Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию?
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Сказка: Из Названия в Новогодинг

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн AlKo-va

  • Сообщений: 138
  • Репутация: 13
  • Адрес: Гомель

  • Дети:
    Глеб (04.12.2011)
23:12:2014, 17:39 »
Городок Название жил спокойно и размеренно. Каждый день одно и то же: взрослые ходили на работу, дети в школу, по выходным играли в настольные игры и устраивали совместные чтения. Иногда приглашали друг друга в гости на пироги и кексы. И ничего не менялось. И это было правильно.

Им не нравилось ничего, что могло нарушить привычную жизнь. В будние дни они носили серую и коричневую одежду – меньше видна грязь, в праздники надевали белую и черную. Они не любили туристов, и в конце концов отгородились от них, закрыли все отели и запретили достопримечательности. Они не понимали  красоты звезд, никогда не наблюдали за Луной в телескоп, не выходили взглянуть на солнечное затмение.

И, конечно, они не любили Новый год. Шумиха долетала и до них, тщательно скрытых за живыми изгородями и широкими ставнями. В интернет-магазинах вовсю торговали гирляндами и бенгальскими огнями, в почтовые ящики приходили красочные рекламные брошюры с нарядными елками, по телевизору делились рецептами пирогов и имбирного печенья.

Названцы хмурились и пачками отправляли в мусор все листовки, журналы и электронные сообщения. Но все равно, редко, а бывало, что кто-то робко интересовался - может быть, стоит поставить большую елку на площади?

Вопрос повисал в тишине, которую прерывала обычно хозяйка дома. Она предлагала еще чашку чая, отрезала кусочек кекса и немедленно заводила невероятно увлекательную беседу о том, какие яйца лучше добавлять в тесто: куриные или перепелиные.

Так продолжалось годы, десятилетия, пока идеальный порядок Названия не перевернули с ног на голову.

31 декабря названцы проснулись от мелодичного, тихого перезвона. И испугались. Звук был неправильным, чужим, незнакомым. Они прильнули к окнам, высыпали на улицы.

На центральной площади прогуливался  Шут в колпаке с бубенцами. Именно они выводили причудливую, всполошившую всех мелодию. А занимался Шут и вовсе непонятным делом: развешивал игрушки, гирлянды и золоченые пряники по деревьям. Серый бетон площади пошел трещинами, сквозь них высовывались зеленые и голубые иголки новогодних елок. 

Названцы бродили вокруг и не решались подойти. Перезвон бубенчиков пугал, отталкивал и в то же время не давал переходить к привычному режиму. Что-то было не так.

Они долго думали, чесали в затылках и, наконец, вытолкнули вперед Мэра города. Тот выставил правую ногу  и начал речь:

- Э-э-э… мда. Ну… и как же? Я спрашиваю, э-э-э…

- Хорошая погода сегодня, - приветливо отозвался Шут и тряхнул головой. Бубенцы зазвенели. Мэр стушевался.

- Погода? Ну да, э-э, обычная вроде. Дождя нет, мороза нет, давление в норме.

- А завтра обещают снег, - беззаботно, даже насвистывая, продолжил Шут. Мэр вытаращил глаза:

- Как снег? Еще рано! По прогнозу, он должен выпасть только через три дня! Мы не готовы!

- К чему? – Шут так удивился, что уронил стеклянный шарик. – К снегу? А как к нему приготовиться? Он всегда появляется неожиданно!

- Ничего неожиданного не бывает, - наставительно сказал Мэр и поднял вверх указательный палец. – Все можно спрогнозировать, спланировать и предсказать.

- Можно, - легко согласился Шут.  – А зачем?

Мэр сел на любимого конька и приосанился. На эту тему он мог говорить часами. Он рассказал о рациональности, о необходимости проверок и перепроверок каждого новшества, о том, сколько неприятностей скрывают сюрпризы и открытия, и как хорошо, когда всегда знаешь, что тебя ждет дальше. Под конец он разошелся, схватил Шута за пуговицу и стал требовать немедленно перекрасить колпак в серый, на крайний случай в белый цвет, избавиться от бубенчиков и занять свободный домик на окраине. Названцы согласно кивали и даже изъявили желание взять Шута на поруки, внимательно следить за его перевоспитанием, а в конце премировать выходным пирогом. Может быть, даже с кремом. В виде исключения.

Шут вздохнул, снял колпак, щелчком пальцев убрал все украшения, ногой раздавил маленький - только-только проклюнулся - росток елки. Названцы молчали.

- Что ж, - с фальшивой бодростью потер он руки и нацепил длинную белую бороду. – Тогда давайте исполнять желания.

Люди загалдели, обступили бородатого шута, протягивали руки, каждый хотел прямо сейчас, первым получить свой подарок. Шут слушал, кивал, потом с прибаутками лез за пазуху или прямо так, из воздуха выхватывал очередную коробочку. Горожане были в восторге! Как дети, они потрошили яркие упаковки, вынимали очередную лейку для душа,  упаковку хозяйственных перчаток, набор фильтров для пылесоса и другие КРАЙНЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ. Они даже не замечали, что с каждым исполненным желанием Шут становится меньше, тает. Светлеют волосы, голубеют глаза, сквозь кожу, кажется, уже можно увидеть землю.

А с последним названцем Шут растворился, рассыпался облачком искр, сгорел бенгальским огнем. Ничего не осталось. Исчез колпак с бубенчиками, исчезли игрушки, исчезли даже обертки от подарков. Через полчаса команда уборщиков не оставила и следа от странного, пугающего приключения – наверное, единственного в жизни названцев.

Но что-то все-таки изменилось. Время шло, и нет-нет, а то в одном, то в другом дворе появлялись непонятные вещи.

То сосед будто случайно вывесит узорное цветное покрывало на забор, а на любопытные взгляды начнет торопливо оправдываться, дескать, нужно просушить, проветрить, выдержать на солнце.

То коллега придет на работу в ярко-розовой рубашке с зеленым орнаментом – да вот, надеть нечего, все в стирке, а что не в стирке, то еще не высохло.

А то  и вовсе гирляндами обвешают весь дом – да что ты будешь делать, ни одного фонаря уличного в магазинах не осталось, пришлось брать, что дают.

И все так хитро прищуриваются, перемигиваются. Как будто невидимые бубенчики шутовского колпака тихонько побрякивают. И редеют ряды тех, кто изо всех сил противится новому, закрывается дверями и портьерами, носит только серое и коричневое. С каждым днем все ярче, все краше, все интереснее становилась жизнь названцев.

До тех пор, пока кто-то – может быть, даже сам Мэр – не возмутился: слишком уж простое название у города Названия. Поддержали и горожане, говорят, не хотим быть названцами! Хватит! Отназывались!

Так и порешили. Городок стал Новогодингом, жители его – новогодцами. А символом города стала огромная новогодняя елка, которую больше никогда не убирали с площади.

Если вам когда-нибудь доведется попасть в Новогодинг, обязательно запаситесь мелкими сувенирами и открытками: новогодцы обожают сюрпризы. И никогда, никогда не дарите им товары из хозяйственного магазина! Обида будет огромной – чтобы заслужить прощение, вам придется заняться общественными работами. Например, вырезать снежинки, развешивать мишуру или раскрашивать глазурью пряничных человечков. Впрочем, вам всегда придут на помощь – ведь нет сейчас веселее, добрее и приветливее народа, чем новогодцы!

    Оффлайн НадинНИК

    • Сообщений: 110
    • Репутация: 10
    • Адрес: г.Бобруйск

    • Дети:
      Полина
      Максим
    23:12:2014, 20:12 »
    Класс!!!

      Оффлайн AlKo-va

      • Сообщений: 138
      • Репутация: 13
      • Адрес: Гомель

      • Дети:
        Глеб (04.12.2011)
      23:12:2014, 20:14 »
       :blush: спасибо!

        Оффлайн Energiazer

        • Модератор
        • Сообщений: 11507
        • Репутация: 3521
        • Адрес: Минск

        • Дети:
          Анна (16.04.2012)
        23:12:2014, 22:43 »
        Очень неординарная сказка, на мой взгляд. Интересно было читать.

          Оффлайн AlKo-va

          • Сообщений: 138
          • Репутация: 13
          • Адрес: Гомель

          • Дети:
            Глеб (04.12.2011)
          23:12:2014, 22:48 »
          Energiazer, спасибо! Погода такая сейчас - серая, унылая, неулыбчивая, весь город черный и коричневый, вот и придумалось  :y32b4:

            Оффлайн Energiazer

            • Модератор
            • Сообщений: 11507
            • Репутация: 3521
            • Адрес: Минск

            • Дети:
              Анна (16.04.2012)
            23:12:2014, 22:51 »
            Я вот тоже по подписи прошла к сказкам, зачиталась и расстроилась, что не все до конца выложены.

              Оффлайн AlKo-va

              • Сообщений: 138
              • Репутация: 13
              • Адрес: Гомель

              • Дети:
                Глеб (04.12.2011)
              23:12:2014, 23:08 »
              Energiazer,  :blush:засмущали, спасибо. Есть такая черта у меня - загораюсь, пишу-пишу, потом все, погасла, схватила следующее. Поэтому некоторые серии заброшены. Все обещаю себе вернуться и доделать, но пока никак.