Сейчас на сайте
Все о детях
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский садЧто такое «синдром отличника» и почему таким людям очень тяжело житьМожно ли детям пить напитки из холодильника? Мнение врача-педиатраДетский онколог о тревожных признаках, которые должны насторожить родителей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»
Личный опыт
Посмотрите, какой получилась свадьба у бедной пары с 6 детьми (они годами собирали мусор)
Благотворительность
ЮНИСЕФ предлагает дарить благотворительные открытки на основе детских рисунков
Приемные дети
Женщина решила продать детей, чтобы выжить. История одной фотографии
Секс
Мама пятерых дочерей учит их тому, что «девственность — это миф»

Торт "Добош" (Dobostorta)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн апрель-ка

  • Сообщений: 4579
  • Репутация: 941
  • Адрес: то тут, то там)

  • Дети:
    Анна (11.04.2011)
    Иван (02.11.2013)
08:03:2013, 18:53 »
Несколько дней назад у Анечкиной подружки - девочки из Индии - был первый мини- юбилей, ей исполнилось 5 лет! :cheer: По этому поводу я приготовила торт, рецептом которого спешу поделиться. Он получился настолько вкусным, нежным и легким, что, видимо, участь у меня теперь одна: готовить десерты к каждому мероприятию в нашем интернациональном "городке"  :cheer: :unsure: :blush:
Я приготовила и собрала этот торт не спеша часа за 3,5 - 4. Да и спешить с ним я бы не рекомендовала: коржи бисквитные и достаточно тонкие, деликатные, так что их легко можно повредить. Готовила прямо в день торжества, хотя, наверно, все же лучше это было бы сделать за день до - он бы еще лучше пропитался. Идея украшения пришла в голову прямо по ходу украшения  :cheer: Нормально сфотографировать удалось только целый торт. Родители именинницы как-то странно его начали разрезать - маленькими то кубиками, то треугольниками :rolleyes: (хотя, может, для нас это странно  :y32b4:. Поэтому сфотографировала как получалось  :blush:

Торт "Добош" (Dobostorta)



Коржи:
- 7 белков
- 10 желтков
- 455 г (3 1/2 ст.) сахарной пудры
- 95 г (3/4 ст.) муки
- 1 ст.л. лимонного сока
- щепотка соли

Крем:
- 225 г шоколада*
- 225 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 3 желтка
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 4 ст.л. Нутеллы (факультативно)

Карамельное украшение (факультативно)**:
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст.л. воды
- горсть обжаренных и очищенных лесных орехов

* Я использовала 50 г горького шоколада и 175 г молочного.
** Дополнительно я использовала драже M&M's.


Приготовить тесто. Миксером взбить желтки добела на высокой скорости, уменьшить скорость и постепенно добавить сахарную пудру. Снова увеличить скорость и взбивать до образования густой блестящей пасты, затем добавить лимонный сок. Уменьшить скорость до минимума, добавить муку, взбить до однородности. В отдельной емкости на высокой скорости взбить белки со щепоткой соли (венчики миксера обязательно вымыть после взбивания желтков и вытереть насухо!) до крепких пиков. Аккуратно смешать белки с желтками: сначала добавить пару ложек белков к желткам, перемешать, затем в 3 захода добавить остальные белки. Тесто получится слегка густоватым.


Подготовить форму для выпечки. Я использовала разъемную диаметром 22 см. Вырезать окружности из пергамента на пару см больше по диаметру, чем форма. У меня вышло 8 коржей, - соответственно, я использовала 8 листов пергамента. Застелить форму подготовленным пергаментом, смазать маслом. Налить в форму немного теста, разровнять поверхность и отправить в разогретую до 200 град. духовку на 5-7 мин., до легкого зарумянивания поверхности. До сборки торта коржи держать в пергаменте, т.к. они достаточно липкие. Испечь таким же образом остальные коржи.
Приготовить крем. Растопить шоколад, дать слегка остыть. Миксером взбить масло на высокой скорости, добавить ванильную эссенцию, сахар и желтки, затем добавить остывший шоколад и Нутеллу (если используется). Взбить до однородности.
Собрать торт. Выровнять края коржей, обрезав лишнее с помощью ножа и подходящей по диаметру тарелки. Выложить на блюдо первый корж, сняв с него пергамент. Снимать его нужно осторожно, т.к. корж достаточно липкий, мягкий и хрупкий. Расперделить по поверхности коржа немного крема, крем наносить небольшим слоем, чтобы хватило на все коржи (хотя у меня все же осталось немного после завершения сборки), сверху накрыть вторым коржом, смазать кремом и т.д. Всего должно получиться 7 слоев, последний слой кремом смазывать не нужно. Восьмой корж я использовала для украшения. Распределить крем очень тонким слоем по окружности и поверхности торта, "приклеивая" тем самым выбившиеся по бокам крошки. Отправить в холодильник на 30 мин. или в морозильник на 5-7 мин. до застывания шоколада. Достать торт из холодильника, покрыть вторым слоем крема, более толстым, выровнять поверхность и бока.


Для украшения из карамели. Подготовить формочку для вырезания печенья желаемой формы (у меня цветок): смазать ее маслом. В небольшом сотейнике смешать сахар и воду, поставить на огонь, помешивая, довести массу до цвета карамели. Снять с огня и быстро залить восьмой, неиспользованный корж. Также быстро и осторожно распределить горячую карамель по всей поверхности коржа. Подготовленной быстро формочкой вырезать кусочки коржа. Как вариант, вернее, оригинальный Добош, - разрезать корж на 16 частей, вот так (фото из интернета):


Оставить карамелизированный корж остывать, затем снова "пройтись" формочкой по уже вырезанным контурам, чтобы убедится, что вырезанные кусочки не прилипли и их можно спокойно достать.
Украсить торт карамельными украшениями, "подперев" их с одной стороны обжаренным фундуком. Оставшимися орешками я украсила торт по окружности :)
Ну, а в разрезе вот такой он :blush: :



    Мои быт, дети, вкусняшки и всякие интересные интересности :D - http://instagram.com/katerera

    [banner_1265]