Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию?
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

Сказка: Дед Мороз устал!

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн AlKo-va

  • Сообщений: 138
  • Репутация: 13
  • Адрес: Гомель

  • Дети:
    Глеб (04.12.2011)
13:12:2014, 22:44 »
Когда уходит старый год, он изо всех сил пакостит напоследок, портит настроение, срывает планы. Он сам уже испортился за время работы, уменьшился, съежился, растерял все добрые мысли. И в то время, пока переживания, заботы и неудачи еще не обнулил Новый год, важно сохранять надежду и доброту.

Старый грузный дед в грязной шубе сидел на снежном пригорке и заскорузлыми пальцами скреб нечесаную свалявшуюся бороду. Перед ним с ветки на ветку уже полчаса прыгала синичка, не решаясь подобраться ближе. Наконец подлетела, что-то чирикнула на ухо и была снесена грозным рыком:

- ЧТО? ОПЯТЬ ИМ ЧТО-ТО НАДО? ДО НОВОГО ГОДА НЕ ДОТЕРПЯТ!

Синичка свалилась в куст и на всякий случай притворилась мертвой. Дед продолжал бушевать.

- Я НА НИХ С ПЕРВОГО ЯНВАРЯ ПАШУ! КАК ПЧЕЛКА! ОДНОМУ МАШИНУ, ДРУГОМУ ЛЮБОВЬ, ТРЕТЬЕМУ ДЕНЬГИ! А БЛАГОДАРНОСТЬ? БЛАГОДАРНОСТЬ ГДЕ, Я ВАС СПРАШИВАЮ!

Он дунул. Морозный, ледяной ветер вырвался изо рта и превратился в бурю. Завывая, буря ринулась по лесу, сшибая деревья.

- Что, съели? – мстительно, но уже спокойнее заявил дед. – Снега им мало, понимаешь, зима не удалась. Получите – распишитесь, как по заказу. Сугробы будут качественные, не подкопаешься. Я б сказал, и выкапываться придется долго.
 
Он снова уселся на прежнее место,  посмотрел на небо:

- Счастье-то какое, всего неделя осталась. И в отпуск! Чтоб я еще раз на такое подписался добровольно, ни в жизнь!

Синичка недовольно пискнула. Дед насупился:

- Слушай, птица. Не выводи меня. А то сейчас устрою оттепель, а потом утром морозом ударю. Будет тогда вам развлечение, зернышки да травинки из-под ледяной корки выковыривать.

Кряхтя, он поднялся, схватился за спину, буркнул:

- Только радикулита мне не хватало.

И ушел, тяжело ступая по свежему, только что выпавшему, вкусно хрустящему снежному насту. Краем глаза углядел молодые травинки, по глупости высунувшиеся наружу, покачал головой, накрыл их мягкой белоснежно-снежной шубой. Тут же, будто испугавшись минутной слабости, заморозил родник, из которого пили звери. Олень, едва успевший поднять морду, укоризненно посмотрел бархатными черными глазами. Дед фыркнул.

Да, год почти закончился, и это сводило Деда Мороза с ума. Столько добрых дел было сделано, столько желаний исполнено, столько подарков подарено. А толку? Только и слышишь «Дед-Мороза не бывает», «Дед Мороз красный нос». Даже дети, современные дети, которые еще недавно ждали Новый год как настоящее чудо, сегодня прекрасно знают, что все подарки кладут под елку родители. А что заказывают? Планшеты, компьютеры, видеокамеры. Скука смертная, от чипов и электронных плат в кладовке пройти некуда. Никому не нужны плюшевые зайцы и медведи, забыты железные дороги и настольные игры. Этот мир несется куда-то с огромной скоростью, желания меняются ежедневно: вышла новая модель телефона, чуть лучше предыдущей, планируется обновление операционной системы для компьютера, появился в продаже телевизор – диагональ на 2 дюйма больше! И все, запустились цепочки «хочу-хочу-хочу» и «купи-купи-купи».

Дед вошел в дом, прямо в валенках и шубе опустился в продавленное кресло, уставился на календарь. 25 декабря уже можно зачеркивать. И останется всего 6 дней. А потом отпуск. В боку закололо, неужели сердце? А, нет, острая пружина прорвала обивку и больно впилась в спину.

Задрожал, зазвенел, забился наглухо заколоченный почтовый ящик. Дед вздрогнул и задвинул его листом фанеры. Так оно надежнее будет. По дороге споткнулся и пинком отшвырнул провод от обесточенного компьютера: вилка была выдернута из розетки и валялась посреди комнаты. Телефон вообще разлетелся на части – трубка отдельно, растрескавшийся корпус – отдельно.

Хорошо. Тихо. Наконец-то тихо.

Пусть там уже новый разбирается, с делами и просьбами. А ему хватит. Начитался. Сначала, вот дуралей, пытался отвечать каждому, хоть строчку, хоть словечко черкнуть. Потом устал. Начал сортировать письма, детям еще писал, взрослым по случаю. А потом и вовсе забросил, утонул в горе требований, жалоб и придирок.

- Спать. Лечь спать и хватит тут, - приказал сам себе Дед Мороз, стащил со стола скатерть, завернулся, пухлым кулем забился в угол, запыхтел, засопел, устраиваясь поудобнее. Кровать была давно разобрана: в подушке приютилось от холода целое мышиное семейство, шерстяное одеяло по кусочкам вынесли птицы для утепления гнезд, пышную пуховую перину пришлось отдать зайцам, лисам и барсукам в норы, а покрывало досталось медведю. Вся избушка как-то покосилась, скособочилась, накренилась, зияла голыми рамами.

Синичка без спросу влетела в окно и засмотрелась на дрожащий почтовый ящик. Вопросительно чирикнула.

- Все под контролем, - начал было Дед Мороз, но его оборвали на полуслове. Видимо, ящик «Для писем и газет» так забили письма и телеграммы, что не выдержал даже металл. Гвозди брызнули в разные стороны, винты и шурупы развинтились сами собой, стенки ящика развалились и, как колода карт у фокусника, в комнату ворвались злые, бушующие конверты. Они расколотили оставшиеся стекла, разворотили печь, смели грязную посуду. Дед Мороз одним прыжком укрылся за перевернутым столом. Конверты вонзились в деревянную столешницу кинжалами, но пробить не сумели. Собрались стройным клином и стали кружить по комнате, выбирая удобный момент.

- И вот так уже третий раз, - плаксиво пожаловался Дед, выглядывая из-за стола. – Всю избу разворотили, ироды! Что я сменщику скажу?

Ошалевшая синичка порхала у потолка, отпихивала конверты и, кажется, грозила Деду лапой. Он отмахнулся.

В комнате заморгал свет. Голая лампочка закачалась. Дед присел и бочком забрался на прежнее место.

Сам по себе загорелся монитор у выключенного компьютера. На экране появилось окошко почтового клиента: «У вас три миллиона непрочитанных сообщений!». Замелькали адреса, тексты, фотографии и ссылки. Дед Мороз застонал.

А когда на полу затрезвонили и поползли друг к другу кусочки разбитого вдребезги телефона, он не выдержал, выскочил из засады, схватил кочергу, приготовился к бою.
Но тут все стихло. Конверты замерли, телефон замолк, перестал возмущаться компьютер. В чудом уцелевшее окно заглядывал кто-то очень молодой, светлый, в легком плаще, расшитом звездами. Сделал плавный пасс рукой. Письма сами отсортировались по дате и фамилии в ящики секретера, восстановленный телефон занял рабочий пост на тумбочке у кровати, компьютер пару раз фыркнул для порядка, а потом спокойно загудел.

Дед Мороз отхлебнул душистого травяного чая и сбросил с колен невесть откуда взявшийся шерстяной плед. Буркнул:

- Тебе еще рано. Здесь мое время.

Высокий, красивый, сияющий, совсем еще безбородый Новый Год улыбнулся и кивнул.

- Я не буду вмешиваться.  Просто помогу. Нас ждет долгая ночь. Слышишь? Уже несутся ветры перемен, готовят твою упряжку.

Дед Мороз обхватил голову руками.

- Я не успею. Здесь столько желаний, мне никогда не исполнить их все.

- Разве кто-то ждет, что ты исполнишь все желания? В точности, как они были загаданы? – удивился Новый Год и подул на обжигающий чай. – В новогоднюю ночь людям нужна встреча с мечтой. А чтобы исполнять самые заветные мечты, нужно самому верить в чудо.

Дед Мороз встал и расправил плечи. Посмотрел на грязные руки, подергал нечесаную бороду. Взмахнул древним посохом. Вместо сварливого, запущенного, неприятного старика в избушке стоял суровый всемогущий бог. Сверкали глаза, серебром отливала роскошная борода, ловко сидела высокая красная шапка, из-под длинной, в пол, шубы выглядывали белоснежные валенки. Новый Год восхищенно зааплодировал - совсем еще ребенок. Избушка застеснялась собственной неприглядности перед таким великолепием, совсем было съежилась, а потом взвилась вверх ледяным теремом.

- Эй, вы! – прогремел Дед Мороз. – Зайцы, лисы, звери и птицы! Все ко мне! Да поторапливайтесь, у нас работы непочатый край! Последняя неделя перед отпуском!


    Оффлайн НадинНИК

    • Сообщений: 110
    • Репутация: 10
    • Адрес: г.Бобруйск

    • Дети:
      Полина
      Максим
    14:12:2014, 11:14 »
    Здорово)))

      Оффлайн Energiazer

      • Модератор
      • Сообщений: 11507
      • Репутация: 3521
      • Адрес: Минск

      • Дети:
        Анна (16.04.2012)
      14:12:2014, 12:36 »
      Очень-очень классно!!! И хочется продолжения!!! :cheer:

        Оффлайн AlKo-va

        • Сообщений: 138
        • Репутация: 13
        • Адрес: Гомель

        • Дети:
          Глеб (04.12.2011)
        14:12:2014, 15:11 »
        НадинНИК, спасибо!

          Оффлайн AlKo-va

          • Сообщений: 138
          • Репутация: 13
          • Адрес: Гомель

          • Дети:
            Глеб (04.12.2011)
          14:12:2014, 15:11 »
          Energiazer, спасибо большое ) насчет продолжения не обещаю, но еще одну сказку до НГ постараюсь сделать   :y32b4:

            Оффлайн СтарыйМудрыйЭльф

            • Сообщений: 69
            • Репутация: 7
              Дети:
              Глеб (18.02.2011)
              Дмитрий (15.05.2013)
            15:12:2014, 10:26 »
             :rebs2: классная такая))))

              Оффлайн AlKo-va

              • Сообщений: 138
              • Репутация: 13
              • Адрес: Гомель

              • Дети:
                Глеб (04.12.2011)
              16:12:2014, 09:33 »
              СтарыйМудрыйЭльф:blush: спасибо! Люблю Новый год )

                Оффлайн Сашик

                • Модератор
                • Сообщений: 3543
                • Репутация: 389
                • Адрес: Минская обл.

                • Дети:
                  Варвара
                  Василиса
                16:12:2014, 19:04 »
                АААА, я в восторге! умница! Я чет даж прослезилась в конце))) Сказка такая... детская, но для взрослых)))

                З.Ы. синичка крута))))) :cheer: :cheer: :cheer:

                  Оффлайн AlKo-va

                  • Сообщений: 138
                  • Репутация: 13
                  • Адрес: Гомель

                  • Дети:
                    Глеб (04.12.2011)
                  18:12:2014, 21:09 »
                   :blush: Сашик, спасибо большое, теперь и я носом хлюпаю ) нравится мне работа Деда Мороза, ничего с собой поделать не могу.

                    Оффлайн Сашик

                    • Модератор
                    • Сообщений: 3543
                    • Репутация: 389
                    • Адрес: Минская обл.

                    • Дети:
                      Варвара
                      Василиса
                    18:12:2014, 22:14 »
                    AlKo-va, да не зачто) А чего хлюпаешь-то?
                    Влезла в твои сказки по ссылочке подписи) А у нас с тобой вкусы на авторов схожи)))

                      Оффлайн AlKo-va

                      • Сообщений: 138
                      • Репутация: 13
                      • Адрес: Гомель

                      • Дети:
                        Глеб (04.12.2011)
                      23:12:2014, 15:25 »
                      Сашик, от добрых слов теряюсь и расстрагиваюсь ))

                      Это здорово - про авторов! Стругацкие? Или Асприн с Хайнлайном? )