Сейчас на сайте
Беременность и роды
Женщина узнала, что у нее две матки только во время родовСоседка решила выносить ребенка для бесплодной пары. Самое удивительное произошло потом
Все о здоровье
Нужно ли повышать иммунитет весной и давать ребенку витамины? Отвечает педиатр
Протесты
«Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 мартаВидеофакт: сотрудники в форме задерживают женщину, рядом кричит ребенок. Что говорят в милиции
IT-образование
Чем заняты дети в телефоне и как это контролировать? Разбираемся на примере случая с витебским школьником
Все о детях
Где в Беларуси показать животных ребенку? 8 зоопарков, о которых вы могли не слышать«Иногда бывает бардак, это правда». Должно ли волновать соцслужбы, насколько чисто у нас дома?С рейтингом выше 4,5. Выбрали пять детских стульчиков для кормления, которым доверяют родители«Старалась держать с ребенком дистанцию». Каково это — работать в семье няней
Ребенок и школа
В минскую школу приехала милиция и забрала мальчика. Узнали, что случилось
Все о психологии
Женщина с ребенком или двумя детьми, до 40 лет. Как выглядит жертва домашнего насилия в Беларуси

Комната подростка в мелочах: все вещи и хлам – по местам!!!

13 ноября 2013 года
10

Ребенок BY  в очередной раз публикует рассказ в рамках проекта "Моя территория. Детская комната". Вера обустроила комнату для сына-подростка.
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Коротко о главном

Территория: 12 кв. м;

Обитатель: Даниил - 14 лет;

Проблема: переоборудовать детскую в комнату для подростка;

Решение: сделать удобную комнату, где всё доступно и все вещи всегда под рукой


Комната подростка в мелочах

Мы являемся счастливыми обладателями довольно просторной квартиры. И, хотя у каждого из наших троих мальчишек есть свое собственное пространство, полезнее, на мой взгляд, окажется рассказ именно о комнате старшего сына.

С обустройством комнат для детей помладше у нас проблем не возникало – были и интересные идеи, и четкое понимание, как их реализовать. А вот чтобы переоборудовать комнату для нашего подросшего сына из детской в подростковую, пришлось не только перестраивать мышление, но и считаться с постоянно нависавшим над нами мнением самого «всезнающего обитателя».

Итак, комната размером 12 кв.м. начала свою новую жизнь два года назад, когда Даниилу было 12 лет.

При обустройстве комнаты хотелось решить несколько задач:

  • во-первых, это полноценное спальное место;
  • во-вторых, интерьер должен быть актуален довольно длительный период, до самого окончания школы;
  • в-третьих, нам требуется много места для рационального хранения вещей, так как ребенок имеет просто дар накопительства - ему нужно все, начиная от мелких винтиков и проводков и заканчивая коллекциями футбольных униформ и мячей, а видеть переполненные хламом полки не совсем приятно (тогда мы еще не учли, что эти места хранения придется спасать от нападения двух младших братьев);
  • в-четвертых, это строгое разделение рабочей зоны и места для компьютера – так проще ограничивать пользование компьютером и избежать загромождения рабочей учебной зоны дисками, флешками, проводами и прочей отвлекающей дребеденью;
  • ну и в-пятых, хотелось оставить место для фантазий и самовыражения самого ребенка, ведь по мере его подрастания будут появляться увлечения, предпочтения и «заморочки», которые обязательно отразятся в интерьере - как минимум в виде плакатов и постеров, так что сам интерьер должен быть довольно универсальным.

Решая эти задачи, мы остановились на варианте «мебель под заказ». Так у нас появилось несколько зон, которые мы строго не разделяли, ведь комната небольшая, да и хотелось целостности.

Продумывали каждую мелочь, учитывая привычки ребенка. Предпочтение было отдано коричнево-молочной контрастной цветовой гамме единодушно, ведь она позволяет менять внешний облик комнаты при помощи вливания довольно широкого диапазона цветов. Так же поступили и с цветом обоев.
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Панно в прикроватной зоне легко поменять на другое или на фотообои. Для того, чтобы шкаф при входе в комнату не выглядел очень громоздко, мы добавили полочки. Они, кстати, оказались полезными и вместительными.
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Фасад шкафа – фотопринт с изображением ночного Нью-Йорка, выбор Даника - меня очень порадовал. 
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Большая столешница вдоль окна позволила нам оборудовать два рабочих места: зона для компьютера и зона для учебы. На практике это оказалось очень удобным не только для отделения учебы от зависания в компьютере, но и для их сосуществования. Рабочие зоны разделены узким пеналом-тумбочкой, который служит так же и опорой для длинной столешницы.
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Под столешницей сбоку две просторные полки для хранения. Они не видны, так как там стоит стул. Из-за неудобного доступа здесь находятся вещи, которые нужны очень редко.

Стулья, кстати, очень полезны в роли вешалки для одежды, это наш уговор – я не заставляю вешать повседневную одежду в шкаф, но она не должна валяться на кровати.
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Боковые навесные полки предполагались для учебников, тетрадей, а так же для различных предметов интерьера, которые пока частично убраны, так как пользуются большим спросом в среде младших детей.
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Длинная тумба сбоку возле рабочей учебной зоны с вместительными шуфлядами прячет предметы, необходимые для учебы, а также предметы, абсолютно для нее ненужные. На этой тумбе в скором времени планируется появление музыкального центра, ведь подросток и музыка – понятия неразделимые.

Пенал служит нам книжным шкафом, так как книг и журналов у сына довольно много, а в открытом виде они накапливают кучу пыли.
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Задачу хранения вещей помогают решить и две вместительные шуфлядки под кроватью. Одна из них изначально планировалась для проживания саксофона с другими, необходимыми для занятия музыкой, вещами. Кстати, уголок для занятия музыкой образовался сам собой.
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Благодаря тому, что места для хранения мелких и крупных вещей много, комната не смотрится захламленной и загроможденной. Все равномерно распределилось по своим местам и в тоже время является очень доступным.

Мне кажется, это важно, ведь подростка необходимо приучать к порядку и организации своей жизни. А поскольку мальчикам больше свойственен рациональный подход в организации своего пространства, то задача, на наш взгляд, решена. Все удобно, доступно и, главное, под руками.

Сразу скажу, что прятать дубовый паркет под ковер в комнате, мягко говоря, не планировалось – это требование хозяина комнаты. Мы рассчитываем, что со временем он передумает и ограничится небольшим прикроватным ковриком.

Тумбы и шкафчики на ножках, чтобы можно было легко протереть пол.

А вот шторы – это больная тема. Сын настаивает на том, что они мешают жить, а мне без штор комната кажется совсем неуютной. Компромисс в виде красивой ролл-шторы уже найден, но пока не воплощен в жизнь.
 

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Несмотря на большое количество мебели, комната оказалась довольно просторной.

На данном этапе (возможно, это войдет в привычку) сын не оставляет на виду лишних вещей, ведь благодаря четырехлетнему и полуторагодовалому братьям у вещей моментально «вырастают ноги».

В конце упомяну о двух нюансах, без которых моя нервная система, жаждущая порядка, просто дала бы сбой.

Моя территория. Детская комната. Участник 63


Первое - это коробки и баночки для мелочей. Валявшиеся раньше повсюду и создающие ощущение всемирного хаоса провода, проволочки, бумажки, ключики и тому подобное мирно тусуются вне поля моего зрения и больше не рискуют быть выброшенными в окно.

Кстати, в некоторых больших шуфлядах тоже стоит по паре коробок для сортировки предметов, ведь в большом пространстве легче затеряться.

Второе – это мусорный контейнер, который избавляет ленящегося подростка от беготни на кухню из-за каждой бумажки, а меня от созерцания накапливающегося в его комнате мусора.

И в конце хотелось бы честно признаться: эта гармония действует только до момента появления в комнате младших братьев.

Вера, участница № 63

конкурс "Моя территория. Детская комната"


Кто же выиграет главный приз от компании Инволюкс  -  письменный стол с оригинальной столешницей в любом цвете?

 

Инволюкс корпусная мебель

 Подробнее о призе читайте ЗДЕСЬ>>>


Следите за новыми публикациями рассказов, выбирайте своих фаворитов. Открытое голосование вот-вот начнется. 

Подробнее о конкурсе ЗДЕСЬ>>>


Организаторы конкурса:

 

ребенок.by

Инволюкс мебель

семейный центр

 

Читайте также:

Из старой комнаты делаем уютную детскую

Пусть детство будет счастливым в комнате-мечте

Обсуждаем на форуме:

Моя территория. Детская комната

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
taluska13.11.2013 в 12:00
Это, кажется, единственная подростковая комната в проекте) Все здорово продумано. Очень нравятся принт на шкафу и широкие полки. Кот и рассказ - просто супер!
Светлана113.11.2013 в 17:51
Комната очень понравилась, вот только покрывало на кровати я бы заменила! Портит вид на мой взгляд. И парочку ярких декоративных подушек на кровать, что бы разбавить интерьер, а еще книги с полок у шкафа брала, ведь эти полки декоративные и нах больше подходят кубки, грамоты,фотографии в красивых рамках (кстати рамки можно сделать в одном ярком тоне с подушками например фиолетовый). А книги пусть займут место над столом. Первая фотография с открытой двери оставляет впечатление беспорядка, мне кажется из- за книг возле шкафа. А в остальном все очень даже красивенько. Это всего лишь мнение одного человека))))
Варюня14.11.2013 в 10:04
Кот прикольный!
Я бы римку пошила с двумя темными полосками на светлом фоне, которые визуально соединили бы линии полок ;)
Гражинка14.11.2013 в 13:32
Отличная комната подростка. Все сделано стильно и красиво! Родители молодцы! А самое главное, что выделили парню отдельную комнату от младших братишек ) Здорово , что есть такая возможность. Мне и цветовое решение понравилось и расположение мебели. Удачи!
sovate14.11.2013 в 14:54
молодцы !!!все понравилось
Обсуждают сейчас