Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Кухня: Моя Скандинавия

08 ноября 2014 года
77

Тридцать девятый рассказ в рамках проекта "Моя территория. Кухня": Моя Скандинавия
 

Кухня: Моя Скандинавия
 

Площадь: 10,5 м2
Девиз: Больше света, воздуха, пространства

Планировка пространства

Над планировкой кухни мы начали думать еще на этапе строительства дома, благо у мамы в декрете есть время на размышления во время долгих прогулок с новорожденным. В итоге заказывать кухню мы пришли с полностью нарисованным под наши нужды проектом.

Наша квартира располагается в стандартной панельной новостройке МАПИД серии М 464-у1. В кухню площадью 10,5 м2 было изначально предусмотрено два входа: из комнаты и из коридора.

Последний мы решили сразу заложить и присоединить коридорчик к санузлу, а вот двустворчатый проем в комнату, наоборот, расширить и таким образом объединить кухню и зал. Сразу оговорюсь, что на все работы мы заказывали проектные расчеты, проем укреплялся швеллером, все согласовывалось и в итоге мы получили даже новый техпаспорт на квартиру.


Кухня: Моя Скандинавия
 

Удобство кухни всегда индивидуально в зависимости от образа жизни и предпочтений каждой отдельно взятой семьи. В окончательном варианте  на нашей новой кухне главное, что мы хотели:

  • организовать как можно большую рабочую поверхность;
  • разделить комнату и кухню барной стойкой, поставив за ней в комнате диван, а перед ним - телевизор, чтобы можно было перекусывать или пить чай, смотря кино прямо из кухни;
  • поставить обычный стол, за которым мы будем обедать и который можно разложить для гостей.

Духовку на уровень глаз мы решили не поднимать, т.к. пришлось бы пожертвовать существенной площадью рабочей поверхности, а я люблю простор, когда готовлю. А чтобы ребенок нечаянно не обжегся, просто взяли духовой шкаф с тройным остеклением, внешнее стекло которого всегда остается холодным.

Микроволновку пока оставили прежнюю, со старой квартиры, потом заменим чем-то более современным, когда она умрет (работает безотказно уже много лет и, видимо, нас переживет).


Кухня: Моя Скандинавия
 

Отдельно скажу про барную стойку. Она оказалась очень удобной, даже не ожидали, что настолько. Это решило вопрос с перекусами перед телевизором (можно пить чай на кухне, при этом смотреть телевизор, который идет в зале).

Даже этот текст я пишу за ней, почему-то удобнее, чем за столом. Мы ни разу не пожалели, что объединили кухню и зал: теперь у нас есть просторное помещение, в котором мы проводим наше основное время.


Моя территория. Кухня
 

Теперь нам удобно готовить, общаться и играть с ребенком одновременно и в одном месте. Оговорюсь, правда, что у нас есть отдельные спальни, а гости с ночевками бывают не часто, поэтому объединение не доставляет нам никаких неудобств.

Стилистическое решение

Для нашей новой квартиры и в частности кухни мы выбрали скандинавский стиль, поскольку хотели впустить побольше воздуха, света и ярких красок в стандартное панельное жилье с потолками 2,50 м, относительно небольшой кухней и узкими прямоугольными комнатами.

Кроме того, это желание подогревалось теплыми воспоминаниями об учебе и стажировке в холодной, но очень располагающей к себе скандинавской стране – Швеции. Скандинавский стиль подразумевает много белого, натуральные материалы и яркие декоры.


Моя территория. Кухня
 

Мне очень нравится скандинавский минимализм, даже некоторая аскетичность их интерьеров, в которых много воздуха и света и мало барахла. Очень важным моментом для меня была практичность, потому как в наличии имеются муж, ребенок и кошка, а возиться с уборкой я не люблю, да и некогда.

После того, как мы определились с общим стилем, я засела в интернете. Просматривала гигабайты картинок скандинавских интерьеров, рассматривала каждую детальку: какие подходят фасады, что за столешницу ставят к белой кухне, какого цвета и фактуры при этом бывает фартук, какие напольные покрытия, обеденные группы и многое, многое другое.

Белый цвет, особенно на кухне, в теории пугал. Знакомые говорили, что будет как в больнице, и что с белой кухней надо делать круглосуточную уборку. Они жестоко ошибались. Белый цвет показал себя как один из наименее марких. Стены в нашей кухне подготовлены под покраску и окрашены в белый. Благодаря этому с них все легко смывается, а если что - проблемное место легко закрасить.


Моя территория. Кухня
 

Кухонные шкафчики отечественного производства – МДФ белый глянец. На наполнении шкафчиков решили не экономить: поставили подъемники BLUM. Это, конечно, очень удобно, хотя если бы была необходимость сэкономить, я бы в первую очередь отказалась именно от них.


Моя территория. КухняМоя территория. Кухня
 

Для организации пространства в ящиках я использую разделители, а для круп разорились на набор банок и теперь в шкафчиках идеальный порядок и все легко найти. Долго думала над тем, как решить проблемы углового верхнего шкафчика: чтобы не было мертвой зоны, делать дверцу наискосок и нарушать симметрию с нижним шкафом не хотелось. В итоге остановились на варианте распахивающихся дверок.

Столешница у нас дубовая, натуральная. Показала себя вполне практичным вариантом, но лужи все-таки за собой стараемся вытирать. Если бы сейчас заново выбирала столешницу, то взяла бы только такую – натуральное дерево на ощупь очень приятное и придает уют. Когда я готовлю, мне нужно много места, поэтому, только основное рабочее место (между раковиной и мойкой) составляет  аж  120 см. Столешницу стараюсь не захламлять, держу на ней только самое необходимое: мультиварку, тостер, чайник и набор соль-перец.

Фартук выбрали самый простой, из плитки subwaytile, похожей по форме на ящики кухни. Никаких декоров делать не хотелось, чтобы не перегружать фартук, ведь кухонный стол и так всегда заставлен бытовой техникой или посудой.

Поэтому просто затерли белую плитку контрастной серой фугой, вышло практично и динамично. Реллинги я вообще-то не очень люблю, но возле мойки решила повесить, чтобы была полочка для дозатора с моющим  средством и можно было повесить бумажные полотенца.

Для последних, правда, нигде не могу найти подходящий крепеж. Еще в металлическом подвесном стакане висит букет зелени, пока что просто срезанной, но в будущем хочу сделать «французский огород» - посадить в такие металлические горшочки разные травки-приправки.

При выборе напольного покрытия мы остановились на сером керамограните. Он слегка шершавый по своей текстуре, и если что-то разливается, то не скользко.


Моя территория. Кухня
 

На окнах я вообще ничего не люблю: ни шторы, ни тюль, и расположение квартиры позволяет окна никогда не закрывать от соседей. Но кухня выходит на запад и для защиты от палящего июльского солнца все-таки повесили нейтральные белые «рулонки». От подоконника мы вообще отказались, чтобы он не мешал выдвигать до конца ящик, а еще, чтобы на нем хлам не скапливался.

Освещение в кухне предусмотрено на нескольких уровнях: точечные светильники для равномерного освещения всей площади кухни, лампа над столом - больше для уюта и романтических ужинов, освещение над барной стойкой.

Для рабочей зоны предусматривали подсветку, даже электрику для этого провели, но после установки кухни поняли, что в ней нет никакой необходимости – освещения вполне хватает.

Для того, чтобы вмонтировать точечные светильники, пришлось делать подвесной гипсокартонный потолок, в котором заодно спрятали и короб вентиляции. Для вентиляции кухни, когда выключена вытяжка, оставлено отдельное вентокно, о котором часто забывают и оставляют кухню без естественной приточной вентиляции.

В нашем доме электрические плиты. Мы выбрали плиту, у которой 2 конфорки обычные, а 2 – индукционные. Вот это я бы сейчас отнесла к нашему главному промаху. Нужно было либо брать полную индукцию, либо просто маленькую плиту из 2 индукционных конфорок.

В готовке я часто использую мультиварку и духовку, поэтому 2 конфорок мне бы точно хватило, по крайнее мере,  за 10 месяцев простыми электрическими конфорками я так и не пользовалась.


Моя территория. Кухня
 

Еще одна важная для меня вещь на кухне кроме плиты – это раковина и кран. Я бы сэкономила на чем угодно, но кран поставила бы только такой как сейчас – эргономичный, чтобы можно было открыть грязными руками, не замазав его, с высоким изливом и вытягивающейся леечкой.


Моя территория. Кухня
 

Даже при наличии полноразмерной (60 см) посудомоечной машины, раковину мы выбрали большую - с двумя емкостями  и крылом.

Холодильник – это наша отдельная «песня». Данная модель идеально подошла под наши требования: большая холодильная камера, очень большое отделение для хранения свежих овощей и фруктов (верхняя шуфлядка), вместительная морозилка (нижняя шуфлядка), зона свежести. В ящиках для овощей и в морозилке есть разделители и дополнительные лотки, чтобы можно было рассортировать продукты.


Моя территория. Кухня
 

Обеденный стол у нас раскладной, отделан дубовым шпоном. В собранном варианте 90*90 см, что достаточно для троих, но при необходимости он  легко раскладывается в 130*90 или даже 170*90 см и вмещает 10 человек гостей. За столом сейчас 2 стула.

Их вполне хватало, пока ребенок ел в отдельном детском стуле. Сейчас используем стульчик-бустер, прикрепленный на обычный стул, так что третий стул нужно дозаказать и поставить на предусмотренное для него место (как на плане). Для гостей у нас есть раскладные стулья, мы их храним в кладовке.

На данный момент мы прожили с нашей кухней 10 месяцев и полностью ей довольны, разве что плиту я бы купила другую. Некоторые решения, вроде белого цвета или деревянной столешницы, нас изначально пугавшие, но очень желанные, не подвели и оказались удобными и практичными.

Я безумно люблю сдержанный, но в то же время уютный скандинавский стиль. На сегодняшний день кухни в скандинавском стиле пользуются достаточно большой популярностью и это неудивительно.

Многие хозяйки предпочитают видеть свою кухню светлой, не загроможденной, без лишней вычурности, по-настоящему домашней, в общем, такой, где приятно было бы проводить много времени за приготовлением вкусных блюд для своей семьи. 

Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:

Ирина

Это пример кухни с хорошо продуманным планировочным решением и добротной красивой бытовой техникой. Техническое оснащение продумано до мелочей, гармонирует по цвету металла, а временную  микроволновую  печь, по словам хозяев,  вскорости планируют заменить.

Очень уместно смотрится металлический реллинг, на мой взгляд, этот удобный  девайс делает рабочую зону удобной  и просторной и как нельзя лучше  подходит к скандинавскому стилю.

Возможно, весь образ кухни немного смягчила бы плитка-кабанчик, более выпуклая, в пастельной бежевой гамме. Также слегка хаотично и дробно смотрятся удлиненные металлические ручки на фасадах.

Местоположение их на нижних фасадах вполне оправданно (на них можно вешать кухонные полотенчики), а вот вверху, на мой взгляд, лучше обойтись совсем без ручек либо применить более минималистичные. 

Ступеньку при зашивке вентканала стоит делать более увесистую, чтобы перепад между основным потолком и зашивкой смотрелся не случайным. Для окна лучше бы подошла римская шторка либо  рулонная,  но с пастельным геометрическим  рисунком.

Не могу оставить без внимания шикарную деревянную столешницу, которая собирает весь интерьер кухни и является, на мой взгляд, самым эффектным, теплым, индивидуализирующим элементом  скандинавского стиля и просто предметом восхищения представленного интерьера. 

Деревянный раскладной стол, облегченные «икеевские» стулья и, конечно же, стильный декор на стене - все эти элементы дополняют образ светлого, уютного, комфортного  помещения.

Решение от Samsung:

Микроволновая печь с грилем 23 литра GE83MRTS

Самсунг
 

Микроволновая печь из нержавеющей стали с премиальным дизайном украсит интерьер кухни и обеспечит полную гармонию в сочетании с другими предметами обстановки.

С помощью одной клавиши вы можете выбрать любой рецепт национальной кухни. В модель включено 50 автоматических рецептов русского меню.


Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>


Организаторы конкурса:

 

Ребенок

 

 





Обсуждают сейчас