Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Первые роды в первом роддоме

Модераторы: Котичка, Gucci, Фея)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Wolla

  • Сообщений: 16
  • Репутация: 15
  • Адрес: Минск

  • Дети:
    Варвара (01.05.2015)
10:07:2015, 12:42 »
Когда была беременной, с интересом и страхом, конечно, читала рассказы о родах. Так что о своих надо обязательно рассказать  :-) К тому же, обещала персоналу единицы, что напишу про них в интернете. Что и делаю  :y32b4:

Начну с того, что, пожалуй, в следующий раз во время беременности буду меньше ходить к врачам и слушать их. Даже свой и хороший доктор – не гарантия нормального течения беременности. Скорее, наоборот. У меня «своих» врачей было двое, поэтому пришлось трижды пролежать в больнице, протравиться огромным курсом антибиотиков и половину беременности провести в постели – все врачи очень берегли меня и по любому поводу старались упечь под наблюдение. Все боялись, что не доношу до 38 недель, а по итогу, родила в 40,2. И нас таких в патологии было очень много – кого сначала всеми силами сохраняли, а потом всячески пытались разродить.

Собственно из-за любви моих докторов, родов я ждала не дома, а в отделении патологии беременности, куда меня положили уже на 39-й неделе «на всякий случай». Ходила там на ЛФК (чудесный тренер, отличные упражнения, теплая компания) и убегала обедать в ЛИДО (дело было в конце апреля, было тепло и за сидением нас в палатах никто особенно не следил). Между девочками ходили легенды про зав.отделением Пацеева, который устраивал такие осмотры, что через пару часов шли рожать. Но Пацеев аккурат в день моего поступления уехал на курсы и его «ловкий» осмотр мне не светил.

29 апреля родила моя соседка по палате, Юля, – у нее было плановое кесарево, но схватки начались раньше и кесарево сделали экстренно. 30-го под вечер мы с еще одной соседкой, Мариной, пошли посмотреть Юлиного малыша и оценить, как выглядит жизнь после беременности. Пока Юля рассказывала, как прошла операция, Марина сидела с хмурым лицом, а потом объявила, что сил ее больше нет и пора идти звать врача, потому что у нее, кажется, схватки. Мы спустились в отделение, и через пару минут Марина ворвалась в палату с криком «все, рожаю!». Пока провожали Марину наверх, в родовое, я поняла, что у меня живот тоже потягивает. За последние пару дней это был не первый раз, поэтому я опасалась, что опять не схватки, а ложная надежда. Около десяти вечера я еще сидела на кровати, ела апельсин и пыталась засечь, есть ли хоть какая-то регулярность в схватках. Регулярности вроде бы не было.

Около 23 все сходили в душ и стали укладываться. Лежать мне было некомфортно, живот периодически потягивало, но интервалы были странные – то 10 минут, то три, то минута. Я пошла в туалет и там у меня отошла пробка. Тут уж надежда на то, что я скоро пойду догонять Марину, стала более ощутимой. Около полуночи тянуть живот стало более периодично – раз в 7-10 минут. Я честно попыталась заснуть, но с засыпанием как-то не выходило. Причем мешала, скорее, не боль, а волнение. Пошла погулять по коридору. После полуночи гулять в пустом коридоре отделения – то еще удовольствие. А я, между прочим, очень не хотела раньше времени попадать в родовое, потому что наслушалась историй про болючие окситоциновые капельницы всем подряд и надеялась дотерпеть до приличного раскрытия.

Где-то в час меня в коридоре поймала врач, спустившаяся из родового в ординаторскую. Спросила, чего это я тут брожу. Я чем-то отшутилась и ушла к себе в палату. Еще раз попробовала лечь, но тут уж лежать было совсем не круто. Потусовалась в туалете, в коридорчике между ванной и туалетом, снова попробовала послушать музыку – и таки пошла еще гулять по коридору. Около двух мимо меня акушерка приемника провела девушку в одну из палат отделения. Я решила, что раз уж дежурную акушерку все равно разбудили – можно и меня попросить таки посмотреть. Пришла та же врач, что уже видела меня в коридоре. Говорит «ну вот, догулялись, нагуляли себе схватки!» Я ответила, что гуляла как раз потому, что были схватки  :D Врач посмотрела, сказала, что да, я в родах, можно отправлять в родовое. Я уточнила, какое раскрытие, она сказала, что два пальца. Это, меня, конечно, слегка расстроило, но делать уже было нечего – клизма и вперед. Клизма, кстати, оказалась штукой совсем не такой страшной, как я думала )) В общем, отсидела я свое в туалете, зашла в палату, сообщила своим, что тоже ухожу наверх, заскочила еще раз в душ, побрилась, основные вещи собрала и оставила девочкам, с собой взяла только воду (0,7 литра оказалось ужасно мало), телефон, пеленку и полотенце. Ни пеленка, ни полотенце, кстати, не пригодились.

В предродовой палате – 4 жуткие кровати, застеленные клеенкой и два аппарата КТГ. Мне дали белье и кровать стала чуть менее жуткой  :whistle: На одной кровати лежала девочка, которой уже явно скоро было в родовую: стонала, металась, мало на что обращала внимание. Меня положили писать КТГ – лежать таки было не очень комфортно, но терпимо. К девушке в это время подошла акушерка (кажется, Тамара – немолодая, седая, но с крутой модельной стрижкой). Тамара вела себя очень круто: когда девушка впадала в неадекват, порыкивала на нее и приводила в чувство. Когда девушка снова была готова к нормальной коммуникации – разговаривала вежливо и нежно. Я решила, что с такой акушеркой рожать не страшно.

Соседка ушла в родзал, а в палату привели еще одну девушку из приемного отделения. У нее было уже почти полное раскрытие, но меня как раз «отвязали» от КТГ, а ее положили писаться. Мне акушерка Тамара посоветовала пока что пойти в душ, лить теплую воду на низ живота и поясницу. Я протусовалась в душе около получаса, а когда вышла, новой соседки в палате уже не было – через пару минут я услышала из родовой крик ее малыша.
В итоге в палате я осталась одна. Часа в четыре меня еще раз посмотрели на кресле, сказали, что раскрытие 5-6 пальцев, отправили дальше гулять. Я снова пошла в душ, там схватки реально переносились на порядок легче. К слову, боль была совершенно терпимой, но я чего-то такого и ожидала. Почему не пригодились пеленки и полотенце – в предродовой выдали пару чистых подкладов (кто не сталкивался, подклад – это просто свернутый кусок хлопковой ткани, типа обычной пеленки), сказали, что можно использовать в качестве полотенца. Смотрели на кресле тоже каждый раз на свежей пеленке\подкладе. В палате стоял бак со стерильными подкладами, можно было брать при необходимости.

Около шести утра снова смотрели на кресле – раскрытие было 7-8 пальцев, на этот раз решили проколоть таки воды. Процедура совсем не болючая, хотя и делается жутким инструментом, похожим на длиннющие ножницы с только одной режущей стороной. После прокола вод схватки усились, но ходить, стоять в душе или прыгать на фитболе было вполне терпимо, сложно было только лежать. Дальше шикарно – поскольку раскрытие медленное, таки решили поставить окситоцин. Я просила обойтись без него, но слушать меня никто не стал, хотя я и не особо настаивала. Приходит акушерочка, говорит – ложитесь, буду ставить капельницу. Я говорю – лежать совершенно невозможно жеж, больно. Она – я поставлю капельницу, потом будете с ней ходить. Ага. Как же. Поставила она капельницу как-то криво, поэтому капалось только в одном положении… лежа. Поэтому у меня было минут 40 шикарной физкультуры – я ложилась на кровать, капалась, как только начиналась схватка – подрывалась стоять (причем подрывалась сложносочиненно, потому что сидеть после прокола вод нельзя, т.е. встать с капельницой в руке нужно было не садясь и не сгибаясь). Зато не скучно.

Как только откапали капельницу, я подорвалась ходить с огромной радостью. Но тут приходит акушерка и сообщает, что нужно снова писать КТГ. Я говорю – вы издеваетесь. Только что почти час пролежала и снова лежать? Она: ну, нужно, значит нужно. Ооок. Ложусь писать КТГ. Через некоторое время смотрю, что лента как-то очень уж слабо выезжает. Думаю – блин, неужели мне кажется, что уже полчаса прошло, а всего 10 минут? Начинаю кого-нибудь звать (все это время я была в палате одна, заходили ко мне раз в полчаса примерно). Приходит Тамара – говорит, чего негодуем? Я говорю – меня обещали к КТГ ненадолго, а я тут уже год, кажется, лежу. Тамара смотрит – а лента-то закончилась! Пока они разбирались, как ленту менять, я все-таки отпросилась постоять. Кайф!

Вот тут случается фееричная часть истории. Уже было около 8 утра и началась пересменка. Кто-то уходил, кто-то приходил. Зашла какая-то молодая врач, начала требовать, чтобы я легла, потому что нужно ставить еще одну капельницу. Я говорю – ну уж нет, ставьте стоя, я належалась уже. И тут на меня выливается лекция, что я сюда пришла не жизни радоваться. И что раз мне больно, когда лежу – то и надо лежать, потому что я должна страдать в родах.  :rolleyes:Офигеть. А я, надо сказать, читала «Роды без боли» и даже сейчас не считаю, что в родах так уж нужно страдать. Это естественный процесс, не самый приятный, но и не мучительный. В общем, я была в шоке, и хорошо, что это была не врач, с которой я рожала. Лечь она меня все-таки заставила, потом пришла акушерка, искренне недоумевала, зачем меня заставили лежать.

Дело подходило к концу, стало уже действительно больно, и при этом в палате никого, что делать – не знаю, скоро ли все закончится – непонятно. Снова стала кого-нибудь звать. Пришла Тамара, посмотрела меня, сказала, что еще ждем, хотя раскрытие почти полное. И сообщила, что уже уходит. Я говорю – как же так, я без вас не могу, меня тут все бросили и вообще мне одиноко, посидите со мной! Она слегка офигела от такой наглости, конечно, но осталась. Поговорила со мной о жизни, узнала, что я работаю журналистом. Потом заходит новая старшая акушерка, Ольга Михайловна – и Тамара ей говорит, мол, вот Ксюша, Ксюше уже скоро рожать и она тут не хочет в одиночестве тусоваться, так что вы за ней следите. Ну и ушла, конечно, что поделать, и так наверное полчаса лишних просидела со мной.

Ольга Михайловна Тукач, сменившаяся утром акушерка, реально надо мной носилась и я ей за это бесконечно благодарна. Конечно, я ее и не отпускала от себя: прямым текстом говорила: нет, не уходите, посидите со мной, а как у меня дела, а когда рожать пойдем? И т.д. В общем, я требовала внимания – а она меня им не обделяла. Уже около 10 утра пришла еще одна девочка, тоже с солидным раскрытием, ее положили на КТГ, а мне ОМ разрешила чуть потужиться и отправила в родзал.

С врачом мне тоже повезло, кажется, ее звали Леокадия Альбертовна, могу чуть ошибиться, но имя точно очень необычное. На потугах ОМ мне отлично помогала приподняться повыше, чтобы можно было удобно тужиться, а Леокадия Альбертовна не подгоняла, не пугала, не торопила, а просто объясняла что делать. В этот момент подошла вторая дежурная врач, посмотрела на меня и сразу заявила, что нужно резать. Это была, может, первая еще потуга. ЛА с ней спорить не стала, покивала, но резать ничего не резала и по итогу дело обошлось тремя косметическими швами, даже сидеть мне разрешили сразу после родов! На какой-то потуге ОМ рядом не было и снова подошла та же врач. Она с ходу начала давить на живот – мне от этого было жутко неудобно, плюс страшно за малышку. Поэтому дело шло только хуже. Когда потуга прошла, я сказала ей «не давите, пожалуйста, лучше помогите приподняться, мне так удобней». Она, конечно, тоже была не очень довольна, что я командую, еще шутила на тему того, что «сразу видно, что журналист, в родзале и то командует». Но в следующий раз она уже не давила, а помогала. Хотя вернувшаяся ОМ помогла гораздо лучше ))). Пока я рожала на второе кресло в родзале уже пришла та девочка, что была со мной в предродовой. Две потуги – и у нее ребенок закричал. Я еще подумала – ну абалдеть, я тут может уже полчаса стараюсь, а ей так быстро! Но через пару минут и мне объявили, что «все, есть!». Я спросила, почему тогда не кричит? Доктор: не все сразу! И тут малая заорала ))

Малышку сразу положили мне на грудь, сложно было поверить, что вот это синеватое и орущее существо – мой ребенок. Но радость, что вот, финиш, ради этого все затевалось – она, конечно, сложноописуемая. Уже обмытую и запеленаную малую приложили к груди, выдавили ей пару капель молозива. Мне же подсунули на подпись бумажки о прививках, я подписала. Планценту родила через пару минут, потом еще полчаса, наверное, меня зашивали. На этом этапе я сама пищала как младенец, поэтому меня запшикали анестезией и даже дали подышать веселящим кислородом. Ну и рассказывали всякие историйки, отвлекали и вообще носились, как с писаной торбой.

В целом, Ольге Михайловне и Леокадии Альбертовне я благодарна невероятно. С другим персоналом еще неизвестно, как могли бы пройти роды. А они, конечно, фанаты – столько рожениц за смену, столько рожениц в неделю, месяц, год… и все орущие, стонущие и не совсем адекватные – а эти люди все терпят и остаются людьми. Низкий им поклон за это.

После родов (родила я в 11 утра) меня и всех, кто родил еще ночью, держали в боксе в коридоре до пяти вечера, трое лежали на кушетках, двое – на каталках, потому что кушеток не было. Мы ждали, пока освободится палата. Санитарки носили еду, помогали кушать, ЛА заходила два раза, посмотреть, как сокращается матка, выдавить содержимое. В общем, не бросали )) Но пить хотелось все время, да и поспать не получалось, потому что боялась свалиться с этой узкой каталки. В палату перевели только вечером, но и на том спасибо  :-) палата на четверых, по-моему, вполне нормальная – кровати, кроватки для малышей, большие окна. Душ-туалет в блоке, блок на две комнаты, всего 8 человек. Мусорки, конечно, заполнялись быстро, а душ последний раз видел ремонт явно больше 10 лет назад, но это, конечно, не самое страшное в жизни. А вечером принесли мою Варю и мы начали новую жизнь  :y32b4:

По итогу, могу сказать, что настрой в родах имеет огромное значение. Сохранить адекватность, мне кажется, всегда можно. Но то, как вы себя поведете с медперсоналом – так и они себя будут вести по отношению к вам. Если быть доброжелательным, понимающим и адекватным – то и врачи отнесутся по-человечески. У них жуткая, безумная работа и я уверена, что там каждый старается сделать ее как можно лучше.
    « Последнее редактирование: 10:07:2015, 12:45 от Wolla »

    Оффлайн vena

    • Сообщений: 794
    • Репутация: 76
    • Адрес: минск

    • Дети:
      Майя (29.01.2014)
    26:07:2015, 16:15 »
    Очень позитивный рассказ ! Здоровья Вашей доченьке и Вам!
    Сохранить адекватность, мне кажется, всегда можно. Но то, как вы себя поведете с медперсоналом – так и они себя будут вести по отношению к вам. Если быть доброжелательным, понимающим и адекватным – то и врачи отнесутся по-человечески. У них жуткая, безумная работа и я уверена, что там каждый старается сделать ее как можно лучше.

    + 1000!!!

      Оффлайн Wolla

      • Сообщений: 16
      • Репутация: 15
      • Адрес: Минск

      • Дети:
        Варвара (01.05.2015)
      27:07:2015, 22:39 »
      vena, спасибо большое :)

        Модераторы: Котичка, Gucci, Фея)