Сейчас на сайте
Семейная афиша
В минском кинотеатре детям с нарушением слуха покажут новогодний мультфильм
Новый год
Новогодние и зимние поделки: 9 идей для усидчивых и вечно занятых
Все о детях
Почему белоруски не хотят рожать второго ребенка Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети
Школьная жизнь
Словарик-раскраска поможет первоклашкам с удовольствием изучать белорусский язык Как конкурсы поделок в садах и школах превратились в выставки «маминых работ»
Здоровье
«100% рака шейки матки вызывает ВПЧ». Врач о том, как защитить девочек от этого вируса
Беременность и роды
Доклад эксперта ООН об акушерском насилии в родах. Что пора менять?
Женский мир
Новый тренд. На смену "уточкам" пришли в моду "губы-осьминоги"
Личный опыт
Личный опыт: как я возвращала мужа в "мужскую форму"
Добрые дела
В Беларуси собирают деньги на производство “браслетов спасения” с QR-кодом
Дошколята
Родители, которые отказываются сдавать деньги в саду и школе, жалуются на давление

Опыт воспитания детей семьи Никитиных!

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Alenka79

  • Гость
09:04:2008, 10:23 »
 :huh:Товарищи! Я в восторге от чтения книги «Мы и наши родители» Ю.Никитиной. Какие мы с вами информированные на фоне их, «идущих» в противовес советской общественности в 60-е гг. И есть что черпать и в наши дни!
На чем я остановила взгляд? Вот выдержки!

 
«На второй или третий месяц жизни у Алеши на головке и на личике появились какие-то прозрачные прыщики. Они лопались, мокли и сливались в сплошную корку. Кожа в этих местах - зудела, Алеша расчесывал ее до крови и плакал. Врачи называли эту болезнь "экссудативный диатез", прописывали лекарства, мази, примочки, кварц, но ничто не помогало. Иногда болезнь как будто утихала, кожа очищалась, и мы радовались, но потом болезнь вдруг вспыхивала с новой силой, хотя никаких причин к этому, казалось, не было.
     Мама иногда строго соблюдала диету, в течение месяца не брала в рот ничего запрещенного, а иногда в отчаянии забывала обо всех советах врачей, ела все без разбора и, что можно, давала Алеше. Болезнь будто смеялась над нами и врачами, вспыхивала и угасала, когда ей захочется.
     Исстрадались, глядя на это, и бабушки, добывали какие-то рецепты и лекарства, рекомендованные как самые верные средства. Не помогали и они. Нужна была какая-то другая помощь. И вот одного врага болезни мы все-таки нашли. Он стал нашим и Алешиным другом. Вот что записано в дневнике.
     "В тепле (выше 15 градусов) кожа у Алеши краснеет и начинает зудеть. Алеша расчесывает ножки, ручки, лобик, при этом просыпается, плачет, долго не спит, и уж тут всем не до сна, в особенности маме. А в прохладной комнате он чувствует себя лучше, зуд прекращается. Алеша оживает, бодро ползет по полу, смеется и играет. Но стоит только одеть его потеплее, как может снова начаться зуд. И лучшее средство от него - холод".
     Мы раздевали Алешу и голенького или в одной распашонке выносили в тамбур или даже на воздух (это зимой-то!). Сначала, конечно, побаивались и выносили на 10-15 секунд, а потом на минуту и больше. А к концу зимы мы уже так осмелели, что на двух-трехградусный мороз выходили, надев Алеше только распашонку и посадив его в мешок (мама нашила Алеше мешков с резинкой вместо пеленок, они очень удобны).

     - Совсем с ума сошли! - возмущались бабушки - Нашли способ лечения!

     А на холоде зуд прекращался буквально через несколько секунд. После принятия такой "холодной ванны" Алеша переставал плакать и чесаться и начинал спокойно ползать и играть.
     К девяти месяцам он был уже прекрасно закален, ползал в комнате голеньким даже при 10-12 гр. Мы смотрели на него, и самим иногда становилось страшновато. Но веселая рожица Алеши и радостная возня с игрушками успокаивали нас. А к синим пяточкам все мы привыкли.» :cheer:


«Падает Алеша довольно часто; после этого иногда рев. Бабушки советуют:

     - Купите "вожжи" или, еще лучше, - "ходунки", ведь какая прелесть! Вы видели? Рама такая с колесами, ребенка поддерживают лямки, он на них даже повиснуть может - и ничего, никакого риска. Пустил в "ходунках", он себе и бродит - не наткнется ни на что, не упадет. Какой-то умный человек придумал...

     - Умный? Я бы этого "умного" самого в "ходунки" на день посадил. Ни нагнуться, ни присесть, ни взять в руки ничего нельзя. Равновесие держать не нужно, осторожности соблюдать не надо. Не "ходунки", а лучший способ затормозить развитие ребенка, - возмущается папа. - Ребенок не будет уметь падать и, главное, не научится быть осторожным! И тогда любое падение будет для него страшный! Как вы не можете понять этого? Нет уж! Избавьте Алешу от этой "прелести"! Пусть учится падать, и это надо уметь делать в жизни.

     И Алеша действительно в несколько дней научился ловко "приземляться". Если он теряет равновесие и начинает падать назад, то сразу складывается вдвое и плюхается мягким местом, если вперед - сгибает коленки и выставляет вперед ручонки. В первые дни, конечно, получалось не всегда удачно, доставалось иногда и голове. Но скоро он стал это так легко делать, что на падения и внимание перестал обращать.

     А через 8-10 дней, когда Алеша сам начал вставать на ножки уже без всякой опоры и без чьей-либо помощи, совсем стало хорошо. Только слышно по комнатам, как босые ножонки: топ, топ, топ! А потом шлеп, стук! Это значит Алеша "приземлился", но неудачно, и стукнулся головой. Чаще всего после этого тишина - Алеша поднимается, а через несколько секунд опять частые и бодрые звуки: топ, топ, топ!

     Гораздо реже рев - это значит, что удар оказался чувствительным. Но через несколько секунд рев прекращается, и снова слышится деловито-поспешное: топ, топ, топ, топ.

     Только один раз Алеша при падении ударился очень сильно, но виноваты в этом были бабушка и папа. Папа как-то привел его домой от бабушек, где он пробыл полдня, и пустил шагать, как обычно, одного по комнате. Не успел Алеша пройти несколько шагов, как покачнулся назад и стал падать, но так странно и необычно, что у папы сердце похолодело. Вместо того, чтобы сесть, он падал на спинку плашмя и даже изогнулся назад! Папа бросился к нему, но не успел: Алеша ударился затылком о пол так сильно, что несколько секунд беззвучно открывал ротик, а потом залился отчаянным плачем. Папа держал его уже на руках и ничего не мог понять. В чем дело? Почему он так странно падал? Куда девалось Алешино умение "приземляться"?

     Разгадка пришла вечером, когда бабушка Саша пришла к нам в комнату. Алеша сидел у нее на коленях, а когда сполз на пол и хотел сам идти, она пошла за ним, заботливо поддерживая одной рукой его затылочек. Если бы он вдруг качнулся назад, то затылок встретил бы бабушкину руку.

     Все сразу стало ясно: полдня бабушка ходила следом за Алешей, поддерживала его затылочек, и он "забыл", как надо падать назад.» :cheer:

«Что говорить о первом часе жизни новорожденного? И он и мать в родильном доме: опытные врачи, акушерки, медицинские сестры, прекрасное оборудование, заботливый уход - все, что нужно для того, чтобы принять нового человека в жизнь и обеспечить матери полноценный отдых. И все-таки начну я свой рассказ не с возвращения из родильного дома, а с прихода туда.

     Шесть раз это было как обычно: мы прощались у дверей в приемную, обменивались последними тревожными, но подбадривающими взглядами, и отец, естественно, возвращался домой, а я вручала свою обменную карту, отвечала на вопросы врача, ну и так далее...

     А вот седьмой раз получилось иначе. Мы прошли к заведующей отделением... вместе. Она удивленно посмотрела на нас.

     - Мы хотим попросить вас... - нерешительно начала я, - дать мне кормить ребенка в первые часы после рождения.

     - Что за странная просьба, - еще больше удивилась заведующая, - когда надо, тогда и дадим!

     И тогда мы рассказали ей о том, что у всех наших шестерых детей был очень сильный диатез, и мы, родители, уже смирились с этим, думая, что передаем диатез по наследству. Но о нашей беде узнал известный ученый, профессор Илья Аркадьевич Аршавский * и настоятельно рекомендовал - в качестве профилактического средства против диатеза - как можно раньше приложить ребенка к груди, чтобы он высосал те капли молозива, которые есть только у родной матери.

     - Мы не знаем, будет ли толк, но все-таки решились последовать совету Ильи Аркадьевича. А вдруг поможет? И вот просим вас...

     - Ну хорошо, - согласилась заведующая, - тем более что в этом нет ничего противоестественного, - добавила она.

 

* Заведующий лабораторией возрастной физиологии и патологии НИИ общей патологии и патофизиологии АМИ СССР, доктор медицинских наук профессор И. А. Аршавский. С 1966 года лаборатория вела наблюдения за развитием детей Никитиных.

 

     Любочку принесли для первого кормления часа через два после рождения... И что же? Дочка росла, пошла уже в школу, и все это время мы не нарадуемся на нее - никаких следов диатеза!

     Если бы мы узнали об этом раньше... Сколько бы неприятностей могли избежать. Диатез болезнью не считается, но мучений от него и ребенку и родителям бывает много. Уже у пятимесячного малыша появляются мокнущие прыщики, а потом и болячки на личике, под коленками, в сгибах локтей и ягодиц. В тепле они нестерпимо зудят, малыш их расчесывает иногда до крови, плачет, капризничает. И это тянется год, и дольше, и ни лекарства, ни диета не дают стойкого результата. Наступает временное улучшение, а потом вдруг опять хуже прежнего.

     И вот от всего этого мы избавились и к тому же так просто! Могли ли мы предполагать, что первые часы жизни человека так сильно могут повлиять на его дальнейшее развитие? Конечно, не могли, как не знали и многого другого.

     Мы начинали точно так же, как начинают многие родители: с нервотрепки по поводу того, что у меня не хватает молока, с гор грязных пеленок, с бессонных ночей и изнурительных попыток установить "ночной перерыв в кормлении", с тщетных, столь же безрезультатных стараний излечить сынишку от диатеза и массы подобных проблем, которые наваливаются на родителей с рождением первого ребенка. После всего этого редко отваживаются даже на второго. Сколько раз я слышала от матерей: "Чтобы еще раз все это повторилось?! Ни за что!" А если прибавить бесконечные детские болезни, постоянную прикованность к дому, отчуждение (вместо помощи!) супруга... Ни за что! Точно так же сказала бы и я сама, если бы не наша помощь друг другу и не тот огромный интерес у нас обоих к развитию малышей, который постепенно помог нам пересмотреть кое-какие установившиеся традиции и намного облегчить кропотливый труд по уходу за младенцем.» :huh:


Вот только немногие выдержки! :whistle:
Могу еще скинуть. А лучше скачайте и сама проштудируйте. Многие вопросы найдут ответы! :unsure:

 
http://rebenok.by/library...volution/~task=file~id=51
 :ilover:
    « Последнее редактирование: 11:04:2008, 14:58 от Нега »

    yul

    • Гость
    11:04:2008, 15:22 »
    Алена,я полностью с вами согласна. Эту книгу я прочитала еще будучи беременной,благодаря этому сайту, :cheer:и была просто потресена их системой воспитания и раннего развития, что-то уже использую воспитывая свою дочушку!
    У них еще есть достаточно книг,тоже довольно интересных! И что бы не говорили про их семью,их можно поблагодарить хотя бы за то, что наших крошек сразу прилаживают к груди после родов и содержат с мамочками в одной палате,а уж про все остальное и подавно!!!

      Оффлайн Птицо

      • Сообщений: 4992
      • Репутация: 960
      • Адрес: Минск, ангарская

      • Дети:
        Алеся (07.02.2008)
        Нина (08.02.2014)
      12:04:2008, 20:04 »
      несколько лет назад видела прграмму по телевизору и шел там раговор про то, что самые известные воспитатели не сумели правильно выростить детей. честно, говоря меня не слишком интересовала та программа и я не запоминала... но разговор там шел о семье никитиных и дети там  нехорошо закончили..

        Оффлайн Ольга Головнёва

        • Сообщений: 1812
        • Репутация: 102
        • Адрес: Минск

        • Дети:
          Алексей
          Сергей
          Александра
          Светлана
        14:04:2008, 00:07 »
        Семья Никитиных - сложное явление. Здесь была не только система воспитания детей своя, они ведь стали неким показательным полигоном для всей страны, такой своеобразной экспериментальной площадкой. А дети ведь - не кролики подопытные, им детство нужно, а не эксперимент. Поэтому и результаты получились, скажем так, спорные. Это не порочит самого подхода к воспитанию!

          Solnce

          • Гость
          17:04:2008, 12:32 »
          я считаю, что очень многое из их опыта воспитания-развития можно смело брать на вооружение, хотя бы их опыт по физическому развитию деток, да и уникуб Никитиных до сих пор очень популярен... :whistle:другое дело, что не все мамочки обладают всей ИНФОй, чтобы делать какие-то выводы... :unsure:

            Оффлайн Vice Versa

            • Сообщений: 1245
            • Репутация: 53
            • Адрес: Минск

            • Дети:
              Михаил (22.05.2006)
              Владислав (20.09.2010)
            18:04:2008, 15:58 »
            Иа) , а что сами вы используете из этой методики?
             

              Alenka79

              • Гость
              18:04:2008, 20:40 »
              проще стала смотреть на падения ребенка, скорее возможные падения, просто контролирую и потом объясняю "вава" и знакомство с опасными предметами как в книге делаю, под контролем знакомила с ножницами и паром кастрюли, утюгом!
              по поводу питания...не насилую, главное, чтоб проголодалась!
              не пугаю по 100 одежек, только в боди порой на полу, не боюсь сквозняков и т.п.))) :cheer:

                Alenka79

                • Гость
                18:04:2008, 20:46 »
                А ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, ЧИТАЮ И ИЗГОНЯЮ ИЗ СОЗНАНИЯ СТРАХИ, НАВЯЗАННЫЕ ОБЩЕСТВОИ И ДОПУСТИМ СВЕКРОВЬЮ! ТА КАК УВИДЕТ ЧТО Я АНАСТАСИЮ ОСТАВЛЯЮ ОДНУ В КРЕСЛЕ ИЛИ НА ДИВАНЕ И АЖ СТОНЕТ, МНЕ ПРОТИВНО, ЭТО СТРАХ НЕ ЗА РЕБЕНКА, А ЗА СЕБЯ, ЕЙ СТРАШНО, ЧТО ОНА НЕ ВЫДЕРЖИТ ПАДЕНИЯ ВНУЧКИ)))ДУРДОМ!
                А КАК ПО ДРУГОМУ?
                НЕ УПАДЕШЬ, НЕ УЗНАЕШЬ!

                И ГЛАВНОЕ...ПОКАЗАТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА НЕ ВЕС И РОСТ, А ЕГО ПОДВИЖНОСТЬ! НАС ПЕДИАТР НАСТАРАЖИЛА, ЧТО МЫ НЕ ВЫРОСЛИ И НЕ ПОПРАВИЛИСЬ, А МНЕ ВСЕ РАВНО, ПОПЕРЕЖИВАЛА ЧАС-ДВА И ДУМАЮ, ЧТО НИКИТИНЫ ПРАВЫ, ВЕДЬ МОЙ РЕБЕНОК УЖЕ ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ В СВОИ 10 МЕСЯЦЕВ)))ВОТ ПОКАЗАТЕЛЬ!

                А ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЕСТЬ ИХ КНИГИ, ТО ПОНЯТНО, ЧТО ОНИ СЕБЯ НЕ ВОСПРИНИМАЛИ КАК ЭКСПЕРИМЕНТ, ЭТО ОБЩЕСТВО НАШЕ ТАКОЕ,ЛЮБИТ ЛЕЗТЬ [цензура] ЗНАЕТ КУДА И ЗАЧЕМ!

                ОНИ ВЫБРАЛИ СВОЙ ПУТЬ!
                И МНЕ ДУРНО СКОЛЬКО ЖЕ ОШИБОК ДАЛО СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ В ПЛАНЕ ГРУДНОГО КОРМЛЕНИЯ И ФИЗ РАЗВИТИЯ МОИМ РОДИТЕЛЯМ И МНЕ С БРАТОМ)))ГРУСТНО!

                КРУПСКОЙ СПАСИБО!
                КОТОРАЯ УМУДРИЛАСЬ ЖЕНЩИНУ0МАТЬ В ОБРАЗ ТРУЖЕНИЦЫ ПЕРЕТРАНСФОРМИРОВАТЬ! 

                  Оффлайн ajtery

                  • Сообщений: 382
                  • Репутация: 14
                  • Адрес: Минск, Слепянка

                  • Дети:
                    Эвелина (10.10.2006)
                    Андрей (11.01.2012)
                  18:04:2008, 23:04 »
                  проще стала смотреть на падения ребенка, скорее возможные падения, просто контролирую и потом объясняю "вава" и знакомство с опасными предметами как в книге делаю, под контролем знакомила с ножницами и паром кастрюли, утюгом!
                  по поводу питания...не насилую, главное, чтоб проголодалась!
                  не пугаю по 100 одежек, только в боди порой на полу, не боюсь сквозняков и т.п.))) :cheer:

                  и мы тоже самое делаем, только бабушки меня порядком достали. все пытаются укутать потеплее(хотя знают, что доча ненавидит когда ей жарко). дочка очень любит всякие эквилибры на табуретке делать и если начинает падать, то группируется и удерживается на табуретке. поехали к бабушкам, те все табуреточки подставляют, вскакивают при малейшем движение. в итоге она стала падать с табуреток и специально над бабушками издевалась. сквозняков мы тоже не боимся, температура была 3 раза с года на зубы(они у нас тяжело идут). согласно, что ребенок ничему не научится, если его все время страховать. а про закаливания не только Никитины писали, это было всегда актуально. главное не бояться, что ребенку будет холодно и он заболеет.

                    Alenka79

                    • Гость
                    19:04:2008, 15:08 »
                    ajtery

                     :whistle:
                    че-то нету значка в знак солидарности))

                      Strelka

                      • Гость
                      19:04:2008, 18:35 »
                      Да, Никитины и мне дали много в плане осознания себя, как будущей матери. Отношение к беременной женщине,как к больному человеку - это ещё один нонсенс. Эти постоянные посещения поликлиники для сдачи анализов, мазки каждые 10 дней, моча, кровь и проч, и всё это при том, что анализы нормальные.Зачем так часто пересдавать, мне например это непонятно. Толкание в общей очереди с  настоящими  больными....бррр. Пардон, я просто жду ребёнка, зачем все эти сложности. Узнав, из книги Никитиных,что японки до 8-го месяца ныряют за жемчугом и я перестала боятся, и плавала и ныряла, на больших сроках, каждое лето в Крым, только не загорала. И детей не кутала никогда, помню как тётеньки в магазине причитали и на голову мне показывали, когда видели ребёнка в марте месяце в одном вязаном костюмчике. Хорошо, что сейчас есть информация и многие мамы могут выбирать свой путь.  :ilover: :ilover: :ilover:
                       Хотя насчёт ознакомления с горячими и колющими-режущими предметами, я всё же поосторожнее была. Не разбрасывала где не попадя, случаи бывают разные...

                        Alenka79

                        • Гость
                        19:04:2008, 22:54 »
                        Стрелка!
                        так осторожность и должна быть!
                        все по масимому убираю, а в своих руках показываю как же эти ножницы могут больно сделать, так она на колечки смотрит и от жалости, что нельзя поиграть с ножницами аж пищит)))
                        а мне замечания месяц назад медики в 22 поликлинике делали, что я ребенка тока в боди и костюмчике вожу  на приемы)))нет слов, я пыталась че-то там сказать, что мы не боимся, но как-то дурочком выглядишь!ну и флаг им! :ilover:

                          Оффлайн Vice Versa

                          • Сообщений: 1245
                          • Репутация: 53
                          • Адрес: Минск

                          • Дети:
                            Михаил (22.05.2006)
                            Владислав (20.09.2010)
                          20:04:2008, 16:25 »
                          ОФФ (без всякой задней мысли): А вы сами тоже закаленные? :huh: А то я , например, не смогу понять, когда мама одета тепло, а деть практически раздет. Я наверняка бы тоже пальцем у виска покрутила. :rolleyes:

                            Оффлайн Vice Versa

                            • Сообщений: 1245
                            • Репутация: 53
                            • Адрес: Минск

                            • Дети:
                              Михаил (22.05.2006)
                              Владислав (20.09.2010)
                            20:04:2008, 16:33 »
                            Иа) , мой компьютер не показывает вашу линеечку. Сколько вашему ребенку? Если больше года, то какие игровые методики Никитиных вы применяете? В частности меня интересует игра "Сложи квадрат"-пользуетесь ли вы ей?

                              Strelka

                              • Гость
                              20:04:2008, 22:04 »
                              Ну я тоже не кутаюсь, хотя у меня с ушами проблемм, поэтому шапку приходится носить, а так в лёгкой куртке рассекаю, меня моя мама тож всё одеть пытается)))