Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом?
Школьная жизнь
«Родитель несется сам и гонит своего ребенка». Сколько кружков под силу посещать школьнику? Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
Смеси только по рецепту? В России могут ограничить продажу заменителей грудного молока
Беременность и роды
Новый мировой рекорд: жительница Германии родила близнецов с разницей 97 дней Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит
Личный опыт
5 советов, как выйти замуж за иностранца и не сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Наша первая кухня: ярко, уютно, бюджетно

17 декабря 2014 года
19

Шестьдесят восьмой рассказ в рамках проекта "Моя территория. Кухня": Наша первая кухня: ярко, уютно, бюджетно.
 

Моя территория. Кухня
 

Размер: 9,6 м. кв.


История нашей кухни началась совсем недавно. После пяти лет скитаний по съемным квартирам и жизни с родителями в начале лета мы стали счастливыми обладателями собственной квартиры. И пусть это не самая большая "двушка", но зато она наша.

Ремонт пришлось делать во всей квартире сразу, поскольку дом постройки начала 90-х и ремонт примерно с тех же времен.

С целью экономии финансовых ресурсов ремонт делался руками моего папы и мужа, и, конечно, зоркий глаз профессионала, без сомнения, найдет недочеты, но тем не менее я очень горжусь своими мужчинами и результатами их работы.

Про задачи и их решения

Итак, кухня нам досталась достаточно просторная и светлая - 9,6 кв.м. с окном, выходящим на юг. Помимо этого досталось старое деревянное окно, пол из ДСП, скрипящий при каждом шаге, плитка из советского прошлого на стенах и потолок, оклеенный пенопластовыми панелями.

А это значило, что переделывать придется ВСЕ. При этом мы были ограничены в средствах и в продолжительности ремонта. Но тем не менее хотелось уютной и удобной кухни.

Ремонт был начат с демонтажа всего, что можно было демонтировать. Установили газовый счетчик, расположив его в ящике под мойкой. Затем окно заменили, стены выровняли, пол залили. В качестве напольного покрытия выбрали утепленный линолеум.

Он одинаковый во всех комнатах квартиры, чтобы не делить на части и без того не очень большую площадь. Дверь убрали, также как и непонятную деревянную конструкцию над ней. В результате получилось больше пространства в кухне и больше света в коридоре.


Наша первая кухня: ярко, уютно, бюджетно

Про цвет

Цветовая гамма кухни была определена благодаря милому поваренку, купленному на выставке товаров ручной работы. К тому же сквер, находящийся под нашими окнами, так и просил сделать все в природных цветах: зеленый, белый, оттенки коричневого.

Очень кстати пришлись обои: в одной коллекции нашлись и белые, и цвета молодой зелени.

Зеленым выделили обеденную зону и стену с кухонной мебелью. Впоследствии зелень добавилась в виде скинали. Ее сделали из ламинированной ДСП Egger. Оказалось удобно при наличии не совсем ровных стен и газовой трубы плюс недорого и легко в уходе.

Знаю, что немного не попали в цвет с обоями, но это ближайший оттенок, который мы смогли найти. Зеленый цвет также поддержал текстиль - льняные полотенца и шторы.


Наша первая кухня: ярко, уютно, бюджетно

Про технику

В наследство от жизни на съемных квартирах у нас уже была вся техника, за исключением плиты. Стиральную машинку решено было оставить на кухне в большей степени из-за небольшой ванной комнаты. В цвет нержавеющей стали подобрали варочную панель и духовой шкаф.

Почему отдельно? Хотелось панель газовую, а духовку электрическую. Выбор же комбинированных плит не так велик, да и все тот же пресловутый денежный вопрос сыграл свою роль. Пользуюсь еще недолго, но и то и другое вполне устраивает. Диагональное расположение конфорок оказалось очень даже удобным.

Пригодилась и экспресс-конфорка: мы не приверженцы жареной пищи, но для драников, например, вещь отличная. Пока недостаток выявлен один - цвет. Капли воды, отпечатки пальцев - все очень заметно, мыть приходиться почти каждый день. С другой стороны, этот недостаток обеспечивает преимущество: чистота вам обеспечена!

Розетки расположились на фартуке и под столом, остальные (для духового шкафа, стиралки, холодильника и т.п.) спрятаны за шкафами.


Наша первая кухня: ярко, уютно, бюджетно

Про мебель

Кухонная мебель из МДФ, собрана из модульной системы. Возможно, она не претендует на оригинальность, но дала нам возможность поставить стиральную машинку и сэкономить деньги. Нравится вставка из стекла с подсветкой на одном из верхних ящиков.

Она "облегчила" верхний ряд шкафов и разнообразила варианты освещения. Столешницу подбирали максимально близко к цвету стола, который живет с нами уже года три, впрочем, как и стулья. Мойка из искусственного камня с антибактериальным покрытием. Чаша глубокая, что значительно уменьшает количество брызг на прилегающих к мойке поверхностях.


Наша первая кухня: ярко, уютно, бюджетно

Про освещение

Не совсем ровный потолок, а точнее то, что осталось от него после ликвидации пенопластовых панелей, определил наш выбор в пользу натяжного потолка. Это единственное, в чем пришлось довериться профессионалам. Остановились на матовом белом.

В него благополучно встроили четыре светильника со светодиодными лампочками направленного света над рабочей поверхностью и абажур над столовой зоной.

Таким образом, у нас вышло три варианта освещения: яркий для работы, более приглушенный для отдыха и совсем уж камерный для таких редких романтических ужинов.


Наша первая кухня: ярко, уютно, бюджетно

Про мелочи

Несколько ввели нас в ступор вентиляционные отверстия от батарей под окном. Пока их отшпатлевали и покрасили. Возможно, чуть позже придумаем более эстетичное оформление. Из декора в столовой зоне пока расположилась вышитая мною картина, но, возможно, сменим ее на семейные фотографии из путешествий, чтобы поднимать себе настроение по утрам.

В скором будущем на панели около мойки появится реллинг: для меня не очень удобно хранить утварь в роде черпаков-лопаток в ящике. Недостаток обычных распашных ящиков в сравнении с выдвижными я компенсировала наличием пластиковых корзин разного размера. В них прекрасно разместились крупы, специи и т.п.

Ничего не рассыпается в шкафчики и с легкостью из них извлекается. Не у дел осталась только имевшаяся у нас микроволновка. Пока не определили ей место, так как уж очень не хочется ставить ее просто на столешницу и забирать у себя рабочее пространство. Но и отказаться от нее у нас, к сожалению, пока не получается.
 

Наша первая кухня: ярко, уютно, бюджетно

И напоследок

Ничуть не жалею, что обстоятельства сложились так, что пришлось несколько экономить на ремонте.

Во-первых, мужчины в нашей семье показали, на что они способны.

Во-вторых, наличие двухлетнего сыночка и кота примерно того же возраста оставляет неизгладимые следы на мебели и стенах.

В-третьих,  есть желание расширять семью дальше, а вместе с этим расширять и жилплощадь.

А значит, эта кухня - наша первая, но не последняя. Для меня важно,  что она получилась удобной и уютной, а главное - С ДУШОЙ.

Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:

Ирина

На мой взгляд, сочетание однотонного зеленого, теплой текстуры дерева разного тона вполне приемлемо и смотрится очень тепло и уютно. Меня ничуть не смущает разная тональность зеленого, более того, считаю такое сочетание удачным.

Возможно, тематика штор в оформлении оконного проема не совсем подходящая, лучше бы вписалась штора с растительным мотивом. При том, что это пример бюджетной кухни, грамотное сочетание по цвету и по фактуре делают ее вполне достойной и уютной.

Стеклянные вставки в верхних ящиках весьма оригинальны, и я согласна с утверждением самих хозяев, делают верхний кухонный ярус более облегченным. Так же удачно смотрится вставка светлого дерева в нижних фасадах. Возможно, стоило выбрать более актуальные ручки, это сделало бы внешний вид кухни более выигрышным.

Техническое оснащение подобрано в одном цвете, более того, скажу, что эта единственная из представленных на конкурс кухонь, где открытая стиральная машина не режет глаз и вполне вписывается в помещение. Планировочное  решение радует, хозяйке  достаточно места для готовки, да и газовый счетчик удачно скрыли в шкафчике, молодцы хозяева!

Немного незавершенно и скромно выглядит обеденная зона. В такую кухню лучше бы вписались деревянные стулья в цвет темного оттенка нижних кухонных фасадов, возможно, с уютными накладными подушечками. На стену просятся еще пара-тройка картин в разноформатных рамках, разных по оттенку дерева.

Решение от Samsung:

Микроволновая печь соло 23 литра ME81MRTB

Самсунг

Небольшая микроволновая печь в серебристом цвете отлично «подружится» с остальной техникой представленной кухни, а также не займет много места на рабочей поверхности. Важным бонусом этой помощницы является увеличение полезного объема печки при прежних габаритах.

Кроме того, данная микроволновая печь уже знает 50 рецептов русской кухни.


Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>


Организаторы конкурса:

 

Ребенок

 

 





Обсуждают сейчас