Сейчас на сайте
Новости портала
Заботитесь об образовании детей? Найдем актуальные решения вместе Есть проблема? Жалуйтесь. На портале Ребенок.BY работает Горячая линия
Mama-LIVE
Выбираем победительницу в тест-драйве "Испытано на себе" Фотофакт. Детские позы для сна, которые не оставляют равнодушными
Конкурсы и проекты
1 рассказ "Сколько стоит собраться в школу?" от мамы пятерых детей "Сколько стоит собраться в школу?" Конкурс рассказов
Все о детях
4 симптома, которые указывают на то, что вы неправильно кормите ребенка
Это интересно
15 причин быть счастливым "Как это… с гинекологом?". Мужчина-акушер – о работе и личном
Спорный вопрос
Работающая в декрете мама: "Это очень сложно!" Можно ли высыпаться при грудном вскармливании?
Здоровье
Чтобы ходил. Как родители каждый день борются за сына
Новости компаний
Все о купании грудничков: какой должна быть температура воды и стоит ли ее кипятить

Медикаментозный аборт: за и против

15 мая 2012 года
15

Когда речь заходит об аборте - возникает множество полярных мнений: от необходимости его запретить, так как это убийство, до признания абрта довольно безобидной медицинской манипуляцией.
 

Медикаментозный аборт
 

Как бы то ни было, факт наличия абортов необходимо признать. И о том дне, когда их совсем не станет, мы можем только мечтать.

Пока же перед учеными и медиками стоит задача пропаганды безопасных и надежных способов предохранения, с одной стороны, и нахождения мнее травматичных методов прерывания беременности, с другой.

Так в Беларуси с июля 2011 года в Беларуси начали выполнять новый метод прерывания беременности - медикаментозный аборт. Этот вид прерывания беременности считается более бережным и менее травматичным, чем хирургический аборт.

Операция и наркоз не требуются. Женщина принимает гормональные препараты под наблюдением врача, при этом может оставаться дома. Но за кажущейся простотой скрывается  немалый риск.

Таблетку вместо кюретки (так называется инструмент, которым врач выполняет выскабливание  полости матки при хирургическом аборте) в Беларуси выбрали уже более полутора тысяч женщин.

По словам заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Аллы Камлюк, это около 5% от всех медицинских прерываний беременности за этот период – достаточно много для первого года практики.

Меньшее из зол?

Этот метод считается наиболее безопасным для молодых нерожавших женщин, решивших сделать аборт – в том числе для несовершеннолетних. Но, несмотря на то, что медикаментозный аборт называют щадящим, он сопряжён с риском

.– Считается, что в 97% случаев при правильном проведении медикаментозный аборт заканчивается благополучно, – говорит Алла Камлюк – заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя». – На остальные 3% приходятся кровотечения, неполный аборт (при этом в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство) и дальнейшее развитие беременности.

Известны случаи рождения детей с врожденными пороками развития у женщин, которые после неудачного медикаментозного аборта решили сохранить беременность. Поэтому при дальнейшем развитии беременности женщину направляют на хирургический аборт.

То есть при осложнениях аборт проводится дважды разными методами. А ведь и однократное вмешательство – сильнейший удар для организма.

Даже при благополучном проведении медикаментозного аборта происходит такая же кровопотеря, как после прерывания беременности того же срока хирургическим путём; есть данные о том, что кровопотеря при использовании медикаментозного метода на ранних сроках больше по сравнению с вакуум–аспирацией.

У немногих женщин возникают побочные эффекты: сильные боли, спазмы, тошнота, рвота и диарея.

Есть и ещё один аспект – психологический. В Инструкции по выполнению медикаментозного аборта, принятой Министерством здравоохранения Республики Беларусь в 2011 году, отмечается, что «психологически женщины переносят медикаментозный аборт легче благодаря  отсутствию  стрессовой  реакции на хирургическую  травму  и боль,  поддержке медперсонала и возможности самоконтроля течения аборта».

Однако при медикаментозном аборте женщина может увидеть плотный сгусток, подтверждающий факт потери беременности, и это может стать дополнительной психологической травмой.


Медикаментозный аборт


Медикаментозный аборт, в отличие от хирургического, не связан с риском повреждения матки, инфицирования и воспалительных процессов половых органов, нарушения проходимости маточных труб в будущем (это одна из наиболее распространённых причин бесплодия у женщины). И всё же последствия этой процедуры весьма серьёзны.

– Любое прерывание беременности – это всегда вторжение в эндокринную систему, – говорит Алла Камлюк. – После зачатия вся деятельность организма настроена на беременность. И тут случается такой резкий срыв. Это катастрофа для организма.

Все системы начинают работать несбалансированно. У кого–то возможен сбой эндокринной системы в течение нескольких месяцев,  редко  –в течение нескольких лет. А это риск бесплодия и невынашивания беременности.

Мы не рекомендуем прерывание беременности, а прерывать первую беременность недопустимо. Механизм сохранения беременности после аборта нарушен. Не исключено, что впоследствии у женщины будут происходить самопроизвольные выкидыши на ранних сроках, возможен  синдром привычной потери беременности (двух и более).

Если решение окончательное

В Беларуси медикаментозный аборт выполняется на сроке до 7 акушерских недель (49 дней от начала последней менструации). То есть с момента, когда женщина может заподозрить беременность, у нее есть максимум три недели на обследование и выполнение процедуры.

Для проведения медикаментозного аборта в Беларуси используются два российских препарата (антипрогестерон и простагландин). Один из них нарушает  гормональную поддержку беременности, и оба способствуют изгнанию плода.

Препараты принимаются только под контролем врача. Женщинам с отрицательным резус–фактором рекомендуется дополнительное введение иммуноглобулина, чтобы предотвратить несовместимость матери и плода в будущем (резус–конфликт). 
 

Медикаментозный аборт
 

Препараты принимаются с интервалом в 36 – 48 часов. После приема первого из них необходимо двухчасовое наблюдение врача. После приема второго препарата женщина по желанию может наблюдаться амбулаторно или остаться дома, имея контактный телефон врача.  

Через 10–14 дней необходимо вновь прийти к врачу для подтверждения завершенности аборта, консультирования и подбора метода контрацепции.

Статистика и прогноз

Число абортов в Беларуси снизилось с 260,8 тыс. в 1990 году до 33,3 тыс. в 2010 г. Сейчас в нашей стране на 100 родов приходится 30 абортов. Для сравнения, в 2005 году соотношение числа родов к числу абортов составляло 1:0,7, а в 1993 году родов было почти в два раза меньше, чем абортов.

Остается надеяться, что с внедрением медикаментозного аборта, статистике не изменится в худшую сторону. Ведь никакой, самый щадящий метод прерываания беременности не может стать альтернативой предохранению от нежелательной беременности.

Каждый - и мужчина, и женщина - должен помнить, что аборт - это крайнее средство, когда другой альтернативы нет.
 

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовала статья, оставьте, пожалуйста, ваш отзыв. Нам интересно каждое мнение!