Сейчас на сайте
Это интересно
Бабушка-бабочка. «Я не сидела ни с одним из своих восьми внуков и не жалею об этом» Могут ли дети учиться без оценок? «В поле родила, в стиралке не стирала». Чему нас учит старшее поколение
Здоровье
Реальные истории женщин, прошедших через онкологию МУЛЬТИПЕКАРЬ здоровая выпечка для ваших детей каждый день*
Беременность и роды
Как на самом деле меняется жизнь женщины после родов? Фотограф, которая снимает роды: «Однажды девушка укусила меня во время схваток»
Женский мир
Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица Почему пора перестать стыдить мам-домохозяек
Личный опыт
Мамы, которые не уходили в декретный отпуск
Психология и воспитание
«Заберите у ребенка игрушки и гаджеты, дайте палку и лист бумаги». Как воспитывает четверых(!) детей генеральный директор «Яндекса»

Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь

26 ноября 2014 года

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.
Сергей Есенин


Замечательное стихотворение, посвященное собаке великого режиссера Качалова. Именно оно стало идеальным эпиграфом к нашей осенней истории на проекте "Мастерская настоящих подарков". Истории сентября.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь

Первое знакомство

Нашу главную героиню зовут Александра. Девочка уже много лет воспитывается в приемной семье (г. Столбцы Минской обл.). Скромная, увлекающаяся девочка-подросток, которая мечтает стать ветеринаром.

И так здорово было узнать, что и Сашка (так ее называет мама), и ее приемная мама Татьяна обожают животных, заботятся о них, лечат, выкармливают… и видимо не представляют жизни без них. В семье на сегодняшний день проживают восемь кошек и котов и три собаки. И все они окружены любовью, лаской и заботой.

Мечта 

Александра уже твердо решила в будущем связать свою жизнь с животными. В этом году она заканчивает 9 классов и уже определяется с будущей профессией. В анкете Саша написала нам, что хотела бы пообщаться с людьми, серьезно занимающимися уходом за животными и увидеть весь процесс своими глазами.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь
 

Мы долго размышляли над анкетой Александры. Важно было не навредить. Ведь показать обычных людей не интересно. Сашка и сама является обычным человеком, ухаживающим за животными. Показать приют, где усыпляют животных, которых не забирают? Как минимум не гуманно с нашей стороны.

После долгих поисков в интернете мы нашли и связались с организаторами благотворительного общества защиты прав животных «Эгида», которое в результате переговоров и стало нашим сентябрьским волшебником.

О настоящем подарке 

Почему «Эгида»? Справедливый вопрос от читателя. Потому что здесь любят животных. Да-да! Именно любят! Ухаживают за ними, играют с ними, выхаживают, лечат…  в целом, весь комплекс услуг, который стоило увидеть нашей героине.

И уже в ближайшие выходные Саша вместе с мамой прибыла в Минск, чтобы побывать в домике для собак и пообщаться с людьми, которые все свободное время посвящают животным.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь
 

Первое знакомство с жителями домиками несколько насторожило. Проявляя свои древние инстинкты, собаки громко и активно защищали свой домик. Но приветливые хозяева встретили нас и провели увлекательную экскурсию по домику «спасенных душ» для собак.

История каждого жителя домика по-своему интересна и увлекательна. У каждой из них своя судьба. К каждой собаке нужен свой подход, свои слова и действия.

Уже через несколько минут после нахождения в домике Александра смело общалась с животными. Как-то по-своему, бессловесно… с пониманием.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь
 

В домике достаточно строгие правила. Собаки здесь живут столько, сколько нужно. Никто не отдает собаку, не проверив, куда и к кому она уедет жить. Запрещено держать собак на цепи, грубо с ними обращаться.

Не принимаются животные от населения. Домики созданы только для спасения бездомных животных.

В домик приходит очень много волонтеров. Приходит много, остаются не все. Видимо, ухаживать за животными – это скорее призвание, чем просто увлечение.

За каждым животным закреплен куратор, который несет ответственность за него от поступления в домик и до того момента, когда собака окажется в надежных и добрых руках нового хозяина.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь
 

На стенах домика висят портреты тех питомцев, которые уехали в свой новый дом. Совершенно неожиданно я, координатор проекта, обнаружила портрет своей собаки!!! Несколько лет назад мы взяли ее еще щенком на празднике для животных, который организовала «Эгида»!!! Вот это был сюрприз!!!

Впечатления от подарка

Несмотря на увлекательное и интересное общение с волонтерами, Александра нам показалось задумчивой. Она все слушала, внимательно смотрела на собак и постоянно о чем-то про себя размышляла, лишь изредка задавая интересующие ее вопросы.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь
 

Казалось, что некая невидимая нить связывает Александру и всех питомцев домика. Каждый из них пытался подойти к ней и получить свою порцию ласки и внимания. Сплетение невидимых нам взглядов и мыслей оставалось в их мгновенно созданном и загадочном мире.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь
 

Только уже в машине по дороге домой Саша уверенно заявила маме, что теперь она точно станет ветеринаром и будет помогать животным.

Наши мастера-волшебники

Огромную благодарность мы выражаемвсем волонтерам, которые с такой любовью и трепетом ухаживают за животными. Кстати, в благотворительном обществе защиты прав животных «Эгида» есть несколько домиков для животных, в том числе и для котов.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь
 

Особую благодарность мы выражаем председателю ООЗЖ «Эгида» Ханцевич Веронике, которая и организовала для нас такую познавательную и важную экскурсию.

Общественное объединение защиты животных «Эгида» не получает государственное финансирование. Все средства, полученные от спонсоров, организация направляет на оплату ветеринарных услуг, стерилизаций, кормов и средств по уходу за животными, размещение рекламы, печать информационных материалов.

Как оказать посильную помощь или стать волонтером вы можете узнать здесь. В домиках для животных очень много еще питомцев, ожидающих своих новых заботливых хозяев.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: зоологический сентябрь
 

Возможно когда-нибудь, будучи уже дипломированным специалистом, сюда приедет наша героиня. Ведь там, где много животных, которых любят и о которых так заботятся, сможет в полной мере осуществиться ее заветная мечта – помогать животным. А сентябрь 2014 года стал для нее поистине зоологическим.


Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: "Что за лапа, я сроду не видал такой". Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из подмышки Есенина и лизал его лицо; когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом Есенин долго жал ему лапу: «Ах ты, черт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи»
 

Дополнительную информацию об участии в проекте можно получить ЗДЕСЬ. Также у вас есть возможность оставить свой вопрос организаторам в комментариях. 

Координатор проекта ОО «Здоровый выбор»: Екатерина Шеремет

Телефон: +375 33 630-57-43 (МТС)
Адрес эл. почты: zv_ksheremet@mail.ru


Организатор проекта:

Здоровый выбор

Семейный центр Катерины Ковровой


Информационный партнер проекта:

Ребенок BY

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас