Сейчас на сайте
Все о детях
Что родителям нужно знать о том, как устроен мозг маленького ребенка? Чем занять ребенка на осенних каникулах? «Не прививаться от гриппа — это как кататься на мотоцикле без шлема».
Готовимся к празднику
Эксперимент: дети накрасили своих мам к празднику
Школьная жизнь
Бесит родительский чат? А давайте перестанем делать ЭТО «А кто вам разрешил?». Как на стенах школы появились детские рисунки
Здоровье
Как родители могут уберечь детское зрение? Советы офтальмолога
Беременность и роды
Чем опасны простуда и грипп во время беременности?
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Психология и воспитание
"Она оранжевая, потому что загорелая!". Посмотрите, какими дети видят своих мам
Дошколята
«На транспорте ездить будет запрещено». Минск будущего глазами детей
Женщинам о мужчинах
«Мамы в нашей жизни нет, она ушла». Как папа в одиночку растит особенную дочку

Нищета - результат неправильного мышления

01 октября 2014 года
122

Пятьдесят четвертый рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком - "Семейный бюджет": Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления.
 

Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

Прежде, чем показать конкретные цифры нашего семейного бюджета, хотелось бы расcказать о финансовых принципах нашей семьи и о том, что предшествовало их формированию.

Мы с мужем из небогатых многодетных семей, и детство у нас было примерно одинаковое, советское: родители  тяжело и много работали, чтобы нас прокормить и одеть, игрушки мы получали только по большим праздникам, каникулы проводили  в деревне. Никто никогда не занимался целенаправленно нашим финансовым воспитанием.

И это отнюдь не упрёк, так жили почти все. Вот основные  стереотипы, которые прививались нам с самого детства: всех денег не заработаешь; каждая копейка должна быть на счету; главное - получить высшее образование, а затем хорошую должность и, соответственно, хорошую зарплату; мы не можем себе этого позволить (новый велосипед, поездку на море и т.д.), у тебя вряд ли это получится (т.к. у тебя не те способности, ты не из той семьи, у нас нет нужных связей, денег и т.д.), если человек богатый (у него есть машина, дом, импортные шмотки, поездки за границу), скорее всего, он зарабатывает нечестным путём; государство о тебе позаботится (будет выплачивать достойную пенсию), нужно учиться экономить; для того, чтобы прилично зарабатывать, нужно пахать сутками без выходных.


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

Мне думается, что так рассуждало большинство, не вижу в этом ничего плохого, но эти стереотипы не имеют ничего общего с финансовой свободой.

Итак, когда мы поженились, денег у нас не было. Свадьбу нам организовали родители, а на подаренные деньги мы поехали в Крым. Я - студентка, муж  только начинал свой бизнес, связанный с продвижением импортного оборудования на промышленные предприятия нашей страны.

Тяжесть финансовых проблем легла на наши плечи с появлением малыша, тогда мы жили только на моё пособие, т.к. фирма  мужа не приносила вообще никакого дохода. Это был самый сложный год в нашей жизни. Я несколько раз порывалась уйти к маме, скандалила, грозила разводом, в общем, вела себя отвратительно и совсем не мудро.


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

Хотя понимала, что ситуацию это не поменяет и решила сама начать зарабатывать. Со студенческих времен у меня остались "корочки" визажиста и парикмахера, на одолженные деньги я купила профессиональную косметику, чемодан, оформила ИП и начала тренироваться на подругах, родственниках, а потом набралась смелости и отнесла свои визитки в ЗАГС. 

Примерно через год я начала неплохо зарабатывать, но появилась новая проблема: я сижу в декретном и при этом зарабатываю, а муж - нет, и  меня это раздражало. Тогда у нас состоялся очень серьёзный разговор, мы поняли, что наша финансовая ситуация, или, будем говорить честно, нищета - это результат нашего неправильного мышления.

И если она нам не нравится, то нужно ее менять. Тогда мы сели и разработали подробный план, как мы видим свою жизнь в ближайшие годы и что мы готовы ради этого сделать. Мы решили, что нам просто необходимо учиться, менять все эти дурацкие стереотипы, и тогда мы хватались за каждую возможность, начали посещать различные тренинги, семинары, читать книги, слушать диски - в общем, заниматься самообразованием в этом направлении. И параллельно каждый продолжал развивать своё дело.


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

С тех пор прошло почти 7 лет. Наша жизнь постепенно менялась вместе с тем, как менялось наше финансовое мышление.  Сегодня это несколько очень простых принципов, которых мы стараемся придерживаться.

Мы не можем потратить больше денег, чем мы зарабатываем. Парадокс, правда? Но сегодня многие люди живут не по средствам. Как сказал один известный актёр: люди тратят деньги, которые они не заработали, на вещи, которые они не заслужили, чтобы произвести впечатление на людей, которым они безразличны.


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

Сегодня считается вполне нормальным купить дорогущий автомобиль в кредит, но при этом не иметь денег, чтобы вылечить зубы или отвезти своих детей на море. Или иметь телефон за 1000$, но при этом не иметь денег в кармане, чтобы сводить свою девушку в кино. Поэтому и к кредитам мы относимся соответственно, только если это не критическая ситуация (к примеру, не дай Бог, срочная операция).  За 11 лет совместной жизни мы не взяли ни одного кредита. Мы думаем, что кредиты, в особенности потребительские,  лишают человека финансовой самодисциплины, а без нее невозможно поменять качество и уровень своей жизни.

Мы тратим деньги на своё развитие и образование. Здесь все просто. Я постоянно вкладываю деньги в покупку косметики, в обучение, мастер-классы и т.д. У мужа в бизнесе принцип тот же, и это конечно не траты, а инвестиции. В жизни бывает всякое, никто из нас  не застрахован, в том числе и от банкротства и от кризиса, но если у тебя есть знания, навыки и четкие цели, то пройдёт время - и ты поднимешься и выстроишь всё заново.

Благотворительность должна стать привычкой. Раньше я думала, что  вот разбогатею, тогда и начну. Это заблуждение. Привычки поменять сложно, поэтому, чем раньше начать, тем лучше. Разница будет лишь в размере помощи. Пока ты не в состоянии помочь деньгами, можно помогать одеждой, едой, физической помощью, а когда денег будет достаточно, тогда уже и деньгами. Ведь таков закон жизни: человек, который только потребляет, никогда не насытится и не будет доволен, а человек, который умеет отдавать, всегда будет получать отдачу.


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

Учиться не экономить, а зарабатывать. Я вообще не люблю слово "экономия", у меня оно ассоциируется со словами "ограничения", "лишения". Это понятие ограничивает человека в его целях и не позволяет ему думать о лучшем для себя и своих близких.

Мечтать и планировать! Это призыв. И пусть это звучит банально, но это работает. Еще когда я была студенткой, мы вырезали из журналов картинки, которые вызывают у нас положительные эмоции: красивые дома, автомобили, путешествия. Одна из таких картинок висела у нас дома на холодильнике: огромный деревянный дом на участке возле соснового леса.

Наши друзья, зная наше положение на тот момент, тихонько посмеивались. Сегодня строительство дома нашей мечты идёт полным ходом. В конце каждого года мы садимся всей семьёй и начинаем планировать: что мы хотим приобрести, куда хотим съездить, чего достичь и т.д.


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

Мечтать интереснее всего с детьми, потому что их воображение еще не так зажато рамками, как у взрослых, и если им дать в руки стопку журналов и ножницы, то целей вам хватит на несколько жизней вперёд, это уж точно! В конце прошлого года мы запланировали увеличить наш доход вдвое и открыть новое направление в бизнесе.

Мы радуемся чужим успехам и стараемся общаться с успешными и позитивными людьми. Очень странно, но менталитет славянского человека устроен таким образом, что зачастую чужие достижения раздражают, злят и даже вызывают зависть и неверие, вместо того, чтобы воодушевить и мотивировать. Такие ощущения могут испытывать люди, которые пытались сами, но у них не получилось, или которые вовсе не пытались, но непонятно откуда все об этом знают. В общем, мы стараемся избегать общения со скептиками и нытиками.

Мы не критикуем бедность. Всё в этой жизни относительно, и,  возможно, кто-то, увидев наши доходы, подумает: как они вообще существуют на эти гроши? У каждой семьи своя финансовая эволюция. И главное, чтобы люди могли наслаждаться своей жизнью, а какой у них при этом доход - 5 млн. в месяц или 5 тыс. $ - это исключительно их личное дело!


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления

А теперь перейдем от слов к цифрам

Наша семья состоит из 3 человек: я, муж и семилетний сын. Доход приносим мы с мужем. Мы оба работаем на себя, поэтому доход у нас каждый месяц разный и мне удобнее посчитать годовой доход, а потом разделить его на 12 месяцев и траты приводить за месяц.

За прошедший календарный 2013 год мы заработали около 130 тыс.$. Моя работа - сезонная и, поскольку  я работаю в основном с невестами, сезон длится с мая по ноябрь включительно. Средний ежемесячный доход в этот период - 1000 $, в остальные месяцы средний доход - 300 $,  итого получается 8500 $ мой годовой доход с учетом уплаты налога.

Годовой доход мужа соответственно - 121 500$ (зарплаты+дивиденды) - он тоже неравномерный в течение года, бывает месяц с заработком 5000$, а бывает 25000$. Средний ежемесячный доход в нашей семье 10830$  или 3610$ на каждого члена семьи в месяц. Но сразу оговорюсь, что мы столько на себя не тратим.


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

Бюджет у нас общий.

Семейную бухгалтерию мы не ведём, текущие расходы  каждый месяц не планируем. Большие покупки стараемся планировать, но кредитами, как уже писала выше, не пользуемся.

Итак, листок наших расходов такой.

Мы не закладываем, какие суммы мы можем потратить на продукты, но у нас уже сформировались определенные привычки, и суммы выходят примерно одинаковые.

1 раз в неделю закупка в гипермаркете, средний чек 40$ (в течение месяца в корзинке оказываются различные крупы, макароны, хлеб, рыба, морепродукты, замороженные ягоды и овощи, оливковое, льняное масло, творог, всевозможные сыры, молоко, ряженка, кефир, из сладостей - зефир, пастила, халва), сосиски, колбасу и копчености мы не едим.

1 раз в неделю муж покупает продукты на рынке, средний чек 25$, это фрукты, овощи, зелень, орехи и сухофрукты.

1 раз в месяц я покупаю органические продукты от фермеров в интернет-магазине, средний чек - 60 $. Сюда входит сливочное масло, яйца, перепела, индюшка, мясо кролика, иногда мёд. Свинину и говядину мы не покупаем.

На ежедневные обеды мужа уходит порядка 100$ в месяц, может, кому-то покажется мало, но он у нас вегетарианец. И 1 раз в неделю мы ужинаем в каком-нибудь загородном ресторанчике или в кафе в городе, средний чек - 40 $ без спиртного, мы его не пьём.  Итого траты в месяц на еду около 580 $, это всего около 5 % нашего среднемесячного дохода.
 

Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

Жильё. Пока строится наш дом, мы снимаем 2-комнатную квартиру, вместе с коммуналкой обходится она нам в 450 $ в месяц, но мы предпочитаем оплачивать за полгода вперёд, так удобнее нам и приятнее хозяйке.

Автомобиль у нас хороший, японский, 2010 года, на бензин тратится в среднем 100$ в месяц, на обслуживание в среднем 70$, итого 170$

Расходы на ребёнка. Наш сын учится в частной школе. Плата за месяц составляет 450$ (сюда помимо самого обучения входит 3х разовое питание, кружки, занятия с логопедом, посещение театров, кино, музеев), никаких дополнительных вложений, типа на ремонт школы, не требуется. И здесь нам тоже удобнее платить вперед - сразу за весь учебный год.

Еще мы занимаемся теннисом в школе олимпийского резерва (20$ в месяц). Траты на игрушки, журналы, энциклопедии составляют в среднем 80$ в месяц, итого выходит 550$ в месяц на ребенка. На карманные расходы мы сыну денег не даём, в школе их тратить негде, и к тому же он их копит сам (часто дарят бабушки-дедушки), но при этом не тратит, так что деньги у него есть всегда.

Расходы на здоровье. Мы предпочитаем тратить деньги на профилактику и диагностику, нежели на болезни и лекарства, так гораздо спокойнее и приятнее. Каждое утро муж и сын делают специальную гимнастику и обливаются ледяной водой.

В течение прошлого года мы потратили следующие суммы: 150$ медосмотр к школе в частном центре, 45 $ УЗИ органов брюшной полости ребенку, 80$ -  2 приема у гинеколога с УЗИ, 50 $ стоматолог детский, 300$ стоматолог взрослый, ортопед 20$, курс массажа для нас с мужем 200$, курс массажа для ребенка 80$, обновление аптечки для путешествия 50$, ежемесячная покупка витаминов, БАДов, фиточаев, гомеопатии 50$.

Итого, средний расход на здоровье в нашей семье в месяц - 130$. В этом году расходы на здоровье значительно вырастут, т.к. к моменту оглашения результатов этого конкурса нас в семье будет уже четверо. Мы ждём пополнения.

Расходы на благотворительность. В прошлом году мы помогли деньгами 2-м семьям с особенными детками,  2000$ - это 166 $ в месяц.

Помощь одеждой, обувью и продуктами я не считаю.


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления
 

Расходы на путешествия. В течение прошлого года  у нас было 4 поездки, мы посетили 6 стран, в общей сложности на них было потрачено 10000$, это получается 830 $ в месяц.

Расходы на развлечения. Систематичности в этом пункте у нас нет, за год мы посетили 6 концертов, примерно 1 раз в 2 месяца вместе выбираемся в кино, театр или на какую-нибудь выставку, среднемесячные траты 70$.

Одежда, обувь. В основном делаю основательные закупки в поездках. Здесь в РБ покупаю что-то редко, потому что мне жалко, к примеру, отдать за джинсы 200 $, если я знаю, что точно такие в Вильнюсе стоят 50$. Не брезгую одеждой из second-hand, но это чисто из спортивного интереса. Иногда заказываю одежду  по интернету из Европы или Америки. Помимо закупок в поездках, средние траты в месяц в этом пункте - 50$.

Телефон (только мой, т.к. у мужа корпоративка), интернет 25$ в месяц.

Расходы на косметику (для себя и для работы) в среднем 50 $ в месяц.

Бытовая химия (только органическая),средства личной гигиены, хозяйственные мелочи примерно 30 $ в месяц.

Маникюр, педикюр, косметолог - посещаю в среднем 1 раз в месяц 100$

Еще я немножко помогаю маме, в среднем около 100$ в месяц. Но не только деньгами, часто дарю ей хорошую косметику или другие приятные мелочи. Этим летом мы подарили ей поездку на море.

Расходы на самообразование. Покупка дисков, книг нам обходится в среднем в 60 $  в месяц. Посещение тренингов, мастер-классов и т.д. в среднем 100$ в месяц. Но такие мероприятия происходят не каждый месяц.


Учиться не экономить, а зарабатывать, или Нищета - результат неправильного мышления

Подведём итоги

В месяц мы тратим в среднем около 3460 $ или 41500$в год. Остальные деньги у нас "уходят" на спонтанные покупки, как, например, купить понравившуюся сумочку или платье белорусского дизайнера или  устроить сыну сказочный день рождения или сорваться на выходные в загородную усадьбу. Ну и конечно, львиную долю нашего заработка мы расходуем на строительство нашей мечты, нашего дома! Эти расходы полностью ведёт муж и особенно меня в них не посвящает.  В следующем году мы планируем переехать.

Деньги на "черный день" мы не откладываем. Во-первых, я не понимаю, что такое черный день, во-вторых, в любом случае, в этом нет необходимости, т.к. деньги у нас просто всегда есть.

Вот такие у нас расходы. Возможно, мы могли бы тратить и меньше, но зачем? Пока не видим такой необходимости.

И  в заключение хотелось бы добавить. Когда-то я мечтала, как муж даст мне 2000$ на шопинг, и это будет самый лучший день в моей жизни! Но когда этот день настал, я не испытала ожидаемых эмоций. Деньги не приносят счастья, они просто дают чувство комфорта, безопасности и уверенности в завтрашнем дне.

А счастье заключается в простых вещах - в ямочках от улыбки нашего сына, в объятиях любимого человека, когда мы тихонько танцуем под "нашу" песню, в созерцании заката над озером... Эти вещи достаются нам бесплатно, но они БЕСЦЕННЫ...

А парадокс в том, что когда мы были в  сложном финансовом положении, наши нервы и мозги были настолько напряжены поиском решения, что мы никак не могли расслабиться и почувствовать такие простые вещи.


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас