Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Главное – здоровье, или Наша история – это настоящий квест

06 октября 2014 года
83

Пятьдесят седьмой рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком - "Семейный бюджет": Главное – здоровье, или Наша история – это настоящий квест.
 

Главное – здоровье, или Наша история – это настоящий квест
 

Наверное, история нашей семьи не будет жизнеутверждающей, но в разрезе планирования доходов и расходов – это настоящий квест.

Семья наша состоит из пяти  человек: зарабатывающий порядочный папа, мама в отпуске по уходу за ребёнком, подрабатывающая на 0,33 ставки на своей работе, двое замечательных детишек – 2 года и 7 лет, старенькая «лежачая» бабушка, которой нужен уход.

Папа работает в войсках, работа связана с техникой, – з/п 7.000.000, отдает себя работе на 100%, плюс постоянно старается наладить порядок в районе, где мы живём (не позволяет выпивать на лавочках и детских площадках, курить там же и т.д.).

Мама получает 2.200.000 «декретных» и 1.000.000 на 0,33 ставки на работе (система высшего образования; хоть и кандидат педагогических наук, но, даже выйдя из отпуска по уходу на ставку, будут те же 3.000.000, но без совместного переживания всех прелестей взросления двухлетнего сына). Конечно, можно было бы найти работу и более выгодную, но тут главная проблема: мама болеет серьёзным заболеванием, на лечение которого уходит значительная часть дохода, и на изматывающую работу мамы просто не хватит.

Пенсия нашей бабушки 2.400.000.

Итого общий суммарный доход получается вроде и неплохой – 12.600.000, средний доход на одного человека – 2.520.000. Жить можно было бы.

Все деньги у нас общие, планирование ведём совместно. Семейная бухгалтерия у нас расписана в программе Exel – так легче вести подсчёты. Заводим три колонки: доход, расход планируемый, расход реальный (который, чаще -  увы -  превышает планируемый).

Из обязательных ежемесячных расходов у нас получаются:

  • Квартплата (сюда же входят электричество, вода, интернет, телефон и т.д., а также оплата кредита за квартиру (около 400.000 тыс.)) – 1.000.000
  • Папе на проездной и личные расходы – 1.000.000
  • Старшему сыну на школу, кружки (таэквондо), личные деньги (в неделю даём 20.000), летом школьные деньги тратятся на развлечения для всех – 1.000.000
  • Младшему сыну уже не покупаем детское питание, подгузники, но на какие-то нужности сейчас уходит в среднем 500.000
  • Маме нужны деньги на лекарства (но мама всё ждёт чудесного выздоровления) ежемесячно – около 3.000.000 (сумма варьируется, т.к. сейчас лечение идёт методом «проб и ошибок»).
  • Бабушке нужны подгузники для взрослых, другие средства гигиены – 1.500.000

Итого обязательные расходы без питания 8.000.000. Остаётся на траты 4.600.000 на пятерых человек, т.е. 900.000 на человека.

Из них самая значимая часть на питание. Питание у нас рациональное, экономное и, по возможности, здоровое. Ни дачи, ни бабушек в деревне у нас нет. Поэтому всё покупаем в магазинах и на рынках.

При отсутствии личного автомобиля очень выручает  служба доставки продуктов на дом одной из торговых сетей. Где-то 1-2 раза в месяц заказываю крупы, овощи, бакалею, масло, яйца, в последнее время и мясо, чтобы в магазине покупать только молоко, хлеб, сметану.

Итого на эти продукты (вместе с мясом) уходит около 2.000.000. Рыбу покупаем в известной сети рыбных магазинов – около 500.000 в месяц. Всего на продукты на месяц получается 2.500.000 плюс где-то 1.000.000 уходит на ежедневные докупки продуктов (3.500.000).

Питаемся, конечно, без излишеств, но вполне хватает. Тем более что предрасположенная к полноте мама старается держать себя в форме, посему за едока её можно не считать – она больше пьёт воду и доедает за младшим сыночком.

Не буду писать про расходы на благотворительность, их нет. Просто передаю одёжку, из которой детки выросли, в детские дома. Хотя, конечно, при заболевании мамы всегда болит душа за тех, кто нуждается в помощи для лечения…

Продукты гигиены (мыло, порошки и т.д.) покупаются вместе с продуктами при доставке на дом, частично в аптеках (зубные пасты, крема) при покупке лекарств для мамы и бабушки.

А на личные расходы – да – остаётся около 1.100.000. Детей надо одеть, обуть, да и себя тоже…

Для одежды детям, маме, папе открыли для себя зарубежные сайты – действительно, получается дешевле и оригинальнее. Хотя нижнее бельё, футболки, майки – всё наше, белорусское, тут нас устраивают все параметры.

И есть ещё один помощник – опять-таки известный интернет-магазин одежды и обуви, где у нас по проценту выкупа и общей потраченной сумме личная скидка 10%. Вещи и обувь привозят на дом, где можно спокойно примерить и выбрать, а это экономия также во времени и нервах.

А есть же ещё и статья расходов на подарки – как минимум детям на дни рождения, новый год, немногочисленным родственникам  – вроде справляемся. Раз в месяц со старшим сыном обязательно ходим в кино и раз – в театр (кто-то один из родителей).

Являемся постоянными посетителями различных выставок и праздников. Кроме того, в нашем микрорайоне замечательные жители, которые постоянно устраивают встречи и мастер-классы для детей и взрослых: их посещаем тоже.

Есть у нас и хобби

Папа у нас увлекается монетами и танками, посему покупает коллекционные журналы, собирает, что-то там колдует. Мама увлекается посткроссингом. Старший сын пока только конструированием, но на это уходят его же конструкторы, а также обычная бумага, картон и всё, что найдёт. Младший ему в этом старается помогать.

Часто, в случае нехватки денег, нас выручает кредитная карточка «до зарплаты» одного из банков. Ею по необходимости пользуемся, изымая и возвращая из месяца в месяц…

И спасение приходит, когда папа уходит в отпуск и ему выплачивают отпускные (так называемую «тринадцатую зарплату») – тогда гасится долг, покупается одежда, обувь, товары к школе, что-то идёт на отдых (пока в пределах Беларуси) и со следующего месяца мы опять пытаемся жить на зарплату.

Некоторый дополнительный доход приносит продажа вещей, мебели (та же детская кроватка), но его тратим на предметы для дома или на детей.

На «чёрный день» копить, увы, не получается.

Всё ещё есть надежда, что мама вылечится, или как минимум уменьшит расходы на лечение, поднимут зарплаты в образовании. К тому же, как у мамы, так и папы есть перспективы роста на работе.

Но самое важное – это поддержка. Может, финансовые трудности и трудности с маминым здоровьем  и сплачивают нашу семью, которой  вот-вот  будет уже 12 лет, и которая до сих пор удивительно любящая, дружная и просто-просто замечательная.

И ещё. Хотелось вывод и такой. Всего никогда не купишь, надо всё же побольше внимания уделять себе. Так мама в далёком 2004 году очень много на себя взяла, пока иммунная система не сказала: «Остановись!»…

Так мама и получила своё аутоиммунное заболевание, когда своя же иммунная система начинает разрушать клетки своего же мозга. Много было передумано, пересмотрено, пережито, взяты за основу какие-то новые принципы. Берегите себя! Главное – здоровье! 


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас