Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

Как правильно ухаживать за детскими игрушками?

05 июля 2009 года
1

Среди ночи родителей разбудил плач ребенка. Малыша рвало, на теле появилась сыпь, поднялась температура. Что случилось? Отравление? Аллергия? Но откуда? Ведь ничего испорченного не съел. И разве родителю придет в голову, что виной всему может быть обычная игрушка!

К сожалению, игрушки бывают не такими уж и безобидными. Пластмассовые,  плюшевые зверушки и куклы порой таят в себе совсем неигрушечную опасность: микробы и грязь оседают на них в два счета, а обычное дело для маленького ребенка - засунуть игрушку в рот. А вы никогда не задумывались, почему в детских садах нет мягких игрушек? Да потому что это настоящий пыле- и микробосборник. Поэтому за куклами-мишками нужен особый уход.

О том, как сделать игрушку безопасной для малыша, как за ней ухаживать, корреспонденту interfax.by рассказала кандидат медицинских наук, зав. отделом гигиены детей и подростков Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Федоровна Фарино.

Игрушки с рынка: брать или не брать?

Перед тем как попасть в продажу, игрушки проходят контроль в центре гигиены.  Установлены санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, в соответствии с которым они попадают в продажу. Поэтому можно без боязни покупать игрушки в магазинах. А вот что касается рынков и ларьков, советуем попросить у продавца документ, удостоверяющий, что игрушка прошла соответствующий контроль. Причем проверьте, на какую именно игрушку выписан документ - мягкую или пластиковую, не истек ли у удостоверения о государственной гигиенической регистрации срок годности. Мы не утверждаем, что игрушки с рынка опасны, но у нас в стране бывали случаи, когда содержание вредных элементов в игрушке превышало норму в 120 раз! Как вы думаете, чем это может обернуться для вашего малыша? Особенно если у ребенка период, когда он пробует все на вкус. В любом случае, если выбираете игрушку не в магазине, внимательно ее осмотрите: понюхайте - не резкий ли запах, пощупайте - нет ли на ней ничего липкого. И если сомневаетесь в ее безопасности для малыша - лучше не покупайте.

Купили в магазине резиновую Зину...


Знакомая многим родителям ситуация: уступив настойчивым «мама, купи!», вы приобретаете своему чаду очередную пластиковую забаву, и малыш тут же начинает с ней знакомиться - например, целует нового друга. Это недопустимо! Конечно, если игрушка куплена в магазине, она безопасна, но на ней «проживает» множество микробов, которое накопилось за время перевозки, хранения на складе. А сколько рук прикасалось к этим игрушки в торговом зале? Так что вердикт один - новая пластиковая игрушка должна сначала познакомиться с мылом и водой, и только потом попасть в руки ребенку.

Не дуди в чужую дудку!

Покупая всякие дудки, трубы, свистки, губные гармошки и прочие «дуделки», обратите внимание: они обязательно должны быть в упаковке. Если нет - даже не берите в руки. И объясните ребенку, что нельзя играть с чужими игрушками такого рода и давать кому-то свои. Все эти «свистульки» по гигиене приравниваются к зубной щетке и могут служить переносчиком различного рода заболеваний.

Как хранить игрушки дома

Теперь об уходе за игрушками в домашних условиях. Напомним, что, вернувшись домой с прогулки, игрушки нужно мыть. Ни в коем случае не используйте чистящие порошки и другие подобные средства - частички химических веществ могут остаться на игрушке и нанести вред здоровью ребенка. Вполне достаточно мыла и проточной воды.

Конечно, не нужно мыть и стирать игрушки каждую неделю, но следите за тем, где и в каких условиях они хранятся - чист ли пол, не накопилась ли пыль. Регулярно проверяйте, нет ли у пластиковых кукол и зверушек грязи на ручках или лапках, под одеждой. Не забывайте, что кукольная одежда тоже подлежит стирке.

Особое внимание уделяйте всяческим погремушкам, «жевалкам» и другим игрушкам, которые малыш тащит в рот. Регулярно мойте их с мылом и особенно хорошо ополаскивайте.

Мягкие игрушки раз в неделю чистите с помощью пылесоса или вытряхивайте на улице - особенно тщательно надо следить за их чистотой, если ваше чадо любит с ними спать. В противном случае не удивляйтесь взявшейся из «ниоткуда» аллергии. Примерно с такой же периодичностью выносите мягкие игрушки на солнце и держите их под прямыми лучами как минимум 30 минут. Ну, и время от времени забрасывайте их в стиральную машину.

Приучать ребенка с малых лет к гигиене можно с помощью игрушки. Например, вы моете малышке ручки перед едой. А она взяла с собой любимую куклу, чтобы ее «покормить». Вот и пусть сама вымоет кукле ручки. И пусть то же самое  ребенок сделает, вернувшись с прогулки. После таких «уроков» напоминать о важности мытья рук перед едой и после улицы, скорее всего, будет не нужно.
 

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by
Источник: interfax.by


Рекомендуем

Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка? «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка


Обсуждают сейчас