На днях накопала в интернете рецепт такой вкуснятины, что не удержалась, и, несмотря на жару, включила духовку

Будем печь маффины
Кстати, никто не задавался вопросом, в чем же отличие кексов от маффинов?

А ведь еще из этой серии и капкейки есть

КЕКС - (от англ. мн. ч. cakes - пирожные) - сдобный сладкий хлеб (буханка) с изюмом, готовится с добавлением муки, сахара и яиц.
КАПКЕЙК - (от англ. cupcake) - (маленький) кекс, т.е. тот же самый кекс, только выпеченный в маленьких формочках.
МАФФИН - (от англ. muffin) - это разновидность кейка, т.е. по-нашему кекс

- Мнение номер раз:
Классический кекс - это большой кекс, который делают с изюмом и нарезают на ломтики.
Есть специальный кекс, Рождественский, его делают в круглой форме с вырезом посредине.
Маффины по вкусу чуть другие, более мокрые и масляные.
Настоящие кексы легкие по текстуре, с акцентом на изюм, который в маффинах как раз очень редко встречается, туда любят добавлять фрукты, или вообще делать нефруктовыми.
- Мнение номер два:
Маффины корректнее переводить как сладкие горячие булочки, так как подают их традиционно не как кекс к вечернему чаю, а на завтрак к кофе и часто с маслом, причем желательно пока горячие. Поэтому маффины получаются специальным типом выпечки, с тестом похожим на кекс. Маффины отличаются не столько тестом, сколько формой и манерой подачи к столу.
Вероятно, существует некая путаница в названиях. И определённая мода на названия.
Кексы - это традиционная рецептура, с изюмом, цукатами. У кексов всегда есть характерный кексовый вкус.
А маффины - это разновидность кексов; маленькие кексики с добавлением фруктов или несладкие (с луком, сыром, кукурузой, паприкой). Поэтому и вкус маффинов отличается от традиционного кексового вкуса. Но не будет ошибкой и маленькие кексы называть именно кексами.
- Мнение номер три:
Кексы и мафины совсем не одно и то же. Отличает текстура. У кекса она пышная за счет взбитых до крепкой пены яиц и более однородная. Мафинское тесто не взбивают, а слегка размешивают.Оно крупинистое, в нем много крупных кусков (овощи, фрукты, цукаты). В большом формате такое тесто не поднялось бы (тяжелое). Так что...вероятно кекс может превратиться в мафин, но не каждый мафин может быть большим кексом. Мафины отличаются легкостью приготовления и разнообразием.
Вот как все непросто оказывается

Хотя по мне - так маффины и кексы одинаковы

Ну, собственно, к чему я все это))) Делюсь рецептом наивкуснейших маффинов
Бананово-финиковые маффины с орехами
- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 130 г слив. масла
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 2 ст. л. молока
- 1 банан
- 80 г фиников без косточки
- 50 г чищеных грецких орехов
Муку с разрыхлителем просеять. Финики не крупно нарезать. Орехи крупно порубить ножом. Банан размять в пюре. Слив. масло нагреть до комнатной температуры, выложить в мучную смесь и перемешать. Добавить сахар, яйца, молоко, нарезанные финики, орехи и банановое пюре. Перемешать до однородности. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам, поставить их в разогретую до 180˚ духовку, выпекать 20-25 мин.