Сейчас на сайте
Новости портала
Семья отказалась от приемного сына с аутизмом и столкнулась с волной осуждения
Все о детях
В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия Как развлечь детей в плохую погоду. Держите несколько идей
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Конфликт в школе: «Хочу, чтобы ребенок изучал английский язык, а нас этого права лишают» Нужна ли медсправка, если родители решают вернуть ребенка в детский сад Выпускные экзамены — это фикция? Учителя об испытаниях, которые «давно потеряли смысл»
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»? 9 знаменитых женщин, которые прошли через послеродовую депрессию
Психология и воспитание
Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка

Это кухня мечты. Моей мечты!

15 октября 2014 года
70

Двадцать первый рассказ в рамках проекта "Моя территория. Кухня": Это кухня мечты. Моей мечты!
 

Это кухня мечты. Моей мечты!
 

Размер: 6 м.кв.
Девиз: Комфорт складывается из деталей.

Ура! Новая квартира!!!

Трехкомнатная. Правда, и детей к моменту сдачи дома тоже стало трое. Надо как-то всем выделить личное пространство. Комната родителям, комната девочкам и комната мальчику. Ну а совместные посиделки, частые гости?

После 11 лет жизни в съемной однокомнатной квартире хотелось максимального комфорта. В памяти компьютера хранится около 50 эскизов перепланировки, благо каркасно-монолитный дом позволяет хоть все стены снести, только столбики несущие не трогать.

В окончательном варианте сделали так: назначение кухни и смежной комнаты поменяли местами. Кухня стала 10-метровой комнатой для мальчика, а 15-метровую комнату объединили с кладовкой и частью коридора.

Получилась 19-метровая кухня-гостиная-столовая-приемногостевая-вечернепосиделковая-настольноигрательная.
 

Моя территория. Кухня Моя территория. Кухня
 

Так как кухня - это в большей степени мамская часть квартиры, то и дерзайнерством занималась я. А за мужем было техническое решение вопросов. Я говорила: "Хочу!", муж говорил: "Будет сделано!" Проектирование, разработка, подбор материалов и фурнитуры, сборка - это все собственными силами мужа и моего папы, ну и немного сыночек помогал. 


Моя территория. Кухня
 

На саму кухню было отведено 6 м2 или 2 метра длины от окошка. И хотелось максимально использовать отведенное пространство.

Ни минуты не раздумывала о цветовом решении. Люблю весну, а подснежники - символ ее. Белый и зеленый. Белая кухня и зеленое окружение, аксессуары. Ну и немножко металла (вытяжка, духовка, холодильник, ручки, светильники).

Всю рабочую стену (фартук) закрывает скиналь - каленое стекло с  "подснежниковым "рисунком. А с боковой стороны плиты от жировых брызг защищает прозрачное стекло.


Моя территория. Кухня

Моя территория. Кухня
 

Зональное разделение сделали с помощью оргстекла: зеленое - со стороны кухни, синее - со стороны комнаты. Два кусочка стены на кухне и оконные откосы закрыли тоже зеленым оргстеклом.


Моя территория. Кухня

Моя территория. Кухня
 

Нижние шкафчики: карго для растительного масла, уксуса, чая, специй; духовка; ПММ; угловой ящик под мойкой; узенький ящик с двумя полочками для средств моющих (раньше, когда сынуля был маленьким, химия пряталась подальше от шаловливых ручонок) и полотенец кухонных; над батареей неглубокая (всего 28 см) выдвижная полка для столовых приборов; еще один угловой шкаф для кастрюль и некоторых продуктов (мука, макароны, мед, крупы); ящик с тремя выдвижными полками. 


Моя территория. Кухня Моя территория. Кухня

Моя территория. Кухня Моя территория. Кухня

Моя территория. Кухня
 

Верхние шкафчики: шкаф с встроенной вытяжкой, полки для посуды. С противоположной стороны на полках хранятся большие глубокие миски, кухонный комбайн, электромясорубка. А самые верхние полки - для нечасто используемой утвари и хранения лекарств.


Моя территория. Кухня Моя территория. Кухня

Моя территория. Кухня Моя территория. Кухня

Моя территория. Кухня
 

Самое главное, от чего отталкивались в выборе материалов, - это моя огромаднейшая нелюбовь к лишней уборке. Кухня сделана из ДСП Egger, фасады - МДФ с рифленым пластиком, на котором не остаются отпечатки пальцев и его не надо драить через день.

Вся фурнитура Blum: подъемные механизмы, доводчики, метабоксы, ящики полного выдвижения, системы выдвижения нажатием на фасад для ящиков без ручек. Сознательно отказалась от системы для угловых шкафчиков: и размеры нестандартные, и точно знаю, что мне о-о-очень лень будет разбирать эту систему, чтоб погонять пылюку или достать завалившуюся макаронину.

А так в глубине хранятся большие кастрюли. Во время сборки папа мой восхищался продуманностью австрийских и немецких инженеров и кручинился отсталостью технологий в нашей стране...

Рабочая поверхность получилась очень большой и удобной. Спокойно размещаются все три хозяйки во время подготовки к пиршествам. А одной поварихе и места много, и до всего дотянуться легко: волшебный треугольник плита-мойка-холодильник соблюден.

С местом расположения микроволновки особо не мудрствовали - угол все равно не используется в полную силу. А она там хорошо встала и удобно ею пользоваться. Сверху еще нашлось место для зелененькой хлебницы.

Эта часть кухни такая вся техническая: там электронарезка, туда же ставится при необходимости комбайн, соковыжималка, мясорубка, ну и т.д. 


Моя территория. Кухня
 

За окошком на утепленном балконе в деревянном шкафчике хранится картошечка. И там же на подоконнике растут елочки, которым не страшны ни летняя жара, ни зимний мороз. И на Новый Год есть живая елочка, которую не надо выносить на 8 марта.
 

Моя территория. Кухня
 

Там же прохаживаются подаренные петушок с курочкой - символ домашнего уюта.


Моя территория. Кухня
 

Пол – ламинат. Плитку даже не рассматривала:  холодно, а ходим все босиком, если упадет чашка – обязательно разобьется.

Долго думала над оформлением окна. Как это сделать, чтоб шторки и окнам не мешали открываться, и вписывались в общую концепцию? Придумала.


Моя территория. Кухня
 

Коммуникации. Все трубы и розетка для плиты располагались с обратной стороны стены. Просверлили сквозные отверстия, протянули в нужную сторону розетку и повели трубы. А в новой детской комнате идущие вдоль стенки трубы спрятали, сделав ступеньку. На этой ступеньке сынуля любит катать машинки. Вытяжная труба тоже через детскую идет по потолку в вытяжной стояк.


Моя территория. Кухня

Бытовая техника

  • Будучи великим лентяищем, я несколько лет просто грезила посудомоечкой. Мое мнение - вторая по необходимости вещь для хозяйки (первая - стиралка). Вот три года живу с Ней, родимой, и какое Счастье: посуду пришлось мыть только 2 раза, ибо отключили холодную воду, а к горячей переподключать не хотелось. Вот как-то себя поймала на мысли: часиков в 11 запустила Ее, родненькую, легла спать, и в полной тишине слышно, как Она работает. Не громко, но при всех открытых дверях слышно. И вот этот звук прям как музыка, как бальзам для моих ручек. А еще вилки между зубчиков чистенькие, не надо периодически с зубной щеткой чистить, стаканчики в местах ажурных без отложений.  Посудомоечка - Тека встраиваемая полноразмерная.
  • Варочная поверхность. Индукционная поверхность Тека. Индукционные - они вроде как электрические, но это совсем другой уровень!!! В съемной квартире была простейшая старая "Электро 1000", потом электро Гефест. Нет уж, хватит! На постоянное пользование хотелось чего-то, что будет радовать, а не приносить раздражение. Поэтому индукция! Использую любимые чугунные сковородки, чайник и кастрюльки металлическиеи эмалированные. Кстати, электрочайник отвезли на дачу за ненадобностью (был тоже зелененький!), на индукции вода закипает намного быстрее и электричества расходуется меньше!
  • Духовка. Духовку расположили ниже, чем это обычно принято. А выдвижную полку сделали между плитой и духовкой. Это связано с индукцией: ей необходима дополнительная вентиляция для обдува при работе на длительных высоких температурах (т.е. закатки делать нужно с перерывом, но на средних температурах хоть целый день готовь!). При перегреве она выключается.
    Можно было, конечно, купить духовку с конструктивными особенностями под индукционную плиту. Но здесь уже давал о себе знать финансовый вопрос. Да и если сменить надо будет духовку, чтоб не было привязки к форме ее.
    Внизу, под духовкой, папа придумал и сделал металлическую панельку, придающую законченность шкафчику. Без этой штуковины духовка как бы висела в воздухе. 
     

Моя территория. Кухня
 

  • Вытяжка. Почему-то многие считают, что чем мощнее вытяжка, тем лучше она выводит запахи и улавливает жирок. На самом деле не совсем все так. Еще зависит от пропускной способности вытяжного канала. В обычных квартирах вполне хватит вытяжки с максимальной производительностью до 400-600 м3/час. Причем и на 1 скорости она отлично справляется. Куда важнее параметр шума. Чем он ниже, тем лучше (отлично, если в 50 децибел укладывается).  А еще мне не нравятся открытые вытяжки, только зря место съедают и появляются лишние углы и поверхности для помывочных работ. Мы выбрали встраиваемую Elica. Остановились на 60 см. Проблему перепада высот на фартуке над плитой и остальной рабочей поверхностью тоже решал папа металлическими штучками. И декоративные панельки как продолжение вытяжки - тоже его заслуга.
     

Моя территория. Кухня
 

  • Холодильник. Тут просто все. НоуФрост. Иногда дети с буковками и циферками магнитными играют, иногда тематические магнитики лепят (от путешествий, новогодний, поздравительные). Муж любит мне на День рождения на холодильник поздравление повесить или настроение поднять веселыми картинками в грустное время.
  • Мойка. Это, конечно, не бытовая техника, но пусть будет здесь. Я ее увидела и больше никакой другой не хотела. Мойка Longran. С маленьким симпатичным переливчиком в крыле, который так любит забиваться грязюкой и жирочком. Уже так хотелось, чтоб она разбилась или треснула! Ну надоело просить мужа раз в месяц разбирать ее и прочищать лоснящийся и цветущий перелив. А потом мы купили парогенератор керхер и я опять обожаю свою моечку!
  • И да, керхер! Он очень облегчает жизнь ленивым хозяйкам на кухне и не только.

Приблизительные расход:

  • Фурнитура - 800 у.е.
  • ДСП - 500 у.е.
  • Фасады - 700 у.е.
  • Столешница - 400 у.е.
  • ПММ - 500 у.е.
  • Индукция - 470 у.е.
  • Духовка - 315 у.е.
  • Вытяжка - 150 у.е.
  • Мойка - 180 у.е.


Освещение. Так как комната, по сути, одна, то и вывод для светильника тоже один. Его перенесли в центр посиделковой части, а на кухне по периметру в гипсокартоне установили 6 светильников, направленных на рабочие поверхности, а центр - зеленый глянцевый натяжной потолок. Кстати, за 3 года никаких жировых отложений не приобрел! Вытяжка свое дело знает! А светильники дорабатывали сами. На прозрачное стекло изнутри наклеивали зеленую пленку.

В гостиной потолок тоже двухуровневый: по контуру гипсокартон с точечными светильниками, а в центре натяжной белый матовый потолок с синей люстрой.


Кухня
 

И контурная подсветка - очень уютно вечерком во время просмотра фильма включить только подсветку.

Обедать мы любим! Так же, как и завтракать, и ужинать, и перекусывать! Это дело происходит рядышком, за большим столом со скамьей. Частенько приходят гости. Без особых притеснений размещаются 16 человек.

На диван и скамьи сшила чехлы, на столы - скатерти в тон гостиной.

Что бы я изменила по прошествии трех лет? Ничего!!! Абсолютно все радует! Особенно цветовая гамма. Это кухня мечты. Моей мечты.

Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:

Ирина
Стены кухни зеленого цвета - великолепный способ вспомнить о весенней свежести, солнечном настроении независимого от того, какая пора года за окном.

Сочетание светлого бежевого оттенка и зеленого считается классическим, но в представленной кухне насыщенность зеленого цвета слишком высокая и слегка режет глаз.

Возможно выбор цвета стен был обусловлен ограниченным цветовым решением оргстекла, тогда это оправдывает хозяев. К такому деликатному цвету кухонных фасадов, достаточно было использовать только скиналь с ярким цветочным принтом, красить стены в такой насыщенный оттенок зелени не стоило, благороднее и эстетичнее смотрелись бы стены в цвете на тон светлее фасадов.

Если говорить об эксплуатационных свойствах, то стоило покрасить стены моющейся краской либо положить декоративную штукатурку, что позволило бы протирать стены влажной тряпкой. Слегка портит и дешевит разделение пространства перегородкой из оргстекла, на мой взгляд, этот материал лучше всего использовать  в рекламе, нежели в быту.

Со стороны столовой зоны выглядит дешево и не законченно, никак не вяжется с домашним столовым текстилем. Этот материал возможно использовать в интерьерах «хайтечного» направления либо в стиле «лофт». В данном же пространстве такое решение не гармонирует с общим образом кухни и столовой зоны.

Несмотря на спорный зеленый цвет стен, хотелось бы отметить грамотное планировочное решение. Все размещено достаточно удобно и эргономично.

Если немного придраться к техническому наполнению, то стоило отметить, что рядом стоящие бытовые приборы стоило подбирать в одном цвете металла.

Ну и использование на окне цветочной шторы, якобы в поддержку рисунку скинали -перебор. Рисунок на фартуке  активный и самодостаточный, не требует никакого дополнения, простая бежевая римская штора была бы более уместна и кухня от этого смотрелась бы добротнее и дороже.

 Ну и,  на мой взгляд,  помещение столовой никоим образом не связано с кухней  и смотрится отдельным и обособленным.

Решение от Samsung:

Микроволновая печь с грилем 23 литра GE83MR

Самсунг

Микроволновая печь из нержавеющей стали с премиумным дизайном украсит интерьер вашей кухни и обеспечит полную гармонию в сочетании с другими предметами обстановки вашей кухни. Сенсорный дисплей с функциональными клавишами очень прост в использовании.


Участвуйте в конкурсе «Моя территория. Кухня» и выигрывайте главный приз.

Для участия необходимо прислать свой рассказ по адресу territory@rebenok.by с пометкой «Моя территория» и описанием вашей кухни.

Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>


Организаторы конкурса:

 

 

Ребенок

 

 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист


Обсуждают сейчас