Сейчас на сайте
Все о детях
Известный в Минске стоматолог рассказывает о родительских ошибках
Это интересно
Во что можно превратить палочки от мороженого? 15 идей для летних занятий с детьми Детские рисунки, которые заставляют взрослых краснеть
Школьная жизнь
Рейтинг школ по итогам ЦТ в 2018 году (сплошные гимназии и лицеи)
Отношения взрослых
"Мне скоро в гроб, ничего нам не надо". Когда родители себя похоронили Какой видят семейную жизнь молодые ребята
Женский мир
Прочитала с детьми сотни книг и открыла свой бизнес. Мама троих сыновей делится вдохновением Удивляем свекровь французским пирогом всего за 15 рублей (свекру тоже понравится) Неприглядная сторона материнства, которую принято замалчивать
Личный опыт
Выросла с мамой, которая всю жизнь болела шизофренией Как научить ребенка любить свое тело? Советы от мамы, которая прошла через анорексию и булимию
Психология и воспитание
В анонимном центре для подростков нам рассказали о случаях, про которые должны знать все родители
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Из прихожей сделать кухню, или Хочу полноценную трешку

17 октября 2014 года
71

Двадцать третий рассказ в рамках проекта "Моя территория. Кухня": Из прихожей сделать кухню, или Хочу полноценную трешку
 

Моя территория. Кухня
 

Размеры: 3,3 м. кв.
Девиз: И гостиную сделать, и две отдельных комнаты себе и детям сохранить

Год назад мы вселились в долгожданную квартиру. Отдельной кухни в ней по плану не значилось, а была общая комната с кухонным оборудованием площадью почти 19 кв. метров.

Прикинув планы расстановки мебели, мы пришли к выводу, что для кухни это слишком много (особенно учитывая, что оставшиеся 2 жилые комнаты меньше по площади), а для кухни-гостиной все-таки маловато.

Тогда мы стали думать, как же так извратиться, чтобы и гостиную сделать, и две отдельных комнаты себе и детям сохранить, и место для готовки выделить. В квартире на тот момент наличествовала огромная прихожая, площадью 15,6 кв.м. Было решено вынести в нее рабочую зону кухни, а освободившуюся комнату отдать под столовую-гостиную.

Для реализации наших планов мы пригласили дизайнера. Результат нас несказанно порадовал и радует до сих пор. Конечно, есть и свои недостатки в таком расположении, но получившаяся 3-комнатная квартира их полностью перевешивает. Вся перепланировка у нас легальна и официально зарегистрирована.

Итак, расскажу подробней про устройство нашей кухни. Площадь  - 3,3 кв.м. От квартиры кухня отделена невысокой перегородкой, от прихожей – узкой стенкой.
 

Моя территория. Кухня
 

С одной стороны разместились мойка, место для посудомоечной машины шириной 45см (которой пока еще нет, а дверца приставлена для фото), встроенная варочная панель с духовкой (которой тоже пока нет, а на ее месте временно стоит микроволновка) и шкафчик-карго для бутылок и специй.

Фасады сделаны из пластика. Нижние приглушенно-красного цвета с разводами «под мрамор» - довольно практично, немарко. Верхние – белый глянец и матовое стекло.


Моя территория. Кухня
 

Здесь есть небольшая рабочая зона между мойкой и плитой, обычно мне ее хватает для готовки обычного обеда-ужина. Мне очень удобно, что плита и раковина совсем рядом.

Сверху расположены два вместительных подвесных шкафчика до самого потолка.


Моя территория. Кухня
 

С моим ростом на верхние полки можно добраться только с помощью стремянки, поэтому там будут сложены очень редко используемые вещи. В шкаф над плитой встроена вытяжка, которая занимает много места, поэтому там хранится в основном мелочевка, также там расположились трансформаторы от светодиодных лент, которыми освещается кухня. Ниша в потолке с этими лентами затянута полупрозрачным натяжным потолком.

С противоположной стороны, через узкий проход (которого, впрочем, хватает, чтобы разминуться 2 людям) расположена рабочая поверхность, а под ней вместительные выдвижные ящики для кастрюль, круп, кухонных принадлежностей.
 

Моя территория. Кухня
 

Не знаю, стоило ли показывать внутренности шкафчиков, но  покажу хотя бы для того, чтобы можно было оценить вместительность. Как видите, они пока полупустые.
 

Моя территория. Кухня
 

Холодильник разместили в прихожей. Там же в шкафу выделены полки для хранения банок с закатками и крупной редко используемой техники, которую неохота запихивать на верхние полки, например, пароварки, мясорубки и бутербродницы.

Дверца шкафчика кажется узкой, но сами полки еще на 40 см уходят вправо за стену. Холодильник, кстати, в будущем планируется поменять на распашной двухдверный, он будет шире, что видно по оставленной для него нише.
 

Моя территория. Кухня
 

Кое в чем моя кухня еще не закончена. Так, в ней должны еще присутствовать посудомоечная машина, духовой шкаф и зеркальные скинали с рейлингом. Зеркальные скинали будут отражать свет и зрительно расширять пространство.

Примерно это будет выглядеть так (изображение из дизайн-проекта). Изначально я думала о зеленой кухне, но пока суть да дело, я передумала и решилась на оттенок красного.
 

Моя территория. Кухня
 

Посудомойка и духовка появятся еще не скоро. В роли духовки пока подрабатывает мультиварка. Микроволновка переместится на противоположный стол – туда, где сейчас стоит чайник, либо, возможно, мы откажемся от нее совсем, я пока не решила.

Если решим оставить, то чайник поставим на нее. Скинали и рейлинг должны появиться в ближайшее время, и если бы нас не подвели подрядчики, то были бы уже готовы.

Столовая зона  находится соответственно в столовой. Она еще не закончена. Примерно она будет выглядеть как на фото слева, а пока имеем то, что на фото справа.
 

Моя территория. Кухня
 

Кому-то, конечно, моя кухня покажется слишком маленькой и, возможно, неудобной.

К минусам моей кухни можно было бы отнести искусственное освещение – из-за него и качество фотографий не ахти получилось,  и высокие верхние полки. Но даже если бы кухня осталась на прежнем месте, то освещение было бы большей частью искусственное, т.к. у нас сама квартира темновата – за окнами сквер. 

А мой рост не позволяет мне достать даже до верхних полок стандартных шкафчиков, или до второй полки моих, т.е. использование стремянки необходимо было бы в любом случае.

Так что за полгода использования я для себя вижу только один минус – частое мытье полов, т.к. рядом прихожая. Зато мне не приходится наматывать километры по кухне от одного шкафчика к другому – у меня все на расстоянии вытянутой руки.

К тому же я отношусь к тем, кто не очень любит готовить и проводить много времени на кухне. У нас нет залежей посуды, только то, что надо на семью + для редких немногочисленных гостей. Поэтому мне хватает и площади рабочей поверхности и шкафчиков. Изюминка моей кухни – компактность.
 

Моя территория. Кухня

Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:

Ирина
Главное правило маленькой кухни – сочетание удобства и эргономичности. Кухня 3.3 метра –это самая компактная кухня из представленных на конкурс. Даже небольшое помещение может нести в себе комфорт и уют, если правильно подобрать дизайн.

Когда пространство ограничено, нужно рационально использовать каждый сантиметр. С этим трудно справиться не профессионалу и поэтому хозяева поступили грамотно и на  начальном этапе доверились дизайнеру. Возможно,  планировочное решение для многих покажется странным, но в каждой семье уклад разный и не все придают огромное значение культу еды.

Преимущества представленной кухни в ее эргономичности и компактности. При таких скромных габаритах- стандартная вместимость техники, даже посудомоечную машину удалось разместить. Молодцы дизайнеры! Возможно,  в будущем стоит купить духовой шкаф с функцией микроволновки и тем самым не загромождать пространство отдельно стоящей СВЧ.

Мойку также можно было подобрать минимальных размеров, тем самым увеличив пространство для готовки. Верхние фасады смотрелись бы цельнее и эстетичнее без ручек, возможно было предусмотреть открывание путем нажатия. Единственное, в чем я не согласна с коллегами - это зеркальный фартук. На мой взгляд, это будет совсем не практично и бедная хозяйка устанет вечно его очищать.

В остальном же рабочее пространство организовано грамотно и комфортно, а уж приоритеты по планировке всей квартиры, каждая семья выбирает по своему вкусу. Данная кухня яркий пример того,  как малогабаритное помещение может быть по-настоящему функциональным и вместительным.

Решение от Samsung:

Компактный духовой шкаф Samsung FQ115T002

Компактный духовой шкаф Samsung FQ115T002


Готовить с духовым шкафом Samsung стало намного быстрее. Духовка снабжена пятью режимами нагрева: два конвектора слева и справа, гриль с двумя режимами и мощный генератор микроволн. А функция "Очистка паром" позволяет размягчить жировые загрязнения, после чего достаточно просто протереть печь губкой или тканью.


Участвуйте в конкурсе «Моя территория. Кухня» и выигрывайте главный приз.

Для участия необходимо прислать свой рассказ по адресу territory@rebenok.by с пометкой «Моя территория» и описанием вашей кухни.

Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>


Организаторы конкурса:

 

Ребенок

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас