Сейчас на сайте
Все о детях
Двухлетний малыш из Индии признан самым юным гением. Посмотрите, что он умеетЭтот кроссворд по белмове для 4-го класса поставил в тупик взрослых. А вы справитесь?Стрельба в школе: простые правила, которые спасут жизнь ребенку. Расскажите о них детямСколько мультиков в день можно смотреть ребенку? Детский офтальмолог: все зависит от возраста
Благотворительность
ЮНИСЕФ просит поддержать программу, которая спасает детей от сиротства. Достаточно отправить СМС«Говорили, что сын будет растением». Вопреки диагнозу, 7-летний Антон учится ходить — ему срочно нужна наша помощь
Все о психологии
Помните видео, где учитель кричит на ребенка? Спросили у экспертов, откуда столько агрессии в школе
Отдых
Сделайте из лужи море или картину. Топ игр после дождя, которые понравятся детям«Родителей в корпуса не допустят». Как дети будут отдыхать в лагерях этим летом
Подростки
Первый интимный опыт: что важно знать подросткам и родителям?
Женский мир
Женщина без рук рисует картины ногами, кормит и переодевает дочь. Посмотрите, как хорошо ей все удается
Ребенок и школа
В Казани простились с убитой в школе учительницей. Какой она запомнится людям?

Спорный вопрос: ребенок без наказаний человеком не станет?

11 июля 2013 года
33

Я наказал ребенка, 
Но привязал его к дереву там,
Где дует прохладный ветер...

хайку Кобаяси Исса, 1763-1827


Для многих из нас наказание и окрики – неотъемлемая часть воспитания: так растили нас, так растим и мы своих детей.
 

Воспитание без наказаний. Возможно ли?


Терпение, только терпение?

Когда моему ребенку было всего полтора года, к нам в гости пришла знакомая. Увидя, как мой ребенок носится по квартире и устраивает "творческий беспорядок", она заявила следующее: «Потерпи до двух лет, там можно уже будет и ремнем, и в угол».

Эта фраза стала для меня открытием – как это - ремнем, как это - в угол?

Мы, современные мамы, еще до появления малыша уверяли себя, что никогда ни при каких условиях, не будем применять какое-либо насилие над ребенком.

И вот карапуз на руках, а потом первая оплошность с его стороны, вторая… И нервы начинают сдавать. Что же делать в этом случае?
 

Воспитание без наказаний. Возможно ли?


Для твоего же блага…

Некоторые родители приходят к выводу, что детей надо не просто любить, но и дрессировать. Для этого, как нельзя лучше подходят жесткие, но результативные меры. 

Пустое место

Vetryk: Для меня самым больным наказанием в детстве было, если мама переставала со мной разговаривать.
 

Воспитание без наказаний. Возможно ли?


Ты никто, ты пустое место. «Мама, а где мои вещи?» В ответ лишь презрительное молчание, и ты понимаешь, что где-то оказался виноват.

Но где, когда, как? Эти вопросы остаются без ответа, и ребенок просто замыкается в себе. Или, наоборот, слетает с катушек – наказание должно быть заслуженным.

Кнут и… труд

Geran: меня наказывали в детстве.. конечно, иногда по делу, иногда (как мне кажется) не совсем.. ну не хотела есть суп- зачем меня тапком перехватывать? сейчас супы не люблю (может, из-за некоторого негатива)...

Это сейчас (по себе) мы знаем, что бьют в общем-то от педагогического бессилия, а в угол можно и поставить, но делать это нужно грамотно, объясняя ребенку, за что он наказан. Но эффект-то уже закреплен.
 

Воспитание без наказаний. Возможно ли?


Мелисандра: люди, которых наказывали за то, что они не выполняют домашнюю работу, став взрослыми, либо делают ее время от времени (мучаясь чувством вины при этом), либо ищут на кого ее свалить, либо делают и по ходу выносят мозг окружающим за то, что они не участвуют в процессе, а если и участвуют, то не так хорошо/много/результативно.

Терпение и труд все ли перетрут? Стоит запомнить, что с детьми надо быть аккуратнее, чуть перебрал с наказанием и в будущем не будет любви к работе, креативности и любознательности. Подрастая, ребенок любую работу будет воспринимать как наказание.

Жизнь без пряника?

buktat: Думаю, что это справедливо — остаться без карманных денег малолеткам, как способ наказания для них.

Обещаем ребенку за его успехи сначала конфету, потом велосипед, следом планшет, машину, квартиру… Все это преподносится как награда.

Будет ли ребенок что-нибудь делать, если ему не пообещают что-нибудь взамен?  А запросы растут, а карманы родителей небезграничны. Может, просто стоит любить ребенка, не покупая его любовь взамен?
 

Воспитание без наказаний. Возможно ли?


А стоит ли оно того?

Почти все мы прочувствовали тот или иной вид наказания на себе. А может, и все сразу. Но сработало ли хоть одно из них?

Гута: с детьми нельзя так поступать, с ними нужно уметь общаться, чувствовать их, сотрудничать с ними, одухотворять их желания, тогда и дети будут послушные, и наказывать их будет не за что, дети - они ведь хорошие от природы, и если кто и учит их плохому, так это взрослые.

Психологами доказано, что наказание не оказывает никакого влияния на развитие навыка отвечать за свои поступки. Когда мы наказываем, ребенок становится либо чересчур уступчивым, либо слишком упрямым, а зачастую и мстительным. Этого ли мы хотим?
 

Анна Копач


Уважаемые читатели! А как вы воспитываете своих детей? Так же, как родители вас или по-другому? Что для вас определяет наказание? Ждем ваших ответов в комментариях!


Читайте также:

Итальянки предпочитают быть домохозяйками

Колонка редактора: дети - цветы всей жизни. Ой ли?

Обсуждаем на форуме:

Воспитание без наказаний

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by




Обсуждение
Vi4ka11.07.2013 в 12:30
"Психологами доказано, что наказание не оказывает никакого влияния на развитие навыка отвечать за свои поступки."
Только как это понять человеку с нашим менталитетом?
да и если даже и поймет, как научиться держать свои эмоции в узде?
Ведь проще оправдать себя, чем переделать.

Что касается меня, то стараюсь не применять наказаний, по крайней мере противник таковых, но еще не всегда получается обуздать свой собственный темперамент. так, что учусь.
Мама наказывала, и постоянно, и часто как мне казалось незаслуженно. Бывало, что и для профилактики....так, что своим детям такого детства не желаю.
Marina511.07.2013 в 15:46
У меня одна знакомая с детства очень любит читать. Так вот для нее самым страшным наказанием было, что мама не пускала в библиотеку)
Джен11.07.2013 в 16:51
В последнее время пришла к мысли, что любовь порождает ответственность. Любовь рождает желание делать добро и желать добра окружающим. Интересно, кому-нибудь удалось научить любить наказаниями?
Александр12.07.2013 в 12:37
Ну да. Жалейте. Не наказывайте... А потом смотришь... Пару недель назад ехал в поезде. Час ночи. Весь вагон спит уже. Заходят мама с сыном. Сыну лет 5. И он устраивает истерику "Хочу к папе". Минут 10 истерил. С рыданиями и в полный голос. А на мамины "Ну сынулька, ну бусинка, ну не плачь, ну завтра папу увидишь уже" еще сильнее орать начинал... Дети рождаются добрыми - это да. Вот только некоторые перебарщивают с заботой. И у ребенка жестко укореняется понимание того, что ему все дозволено. И что ему за это ничего не будет. Потому плевать на окружающих. Это неправильно.
Виктория198412.07.2013 в 12:38
А я психологов вообще не воспринимаю. Все эти умные мысли и теории пусть на себе применяют. В воспитании должен быть и кнут и пряник, без этого никак. Меня в детстве от силы раза 3 ремнем гоняли и точно помню, что за дело получала.
Обсуждают сейчас