавшимся ко мне за помощью, поскольку, даже будучи высококлассным специалистом, не имела нужного образования. В Беларуси его просто нет. Пришлось ехать в Россию. (Светлана с отличием окончила ФГБОУ ВПО «НГУ им. П.Ф.Лесгафта», Санкт-Петербург – прим.ред.)


Зато белорусские родители особых деток получили возможность  не собирать деньги на дорогостоящее лечение в Европе…

Да, пройти курс реабилитации можно и у нас, в Беларуси, дома, где, как известно, и стены помогают. Вода ведь благотворна для всех, нужно только найти подход. К детям с особенностями он будет особым.


В чем специфика такой работы?

В ее комплексности. Гидрореабилитация в отличие от других видов реабилитации работает со всем организмом. При помощи специальных упражнений ребенок учится взаимодействовать с водой, перестает ее бояться и со временем начинает получать удовольствие от занятий.


Практика такого рода требует от тренера не только быть Профессионалом, но и в значительной мере Педагогом. Дети – они такие, к ним нужен подход…

Конечно, педагогические моменты имеют место быть (улыбается). Но, как правило, мы с детьми быстро налаживаем связь, и время в воде проходит с максимальной пользой.


Кстати, о пользе. Нам важно мнение профессионала. Как сделать поход в бассейн максимально эффективным для ребенка? У Светланы Обыскаловой есть практические рекомендации для наших читателей?

Начинайте с себя – настройтесь на позитив. Если вы боитесь воды, вполне вероятно, что ребенок будет относиться к ней так же. Плавайте и ныряйте вместе с ребенком — показывайте ему, какое это доставляет вам удовольствие.

Задача первых визитов в бассейн – впечатления, положительное подкрепление отношений с водой. Не ставьте перед собой задачу сразу научить ребенка плавать и, тем более, не повторяйте упражнения за другими детьми. Это чревато травмами.

Не закрепляйте отрицательные эмоции. Если ребенок хлебнул воды, расплакался — не доставайте его сразу из воды, постарайтесь быстро успокоить, отвлечь игрушкой, шуткой.

Основные правила проведения занятий — систематичность, последовательность (не форсируйте события!), регулярность. Добавим сюда еще внимательность и осторожность — их выполнение обязательно приведет к успеху.


Светлана, на ваш взгляд, умение хорошо плавать обязательно для каждого ребенка?

Плавание улучшает физическое развитие, ускоряет обмен веществ, уравновешивает нервные процессы. Кроме того,  это прекрасное средство укрепления иммунитета и гармоничного развития.

Но если для вас как родителя важно, чтобы ребенок умел хорошо плавать, то после 4 лет можно начинать занятия с профессиональным тренером. А лучшее, что вы можете сделать без особых усилий – привить любовь к плаванию.

Улыбайтесь в воде, шутите, играйте, хвалите вашего малыша, целуйте его и обнимайте и просто наслаждайтесь теми незабываемыми минутами общения, которые вы проводите вместе.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


Обсуждают сейчас