Сейчас на сайте
Все о детях
Двухлетний малыш из Индии признан самым юным гением. Посмотрите, что он умеетЭтот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возраста
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школе
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям?

Отрыв от детства, или Долой детское шампанское!

30 октября 2013 года
21
Алкоголь


С каждым годом в Беларуси растет количество любителей горячительных напитков. Печально, что среди них все больше несовершеннолетних детей. Согласно последним исследованиям, подростки знакомятся с зеленых змием в возрасте 10-15 лет. Дети признаются, что впервые алкоголь они пробуют с родителями, не достигнув и 9 лет. 


Шикарный стол, или все позволено

Рождение ребенка, крещение, первый год жизни, как правило, отмечаются шумными застольями. Практически с первых минут жизни малыш видит, что взрослые празднуют знаменательные дни с бокалом в руке.

Хотя такая традиция в наши дома пришла после Великой Отечественной Войны. До этого времени «стакан» никогда не был центром стола. И стоит ли удивляться, что до войны количество выпитого на душу населения было 1,8 л, а теперь эта цифра выше 10 л.

Поэтому наркологи в первую очередь советуют менять свои привычки. Памятные дни лучше отмечать альтернативными способами: походом в театр, прогулкой в парке, тематическими праздниками или даже купанием в проруби. Главное, чтобы день запомнился яркими впечатлениями.


Алкоголь


Взрослый не значит пьяный

Беспечные родители разрешают маленькими детям пробовать пенку пива или капельку вина, якобы для вкуса и аппетита. Но так ли это надо трехлетке?

Ведь появляется огромный риск создать у ребенка четкую ассоциацию, что перед едой и даже во время еды полезным будет выпить 100 г горячительного. А потом, лет через 10, родители будут бить тревогу, что подросток пропадает с бутылкой пива во дворе.

Нынешние тинэйджеры очень сильно отличаются от молодых людей XX века. Сегодня подросток часто не знает, чем себя занять. Он чувствует, что взрослеет, и не имеет представления, куда направить свою энергию. Поэтому подражает своему близкому окружению: родителям, друзьям, школьным товарищам.

И если большинство не против подкрепиться спиртным, подросток тоже будет это делать. Чаще всего этому подвержены дети с низким уровнем образования, а также те, кто воспитывается в семьях, где царит безразличие к детям. И, к сожалению, в семьях, где ребенка слишком опекают.

Что делать во втором случае? 


Алкоголь


Ослабить поводок 

Взрослые знают, как легко поддаться слабостям и как тяжело потом проходит лечение. Поэтому слишком волнительные родители пытаются уберечь свое чадо от влияния чужих людей. Повсюду сопровождают ребенка: в школу, из школы, на тренировку, во время прогулки на улице.

Стоп! Гиперопека ни к чему хорошему не приведет! Во время взросления ребенок обязательно взбунтуется, и для всех наступит тяжелый период «переходного возраста». В Англии такой этап называют – generation gap, или проще, конфликт поколений.

Чтобы не допустить войны взрослых и детей, психологи советуют родителям ослабить хватку еще в раннем детстве. Это не значит, что мама или папа должны разрешить все. Родителям отводится роль дирижера, они просто направляют ребенка.

Набив свои шишки в детстве, подросток будет более избирательным и вдумчивым. Он узнает, что хорошо и что плохо, благодаря своему опыту. Может быть, он и попробует пиво с друзьями, но, единожды перебрав, наверняка усвоит урок, что много не значит хорошо.


Алкоголь


Хочешь вырастить здорового ребенка - стань для него примером

Не забывайте, что дети всегда подражают родителям. Поэтому будет честным начать работу над ошибками с себя.

  • Если вы сами любите выпить за ужином или хотя бы раз в неделю, будьте уверены, что ребенок повторит это за вами через несколько лет. Бросайте вредные привычки, покажите ребенку позитивный пример 
  • Не говорите детям, что пить можно только взрослым. Так создается четкая ассоциация: вырасту — тогда и сам буду выпивать. В данном случае лучше вообще не говорить о спиртном
  • Желательно праздники отмечать без спиртного. Если это невозможно, то для детей накрывайте отдельный стол
  • Не давайте маленьким детям пробовать спиртное. Это очень вредно для взрослеющего организма. Согласитесь, ведь не предлагаем же мы детям покурить или попробовать наркотики.

Алкоголизм – это страшная болезнь нашего общества. Пусть большинству до этого нет дела, но каждую отдельную семью наверняка заботит здоровье и жизнь своих детей. Поддерживайте теплые отношения в семье без горячительных напитков. Детям ведь на самом деле нужно только понимание и доверие родителей.

Анна КОПАЧ

Уважаемые читатели! В каком возрасте ваши родители разрешили вам попробовать спиртное? Все ли праздники в вашем доме отмечаются с бутылкой? Где лучше чтобы ребенок впервые попробовал алкоголь: дома с родителями или на улице с друзьями? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

Родители страдают алкогольной зависимостью? Что делать?

Спорный вопрос: есть ли жизнь с мужем алкоголиком?

Обсуждаем на форуме:

Дети и алкоголь

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Karapuza30.10.2013 в 13:13
Одна моя знакомая наливает дочке (10 лет) сухое вино со словами "пусть дома научится пить хорошее, тогда на улице не будет бухать чернила". Знакомая моя, между прочим, педиатр. А я вот думаю, а зачем учиться пить пусть даже хорошее? Может стоит научить детей получать удовольствие от других вещей: общения, игр, книг...? А что думаете вы? Даете ли вы детям пенку от пива или винца "сухое можно"?
makota30.10.2013 в 14:07
сама пью спиртное крайне редко и практически тогда, когда ребенка нет рядом. но вот проблема семейный посиделок актуальна. раз в неделю приходим с сыном к бабушке и дедушке на ужин, а у них принято перед едой 50 грамм для аппетита. у ребенка в 2 года четкая ассоциация теперь, что когда пьешь что-либо надо обязательно чокнутся с соседом. считаю, это первым звоночком. все-таки ребенок "выпивку" уже через игру воспринимает. сейчас пытаюсь родителям установиться рамки: ребенок поел, а вы уже потом чокайтесь, пожалуйста.
Киселёва Полина30.10.2013 в 14:18
Простите, не соглашусь, у нас просто не культуры потребления алкоголя, возьмите туже Францию, Испанию. Где люди пьют не 50 грамм, а 250 но хорошего вина, и алкашей не столько сколько у нас, а у нас просто пюьт абы че и в конских дозах, пока под стол не сваляться.
miu-olya30.10.2013 в 15:22
Сама не пью и муж не пьет. Алкоголь есть дома всегда для всяких случаев. Муж под настроение может выпить за ужином 50 грамм водки или коньяка, но нет никакой определенной периодичности для этого(у многих это пятница). Может выпить так 1 раз в неделю, а может и раз в месяц-два... До беременности могла тоже выпить бокал другой вина и тоже, когда было как я говорю "алкогольное настроение". На семейных праздниках то же правило: если есть желание выпить, то выпиваем, если нет, то нет. Людей "тыменяуважаешь?" среди знакомых единицы и пересекаемся мы с ними крайне редко. Моя мама и ее сожитель - алкоголики, но ре у них не бывает и думаю не будет гостить. Давать ре алкоголь глупо. Зачем ему это пробовать? Думаю, еще успеет. Хотя в моей семье мне маленькой довелось перепробовать многое из алкоголя.
Гость30.10.2013 в 15:23
Знаю маму, которая ребенку в 9 месяцев пиво дает, якобы полезные пивные дрожжи. Я в шоке. Люди, опомнитесь!
Обсуждают сейчас