Сейчас на сайте
Новости портала
В 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностьюСестры-близнецы родили детей с разницей в 23 часа
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовВаша контрацепция, родители, не сработала! Ребенок родился с маминой спиралью в руке
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачи
Личный опыт
Думали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палаткаВ семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»
Психология и воспитание
«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

Жизнь в деревне: Чтобы подкова принесла счастье, нужно пахать как лошадь

12 августа 2014 года
59

Девятнадцатый рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком - "Семейный бюджет": Жизнь в деревне: Чтобы подкова принесла счастье, нужно пахать как лошадь.
 

Жизнь в деревне: Чтобы подкова принесла счастье, нужно пахать как лошадь
 

Наша семья состоит из четырёх человек: собственно я, мой муж и двое деток – Диана (8 лет) и Дима (почти 2 годика). На данный момент работает только мой муж, а я нахожусь в декретном отпуске.

В сумме зарплата мужа и пособие по уходу за ребёнком у нас составляет 6 млн. рублей. Доходом семьи распоряжаюсь я. Все закупки в магазинах, оплата коммунальных платежей, покупка мебели и всего, что требуется приобрести в дом, лежит на мне. Как таковую, семейную бухгалтерию мы не ведём.

Когда мы получаем зарплату и пособие (а получаем их мы одновременно), то часть денег (около 3-х млн.) я кладу в банк на накопительный счёт. В последующем эти деньги расходуются на ремонт, покупку бытовой техники, мебели и снимаются только при больших покупках.

Итак, остаётся у нас около 3-х млн. Сразу же закупаю крупы, макароны, подсолнечное масло и всё то, что не быстро портится из продуктов и также бытовую химию (чистящие средства и так далее). На это уходит около 1 млн.

Примерно 700 тысяч уходит на коммунальные платежи и оплату школы для старшей дочери. Оставшиеся деньги в течение месяца тратятся на такие продукты как хлеб, молоко и т.д. (то, что не заложишь впрок), игрушки для детей, одежду. Если необходимо купить что-то больше, то меньше денег кладу на счёт (например, когда готовлю ребёнка к новому учебному году).

Живём мы в деревне, поэтому часть затрат на еду сокращается. «Никогда подкова не принесёт тебе счастья и удачу, пока не прибьёшь её к своему копыту и не начнёшь пахать как лошадь» - можно сказать, что это мой девиз по жизни.

Мы разводим кроликов, куриц, гусей, уток, поэтому яйца и мясо у нас свои. Вот это - только небольшая часть нашего хозяйства.
 

Жизнь в деревне: Чтобы подкова принесла счастье, нужно пахать как лошадь

Жизнь в деревне: Чтобы подкова принесла счастье, нужно пахать как лошадь
 

Корма мы берём со своего огорода. Огород у нас в сумме составляет около гектара. Обрабатываем всё вручную (в основном я – муж не очень любит копаться в земле, а я просто обожаю).

Даже сено у нас в семье кошу я, это идеальное средство для похудения. За беременность набрала много лишних кило (целых 30), а теперь вот за сезон работы в огороде и поле сбросила уже 19 (так что во всем есть свои плюсы).

Со своего огорода и сада у нас также фрукты, овощи. Летом на всю зиму закатываю компоты и варенья из клубники, черешни, вишни, яблок, смородины. Также делаю заготовки из огурцов и помидор. Ясно, что это всё не валится с небес и чтобы это всё вырастить, требуется потратить очень много сил и энергии, но очень приятно что-то вырастить своими руками.

Также есть ещё один небольшой, но дополнительный доход в нашей семье (около 600 тысяч в месяц). Я вышиваю крестиком и решила это увлечение превратить в доход. Вышиваю детские метрики на заказ. На это тоже уходит уйма времени, но так как это моё увлечение, то мне не в тягость. Получается вот так (надеюсь, строго не осудите):


Жизнь в деревне: Чтобы подкова принесла счастье, нужно пахать как лошадь
 

Большие покупки, как я уже писала, делаются из денег, которые ложатся на счёт. А кредиты мы вообще никогда не берём, лучше какое-то время подсобрать денег и сделать желаемую покупку. Дом мы также покупали из собранных денег. Конечно, дом в деревне и не очень новый, но зато из своих сбережений куплен. А теперь мы его ремонтируем и делаем таким, как нам хочется.

Передвигаться из деревни в город предпочитаю на велосипеде. Опять же, экономлю деньги, сжигаю килограммы и дышу свежим воздухом.

В семье у нас алкоголь не употребляют ни в каком виде (а праздники организовываем так, что нам и без алкоголя хорошо). Также семья у нас некурящая, так что на алкоголе и сигаретах мы тоже экономим.

И вообще, я так считаю, что если человек не умеет распоряжаться деньгами, то сколько ни дай денег, всё равно будет мало. А богат на самом деле тот, кому хватает тех денег, которые у него есть.
 

Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждают сейчас