Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
У бабушки в деревне! Веселые фото о летнем отдыхе Как знакомились через брачные объявления в начале XX века
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло" С какими трудностями сталкиваются белоруски, выходя из декрета?
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

Простота и уют в скандинавском стиле

01 октября 2014 года
67

Одиннадцатый рассказ в рамках проекта "Моя территория. Кухня":  Простота и уют в скандинавском стиле.
 

Простота и уют в скандинавском стиле
 

Размер: 8,2 м. кв.
Девиз: Бюджетный вариант для молодой семьи

  • Основные принципы
  • Цветовое решение и материалы
  • Бытовая техника
  • Рабочее пространство
  • Обеденная зона
  • Мини-кабинет
  • Заключение

Три «кита», на которых держится наша кухня – это много света; простота и отсутствие лишних вещей, которые загромождают пространство; и, конечно, чистота и порядок. Именно этими принципами я руководствуюсь при обустройстве своего жилого пространства.

Наша кухня - это бюджетный вариант для молодой семьи, поэтому никаких интерьерных изысков, многоуровневых потолков с подсветкой, сложных решений с перепланировкой, заменой расположения розеток и встроенной техники здесь вы не увидите. Площадь кухни – 8,2 м. кв., она имеет прямоугольную форму в плане: 2,4х3,4 м. Теперь обо всем по порядку.
 


 

Окно кухни выходит на северо-восток, поэтому солнце заглядывает в него только по утрам, но это не помешало сделать кухню светлой. Я не стала использовать в оформлении окна шторы – повесила лишь прозрачную белую занавеску и бамбуковую ролльштору за ней, которая не загромождает пространство у окна и не создаёт дополнительной тени.

Цвет фасадов кухни также выбирала из соображений максимального осветления и простоты – белый (слоновая кость). Обилие белого цвета на нашей кухне позволило расширить не очень большое пространство и помогло добавить света. Деревянные поверхности столов и натуральная текстура добавили тепла и уюта.

На нашей кухне есть еще три «кита» - это проверенные временем исполины бытовой техники: холодильник, плита и посудомоечная машина, всё белого цвета.

Из мелкой бытовой техники я использую только миксер. То ли потому, что готовлю простые блюда, то ли потому, что действую по старинке «бабушкиными» методами, остальная техника, подаренная нам с мужем за совместно прожитые годы, на моей кухне не прижилась.

Пароварка перекочевала к сестре – поборнице очень здорового питания, микроволновка – к отцу – любителю разогретых полуфабрикатов. Бутербродница и электрочайник тоже переместились к родственникам. На очереди кухонный комбайн, который я использовала всего-то пару раз и фритюрница, которой я никогда не пользовалась.

Блендер лежит на верхней полке и дожидается своего очередного «звездного» часа, который обозначает появление в семье нового человека без зубов. Еще есть один необходимый мне предмет бытовой техники – электросушитель, он хранится в кладовке и достается по сезону, но тогда уж работает практически без остановки целый месяц.
 

Простота и уют в скандинавском стиле Простота и уют в скандинавском стиле
 

Даже небольшая кухня с функционально разработанным рабочим пространством позволит сохранить порядок и доставит удовольствие от приготовления пищи. Поэтому при проектировании кухни (а если проще, то при подборе расположения шкафов и полок) я сразу продумывала, что и где будет лежать, чтобы приготовление пищи и уборка были удобными для меня, а также чтобы максимально освободить рабочую поверхность, что важно для любой кухни.

Расположение холодильника, плиты и мойки – классическое для квартир советской планировки (но, к сожалению, не совсем логичное) мы оставили, так как глобальная перепланировка с перемещением мойки или плиты не планировалась. Поэтому расположение осталось прежним, в линию: мойка, плита, холодильник, разделенные рабочими поверхностями.


Простота и уют в скандинавском стиле
 

Основное требование к столовой зоне – это большой обеденный стол и индивидуальное место для каждого члена семьи, и, опять же, отсутствие лишних вещей – вазочек, которые ребенок может нечаянно опрокинуть, солонок и перечниц, содержимое которых может мгновенно оказаться в тарелке ребенка и т.д.

Сразу после ремонта я хотела декорировать стену над обеденной зоной, но через пару дней мне настолько понравилась стена цвета и фактуры сурового льняного полотна, свободная от всяких деталей, что теперь даже представить себе не могу, что там что-то будет «мелькать».

Хотя, со временем, может быть, созрею для какого-нибудь декора в эко-стиле, например,  гербария в рамках.


Простота и уют в скандинавском стиле
 

Еще немного про мой рабочий уголок – это удобный секретер, при раскладывании которого часть кухни превращается в маленький уютный кабинет, где есть место ноутбуку и множеству рукодельных штучек.

Думаю, что любительницы декоративно-прикладного творчества меня поймут – не так просто в небольшой квартире с маленькими детьми обустроить свой уголок для занятия любимым делом.

Весь ремонт (отделку), начиная от пола с потолком и заканчивая укладкой плитки, делал муж. Мебель собирали вместе. Устанавливал муж. Не судите строго, ведь у нас нет рабоче-строительных специальностей.


Простота и уют в скандинавском стиле
 

Так мы уложились в срок 10 дней и скромную сумму (без учета холодильника, плиты и посудомойки, которые мы не меняли). За два года, прошедшие с момента ремонта, недостатков, которые мне бы захотелось устранить или претензий, в результате которых я бы захотела что-то поменять, у меня не возникло. Может быть, этот конкурс поможет мне посмотреть на нашу кухню со стороны и изменить что-то к лучшему.

Наша небольшая кухня сочетает простоту и удобство; зону приготовления пищи, обеденную зону и маленький личный кабинет, а детали контрастного черного цвета придают законченность и изюминку интерьеру.

Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:

Ирина
Скандинавский стиль — воплощение естественности и практичности. Светлые оттенки и лаконичные формы визуально расширяют небольшое пространство, а натуральные материалы и выразительные фактуры делают дизайн кухни по-настоящему уютным. 

Его популярность не зависит от веяний кухонной моды. Кухня в скандинавском стиле — отличное решение для тех, кто очень ценит комфорт и удобство (как и хозяева предложенной кухни), предпочитает разумно распоряжаться ремонтным бюджетом. К тому же, скандинавские мотивы в интерьере — самый горячий дизайнерский тренд!

Это пример кухни с ярковыраженной стилистикой, сложно его отнести к какому либо другому стилю (это говорит о хорошем чувстве стиля и цвета хозяев). Возможно, планировочное решение немного спорное, на мой взгляд, рабочего пространства возле мойки маловато и избавившись от закрытого шкафа возле холодильника, у хозяйки получилась бы комфортная рабочая поверхность, а шкаф-столбик можно было разбить на верхние и нижние ящики, что по вместимости было бы практически одинаково. Также встроенная посудомойка и устранение крышки от плиты  добавило бы образу кухни большей цельности и упорядоченности.

Легкие разноцветные салфетки, подушечки на стульях — например, лен или хлопок светлых приглушенных пастельных тонов, придали бы еще большего уюта данной кухне. Кухонный текстиль может быть однотонным или украшенным традиционными орнаментами. Самый популярный рисунок — клетка или неброский цветочный узор. Нередко используется декор из ткани в полоску или горох.

Очень подходит к интерьеру в целом легкий тюль в оформлении окна, единственное, что я бы заменила, это карниз. Подвешенный  карниз из черной ковки на всю стену, а не только на оконный проем, гармонировал бы с черными деталями в помещении и создал бы ощущение большего светового пятна.

Оформление стены в обеденной зоне в эко-стиле, а именно гербарием в рамках, очень хорошая находка самой хозяйки. Возможно также использование навешенных на черный металлический реллинг жестяных ведерок либо белых горшочков с посаженной в них огородной зеленью - петрушкой, укропом, базиликом и т.д. Также дополнили бы обеденную  зону кухни  большие глиняные либо деревянные тарелки с разноцветными фруктами, в выдержанной пастельной гамме.

Решение от Samsung:

Микроволновая печь MC28H5013AW

Самсунг
 

Для данной кухни прекрасно подойдет микроволновая печь Samsung с конвекцией 28 литров MC28H5013AW белого цвета. Она создана для удобной работы.

Разработанная для семей с дефицитом свободного времени, печь Smart Oven MC28H5013AW оснащена функцией регулирования поворотного поддона, благодаря которой вы можете эффективно использовать каждый сантиметр рабочей камеры и готовить блюда в больших прямоугольных противнях.

В этой новой печи вы можете легко разогревать блюда в больших кастрюлях, благодаря чему у вас останется больше времени на общение со своими близкими за общим столом.


Участвуйте в конкурсе «Моя территория. Кухня» и выигрывайте главный приз.

Для участия необходимо прислать свой рассказ по адресу territory@rebenok.by с пометкой «Моя территория» и описанием вашей кухни.

Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>


Организаторы конкурса:

 

Ребенок