БУЛОЧКИ ДЛЯ ХОТ-ДОГОВИногда очень хочется вредной еды

Но в магазине не всегда можно найти специальные булочки для хот-догов (а те, что найдешь, часто содержат в себе консерванты для более длительного хранения), поэтому я предлагаю вам испечь эти булочки самим. Правда, процесс долгий по времени, но совсем не трудозатратный - надо много ждать пока тесто отдыхает.
Вам понадобится: 500 гр. пшеничной муки в/с
300-320 гр. воды, в зависимости от влажности муки и общей Т
4 гр. мгновенных дрожжей
4 гр. соли
8 гр. сахара
38 гр. сливочного масла
19 гр. сухого молока
Смешайте 200 гр. муки с дрожжами, влить теплую воду (40С) и взбейте миксером на малой скорости 4-5 минут. Оставьте на 20 минут. Остальную муку смешайте с солью, сахаром, сухим молоком. Сливочное масло растопите, главное не перегрейте. Влейте в опару масло и перемешайте. Всыпьте муку и все смешайте, до полного увлажнения муки, пока масса теста не станет более-менее однородной. Оставьте тесто на 20 минут для автолиза, а затем вымесите до полного развития клейковины. Тесто выйдет мягкое, чуть липковатое, как скотч, которое прилипая тут же отлипает, если потянуть. Я замешивала тесто в комбайне крюком для теста. Можно вымесить руками, можно миксером или хлебопечкой. Тесто мягкое, податливое, очень нежное и вкусное.
Брожение - 90 минут, с двумя обминками, через каждые полчаса. Обминка производится складыванием теста следующим образом: тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно придать ему форму прямоугольника, после этого 2 противоположных края завернуть к середине, сложить пополам, затем еще на половину и, хлопая по бокам, придать ему форму шара. И кладём опять в чашку.
Готовое тесто переложить на рабочую поверхность и дать отдохнуть под пленкой 10 минут.
Затем подготовить заготовки для булочек.У меня вышло 858 гр. теста. Я сделала 10 булочек примерно по 85 грамм каждая.
Отвесив нужное количество теста на весах, приступаем к формовке булочек для хот-догов.

Возьмем заготовку и сплющим её в круглую лепёшку, затем потянем за край и уложим на середину лепёшки. Далее, нужно повторить операцию несколько раз, каждый раз подтягивая и складывая в центр формирующейся булочки край лепёшки . Затем собираем, сведённые в центр края лепешки, защипывая тесто . Переворачиваем заготовку швом вниз, накрываем ладонью-лодочкой и обкатываем булочку внутри ладони, с помощью круговых движений. На выходе получаем круглый шарик теста - булочку. Формуем таким же способом все остальные булки , накрываем плёнкой и даём 15 минут на отдых. Далее, переворачиваем булочку вверх дном и повторяем движение №1, расплющиваем булочку в лепёшку. Не лишним будет прокатать лепёшку скалкой, чтобы выдавить крупные пузыри воздуха. Далее, нужно свернуть лепёшку в рулет, заворачивая к себе край теста и продавливая его пальцами внутрь лепёшки, чтобы остались ямки . Сворачиваем плотно, туго. Размер и длина булок ограничена формой, в которой они будут расстаиваться. Укладываем булочки в форму.
Заготовки укладываем не плотно, но с таким расчетом, что в процессе расстойки и выпечки они обязательно слипнутся. Расстойка - 90-100 минут. За полчаса до выпечки, включить духовку и выставить Т=200-210 градусов Ц.
Перед посадкой в печь, булочки можно опрыскать водой или смазать яичной болтушкой и отделать кунжутом. Если смазывать яйцом не будете - опрыскайте водой ещё раз, после обсыпки, это нужно для того, чтобы кунжут прихватился и не слетел после выпечки. Выпекать булки безо всякого пара, на среднем уровне духовки, в течении 12-15 минут, до приятного аппетитного цвета.

Разделять булочки сразу не стоит - мякиш с боков слипнется и будет невкусный (как иногда нарезанный заводской хлеб)

Приятного аппетита!