Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Проект «Мастерская настоящих подарков»: пусть детские мечты сбываются!

21 июля 2014 года

Вот уже шесть месяцев в республике реализовывается проект «Мастерская настоящих подарков». Каковы результаты? Подводим промежуточный итог.
 

Проект «Мастерская настоящих подарков»: пусть детские мечты сбываются!
 

Проект реализуется общественным объединением «Здоровый выбор» с начала 2014 года. Концепция проекта заключается в том, что исполнение детских мечтаний, не связанных с удовлетворением материальных потребностей, способствует эффективной социализации и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обществе.

Другими словами, мы исполняем мечты детей, которые к чему-то стремятся, чего-то добиваются в жизни, но у них пока еще не созданы все условия и нет каких-либо возможностей для этого.

Идейным вдохновителем проекта является его руководитель Катерина Коврова, которая первая предложила изменить сложившуюся в стране традицию дарения подарков детям, в силу разных жизненных обстоятельств проживающих и воспитывающихся в интернатных учреждениях и замещающих семьях.

Катерина Коврова, заместитель руководителя ОО «Здоровый выбор», руководитель проекта «Мастерская настоящих подарков»: «В проекте «Мастерская настоящих подарков» нам хотелось бы на собственном примере показать некоторые из способов оказания действительно настоящей помощи детям: образование, практические навыки, личные встречи, расширение социального опыта ребенка, проживающего в детском интернатном учреждении, знакомство со значимыми и успешными людьми.

Конечно, нам хочется осчастливить своим подарком как можно большее количество детей, но тогда мы перестаем видеть именно тех, для кого наш подарок стал бы действительно значимым.

Если вы мастер делать видео-ролики – обязательно где-то есть ребенок, который мечтает научиться снимать видео-ролики и жаждет стать звездой Youtubе.

Если вы вкуснее всех умеете варить борщ – поверьте, где есть и ваш ребенок, который мечтает научиться варить борщ и в будущем хотел бы стать кулинарным мастером. Такие настоящие подарки требует скорее всего не денег и материальных затрат, а затрат временных, душевных, личностных».

Участниками проекта преимущественно являются дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях и замещающих семьях. Однако в проекте могут принимать участие и дети, признанные находящимися в государственной защите, а также дети, признанные находящимися в социально опасном положении.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: пусть детские мечты сбываются!
 

Проект реализуется с января 2014 года. Каждый месяц мы исполняем одну мечту ребенка. Как это происходит?

Координатор проекта размещает публичную информацию о возможности поучаствовать в проекте. Информация размещается на сайте ОО «Здоровый выбор», информационном портале «Ребенок BY», а также на страницах нашей организации в социальных сетях.

Кроме того, мы высылаем приглашения к участию в проекте непосредственно в интернатные учреждения или в замещающие семьи. Для участия в проекте детям необходимо заполнить специально разработанную анкету и направить на наш адрес. Это первый этап.

Дети, по результатам анкетирования прошедшие во второй этап, приглашаются на собеседование. Как правило, мы сами выезжаем в учреждение для того, чтобы побеседовать с воспитателями, замещающими родителями, администрацией учреждения.

Нам важно увидеть ребенка, поговорить с ним, понять, что мечта, о которой он заявил, действительно реальная.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: пусть детские мечты сбываются!
 

Следует отметить, что не все дети, заполнившие анкеты, приглашаются на собеседование. В первую очередь отсеиваются анкеты, в которых описаны мечты, не соответствующие концепции проекта.

Например, ребята, которые пишут о том, что хотят получить в подарок ноутбук, не принимаются в проект. А вот ребята, которые мечтают научиться работать на ноутбуке, проходят во второй этап проекта.

Материальный подарок имеет место быть, но только как сопутствующий основному, который мы называем НАСТОЯЩИМ. Так, например, в июне мы исполняем мечту ребят, воспитывающихся во вспомогательной школе-интернате № 7 г. Минска.

Два мальчика – Иван и Владислав – написали в своих анкетах о том, что они мечтают освоить компьютер и связать будущую профессию с работой на компьютере. При встрече ребята рассказали нам о том, что занятий, проводимых в школе-интернате, не хватает для того, чтобы освоить компьютерную технику в совершенстве.

Вместе с тем и Иван, и Влад, проявляли значительные успехи в изучении информатики. Поиск обучающих курсов для ребят стал основной задачей для реализации вышеописанной мечты.

Однако возникала проблема: в связи с ограниченной доступностью к компьютерам в школе-интернате, ребята не имели возможности выполнять домашние задания и совершенствовать свои знания ежедневно.

В связи с этим спонсоры приняли решение подарить каждому из ребят по планшету для того, чтобы они имели возможность заниматься каждый день.


Проект «Мастерская настоящих подарков»: пусть детские мечты сбываются!
 

На третьем этапе проекта мы уже точно знаем, чьи мечты будем исполнять. Важным направлением проекта является поиск благотворителей, которые в силу своих возможностей и желания, смогут исполнить мечту ребенка.

Благотворителем (или спонсором) может стать любой человек или организация, принявшие решение участвовать в проекте. Информация о мечтах детей доступна на всех указанных выше интернет-ресурсах.

Хочу отметить, что белорусское сообщество является достаточно активным в благотворительной деятельности. Изучив историю благотворительности в Беларуси, мы можем смело утверждать, что сегодня благотворительная деятельность в республике является легальной и целенаправленной. Можно так даже сказать, что оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, даже престижно.

После того, как стартовал проект, к нам поступило много звонков от граждан и организаций, желающих принять участие в проекте. К сожалению, возможности взрослых и мечты детей не всегда совпадают. Но и те, и другие мы заносим в банк данных «ожидающих» участников проекта.

Некоторые мечты исполняются быстро. Так, например, в феврале мы опубликовали историю Вероники, воспитанницы Могилевского детского дома № 1, которая уже давно занималась танцами и мечтала выступить на большой сцене с известным танцевальным коллективом.

И буквально через пару дней нам позвонила Наталья Купчина, руководитель Dance-team TimeOut, которая пригласила Веронику тренироваться в свой коллектив с последующей возможностью выступить на большой сцене.

Счастью девушки не было предела! Для исполнения своей давнишней заветной мечты, Вероника каждую неделю приезжала из Могилева в Минск на тренировки! Не пугали ее ни долгие переезды, ни усталость, ни отсутствие выходных.

И уже в марте ее мечта сбылась. Вероника вместе с известным коллективом танцевала на хоккейном матче с участием команды президента на катке хоккейного клуба «Юность-Минск»!


Проект «Мастерская настоящих подарков»: пусть детские мечты сбываются!
 

К каждой мечте, к каждому ребенку мы подходим индивидуально и с особой заботой. Каждый ребенок для нас становится по-своему родным. Долгий период подготовки к реализации каждого подарка, волнение за то, чтобы все получилось, не проходит бесследно.

После реализации проекта мы интересуемся жизнью ребенка, общаемся с ним в социальных сетях. Ребята рассказывают о своих огорчениях и новых достижениях. Многим ребятам уже приходится принимать взрослые самостоятельные решения: куда лучше поступить? Где жить? Мы чувствуем, что наши совет и поддержка важны для них. Это приятно.

Реализация проекта «Мастерская настоящих подарков» рассчитана до декабря 2014 года. За время реализации проекта исполнено уже шесть детских мечтаний!

Как координатор проекта хочу отметить, что не все учреждения образования идут навстречу нашим предложениям к участию в проекте.

С большим удивлением мы периодически узнаем о том, что среди множества детей, приглашенных к участию в проекте, по словам администрации учреждений, нет ни одного мечтающего ребенка!

Очень жаль, что иногда возможности и желания детей не реализовываются из-за обыденного равнодушного отношения окружающих взрослых. 


Тем не менее, проект продолжает работу, и мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих! Заявки на участие можно направлять по факсу 8-01776-54915 либо по электронной почте zv_ksheremet@mail.ru с пометкой «Участие в проекте». Обязательно оставляйте контактные данные для обратной связи!


Координатор проекта ОО «Здоровый выбор»: Екатерина Шеремет
Телефон: +375 33 630-57-43 (МТС)
Адрес эл. почты: zv_ksheremet@mail.ru


Организатор проекта:

Здоровый выбор

Семейный центр Катерины Ковровой


Информационный партнер проекта:

Ребенок BY
 

 





Обсуждают сейчас