Сейчас на сайте
Все о детях
Этот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возраста
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школеРодители прислали в редакцию видео, как учитель кричит на ребенка и толкает его. Что говорят в школе?
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям?

Знакомимся с окружающим миром через музыку

08 ноября 2013 года
6
Музыкальное занятие. Ребенок BY


Недавно посмотрела фильм «Август Раш», где мальчик 11 лет слышит музыку в каждом шорохе, дуновении ветра, гудках машин... В момент просмотра ленты подумалось, что такого просто не может быть, но все равно очень красиво и поэтично. Оказывается, нет ничего невозможного!

В Минске проводятся музыкальные занятия для детей, на которых абсолютно каждый предмет может звучать, даже кукурузный початок! Конечно же, я не могла пройти мимо такого развлечения.
 

Музыкальное занятие. Ребенок BY Музыкальное занятие. Ребенок BY


Музыка живет в каждом из нас

Музыкальные занятия под руководством Анны Шапошниковой проходят в Минске с конца весны. Каждый урок – это маленькое тематическое путешествие, на которое приглашаются 10 участников одного возраста (от 2 до 10 лет). Нам довелось побывать в «Деревенском домике».

Перед занятием мой двухлетний сын был взбудоражен, ему казалось, что сегодня он повстречает домашних животных: курочек, козочек, коровку, гусят, и, конечно же, любимых котика и собачку. Но нас ждал сюрприз!

Как звучат зверушки, дети и так знают, поэтому Анна предложила прогуляться исключительно по деревенскому домику. И мы были очень удивлены, сколько всего может звучать в хатке: ножницы, погремушка из орехов, семена, крупа, ложка, чашка… Все вокруг не просто издает шум, как это обычно бывает, но звучит мелодично.
 

Музыкальное занятие. Ребенок BY


В гостях у музыкального дома

В дом нас приглашала самодельная погремушка-говорушка из орехов, которая настаивала на знакомстве с каждым малышом. А затем помогала гостям зажечь домашний очаг, возле которого детвора задорно поиграла в детское домино.

Затем хозяйка разрешила посетить тайную комнату – мастерскую, где нас ждали мелодичные ножницы и пуговицы. Острый предмет детям потрогать не разрешили, но пуговицы удалось захватить. Оказывается, маленькие и большие кругляшки могут петь песни и, если получится, даже танцевать!

Наигравшись в мастерской, дети веселой гурьбой переместились на воображаемую кухню, где готовили «музыкальный суп». 

Ингредиенты супа:

  • патиссон – оперный певец с томным басом,
  • морковь с картошкой – стеснительный дует неопытных солисток,
  • два початка кукурузы – веселые ребята-хористы, поющие звонко и четко,
  • фасоль – горластая и слегка осипшая поп-группа
  • и лук – звук не издает, но «вкус» прибавляет. 

А пока блюдо готовится, хозяйка Анна приглашает всех сервировать стол.
 

Музыкальное занятие. Ребенок BY


В деревенском доме стола два: для взрослых и для детей. Посуда одинаковая, чтобы детки не отвлекались: ложки, вилки, тарелки, перечница, солонка, кувшин, стаканы. «Накрывали» столы мы одновременно, под музыку всего лежащего (можно было стучать, топать, петь, главное правило — издавать звуки). Вот и суп готов, все к столу!

«Подкрепившись» очередной музыкальной паузой, детям было предложено ближе познакомиться с крупой и горохом. Мы узнали, что они могут звучать по-разному: горох – приглушенно и грубовато, гречка – звонче и ярче, а манка – еле слышно, как дуновение ветерка.

Каждый участник (а среди нас был и человечек до года) попробовал создать свою музыку. У всех получилось что-то свое, неповторимое.

В самом конце занятия дети смогли перед дальней дорогой «напиться водицы из музыкального кувшина». Ребятня с удовольствием постучала, практически как по барабану, по уникальному сосуду. Никто не остался в обиде, все были полны музыки.
 

Музыкальное занятие. Ребенок BY Музыкальное занятие. Ребенок BY


Послевкусие

Атмосфера добра, детства, волшебства настраивает на нужный лад. А преподаватель Анна очень открытый и позитивный человек, который приковывает к себе всех окружающих. И хотя занятие очень насыщенное, за весь час никто из детей не убегал и не капризничал.

Все были заняты делом. И я сама, 26-летняя мама, уже забываю, что занятие для детей, с восторгом изучаю звуки окружающего мира и понимаю, что слышал этот уникальный Август Раш.


Адрес: ул. Куйбышева, 22, школа танцев «Квартал»
Стоимость: 100 тысяч, можно приобрести абонемент на сезон
Периодичность занятий: 2 урока в месяц

Анна КОПАЧ
Фотограф: Елизавета Павлова


Уважаемые читатели! Ваш малыш любит музыку? А вы обращали внимание, как звучит мир вокруг нас? Полезно ли детям позновать мир через музыку, как вы считаете? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Куда пойти с ребенком? В Столичное кафе

Катаемся с ветерком на коньках

Обсуждаем на форуме:

Куда сходить с малышом в Минске

Семейный каталог:

Афиша Афиша

Афиша

Афиша

Афиша

Афиша

 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Yana8.11.2013 в 19:02
Уже была такая статья этого же автора на мамочках бай
makota8.11.2013 в 19:29
Yana, я автор текста. И хочу заметить, что данная статья оригинальная, и она перекликается с другим текстом только упоминанием самого проекта.
Yana10.11.2013 в 17:11
Я не об уникальности статьи, а об одном и том же одного автора только другими словами.. Как вообще одному человеку можно по-разному описать свои ощущения увиденного?))
kinkymalinky13.11.2013 в 1:39
а 100 тысяч - стоимость одного занятия иль абонемент?
makota13.11.2013 в 18:33
kinkymalinky, 100 000 - стоимость одного занятия. Цену абонемента лучше уточнить у организаторов занятий.
Обсуждают сейчас