Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школеМама делает смешные фото, показывающие реальную сторону материнства
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

В новый год с новым пособием! Как изменилось пособие с 2013 года?

19 декабря 2012 года
174
Мама и малыш


В новый год с новым пособием: за январь 2013 года мамы, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до трех лет и состоящие в браке, получат почти вдвое больше, чем сейчас. 

В грядущем году в силу вступает новый закон о поддержке семей, воспитывающих детей. Главная его изюминка - новый подход к расчету ежемесячных пособий и разделение в зависимости от очередности рождения.

В чем изюминка?

Размер пособия будет привязан не к БПМ (бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения), а к среднемесячной зарплате по стране.

Законопроект предусматривает пособие на первого ребенка в размере 35% среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей - 40%, а на ребенка-инвалида - 45%.

Это значит, что мамы теперь будут получать больше, потому что зарплата по стране больше БПМ примерно на 85%. По данным за октябрь 2012 средняя заработная плата по стране составила 4 228 447 белорусских рублей.
 

Детские деньги


Значит в 2013 году мама получит чуть больше 1,48 миллиона рублей за первенца, на второго ребенка государство датирует 1,7 миллиона, а на ребенка-инвалида - 1,8 миллиона, а значит 172$, 197$ и 222$ соответственно.

Не стоит волноваться о том, что средние доходы белорусов упадут. Даже если это произойдет - пособие останется неизменным. Согласно проекту, оно может только расти, вместе с ростом среднемесячной зарплаты по стране.


Ложка дегтя для мам-одиночек

Правильно или нет поступает женщина, лишая папу ребенка отцовского статуса, судить сложно. (О том, как живется мужчине за юбкой лже-одиночки читайте ЗДЕСЬ>>>) Но результаты очевидны.

Лояльность существующего закона привела к тому, что внебрачных детей сегодня рождается в 2,5 раза больше, чем 10 лет назад. По данным статистистики, в Беларуси более 40 тысяч  матерей-одиночке, но сколько из них одни воспитывают детей в возрасте до трех лет, сказать нельзя.

Поэтому государство сознательно уходит от понятия "мать-одиночка".  С введением нового законопроекта, независимо от того, состоит  женщина в браке или нет, воспитывая ребенка до трех лет, она будет получать пособие такое же, как и остальные мамы, без 75% надбавки. 

Стоит отметить, что, снимая статус "мать-одиночка", государство не оставляет неполные семьи без поддержки - институт адресной социальной помощи никто не отменял.  Как говорится, стучитесь -  и отворят вам.

Знай свои права!

Какими благами нового проекта смогут воспользоваться семьи, воспитывающие детей или желающие их воспитывать? Ребенок.BY представляет самые интересные из предлагаемых нововведений. 

  • У семей, воспитывающих одного и более детей-инвалидов, будет возможность время от времени бесплатно пользоваться услугами няни.
  • Родители детей-инвалидов смогут взять тайм-аут (передышку) от своих родительских обязанностей (для решения семейно-бытовых вопросов)
  • На государственном уровне будет развита система патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
  • Супружеские пары, страдающие бесплодием, смогут взять льготный кредит на проведение ЭКО.
  • Планируется, что отцы-герои (папы троих и более детей) будут освобождены от обязанности служить в армии. И даже в резерв их не позовут.


Пособие выше, цены ниже?

Официальные лица называют законопроект "О господдержке семей, воспитывающих детей" достаточно позитивным, несмотря на то, что он потребует увеличения расходов бюджетных средств. Но, как известно, благосостояние молодых родителей и малыша - это формула со многими неизвестными.
 

Ребенок в кроватке


Каким будет курс доллара в 2013 году? Увеличится ли "финансовая состоятельность" пособия вместе с его размерами? Вырастут ли цены на детские товары "первой необходимости"?

Ребенок.BY  провел эксперимент и подсчитал, хватит ли нового пособия на предметы, нужные маме и  малышу в первые месяцы жизни.

Вводные данные

Ребенок 4-6 месяцев, который в день "приводит в негодность" 7 памперсов, за неделю съедает три пачки 400-граммовой смеси и, конечно, постоянно пачкает одежки, переданные ему в наследство.

С помощью прайс-листа одного белорусского интернет-магазина считаем:

  • памперсы, 82 шт., 3 пачки по цене  203 800
  • салфетки влажные, 64 шт. , 3 пачки по цене 25 000
  • смесь отечественного производителя,  350 грамм, 12 пачек  по 28 800
  • порошок стиральный для детского белья, 2,5 кг  55 000


Итого 856 600 белорусских рублей.

Получается до боли знакомая цифра. А ребёнка нужно одеть на зиму (хорошо, что обувать пока не обязательно), с вводом прикорма появятся всякие баночки, бутылочки, контейнеры, часть денег уйдет на пюре и детские каши.

Но глядя на результаты подсчетов, начинаешь с надеждой смотреть в будущее и  с нетерпением ждать вступления закона в силу, веря в то, что чудеса сбываются. Особенно под Новый год.

Людмила Новицкая


Уважаемые читатели! Как вы относитесь к введению нового закона? На ваш взгляд, он сможе улучшить жизнь семей с маленькими детьми? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Матерей оценят по достоинству?

Семье с двумя детьми достаточно трех миллионов в месяц

Обсуждаем на форуме:

Обсуждаем детские пособия

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!




Обсуждение
sicheva.lana.19.12.2012 в 15:33
А интересно ,будет ли считаться у ребенка-инвалида степень утраты здоровья?Т.е.будут ли доплачивать за степень утраты здоровья?
stalyarka19.12.2012 в 15:45
а бесплатное детское питание остается? я знаю семьи, для которых бесплатное детское питание - очень значимая поддержка, и потерять эту привелегию будет довольно болезненно для бюджета семьи.
Lora19751219.12.2012 в 16:14
Осталось только дождаться этого пособия и сравнить с теми ценами, которые будут. Будем надеяться на лучшее....
milka_way19.12.2012 в 16:41
sicheva.lana, насколько известно, в отношении детей-инвалидов все останется по-прежнему.

я бы не хотела, чтобы меняли подход к бесплатному питанию

nezakonova19.12.2012 в 18:34
sicheva.lana. надеюсь останется. ведь по уирате начисляется пенсия! апособие отдельное! У самой дочь СУЗ-2.
Обсуждают сейчас