Сейчас на сайте
Все о детях
Мальчики тоже играют в куклы: фотосессия, которая многих возмутила Зачем родители бьют детей и чем это чревато? Эти фотографии избавят от чувства вины тех, кто не смог кормить грудью «Заговорил в 5 лет и стал президентом». Логопед о родителях, которые ждут чуда
Школьная жизнь
Как помочь ребенку наладить отношения с учителем? 6 способов делать уроки с ребенком без криков и нервов
Здоровье
Родители вынуждены уезжать из Беларуси, чтобы спасти своих детей
Беременность и роды
О родах в одной из самых бедных стран мира
Женский мир
14 веселых комиксов о взлетах и падениях материнства
Психология и воспитание
Мама и бизнес-леди о том, как воспитывать самостоятельность в детях Откровения матери, которая смогла вернуть в семью ребенка из детдома
Дошколята
Учим ребенка говорить правильно. Простые упражнения для дошкольников

Кесарю кесарево или Раздельный семейный бюджет

30 сентября 2014 года
42

Пятьдесят третий рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком - "Семейный бюджет": Кесарю кесарево или Раздельный семейный бюджет.
 

Кесарю кесарево или Раздельный семейный бюджет
 

Каждый слышал, что есть семьи, у которых бюджет мамы и папы раздельный. Для нашей страны это пока в диковинку, но наша семья именно такая. Так получилось, что у мужа это вторая семья, и от первого брака есть ребёнок, который живёт с нами. Есть и общий ребёнок.

Самим папе и маме ближе к сорока лет, поэтому к раздельному бюджету пришли довольно осознанно. А ещё большая часть денег – на карточке, и объединять их вместе не получается.

Работают в нашей семье папа (доход около 8 000 000), мама в декретном отпуске и при этом работает (совокупный доход 4 000 000) и старший ребёнок (ему 19 лет, его деньги не контролируем, он тратит их самостоятельно, но питается вместе с нами. Поэтому про его бюджет говорить не будем. И учитывать его тоже не будем.

Своей зарплатой папа и мама распоряжаются самостоятельно. Из своей зарплаты папа оплачивает свой кредит (это примерно 1,5 миллиона). Коммунальные платежи тоже полностью оплачивает папа. Это ещё 250 000. Интернет, телефон  оплачивает мама –150 000. Мобильные телефоны каждый оплачивает сам.

Продукты закупаем сразу на неделю в гипермаркете. Обычно папа оплачивает такие покупки. Бывает от 500 000 до 1 000 000 в неделю. Мама потом в магазине оплачивает продукты, которые необходимо докупить или которыми не закупишься сразу. Хлеб, молоко и плюс то, что забыли или закончилось, но срочно надо. Семейная бухгалтерия у каждого своя. Под запись не ведём.

Расходы на месяц постоянно планируем. Перед покупками, которые больше 200 000,  советуемся друг с другом. Большие покупки (бытовая техника, ремонт и другое) делаем совместно. Продукты – самая большая часть наших расходов. У мужа уходит где-то 3,5 – 4 миллиона, у мамы – 1 000 000. На работе папа не питается, ссобойку дома готовит мама. Все остальные члены семьи  питаются также дома.

Ещё одна статья расходов – одежда. До появления ребёнка расходы на одежду у мамы были самой большой статьёй расходов. Сейчас подход изменился. Вещи покупаются только нужные, и мама поняла, что такое «базовый гардероб». Ребёнку покупает вещи или мама, или папа. Себе вещи папа оплачивает сам. При необходимости может оплатить покупку вещей жены.

В банках кредит брали только на жильё. В остальном больше предпочитаем рассрочку, при этом стараемся сравнить цены на приобретаемую вещь в нескольких магазинах. Рассрочку погашает тот из родителей, на кого она оформлена. Сейчас это тоже папа, поскольку маме в декретном рассрочку не дают.

Общие расходы семьи:

Расход мужа:

  • 4 000 000 на продукты,
  • 1 500 000 на кредит,
  • 250 000 – коммунальные услуги,
  • 500 000 – на машину,
  • 250 000 – на ребёнка,
  • 500 000 – личные расходы.
  • Остальное или откладывает, или уходит на непредвиденные расходы.

Расход жены:

  • на продукты – 1 000 000,
  • оплата телефона,
  • Интернета – 150 000,
  • расходы на машину – 500 000,
  • личные расходы – 500 000,
  • расходы на ребёнка – 500 000.
  • Остальное либо откладывается, либо также уходит на непредвиденные расходы.


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.




Обсуждают сейчас