Сейчас на сайте
Новости портала
В Минске откроется необычный лагерь, где детей научат «навыкам будущего» Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание
Mama-LIVE
«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему
Все о детях
Домой после роддома: все, что нужно знать родителям об уходе за детьми
Это интересно
Это так мило! Мама сделала дочери маску для зубной феи Налегают на еду и алкоголь. Как женщины переживают эпидемию
Фотофакт
Вы можете не верить, но на фото бабушка. Просто внуки у нее появились очень рано
Школьная жизнь
«Это еще что за дурь?» Зачем родители покупают на экзамены одинаковые ручки и линейки
Спорный вопрос
Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка? «Моя грудь стала похожа на уши спаниэля». Нужно ли винить грудное вскармливание в этом?
Личный опыт
«Еще немного — и я кого-нибудь убью». Белоруски о том, что их раздражает в родительстве

Кесарю кесарево или Раздельный семейный бюджет

30 сентября 2014 года
42

Пятьдесят третий рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком - "Семейный бюджет": Кесарю кесарево или Раздельный семейный бюджет.
 

Кесарю кесарево или Раздельный семейный бюджет
 

Каждый слышал, что есть семьи, у которых бюджет мамы и папы раздельный. Для нашей страны это пока в диковинку, но наша семья именно такая. Так получилось, что у мужа это вторая семья, и от первого брака есть ребёнок, который живёт с нами. Есть и общий ребёнок.

Самим папе и маме ближе к сорока лет, поэтому к раздельному бюджету пришли довольно осознанно. А ещё большая часть денег – на карточке, и объединять их вместе не получается.

Работают в нашей семье папа (доход около 8 000 000), мама в декретном отпуске и при этом работает (совокупный доход 4 000 000) и старший ребёнок (ему 19 лет, его деньги не контролируем, он тратит их самостоятельно, но питается вместе с нами. Поэтому про его бюджет говорить не будем. И учитывать его тоже не будем.

Своей зарплатой папа и мама распоряжаются самостоятельно. Из своей зарплаты папа оплачивает свой кредит (это примерно 1,5 миллиона). Коммунальные платежи тоже полностью оплачивает папа. Это ещё 250 000. Интернет, телефон  оплачивает мама –150 000. Мобильные телефоны каждый оплачивает сам.

Продукты закупаем сразу на неделю в гипермаркете. Обычно папа оплачивает такие покупки. Бывает от 500 000 до 1 000 000 в неделю. Мама потом в магазине оплачивает продукты, которые необходимо докупить или которыми не закупишься сразу. Хлеб, молоко и плюс то, что забыли или закончилось, но срочно надо. Семейная бухгалтерия у каждого своя. Под запись не ведём.

Расходы на месяц постоянно планируем. Перед покупками, которые больше 200 000,  советуемся друг с другом. Большие покупки (бытовая техника, ремонт и другое) делаем совместно. Продукты – самая большая часть наших расходов. У мужа уходит где-то 3,5 – 4 миллиона, у мамы – 1 000 000. На работе папа не питается, ссобойку дома готовит мама. Все остальные члены семьи  питаются также дома.

Ещё одна статья расходов – одежда. До появления ребёнка расходы на одежду у мамы были самой большой статьёй расходов. Сейчас подход изменился. Вещи покупаются только нужные, и мама поняла, что такое «базовый гардероб». Ребёнку покупает вещи или мама, или папа. Себе вещи папа оплачивает сам. При необходимости может оплатить покупку вещей жены.

В банках кредит брали только на жильё. В остальном больше предпочитаем рассрочку, при этом стараемся сравнить цены на приобретаемую вещь в нескольких магазинах. Рассрочку погашает тот из родителей, на кого она оформлена. Сейчас это тоже папа, поскольку маме в декретном рассрочку не дают.

Общие расходы семьи:

Расход мужа:

  • 4 000 000 на продукты,
  • 1 500 000 на кредит,
  • 250 000 – коммунальные услуги,
  • 500 000 – на машину,
  • 250 000 – на ребёнка,
  • 500 000 – личные расходы.
  • Остальное или откладывает, или уходит на непредвиденные расходы.

Расход жены:

  • на продукты – 1 000 000,
  • оплата телефона,
  • Интернета – 150 000,
  • расходы на машину – 500 000,
  • личные расходы – 500 000,
  • расходы на ребёнка – 500 000.
  • Остальное либо откладывается, либо также уходит на непредвиденные расходы.


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by


Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции


Обсуждают сейчас