Сейчас на сайте
Новости портала
Отец подростка, которому стало плохо в школе от снюса: «У нас 12-летние могут купить любую гадость?»Учителей просят подписать согласие на получение данных о правонарушениях
Все о детях
«Смотрю на него, и сердце обливается кровью». Что делать, если у ребенка нет друзей
Это интересно
Жуткая история: близнецы годами общались на своем языке, а потом решили, что одна должна умеретьРодители сделали 5-метровую кровать, чтобы спать вместе с детьми. Это надо видеть
Фотофакт
«У ребенка все в порядке?» На вопрос встревоженной мамы отец высылает фото, захватывающие дух Мама вяжет костюмы для младенцев по мотивам Дисней. Посмотрите на эту милоту
Школьная жизнь
У ребенка плохие оценки? Как родители могут это исправить«Выжимала воду из тряпки детям на голову». Родители рассказывают, как поменяли в школе учителя
Психология и воспитание
Если ребенка обидели в школе. Эксперт описывает худшую тактику, которую часто выбирают родители Почему у одних родителей дети самостоятельные, а у других — нет? Вот простое объяснение

Мнение. Как выжить матери-одиночке

18 ноября 2014 года
6

Я до сих пор вспоминаю одно несчастье — несколько месяцев назад из окна выпала девочка, которая была дома одна. В статье было написано, что мама работает в разные смены, с папой девочки она в разводе.


Мнение. Как выжить матери-одиночке
 

Я знаю, почему эта история так меня тронула — я сама была в разводе, с тремя маленькими детьми и не раз оставляла их одних — и в магазин за хлебом, и с собакой погулять каждый вечер и утро. Я была бы виновата, случись бы несчастье.

Оно могло случиться, несмотря на мою паранойю – перекрыть газ, закрыть окна, выйти, когда дети в кроватях или смотрят мультик за компом — это не гарантия от катастрофы. Мои дети были в группе риска, как и тысячи других.

Читаю некоторые комментарии — оставила одну, "как могла?!". Могу рассказать как. Нет в помощь бабушки, бывший муж не смог (очень часто, вопреки популярному мнению, он может быть отличным отцом, но у него свои интересы, обстоятельства и приоритеты), няня не по карману (от 4 долларов в час), вечерних садов нет, а найти работу очень непросто, потерять — легко.

Вот вам формула, которая объясняет, почему это случается, и, возможно, позволит вам представить, сколько детей в нашей стране рискует "выпасть". Я задаю себе вопрос, как в нашем обществе одинокая, по разным причинам, женщина с ребенком в таких обстоятельствах может жить по-другому?..

Я знаю, что многие могут. В основном те, кто способен достаточно заработать и позволить себе няню. Я знаю, что в Европе, Канаде запрещено оставлять детей одних, за это полагается штраф, при повторном нарушении детей могут и отобрать. Но там многим не обязательно работать, чтобы жить, пособие на ребенка и по безработице это позволяет.

Разговариваю с одним из разработчиков нормативного документа, согласно которому детям до 16 лет нельзя находиться одним на улице после 23.00 и до 6.00. Убила аргументация — мы проанализировали, что 46% преступлений несовершеннолетними совершаются ночью и в 58% случаев сами дети становятся жертвами, если они будут сидеть в это время дома, эти проценты снизятся.

Простое решение — их нужно просто заставить сидеть дома. Спрашиваю, а что делать с их безопасностью и преступностью днем, ведь ночное время, судя по статистике, все же ни при чем.

"Но днем ведь их перемещения невозможно ограничить", — логичный ответ. Так же логично, как и ввести ответственность и штрафы за оставление детей одних: снизятся проценты и будут выполнены планы.


Мнение. Как выжить матери-одиночке
 

Только никто в этой системе не задает вопрос, как мамам без вечерних садов, а иногда и просто без садов, реализовать это в жизни.

Есть еще одна причина, почему наши дети подвергаются рискам и ежедневному насилию. Читаю вчера в популярном блоге рассказ о том, как во взрослую поликлинику пришла мама с четырехлетним сыном и как он всем мешал сначала вопросами, потом беготней.

"Мама сама рада не была, что притащила его сюда. Она то и дело повторяла: "Я тебе говорила, чтобы ты оставался у соседей?" — пишет девушка. Что-то внутри меня говорит, что мама это повторяла не своему ребенку. Она так "извинялась" и "оправдывалась" перед взрослыми, которым ее ребенок "мешал".

Мол, простите, я не хотела "портить вам жизнь" и "сделала все возможное", "не бейте меня = не говорите "зачем я его сюда привела". Бабушки нет, няня 4 бакса, муж и подруги на работе, в садик завтра, талончик еле добыт — куда деть ребенка? И почему мы должны всегда его куда-то девать? Вечное чувство вины за шумных детей (просто детей) сформировано нашим обществом.

Вот еще одна цитата из блога: "Меня не раздражают дети в кафе, скажем (хотя и тут есть нюансы. Плачущий ребенок за соседним столом не доставит вам удовольствия, это точно. Но если малыш ведет себя более или менее спокойно, то ок)".

Немногим родителям везет на "флегматиков", и мы предпочитаем остаться дома, чем пойти на обед в публичное место. Мы лучше оставим ребенка ночью одного дома, чем притащим на работу, раз не нашли, на кого оставить.

А главное, нам все время стыдно: заплакал в публичном месте, уронил товар с полки, разлил сок в кафе, описался в автобусе… По моим наблюдениям, очень немногие родители адекватны, большинство будет "извиняться" перед окружающими, а не спасать достоинство своего малыша.

"Ты покакал, скотина?! Я из-за тебя опоздаю на работу, меня уволят! Ты покакал?!" — 7.30 утра в одном из "многодетных" домов Сухарево. Кричит соседка. Видимо, ребенок захотел в туалет перед выходом и теперь, униженный, возможно, поколоченный, плачет на унитазе.

Я знаю точно, что он жертва насилия и даже совала в их ящик книги о насилии над детьми, но это бесполезно. Его мама такая же жертва насилия — в нашем обществе маме с тремя детьми действительно страшно потерять даже нелюбимую работу…

"Нужно было не рожать" — еще одно простое решение, популярное мнение на все эти "неудобства" и "проблемы" родительства. Интересно, сколько людей вдумалось, о чем речь? Нет человека — нет проблемы? Многие посчитают это гуманизмом — ведь всем плохо.

Вспоминаю знакомство с одной семьей в инфекционной больнице. В соседней платной палате лежали женщина, младенец и девушка-подросток. Вечером пошла к ним предложить помощь, успокоить ребенка. Выяснилось, что эту малышку родила 16-летняя девушка, и находятся они в больнице вместе с ее мамой.

Я допустила жуткую бестактность, "успокоила" молодую бабушку фразой "ну это ведь лучше, чем сделать аборт". "А мы и аборт успели сделать, а через три месяца она снова забеременела", — парировала женщина. Они приняли непростое решение.

Семья отца, такого же 16-летнего подростка, весьма состоятельная, по-прежнему настаивала на простом — отказалась признавать внучку. Их сын не согласился и ушел из дома, родители очень нервничали, проклинали и угрожали, заявляли в милицию. Интересно, сказали ли они сами себе, что его "нужно было не рожать" — не было бы проблем?

Звоню психологу, с которой я работала над собой в период развода: "Инна, я пишу эмоциональный текст, но мне важно задать вам вопрос как профессионалу — почему люди говорят такое даже незнакомым людям, на улице?"


Мнение. Как выжить матери-одиночке
 

Инна рассуждает, что всё очень глубоко, всё от ценностей, установок общества, всё от злобы, незрелости, на уровне человека, возможно, потому что он принимал такое решение и за это стыдно, а потом говорит:

Ты вот мне аргументируешь, рассказываешь какие-то эпизоды, и мне кажется, что у тебя просто какая-то обида на то, что тебе нужно было растить самой детей в этом, видеть это отношение, а обида — это незрелое чувство, Тань, прекращай! Напиши лучше, что ты смогла жить, как захотела, в этом обществе, значит, и другие могут. 

Да, я смогла жить в этом обществе, быть счастливой во втором браке, родить четвертого ребенка, мне не пришлось возить детей в поликлинику на городском транспорте, и я имею любимую работу с гибким графиком.

У меня есть друзья, которые жили с моими детьми, когда я хоронила отца или уезжала в командировки, и они не выпали из окна. А самое главное — я научилась не испытывать чувство стыда за свои непростые решения и свой выбор.

А дети — это всегда правильный выбор, и все в обществе должно быть в их интересах. Я про интересы детей, а не о хамстве родителей — испытываю неприязнь большинства при виде удостоверения многодетной семьи в очередях, но ведь здесь дело не в детях и многодетности.

Меня не унизить фразой "нужно было не рожать" и я не стушуюсь на взгляд "зачем сюда привела". Я приведу его на работу и опоздаю, если это необходимо.

Пусть общество привыкает и меняется в наших с детьми интересах — делает детские уголки в кафе и вечерние сады для мам-одиночек, задает себе вопрос, как на деле защищать детей. У другого общества нет цивилизованного будущего — униженные орущие на унитазе мальчики просто не способны сделать его другим…

Источник: news.tut.by
 

Уважаемые читатели! А вам легко растить детей? Вы сталкивались с проблемой, когда не с кем оставить ребенка, или некому его из детского сада забрать? Как по-вашему можно решить эти проблемы? Ждем ваши комментарии!

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
gordynja18.11.2014 в 9:09
мне кажется, или у этой статьи уже длинная борода?
Птица18.11.2014 в 11:53
Правильная статья. Возможно, когда-нибудь и в нашем обществе изменится отношение к детям и к детству.
any_18.11.2014 в 13:47
gordynja:
мне кажется, или у этой статьи уже длинная борода?
Длиннющая просто! ))
Sleza1918.11.2014 в 16:35
Очень длинная борода. Неужели свежие мысли закончались????
Umi19.11.2014 в 1:14
Все верно написано! Я бы публиковала эту статью каждый день в каждом печатном/электронном сми, пока до наших людей не дойдет, что жизнь разная, ситуации разные и что мир не делиться на черное и белое!
Обсуждают сейчас