Сейчас на сайте
Все о детях
Эти фотографии избавят от чувства женщин, которые не смогли кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Психология и воспитание
Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Покупка квартиры – это приятные расходы

07 октября 2014 года
39

Пятьдесят восьмой рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком - "Семейный бюджет": Покупка квартиры – это приятные расходы.
 

Покупка квартиры – это приятные расходы.
 

Сразу хочу предупредить, что наши ежемесячные траты бывают неодинаковы. Перераспределение бюджета зависит от многих факторов. Хотя определенные тенденции, конечно же, имеются. Цифры, о которых пойдет речь ниже, это усредненные показатели за предыдущие 12 месяцев.

Итак, наша семья состоит из четверых человек: я, муж и двое деток 4,5 и почти 3 лет. Основным добытчиком у нас является муж. Его доход составляет около 27 млн. руб. в месяц. Я получаю пособие на ребенка 2 млн., а также получаю заработную плату за работу на дому около 5 млн.

Домашнюю бухгалтерию веду я. Веду достаточно давно, с момента выхода в первый декрет. Тогда наш семейный бюджет был куда скромнее, поэтому важно было определить наш «прожиточный минимум», а также то, к чему надо стремиться.

Наши постоянные ежемесячные расходы

  • 6 млн. мы отдаем за аренду квартиры. Много это или мало... Сложно сказать. Главное, что нас устраивает наша квартира, район, соседи. По сути, мы платим за определенный уровень комфорта. Здесь экономить не хотим. Замечу, что мы не из Минска, поэтому вариант арендованного жилья пока единственный для нас.
  • 700 тыс. - это средняя сумма коммунальных платежей,  включая интернет и кабельное телевидение
  • 1,5 млн. стоят развивающие занятия для двоих наших детей, а также занятия с логопедом для старшего ребенка
  • 200 тыс. мы платим за стоянку автомобиля
  • 1 млн. уходит на бензин. Отмечу, что машиной мы пользуемся, как правило, в выходные, в будние дни муж в основном пользуется метро. Ему так быстрее и удобнее.
  • 250 тыс. – это расходы на сотовую связь. В основном это расходы мужа, по работе ему требуется дорогой тарифный план.
  • 200 тыс. тратит муж на поездки в метро.

ИТОГО получаем 9.850.000

10 млн. ежемесячно отправляются на депозит. На депозите мы собираем деньги на крупные покупки. Например, поездка на курорт, автомобиль. Сейчас собираем на квартиру.

Кредитами не пользуемся. За все время взяли единственный кредит. Когда начинали совместную жизнь, и надо было купить все необходимые для жизни мелочи: от чайных ложек до одеял с подушками. А у нас, вчерашних студентов, никаких накоплений тогда еще не было.

С тех пор планируем крупные покупки и сумму, которую надо отложить ежемесячно, вот и удавалось обойтись без кредитов. Хотя в будущем рассчитываем на, в какой-то степени, приятный кредит – на покупку своей квартиры.

Расходы, которые изменяются из месяца в месяц

Теперь расходы, размер которых может изменяться из месяца в месяц, поэтому это средняя сумма за последний год.

  • 500 тыс. – это хозяйственно-бытовые расходы, которые включают чистящие и моющие, средства личной гигиены, расходы на смену фильтра для воды, ремонт обуви и одежды, химчистка и т.п.
  • 600 тыс. в среднем в месяц уходит у нас на лекарства и платные медицинские услуги. Болеем мы т-т-т нечасто. Так, сезонные простуды, не более. Я и муж периодически принимаем витамины курсами. Платные медицинские услуги – это плановые визиты к стоматологу, у меня – к женскому врачу, у детей – плановые визиты к специалистам.
  • 500 тыс. – это мамины расходы, мои любимые: минимальный набор женских радостей. Уходовая косметика (не Белита, но и не Шанель), совсем чуть-чуть декоративной, педикюр, маникюр (у мастера делаю только к каким-то выходам «в люди»), парикмахер (волосы не крашу, только освежаю стрижку). Был еще курс массажа. Хочется больше. И очень хочется дополнить мамины расходы абонементом в фитнесс-клуб. Но пока, увы, не выходит.
  • 300 тыс. – это расходы на книги и журналы. И детские, и взрослые. Расходы не делю. Нашла для себя определенные способ экономии на чтиве: покупаю книги с рук на барахолке. Бывает, что и сама продаю потом, если понимаю, что книгу точно перечитывать не буду. Еще обмениваемся книгами с подружками, благо у нас одинаковые вкусы. Эта сумма расходов за минусом тех доходов, которые я получила от продажи книг.
  • 100 тыс. уходит на детское творчество: краски, карандаши, клей, цветная бумага, картон, сюда же - и какой-то методический материал по творчеству.
  • 1 млн. – это расходы на одежду и обувь. Часть детской одежды я потом продаю в барахолке, поэтому сумму указала за минусом доходов от продажи. Здесь стараюсь экономить при помощи закупок в СП, сезонных распродаж и т.п. Наверное, самые большие расходы – это расходы на обувь. Ее можно купить только с примеркой, только в сезон и только качественную. А цены у нас в Минске ломовые. Ну и дети наши разнополые, так что никто ни за кем не донашивает. Родственников или близких подруг, которые отдавали бы нам вещи, нет. Да мне и не надо, приятно самой что-нибудь выбрать своим крошкам.
  • 400 тыс. мы тратим на детские игрушки. С одной стороны, да, у наших деток много игрушек. С другой – мы покупаем только качественные, а значит, и недешевые игрушки.
  • 400 тыс. – расходы на детскую смесь. Два моих малыша имеют аллергию на белок коровьего молока, поэтому молоко мы заменяем детской смесью.
  • 6 млн. – это расходы на питание. Стараемся придерживаться правильного питания. Покупаем в основном нежирное мясо, рыбу (порция красной и порция белой рыбы в неделю), молочные продукты, яйца, крупы, бобовые, макароны (только твердые сорта), овощи, фрукты, орехи, сухофрукты. Сладости стараюсь делать сама 1-2 раза в неделю. Иногда покупаем мороженое, хороший шоколад. Мужу обед даю с собой. Ему так удобнее, потому что от его офиса до ближайшего приличного общепита достаточно далеко. Иногда я не успеваю приготовить или, например, вот как сейчас, очень жарко, и просто небезопасно возить еду в метро, тогда он обедает в кафе. Основную часть продуктов закупаем один раз  в неделю в гипермаркете. А что-то по мелочи в течение недели я покупаю сама в соседнем магазинчике. Сравнивая цены, могу сказать, что покупки в гиперах куда выгоднее.
  • 1 млн. – это расходы на развлечения детей и взрослых. Парки, кафе, аттракционы, детские центры, какие-то концерты и представления, которые интересны детям нашего возраста.

ИТОГО расходов 10.800.000

Оставшиеся деньги кладутся «в тумбочку». «Из тумбочки» оплачиваются расходы на ремонт машины, такси, покупку бытовой техники, подарки друг другу, друзьям и родственникам, походы взрослых в кафе и бары, покупка дорогостоящей одежды и обуви для взрослых.

Изредка у мужа бывают подработки. Их сумму не знаю, не рассекречивается мне. Муж тратит их по своему усмотрению: подарки мне и детям, свое хобби.

В ближайший год для нашего семейного бюджета грядут перемены. Во-первых, старший ребенок идет в сад. Как это отразится на расходах? Неизвестно. Во-вторых, младшему исполняется 3 года. И как это отразится на расходах - понятно – минус 2 млн. в виде пособия.

Поэтому в планах у меня брать больше работы на дом, чтобы компенсировать эти потери. Надеюсь, что благодаря саду у меня появится больше свободного времени. Ну и муж тоже работает на повышение заработной платы. Ведь впереди покупка квартиры. А это - новые статьи расходов. Интересных и приятных расходов.


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас