Сейчас на сайте
Беременность и роды
Как ухаживать за грудью во время ГВ? Гинеколог назвала частые ошибкиКак рожать: самой или с помощью кесарева? Гинеколог перечислила возможные варианты
Все о здоровье
Не такой, как все: мальчик из Бразилии стал успешной моделью благодаря генетическому заболеванию
Все о детях
«Родина вас простила». Что ждало дома подростков, которые работали на немцев в Германии?Что приготовить на огне, если ребенок не любит обычный шашлык?События августа разлучили маму с 12-летней дочкой. Недавно белоруска вышла из СИЗО — посмотрите на эти эмоцииРодители жалуются на «сад-призрак» в Хатежино: места есть, а детей не берут. Администрация не согласнаСемь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?
Обучение
Как отметить 9 мая с ребенком? Покажите ему фильмы о войне — вот хорошая подборка
Планирование беременности: с чего начать
Бесплатная попытка ЭКО: процедуру пока не проводят, но Минздрав смягчил ограничения по возрасту
Законодательство и налоги
«Живу с четырьмя детьми впроголодь». Белоруска ищет мужа, который уехал в Польшу и не платит алименты. Что говорит закон?
Куда поехать с детьми
Где в Беларуси показать детям водопады: обзор интересных мест

Бизнес вокруг домашнего хлеба

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Мама_трёх

  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
23:10:2013, 18:55 »
Здравствуйте, уважаемые форумчанки, я тут совсем недавно, но мне очень важен ваш совет.

Есть мысль открывать бизнес - интернет-магазин муки. Привлекать планируется тех покупательниц, которые готовы заняться выпечкой домашнего хлеба на бездрожжевой закваске и из цельнозерновой муки.

Я сама еще год назад думала, что это может быть слишком сложно, но поскольку все равно была дома с маленьким ребенком, решила поэкспериментировать. Довольно быстро выяснилось, что времени это почти не отнимает, особенно когда уже сложилась привычка, а хлеб получается такой замечательный, что мы вообще перестали покупать магазинный. И ведь, как считается, он полезнее, чем на дрожжах и из белой муки. Это такой исконный древний деревенский хлеб.

Так вот как вы думаете, заинтересуются ли хозяйки, станут ли печь домашний хлеб на постоянной основе?
Мы планируем рекламу в лифтах, с раздачей подарков - кило муки+100 мл собственной закваски+буклет с подробной инструкцией.
Предполагается, что около 2000 домохозяйств увидят постер А4 в лифте. Сколько из них позвонят, чтобы получить подарок? и сколько получится тех, кто потом станет все время заказывать муку? Да, немаловажно то, что мы сделаем цены на цельнозерновую муку привлекательными. Это будет заметно дешевле чем у конкурентов, возможно самая низкая цена получится на Минском рынке.

Главный вопрос - насколько сильна инерция у людей, покупающих хлеб в магазине, захотят ли они, пусть намного меньше чем кажется вначале, но все же - морочиться с квашней и выпечкой?
    « Последнее редактирование: 23:10:2013, 18:57 от Мама_трёх »

    Оффлайн Parovoz!

    • Сообщений: 18605
    • Репутация: 2195
    • Адрес: Жодино
    01:11:2013, 13:39 »
    Без хлебопечки никто заморачиваться не будет

    Как дурацкий вариант попробуйте договориться на скидку в пару процентов от таких крупных магазинов как 21век.бай
    Но это надо как то схематично разработать в какой момент ваш клиент сможет воспользоваться такой скидко

    Или вы у них гарантированно выкупаете определенный объем (50-100шт?) за определенный период со скидкой (учесть момент с гарантией) и предлагать их своим клиентам
    Как пример сотовые операторы (к сожалению не у нас ) предлагающие тлф бесплатно с долгосрочным контрактом


    Я знаю только один случай когда сознательно пекут в формах и в духовке в остальных случаях в хлебопечке

    Вам для инфы и статистики сам покупаю готовые смеси для выпечки хлеба 0,5кг по 5500руб добавляя туда разные специи или семена и орехи
    жена заморачивается с мукой дрожжами
    По частоте пользования не менее половины потребляемого хлеба печем сами и все больше
      « Последнее редактирование: 01:11:2013, 13:45 от Parovoz! »
      Не ждите чудес! Чудите сами!

      Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... ;-)

      Сын - моя гордость, доча - моя радость! Дважды папа!   :r

      Оффлайн Мама_трёх

      • Сообщений: 4
      • Репутация: 0
      03:11:2013, 22:03 »
      Спасибо за ответ, я уже решила, что их вообще не будет ) тема почему-то совсем не увлекла народ...

      То есть вы думаете, что хлебопечки очень популярны у домашних хлебопеков? Может быть вы и правы, к сожалению это довольно сложно выяснить.
      Но между прочим, лично для меня печь в духовке кажется намного проще, хлебопечка есть, но я ее не использую.

      В нашем концепте заложен расчет на то, что промышленные дрожжи не используются (потому что они вредные - есть такое мнение :) ) а тесто на закваске сложно расстаивать в хлебопечке. Но в принципе возможно, если приспособиться c программами, пробовала несколько раз.

      Может быть действительно - спозиционировать на обладателей хлебопечек?.. Нам как-то казалось, что это недешевая такая вещь, не все захотят тратить деньги, если и так отличный хлеб получается.
        « Последнее редактирование: 03:11:2013, 22:09 от Мама_трёх »

        Оффлайн Parovoz!

        • Сообщений: 18605
        • Репутация: 2195
        • Адрес: Жодино
        03:11:2013, 22:45 »
        Цитировать
        Может быть действительно - спозиционировать на обладателей хлебопечек?

        другого варианта нет  :-)
          Не ждите чудес! Чудите сами!

          Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... ;-)

          Сын - моя гордость, доча - моя радость! Дважды папа!   :r

          Оффлайн mila1976

          • Сообщений: 533
          • Репутация: 94
          • Адрес: Червень

          • Дети:
            Павел (09.07.1999)
            Анна (14.10.2010)
          23:12:2013, 16:02 »
          Только сегодня увидела ваш вопрос.Я пеку хлеб на закваске.Пеку в духовке, хотя хлебопечка есть, но мне проще замесить самой,и закинуть в духовку.Но впринципе хотела сказать не об этом.Очень много людей пробовали мой хлеб, всем безумно нравится, но еще не один человек не попробовал выпекать  сам.Мы все куда то спешим, вечная нехватка времени, поэтому людям проще купить готовый хлеб или уже готовую смесь.Может вам попробовать буклеты развешивать в тех местах которые посещают люди ,которым не безразлично свое здоровье. Возможно фитнесцентры,бассейны.
            Важно занять не первое место,а свое.

            Оффлайн Parovoz!

            • Сообщений: 18605
            • Репутация: 2195
            • Адрес: Жодино
            23:12:2013, 16:20 »
            в последнем номере Аргументов и фактов статья о ценообразовании на хлеб

            сейчас (по памяти) килограмм хлеба беларусам обходится в 50-70 тысяч рублей

            ну и там расклад дается от килограмма муки, почитайте

            сделайте рекламный листок, а на обороте сделайте конспект той статьи (уместить на формат А5)

            я покупал ржаную обдирную муку по 7,5 тысяч (на сайте фермеров она продается по 27 тысяч за кг  :unsure:  :S )
            оказывается у неё оптовая цена в районе 3 тысяч рублей

            я уже писал, что почти полностью печем сами, не столько из-за экономии, а именно что существенная разница и во вкусе и как бонус получается в цене
              Не ждите чудес! Чудите сами!

              Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... ;-)

              Сын - моя гордость, доча - моя радость! Дважды папа!   :r

              Оффлайн Parovoz!

              • Сообщений: 18605
              • Репутация: 2195
              • Адрес: Жодино
              23:12:2013, 16:25 »
              Хлеб по цене мяса?.. Сколько должен стоить килограмм хлеба ЖМИ!
              [url=http://www.aif.by]www.aif.by
              WWW.AIF.BY 05 ДЕКАБРЯ 2013 15:13 [/url]


              для ленивых, которые никогда не будут печь сами  :whistle:
              [spoiler]Хлеб по цене мяса?.. Сколько должен стоить килограмм хлеба
              www.aif.by WWW.AIF.BY 05 ДЕКАБРЯ 2013 15:13, Распечатать
              СТАТЬЯ ИЗ НОМЕРА 51 ОТ 18 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА
              Хлеб по цене мяса?.. Сколько должен стоить килограмм хлеба
              Производство хлеба в нашей стране – это составляющая экономической политики. На душу населения приходится почти тонна зерна - это один из лучших показателей в Европе.
              Только цифры

              Для получения тонны зерна в Беларуси в почву вносится более 100 кг минеральных удобрений. Это в пять раз больше, чем в России. Кроме того, фермер должен купить технику, семена, средства защиты, топливо, выплатить зарплату работникам, уплатить налоги. Отсюда и высокая себестоимость, а уровень закупочных цен на зерно близок к мировому. Тем не менее рентабельность выращивания зерна - не более 10%.
              Так, в 2013 году для государственных нужд (производство хлеба) рожь закупалась по 1015 рублей за кг, ячмень – 1405, овес - 1200, пшеница с клейковиной не менее 28% - 2250-2500, с клейковиной не менее 23% – 2320 рублей за кг.
              Из одного килограмма зерна в зависимости от вида помола получается 80% муки хлебопекарной 1-го и 2-го сортов или до 30% муки высшего сорта, 45% муки 1-го сорта, до 15% муки 2-го сорта. Остальное - отруби.
              Оптовая цена килограмма пшеничной муки высшего сорта - 3,8 тыс. рублей, 1-го сорта, как и овсяной муки, - около 3,0-3,2, ржаной - 2,2 тыс. рублей. Не более 3 тыс. рублей стоит килограмм муки кукурузной, ячменной, рисовой, а также отрубей. Килограмм муки пшеничной высшего сорта в магазинах стоит 7-8 тыс. руб., 2-го сорта - 6 тыс. руб., ржаной - 4 тыс. рублей. За килограмм пшеницы с клейковиной более 28% фермеры получат 2500 рублей. Те, кто ее размелет, завезет в магазин и продаст, получат в два раза больше. И никого это не волнует.
              «Золотой» хлеб

              Самое интересное начинается, когда мука превращается в хлебобулочные изделия. Пример из жизни. Как-то купил в одном из минских гипермаркетов булочку «8 злаков» весом 300 граммов за 16 тысяч. Взглянул дома на чек – и оказалось, что продукт белорусского ретейла стоит дороже масла, сала или колбасы. Когда пришел в магазин снова, оказалось, что булочка стоит уже не 16, а 19 тысяч рублей. Получается, что килограмм хлеба обходится покупателю в 63,3 тыс. рублей, или 7 долларов.
              Для сравнения: чтобы произвести килограмм масла, необходимо переработать 22 кг молока, а на производство 22 кг молока нужно как минимум 22 кг кормовых единиц, равнозначных 22 кг зерна, и много чего еще.
              Пришлось изучить состав хлеба. Чего там только не написано: 24 ингредиента! Но главное - основным компонентом в рецепте является пшеничная мука 1-го сорта, удельный вес остальных ингредиентов неизвестен. Для выпечки килограмма хлеба нужно 600-650 граммов муки и 20 граммов дрожжей. Возникает вопрос: откуда такая цена - 63,3 тысячи рублей за килограмм? Спросил у повара в магазине. Она, улыбаясь, ответила, что и по такой цене покупают.
              В этом же магазине килограмм хлеба «Кефирный» стоит 27 тыс. рублей, хлеба из отрубей – столько же. Батон «Багет» весом 250 граммов стоит 8 тыс. рублей, в пересчете на килограмм - 32 тыс. рублей. По классическому рецепту из одного килограмма муки хлебопекарной пшеничной, 20 граммов дрожжей, 20 граммов сахара, 20 граммов соли и 650 граммов теплой воды получаются 6 багетов, 1,5 килограмма белого хлеба.
               Еще удивительней цена итальянского хлеба «Чиабатта» - 14 тыс. рублей за булочку весом 250 граммов,  за килограмм - 56 тыс. рублей. Узнал, из чего пекут такой хлеб итальянцы. Оказывается, на килограмм хлеба идут 650 граммов муки пшеничной, лучше всего - смесь твердых и мягких сортов пшеницы, 30 граммов дрожжей, 30 граммов масла оливкового, по 2 чайные ложки сахара и соли и вода. А наши пекари добавляют в этот хлеб муку пшеничную 1-го сорта, муку пшеничную солодовую, муку ячменную солодовую, пшеничную клейковину, пшеничные хлопья, муку ржаную, эмульгаторы Е-472 и Е-536, маргарин, две смеси композитные по нескольку ингредиентов.
              Подобная ценовая политика - и в магазинах других торговых сетей. В другом супермаркете простая булочка весом 45 граммов примерно такого же качества, как и «Багет», продается по 2,5 тыс. рублей, что в пересчете стоит 55 тыс. рублей за килограмм.
              Без излишеств

              Сегодня производители стараются напичкать хлеб разными дорогостоящими ингредиентами (семечками  и даже салом), чтобы таким образом увеличить цену. Не исключение в этом - и предприятия «Минскхлебпрома».
              Сегодня хлеб в нашей стране не является основным продуктом питания, как это было 100-150 лет назад. С каждым годом потребление хлеба уменьшается. В 2012 году потребление хлебных продуктов составило 86 кг при рекомендуемой медицинской норме в 105 кг. Высокий гликемический индекс белого хлеба, в том числе и напичканного добавками, усиливающими аппетит, ведет к увеличению его потребления и - в итоге – к заболеванию диабетом.
              Для здорового питания хлеб должен быть простой, лучше всего из муки грубого помола или отрубей, где много грубых волокон, что способствует оздоровлению организма.
              У нас изобретением новых рецептов хлеба занимаются целые институты, тратя на это огромные средства. На заводах, в том числе и на предприятиях государственной формы собственности, устанавливается дорогостоящее оборудование, что ведет к удорожанию хлеба.
              Не нужно обилия сортов, но самые полезные сорта должны стать общегосударственным брендом. О таком хлебе нужно каждый день говорить в средствах массовой информации, в том числе и в социальной рекламе здорового образа жизни. О какой полезности вышеупомянутого хлеба «Чиабатта» можно говорить, если энергетическая ценность его составляет 252 килокалории и в нем содержатся более 50,2%  углеводов?
              Сегодня стало модным выпекать хлеб в домашних условиях. Наши ретейлеры сразу откликнулись на потребность в полуфабрикатах для такого хлеба. В гипермаркете заметил композитную муку украинского производства, в состав которой входят ржаная мука (700 граммов) и дрожжи. Стоит пакет такой муки 28 тыс. рублей. Позвольте, господа! Цена превышает себестоимость как минимум в 10 раз.
              Уважаемые господа ретейлеры! Одумайтесь - ваши доходы от реализации хлеба не снились даже наркобизнесу. Мне кажется, вы не понимаете, что делаете, а скорее из-за бесконтрольности властей, вседозволенности и жадности просто распоясались в ценообразовании. Почему мы молчим, видя это? Может, только из-за того, что хлеб не является основной статьей расходов?
              Экономист, советник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2004-2009 гг.
               Казимир РОМАНОВСКИЙ[/spoiler]
                « Последнее редактирование: 23:12:2013, 16:27 от Parovoz! »
                Не ждите чудес! Чудите сами!

                Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... ;-)

                Сын - моя гордость, доча - моя радость! Дважды папа!   :r

                Оффлайн Parovoz!

                • Сообщений: 18605
                • Репутация: 2195
                • Адрес: Жодино
                23:12:2013, 16:45 »
                ещё один маркетинговый момент

                у жены аллергия на тесто, она не может его касаться голыми руками (ну вот както так!  :S )
                поэтому печет только шарлотку, блины, на пасху с сестрой, та замешивает тесто и вместе делают все остальное

                поэтому у нас свой хлеб возможен только в хлебопечке, Паровоз не настолько толерантен  :unsure: :y32b4:
                чтобы месить тесто


                поэтому, вот такие вот
                1) аллергики
                2) ревматики и прочие ипохондрики
                3) люди с физическими ограничениями
                4) люди и дети которым нужен особый хлеб или аналог хлеба с замещением аллергенов (клейковина и прочее, тут я не в теме)
                5) отред Модератором - П. 1.8
                  « Последнее редактирование: 25:12:2013, 20:32 от Госпожа Февраль »
                  Не ждите чудес! Чудите сами!

                  Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... ;-)

                  Сын - моя гордость, доча - моя радость! Дважды папа!   :r

                  Оффлайн Shenia

                  • Сообщений: 191
                  • Репутация: 16
                  • Адрес: Минск

                  • Дети:
                    София
                    Евфросинья
                    Мария
                    Тихон
                  21:01:2014, 16:49 »
                  Я пеку хлеб сама в духовке. Часто моя закваска гибнет (ну забываю я про нее) и нужно просить у знакомых еще. Я бы стала вашей покупательницей. Только если недалеко. Каменная Горка.  :D

                    Оффлайн Parovoz!

                    • Сообщений: 18605
                    • Репутация: 2195
                    • Адрес: Жодино
                    21:01:2014, 17:29 »
                    ещ интересует фасовка больше 2кг - 5, 10 кг, возможно и 25, если будет доставка, а то если регулярно печь, быстро кончается, то не успел купить, то забыл,
                    ну и разница в цене на большую фасовку будет стимулировать купить
                    фактор жадности уже мульон лет работает...  :)
                      Не ждите чудес! Чудите сами!

                      Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... ;-)

                      Сын - моя гордость, доча - моя радость! Дважды папа!   :r